1.8 Учет ремонта основных средств

В бухгалтерском учете согласно п. 26 ПБУ 6/01 и п. 66 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств восстановление основных средств может производиться как посредством ремонта, так и посредством модернизации или реконструкции.

В зависимости от сложности и продолжительности работ различают текущий, средний и капитальный ремонт.

Текущий ремонт состоит в ежедневном техническом обслуживании машин и оборудования с целью их постоянного поддержания в рабочем состоянии. Объем работ по текущему ремонту предусматривает смазку и регулировку отдельных узлов и деталей, замену некоторых из них новыми, но без разборки агрегата. Для других видов основных средств устанавливаются другие сроки и другой характер ремонта.

Средний ремонт по сложности и периодичности занимает промежуточное положение между текущим и капитальным ремонтом. Его назначение – продлить межремонтный период до очередного капитального ремонта.

Капитальным ремонтом – полная разборка агрегата, ремонт базовых и корпусных деталей и узлов, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов на новые и более современные, сборка, регулирование и испытание агрегата;

– для зданий и сооружений – смена изношенных конструкций и деталей или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим.

Отнесение ремонтных работ к тому или иному виду должно быть подтверждено соответствующими документами: договором на проведение ремонта, сметной документацией, внутренними распорядительными документами организации и т.п.

Согласно пунктам 5 и 7 ПБУ 10/99 расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, в том числе расходы по поддержанию в исправном состоянии основных средств, являются расходами по обычным видам деятельности.

Ремонт основных средств может осуществляться как хозяйственным способом, так и подрядным способом.

Для оформления приемки объектов по окончании капитального ремонта используется акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов по форме №ОС-3, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 №77. Акт приемки-сдачи при выполнении ремонта подрядным способом составляется в 2-х экземплярах. Первый экземпляр остается на предприятии, второй передается подрядной организации.

Данные ремонта, реконструкции, модернизации вносятся в инвентарную карточку учета объекта основных средств.

На основании п. 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и п. 69 «Методических указаний по учету основных средств», в целях равномерного включения предстоящих расходов на ремонт основных средств в затраты на производство или расходы на продажу отчетного периода организация может создавать резерв расходов на ремонт основных средств.

В бухгалтерском учете резервирование отражается по кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов» и дебету счетов учета затрат на производство или расходов на продажу.

При проведении модернизации либо реконструкции объекта происходит увеличение его стоимости, то продлевается и период начисления амортизации по сравнению с первоначальным сроком полезного использования объекта. То есть автоматически увеличивается срок полезного использования этого объекта, даже в том случае, если организация не приняла такого решения.

В налоговом учете затрат на ремонт основных средств определен ст. 260 «Расходы на ремонт основных средств» НК РФ.

Расходы на ремонт основных средств, произведенные организацией, рассматриваются как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Расходы для целей налогообложения признаются в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

В соответствии с п. 3 ст. 260 НК РФ организации для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств дано право создавать резерв под предстоящие ремонты основных средств. Порядок образования резерва установлен ст. 324 НК РФ.

В соответствии с главой 25 НК РФ отчисления в резерв предстоящих расходов на ремонт производятся исходя из совокупной стоимости основных средств и нормативов отчислений, утверждаемых организацией самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения.

Организация может выбрать для целей бухгалтерского учета наиболее приемлемый для нее способ учета затрат на проведение ремонта исходя из структуры основных фондов, сложности ремонта, периодичности его проведения. Выбранный способ учета должен быть закреплен в учетной политике организации.

1.9 Инвентаризация основных средств

Инвентаризации имущества предприятия это – подтверждение их наличия в натуре по местам их эксплуатации или местонахождения по данным бухгалтерского учета. В состав имущества, подлежащего инвентаризации входят и основные средства.

В соответствии с пунктом 26 «Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ» порядок и количество инвентаризаций основных средств в отчетном году определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. В соответствии с пунктом 27 данного положения проведение инвентаризации обязательно:

– при смене материально ответственных лиц;

– при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

– в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

– при реорганизации или ликвидации организации;

– при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;

– в аренду, выкупе, продаже;

– перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.

Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года. Другие сроки проведения инвентаризации вправе устанавливать руководитель предприятия. Он же определяет состав инвентаризационной комиссии.

Перед проведением инвентаризации уточняется и правильность оформления первичной учетной документации по наличию и движению основных средств.

Материально ответственные лица в письменной форме должны подтвердить, что все приходные и расходные документы на основные средства сданы в бухгалтерию. Принятые объекты оприходованы, а выбывшие списаны в расход.

Фактическое наличие и техническое состояние объектов устанавливаются членами инвентаризационной комиссии совместно с материально ответственными лицами путем непосредственного осмотра по месту нахождения. Инвентаризационная комиссия до начала инвентаризации проверяет наличие и состояние:

– инвентарных карточек, описей и других регистров аналитического учёта;

– технических паспортов или другой технической документации;

– документов на основные средства, сданные или принятые организацией в аренду и на хранение.

Члены комиссии в присутствии должностных и материально ответственных лиц осматривают объекты основных средств и фиксируют в инвентарных описях их фактическое наличие по наименованиям, назначению и инвентарным номерам, а также основные технические или эксплуатационные показатели.

При инвентаризации зданий, сооружений и другой недвижимости комиссия проверяет наличие документов, подтверждающих нахождение указанных объектов в собственности организации.

При выявлении объектов, не принятых на учёт, а также объектов, по которым в регистрах бухгалтерского учёта отсутствуют или указаны неправильные данные, характеризующие их, комиссия должна включить в опись правильные сведения и технические показатели по этим объектам.

Инвентаризационные описи представляются в бухгалтерию для внесения изменений и уточнения в инвентарные карточки, сводные ведомости и другие регистры по учёту основных средств. В итоге составляют общую по организации сличительную ведомость результатов инвентаризации, где указывают наименование объектов по местам нахождения или эксплуатации, перечень выявленных неучтённых или недостающих объектов, их стоимость. В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств Неучтенные объекты основных средств, выявленные при проведении организацией инвентаризации активов и обязательств, принимаются к бухгалтерскому учету по текущей рыночной стоимости и отражаются по дебету счета учета 01 «основные средства» в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы».

При недостаче и порче объектов основных фондов их остаточную стоимость списывают с кредита счёта 01 «Основные средства» в дебет счёта 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», а сумму амортизации – с кредита счёта 01 «Основные средства» в дебет счёта 02.

При выявлении конкретных виновников недостающие или испорченные основные средства оценивают по продажным ценам, действовавшим в данной местности на день причинения ущерба и списываются с кредита счёта 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в дебет счёта 73 «Расчёты с персоналом».

Если конкретные виновники не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то недостающие и испорченные основные средства списывают у организации с кредита счёта 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации.

Заключение по результатам инвентаризации, предложения и решения инвентаризационной комиссии оформляются соответствующим протоколом, который должен быть утверждён руководителем организации.

Итоги проверки заносятся в инвентаризационные описи ручным способом или средствами вычислительной техники в разрезе каждого наименования объекта, с обязательным указанием их инвентарного номера.

Неучтенные основные средства, а также основные средства, по которым выявлена недостача, записываются в отдельную инвентаризационную опись.

На основные средства, используемые предприятием на условиях аренды, независимо от ее характера, составляется отдельная инвентаризационная опись в двух экземплярах. Один экземпляр остается у предприятия, а другой высылается в адрес собственника.


Информация о работе «Основные средства предприятия»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 128678
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
16539
3
0

... выполнения плана по валовой продукции, численности рабочих и количеству отработанных ими дней и часов за анализируемый период. 2. Изложите методику анализа использования основных средств предприятия на основе обобщающих показателей Основные фонды занимают основной удельный вес в общей сумме основного капитала хозяйствующего субъекта. От их количества, стоимости, качественного состояния, ...

Скачать
66346
0
0

... (восстановительная) стоимость и износ средств.3. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА В СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ.   Как уже было сказано выше, инвентаризация основных средств производится на основе положения Министерства Финансов и отраслевыми инструкциями, определяющими особенности инвентаризации отдельных видов основных средств в соответствующих отраслях. На основании ...

Скачать
85278
74
59

... документов, оформляющих процесс учета основных средств. По имеющимся документам были разработаны схема и алгоритмы расчета важнейших показателей, необходимых для организации учета основных средств на предприятии. Весь курсовой проект представлен в наглядной форме с необходимыми пояснениями. Список литературы Автоматизированные системы обработки учетно-аналитической информации: Учебник В.С. ...

Скачать
43444
0
0

... ) и интенсивная ( по мощности ) загрузка предприятия. Рассчитываются такие показатели,как фондовооруженность, отражающая обеспеченность основными средствами предприятия. Также рассматривается степень использования площадей предприятия. После проведения анализа определяются пути и резервы повышения эффективности использования основных фондов. РАЗДЕЛ 3.ОБОБЩЕНИЕ РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ...

0 комментариев


Наверх