Технологические расчеты в бродильных производствах

Технологические расчеты в бродильных производствах
115261
знак
36
таблиц
1
изображение

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Иркутский государственный технический университет

Е.А. Привалова

ТЕХНОЛОГИЯ ОТРАСЛИ

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ

В БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ

Учебное пособие для студентов специальности 260204

Технология бродильных производств и виноделие

Издательство

Иркутского государственного технического университета

2007


Рецензент: канд. техн. наук, доцент ИрГТУ Губанов Н.Д.

Привалова Е.А. Технология отрасли. Технологические расчеты в бро­дильных производствах: Учеб. пособие. Иркутск: Изд–во ИрГТУ, 2007.– 72 с.

В пособии рассмотрены основные приемы и методы технологических расчетов в бродильных производствах, приведены необходимые формулы и справочные материалы, рассмотрены примеры решения задач. Пособие предназначено для практических занятий студентов специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие», а также для самосто­ятельной работы студентов.

Печатается по решению редакционно–издательского совета ИрГТУ.

© Е.А. Привалова, 2007

© Иркутский государственный

технический университет, 2007


1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЫРЬЯ

 

1.1. Ячмень

Ячмень является основным сырьем для производства пивоваренного солода. Согласно ГОСТ 5060–86, по качественным показателям пивоваренный ячмень подразделяется на два класса (см. таблицу 1).

Таблица 1. Требования к ячменю для производства пива по ГОСТ 5060–86

Показатель Класс ячменя
первый второй

Органолептические показатели

Цвет Светло-желтый или желтый Светло-желтый, желтый или серовато-желтый
Запах Свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневелого запахов)
Состояние Здоровый, не греющийся

Физико–химические показатели

Влажность, %, не более 15 15,5
Белок, %, не более 12,0 12,0

Сорная примесь,

%, не более

1,0 2,0
–в том числе вредная примесь* 0,2 0,2

Зерновая примесь,

%, не более

2,0 5,0
Мелкие зерна, %, не более 5,0 7,0
Крупность, %, не менее 85,0 60,0
Зараженность вредите­лями хлебных запасов Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени

Физиологические показатели

Способность прораста­ния, %, не менее 95,0 90,0
Жизнеспособность, %, не менее 95,0 95,0

*в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая не допускаются.

Кроме показателей, приведенных в таблице 1, для оценки качества ячменя применяются следующие показатели.

Натура. Натурой называется масса 1 дм3 зерна, выраженная в граммах. Натура пивоваренных ячменей колеблется от 600 до 750 г/дм3. Для технологических расчетов может использоваться и другое выражение натуры, например, кг/м3; т/м3.

Выравненность ячменя характеризуют наибольшим суммарным остат­ком на двух соседних ситах. Ячмень высокого качества должен содержать более 85% зерен, остающихся на ситах с отверстиями шириной 2,8 и 2,5 мм.

Экстрактивность — это количество веществ, которые при затирании способны раствориться и перейти в сусло. Чем выше экстрактивность ячменя, тем меньше расход зернопродуктов на получение сусла. У хороших пивоваренных ячменей экстрактивность составляет 76–82% на сухое вещество.

Абсолютная масса — это масса 1000 зерен ячменя. По значению этого показателя ячмени можно разделить на легкие (абсолютная масса 37–40 г), среднего веса (41–44 г) и тяжелые (свыше 45 г). Как правило, тяжелые ячмени обладают более высокой экстрактивностью.

Пленчатость — это содержание цветочных пленок (оболочек). У разных сортов ячменя пленчатость составляет 8–17% на сухое вещество. Для пивоварения рекомендуется использовать ячмень с пленчатостью не выше 9%, так как в процессе затирания из оболочек выщелачиваются горькие и красящие вещества, негативно влияющие на органолептические показатели пива.

Мучнистость. Этот показатель характеризует состояние эндосперма зерна. Зерна могут быть мучнистые, стекловидные и полустекловидные. Ячмень, содержащий повышенное количество стекловидных зерен, имеет, как правило, более высокое содержание белка, трудно перерабатывается и дает солод пониженного качества. Мучнистых зерен в ячмене должно быть не менее 80%.

Водочувствительность характеризует снижение способности к про­растанию даже при небольшом избытке воды и выражается разницей между количеством проросших зерен при оптимальном и избыточном количестве воды. При замачивании водочувствительных ячменей следует корректировать технологию замачивания. По водочувствительности ячмени делятся на три группы: маловодочувствительные (не более 25%), водочувствительные (26–45%) и обладающие значительной водочувствительностью (свыше 45%).

Подпись: Таблица 2. Соотношение между 
экстрактивностью и содержанием белка
Отношение экстрак¬тив¬ности к содержанию белка Способность
к солодоращению
более, чем 8,8 : 1 очень хорошая
от 7,8 : 1 до 8,7 : 1 хорошая
от 7,2 : 1 до 7,6 : 1 удовлетворительная
менее, чем 7,2 : 1 плохая

 Способность к водопоглощению оценивается по количеству поглощенной влаги через 72 ч замачивания. Чем выше способность к водопоглощению, тем меньшее время требуется для достижения необходимой степени замачивания. Если в течение указанного времени ячмень поглотил менее 45% воды, его способность к водопоглощению оценивается как неудовлетворительная. При количестве поглощенной воды 45–47,5% способность к водопоглощению считается удовлетворительной, 47,6–50% — хорошей и более 50% — очень хорошей.

Соотношение между экст­рактивностью и содержа­нием белка определяет общую спо­собность ячменя к солодораще­нию. Численные значения по­казателя приведены в таблице 2.

Для приготовления пива кроме ячменного солода ис­пользуют также несоложеный молотый ячмень, кукурузную и рисовую крупку, пшеницу, соевую муку, солодовые экстракты. Зерновое сырье частично может быть заменено сахаром или глюкозно–мальтозными сиропами.



Информация о работе «Технологические расчеты в бродильных производствах»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 115261
Количество таблиц: 36
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
148414
10
9

... повышенной температуре, несвоевременное шпунтование танков при дображивании, приготовление заторов из сильно растворенных солодов, отрицательно влияют на пенообразование. Раздел 3.Технологический расчет сырья для производства пива Наименование Условное обозначение Количество на 100 кг зернового сырья Объем сусла Vc 54,51583365 Горячее сусло Vгс 56,696467 Холодное сусло Vхс 53, ...

Скачать
197135
36
3

... со 100 до 138°С остается неизменным. При дальнейшем повышении температуры (до 143°С) уровень аминокислот падает, что связано с усилением реакции меланоидинообразования. 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ   2.1 Описание технологии производства пива «Рецептура №1», «Рецептура №2» и «Рецептура №3» В технологической схеме производства пива можно выделить несколько этапов (приложение 1): подготовка воды ...

Скачать
89555
7
13

... 2300 ширина...................................................................1200 высота....................................................................2650 Изобарические разливочные машины. Метод изобарического розлива применяется в производстве в производстве игристых вин резервуарным способом. Если шампанское разливать при нормальном атмосферном давлении, то оно будет ...

Скачать
103907
0
1

... крупнейших открытий, выполненных А.М. Фроловым-Багреевым, явилась разработка проблемы шампанизации вина в крупных резервуарах. За разработку и широкое внедрение в промышленность отечественной технологии производства шампанских вин резервуарным способом А.М. Фролов-Багреев был удостоен в 1942 году Сталинской премии. Ему принадлежит также большая заслуга в организации научно-производственной школы ...

0 комментариев


Наверх