1.5.6 Сушка

Промытое и обезвоженное полотно поступает для сушки на сушильно-ширильную машину фирмы «Фаматекс» (Германия).

Перед сушилкой имеется компенсатор вместимостью 150 м, который служит для аварийного накопления коврового полотна.

При печатании ковровых изделий с разрезным ворсом используют механизм для поднятия ворса.

Промытое полотно поступает в автоматическом режиме на заправочное устройство сушильно-ширильной машины. Сушильно-ширильная машина состоит из 5 сушильных камер, каждая длиной 3 м, разделенных на две секции длиной по 1,5 м. Машина снабжена участком охлаждения. На сушильно-ширильной машине имеется устройство для отрезания кромок.

После отрезания кромок напечатанное полотно поступает в компенсатор вместимостью 150 м, а затем на накатное устройство фирмы "Шультхайст" (Германия), состоящее из контрольного стола и накатного механизма. Диаметр рулона до 3 м, длина намотки 600 - 400 м.

 

1.5.7. Аппретирование прошивных ковровых покрытий

Окрашенные прошивные ковровые покрытия поступают на аппретурную линию фирмы «Зингер» (США) для нанесения аппретирующего состава на изнаночную сторону, а также для приклеивания дублирующего материала (для получения прошивных ковровых покрытий и изделий с дублирующим материалом).

Цель аппретирования – закрепление ворсовых петель, придание стабильных размеров и каркасности покрытию.

Получение аппретированных прошивных ковровых покрытий и изделий происходит в следующей последовательности:

­  приготовление аппретирующей смеси;

­  сшивка сурового прошивного коврового покрытия;

­  нанесение аппретирующей смеси на изнанку прошивного коврового покрытия;

­  сушка прошивных ковровых покрытий;

­  обрезание кромок;

­  разрезание на нужные ширины;

­  наматывание на кауль.

Получение аппретированных прошивных ковровых покрытий и изделий, дублированных текстильным материалом, происходит в следующей последовательности:

­  приготовление аппретирующей смеси;

­  сшивка сурового прошивного коврового покрытия;

­  преобразование аппретирующей смеси в пену;

­  нанесение пены на изнаночную сторону;

­  подача дублирующего материала;

­  сушка прошивных ковровых покрытий с дублирующим материалом;

­  обрезание кромок;

­  разрезание на нужные ширины;

­  наматывание на кауль.

В качестве проклеивающих составов применяют натуральный или синтетический каучуковый латекс с различными наполнителями, которые вводят для вулканизации, против вспенивания и как сгустительные примеси.

Технологическая схема агрегата для проклеивания ковров приведена на рисунке 9. После очистки обеих сторон ковра щеточными валиками 1 изделие поступает через направляющие валики к пропитывающему устройству, которое , состоит из барабана 2, помещенного в клеевую ванну. Латекс наносится тонким слоем на изнаночную сторону коврового материала. Излишки латекса счищаются раклей 3.

После нанесения латекса изделие поступает на ширильную игольчатую раму и в горизонтальную сушильную камеру 4, где происходит вулканизация латекса при температуре 140 °С в течение 1-9 мин. По выходе из сушильной камеры кромки и крайние пучки петель обрезаются дисковыми ножами. Счетчик метража отмеряет заданное количество метров, после чего вступают в действие ножи для разрезания коврового полотна в поперечном направлении. Агрегат снабжен также устройством для разрезания ковров на различную ширину.

Рисунок 9 Технологическая схема агрегата для проклеивания ковров.

Прошивные ковры могут иметь на изнаночной стороне покрытие из латексной пены с ячеистым вафельным рисунком или дублирующим материалом, что повышает устойчивость изнаночной стороны к скольжению, улучшает теплоизоляционные и звукопоглощающие свойства ковров.

Прошивные ковры с разрезным ворсом подвергаются стрижке в два прохода на стригальной машине.

1.6 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ОТДЕЛКА

 

Заключительная отделка происходит на разбраковочной машине фирмы "Шультхайс" (Германия) в состав которой входят:

­  стыкосшивальная машина с передвижной кареткой;

­  разматывающее устройство;

­  ленточный стол;

­  компенсатор;

­  транспортирующий стол;

­  резальное устройство;

­  кеттельный стол;

­  выпускной стол;

­  сбрасывающий стол;

­  скатывающее устройство


Информация о работе «Организация технологического процесса на предприятиях легкой промышленности»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 37891
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
34704
6
6

... , что позволяет подвезти пачки к любому рабочему месту. Планировка цеха с расстановкой оборудования представлена на рисунке 5 5.3 Организация технологического процесса в швейном цехе Начальник цеха на еженедельном собрании получает задание на свой цех. В задании указывается наименование изделия, его размеры и количество. Из раскройного цеха поступают пачки кроя вместе с картами раскроя. В ...

Скачать
65531
2
1

... этот путь сейчас является базовым в оптимизации административно-управленческой деятельности и автоматизации прогрессивных производств. 1.2 Уровень развития ИТ в российском легпроме: оценка ситуации По оценкам исследователей, средний уровень развития информационных технологий на предприятиях легкой промышленности классификации CobiT соответствует второй модели зрелости («регулярной»). Это ...

Скачать
133660
5
1

... управления предприятием, создание эффективной финансово-экономической системы и переподготовки кадров управленческого звена [23, 5]. Представляется, что предприятиям легкой промышленности поиск потенциала роста необходимо осуществить в области системы управления и её структуры. Систему управления ОАО «Ростовская трикотажная фабрика» прежде всего определяет его организационно – правовая форма – ...

Скачать
20235
10
1

... уровнем образования, с месячным доходом более 375 грн, мужчины, женщины и дети в любом возрасте. Раздел 3. Экономическое обоснование затрат на создание предприятия и технологический процесс производства Таблица 3.1 Расчет затрат на оплату труда в процессе организации предприятия № Наименование работ Продолжительность работы, дни Численность занятых, чел. Заработная плата в день, грн ...

0 комментариев


Наверх