ВВЕДЕНИЕ

 

На сегодняшний день в РФ работает 224 спиртовых заводов по производству этилового спирта из крахмалистого и сахаристого сырья. Мощность их составляет 121,8 млн. дал в год спирта этилового из пищевого сырья.

Из указанных заводов: 170 введены в действие в 18-19 веках; 5 заводов построены в 1935-1940 гг.; 51 завод общей мощностью 17,3 млн. дал построены за последние 8-10 лет. Кроме этого в эти годы построено 12 ректификационных цехов при ликероводочных заводах по производству спирта – ректификата из спирта – сырца из пищевого сырья. Общая мощность указанных цехов составляет 13,6 млн. дал в год.

При строительстве новых и реконструкции действующих спиртовых заводов использовались современные технологии по производству спирта из крахмалистого сырья, а также частично решались вопросы охраны природы и окружающей среды.

На спиртовых заводах практически отсутствует система автоматического регулирования технологическими поцессами.

На многих спиртовых заводах используются традиционные ферменты растительного происхождения для гидролиза крахмала, в то время как в мировой практике используются ферментные препараты микробного происхождения, применение которых повышает выход и качество продукции, снижает себестоимость.

Для лучшего развития спиртовых заводов необходимо осуществлять следующие мероприятия:

1. Построить цеха по переработке барды на кормопродукты.

2. Построить сооружения для очистки сточных вод.

3. Внедрить ресурсосберегающую технологию при тепловой обработке крахмалистого сырья с использованием ферментных препаратов микробного происхождения взамен солода.

4. Заменить изношенные брагоректификационные аппараты.

5. Заменить теплообменную аппаратуру «труба в трубе» на стадии охлаждения осахаренного сусла на пластинчатые теплообменники. Это позволит сократить расход воды на 20-25% и повысить микробиологическую чистку брожения и повысить качество спирта.

6. С целью сокращения отходов спиртового производства внедрить систему возврата фильтра барды в производство.

7. В целях повышения эффективности использования сырья, энергоресурсов, повышение качества продукции и производительности труда осуществить комплексную автоматизацию технологических процессов спиртового производства на компьютерной основе, в том числе подработочного, варочно-заторного, бродильного и брагоректификационного отделений.

8. С целью повышения эффективности использования тепловой энергии осуществить реконструкцию котельных установок с заменой паровых котлов и установкой водяных экономайзеров, а также установить блочный автоматизированный электрогенерирующий комплекс. Вторичный пар после турбины используется на технологические нужды.

9. Для восстановления действующих мощностей осуществить замену изношенного технологического оборудования.


1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

1.1 Анализ схем и выбор оптимального варианта

Водно-спиртовую смесь в ликеро-водочном производстве приготавливают периодическим и непрерывным способом. При периодическом способе приготовляют сортировку следующим образом. В герметически закрытый чан, называемый сортировочным, набирают из мерников рассчитанное количество спирта, соответственно тре­буемой крепости сортировки, а затем добавляют воду до полу­чения заданного объема сортировки.

Следует помнить, что для приготовления сортировки необхо­димо сначала набирать в чан спирт, а уже потом добавлять воду. Так как относительная плотность спирта меньше плотности воды, то спирт при этом поднимается вверх, что способствует лучшему перемешиванию сортировки.

После добавления в чан воды смесь перемешивают одним из следующих способов:

1)  механически — с применением механической мешалки, вмонтированной в сортировочный чан;

2)  с помощью насоса, перекачивая сортировку по трубопро­воду из нижней части чана в верхнюю;

3)  сжатым воздухом, поступающим от компрессора или воз­духодувки через барботер, расположенный внутри сортировочно­го чана.

Заливать спирт и воду в сортировочный чан можно также од­новременно; при этом достигается частичное размешивание спир­та с водой уже в процессе наполнения чана, однако рекомендует­ся вести залив с таким расчетом, чтобы раньше закончить спуск спирта.

В сортировку добавляют вещества, предусмотренные рецеп­турой для данного вида водки, и тщательно перемешивают. Пос­ле этого проверяют крепость сортировки и в случае отклонения ее от установленной добавляют спирт или воду и снова тщатель­но перемешивают. Полученную сортировку перекачивают на­сосом в напорный чаи и без отстаивания направляют на филь­трацию.

Недостатки приготовления водно-спиртовой смеси периодическим способом:

-Снижает потери спирта;

-Занимает большую производственную площадь;

-Преобладает ручной труд.

Периодический способ приготовления водно-спиртовой смеси является наилучшим, т.к. установка полностью герметизирована, что снижает потери спирта по сравнению с периодическим способом на 0,03%. Благодаря компактности она размещается на значительно меньших производительных площадях. Автоматическое регулирование процесса обеспечивает стабильность крепости сортировок.

Следовательно, курсовой работой предусматривается внедрение непрерывной схемы приготовления водно - спиртовой смеси.


Информация о работе «Сортировочное отделение ликеро-водочного завода»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 23896
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
79668
0
0

... время является создание на каж­дом предприятии оборотного водоснабжения, которое позволит максимально снизить, потребление свежей воды из поверхностных и подземных источников. 3. ТЕХНОЛОГИЯ ВОДКИ   3.1. Принципиальная схема производства водки В настоящее время отечественные ликерно-водочные заводы вырабатывают следующие виды водок: Старорусская, Русская, Посольская, Пшеничная крепостью 40 ...

Скачать
78342
1
0

... экспериментально измеренная хроматограмма стандартного образца состава раствора токсичных микропримесей в водно-спиртовой смеси. Метрологические характеристики измеренного образца также представлены в приложении А [6]. 3.2 Проверка водки на крепость В мерную колбу вместимостью 200–250 см3 отмеривают исследуемый продукт до метки при температуре 20 °С. Затем продукт переносят из мерной колбы ...

Скачать
57776
5
2

... концентрации примесей. Методы применяются при контроле качества продукции, а также при возникновении разногласий в оценке качества. [10, с.2-23] 5.3 Результаты исследований и их обсуждение Оценка водки по органолептическим показателям производилась в соответствии с бальной системой, представленной в таблице 3. [4, с.95]   Таблица 3. Балльная система оценки органолептических показателей ...

Скачать
25563
4
9

... процесса производства водки можно представить в следующем виде: Схема 2. Технология производства водки 2. Анализ производственно-хозяйственной, экономической и финансовой деятельности 2.1 Анализ производства и реализации продукции организации ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» является единственным производителем алкогольной продукции в Республике Коми, общество входит в список ...

0 комментариев


Наверх