Учёт отпускаемой теплоты

97151
знак
13
таблиц
3
изображения

5.6 учёт отпускаемой теплоты

Для учёта отпускаемой теплоты потребителям на нужды отопления и в виде пара устанавливается расходомеры серии РОСВ. Схема подключения показана на рис .

Рис.


 – ПП – РОСВ;

 – трубопровод;

 – арматура (вентиль, задвижка, колено и т.п.);

 – линия связи ПП – РОСВ – СПЭ – РОСВ (до 500 м);

 – СПЭ – ТОСВ.

РОСВ предназначены для измерения объёмного расхода и количества в единицах объёма холодной и горячей воды и других невзрывоопасных и неагрессивных по отношению к применяемым конструктивным материалам жидкостей на предприятиях, а также применяются для технического учёта водопотребления в системах холодного и горячего водоснабжения жилых, общественных, промышленных зданий. РОСВ служит для измерения объёмного расхода и количества жидкости с климатической вязкостью от 0,2 до 1,8 мм, при давлении в измеряемом трубопроводе до 2,5 Мпа.

 РОСВ состоит из преобразователя объёмного первичного расхода (вихревого) ПП‑РОСВ и счётчика‑преобразователя (электронного) СПЭ‑РОСВ. ПП‑РОСВ осуществляет преобразование расхода жидкости в частотно‑импульсный сигнал с частотой следования импульсов, пропорционально расходу, а СПЭ‑РОСВ преобразует эти сигналы в выходные.

ПО устойчивости к воздействию температуры и влажности окружающего воздуха ПП‑РОСВ имеет исполнение УХЛ, категории размещения 1 по ГОСТ15150‑69, для работы при температуре окружающего воздуха от ‑40 до +50 0С, и СПЭ‑РОСВ имеющее исполнение УХЛ, категории размещения 4.2 по ГОСТ 15150‑69, для работы при температуре окружающей среды от‑5 до +50 0С.

РОСВ устойчив к воздействию внешнего магнитного поля напряженностью до 400 А/м и переменного магнитного поля напряженностью до 80 А/м.

Температура измеряемой среды от 2 до 150 0С. Питание осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В, частотой 50 Гц. Потребляемая мощность при номинальном напряжении питания не превышает 20 ВА. Полный средний срок службы не менее 12 лет.

Принцип действия основан на преобразовании и измерении количества вихрей, срывающихся с поверхности плохо обтекаемого тела, помещённого в потоке. Частота срыва вихрей и их количество прямо пропорциональны величине контролируемого расхода к измеряемому объёму протекающей жидкости. Фиксация срыва вихрей производится чувствительным элементом, выполненным в виде плавающего диска, и индивидуальным узлом съёма сигнала, выполненным в виде катушки, помещённой в теле обтекания.

При наличии расхода ПП‑РОСВ с острых граней большого основания трапецеидального тела обтекания переменно срываются вихри, при этом на боковые поверхности тела обтекания действует знакопеременный период давления, а в каналах между отверстиями дисковой камеры имеет место знакопеременный переток жидкости, который увлекает диск и заставляет его совершать колебательное движение с частотой вихреобразования.

УСС построено трансформаторной схеме и содержит генераторную обмотку и две сигнальные обмотки, включенные встречно. Генераторная обмотка запитывается высоко частотным напряжением, а с сигнальных обмоток снимается амплитудно-модулированный сигнал, причем частоты модуляции равны частоте вихреобразования и пропорциональны расходу жидкости.


6. Безопасность и экологичность

 

6.1 Анализ состояния безопасности

 

6.1.1 Анализ и оценка условий труда

Условия труда это совокупность факторов производственной среды, оказывающие влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. Благоприятные условия труда не только сохраняют здоровье работающим, но и обеспечивают высокую производительность и предотвращают травматизм.

Созданию на ОАО «САРЭКС» безопасных условий труда уделяется достаточно внимания. Освещенность на каждом рабочем месте замеряется и доводится до норм своевременно. Для поддержания температурного режима во всех цехах предприятия предусмотрено центральное отопление, а для необходимого воздухообмена в цехах предприятия предусмотрено устройство приточно‑вытяжной вентиляции.

На предприятии имеются карты оценки условий труда на рабочих местах, которые составляются комиссией в составе инженера по технике безопасности, инженера по НОТ, начальников цехов. Карты разрабатываются с целью установления доплаты за неблагоприятные условия труда. На каждом рабочем месте замерялось влияние вредных факторов химических веществ, пыли, газа, шума, вибрации, определялся температурный режим и освещенность, тяжесть труда. Данное обследование проводилось на основании Типового положения об оценке условий труда на рабочих местах, утвержденного Госкомитетом по труду и социальным вопросам № 387/2278 от 3.10.86г. На предприятии имеется ряд профессий и работ с тяжелыми, вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда.

По данным отчета 1‑Т «О состоянии условий труда льготных и компенсационных выплат за работу в неблагоприятных условиях туда» за 2000 год из 1234 человек списочного состава на конец года:

118 человек работают в условиях, не отвечающих санитарно ‑ гигиеническим нормам;

13 человек под действием повышенного уровня шума, ультразвука, инфразвука;

9 человек – повышенного уровня вибрации;

57 человек – повышенной загазованности воздуха рабочей зоны.

При этом за работу в неблагоприятных условиях труда пользуются правом дополнительного отпуска‑108 человек; бесплатного получения молока или других равноценных продуктов‑670 человек; повышенных тарифных ставок и окладов‑108 человек; государственной пенсии на льготных условиях‑108 человек.

Все рабочие ОАО «САРЭКС» обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Затраты на улучшение условий труда за 2000 год составили:

‑ израсходовано на мероприятия по охране труда, тыс. руб – 1035,85;

из них:

‑ по коллективному договору, тыс. руб ‑ 144,36;

‑ на спецодежду, спецобувь, тыс. руб ‑ 432,00;

‑ на спецмолоко или другие равноценные пищевые продукты, тыс. руб ‑ 459,49.

 


Информация о работе «Реконструкция теплоснабжения ОАО "САРЭКС" с разработкой собственной котельной»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 97151
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 3

0 комментариев


Наверх