2. Отчетность в бюджетных организациях
2.1 Основы организации бюджетного учета в Российской Федерации
К бюджетным относятся организации, основная деятельность которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджета на основе смет доходов и расходов (бюджетной сметы). Обязательным условием является открытие финансирование по смете и ведение бухгалтерского учета и отчетности в порядке, предусмотренном для бюджетных организаций [10, с.5].
Бюджетный учет – упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии финансовых и нефинансовых активов и обязательств органов государственной власти, органов управления государственных внебюджетных фондов, органов управления территориальных государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления и созданных ими бюджетных учреждений (далее учреждений), а также об операциях, приводящих к изменению вышеуказанных активов и обязательств.
Единая методология и стандарты бюджетного учета и бюджетной отчетности устанавливаются Министерством финансов РФ в соответствии с положениями Бюджетного кодекса РФ (БК РФ). Бюджетный учет осуществляется согласно Плану счетов, включающему бюджетную классификацию РФ. План счетов бюджетного учета и инструкция по его применению утверждаются Минфином России.
В соответствии с вносимыми изменениями в действующее законодательство Бюджетным кодексом – (а не подзаконными актами Минфина) будут определяться единая методология и порядок составления, проверки, рассмотрения и утверждения бюджетной отчетности, в том числе:
– утверждение единого состава бюджетной отчетности;
– порядок составления месячной, квартальной и годовой бюджетной отчетности;
– порядок проведения внешней проверки годового бюджетного отчета, в том числе раздельно по отчетам главных распорядителей бюджетных средств;
– порядок рассмотрения и утверждения законодательным (представительным) органом отчета об исполнении бюджета (для федерального бюджета одновременно с рассмотрением проекта бюджета на очередной финансовый год и плановый период) [22, с. 62].
Вновь введенный единый план счетов призван решить насущную проблему организации бюджетного учета: параллельное формирование двух видов отчетности по операциям кассового исполнения бюджета и по операциям фактического использования выделенных бюджетом средств.
Основные направления реализации реформы бюджетного учета определены в Бюджетном послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ "О бюджетной политике в 2003 году":
– использование метода начислений;
– интеграция с бюджетной классификацией;
– объединение бухгалтерского учета исполнения бюджета и учета бюджетных учреждений.
При методе начислений формируется полный баланс с доходами, расходами, активами и обязательствами, возникающими при исполнении бюджета, при этом появляется понятие остатков (запасов нефинансовых, финансовых активов, запасов обязательств), а также пересматриваются понятия "доходы" и "расходы".
В БК РФ определено: доходы-средства, поступающие на счета органов власти, а расходы-операции по списанию средств в оплату рыночных обязательств. При методе начислений доходы-операции, увеличивающие чистую стоимость активов, а расходы – это операции, уменьшающие чистую стоимость активов.
Для органов, организующих исполнение бюджетов, и бюджетных учреждений в новом плане счетов выделены обособленные, но методически связанные друг с другом участки плана счетов (табл. 1.1).
Таблица 1.1 – Объекты бюджетного учета в соответствии с новым планом счетов
По учету методом начисления | –нефинансовые активы, –финансовые активы, –обязательства, –доходы –расходы, –финансовый результат, –счета по учету санкционирования расходов, -юридические обязательства бюджетных обязательств |
По учету кассовым методом | –кассовые поступления, –кассовые выбытия, –финансовый результат, –финансовые активы и обязательства, связанные с кассовым поступлением и выбытием, –счета по учету санкционированных расходов бюджетов, –юридические обязательства органов, организующих исполнение бюджетов, –кассовые поступления и выбытия бюджетных учреждений, не перешедших на казначейское исполнение бюджетов |
В новом Плане счетов бюджетного учета решена проблема совместного использования различных методов использования бюджетов:
– казначейского метода, основанного на организации финансирования и оплаты расходов бюджетных учреждений через открытые им лицевые счета в органах федерального казначейства (согласно ст.215 БК РФ казначейский метод исполнения бюджетов – основной РФ);
– кассового метода, заключающегося в финансировании бюджетных учреждений и расходовании ими полученных бюджетных средств через открытые им счета в банковских организациях. Данный метод не в полной мере соответствует требованиям БК РФ, тем не менее, он до сих пор ограниченно применяется в регионах со слаборазвитой сетью органов федерального казначейства, а также при исполнении бюджетов отдельных государственных внебюджетных фондов.
Структура номера счета бюджетного учета в соответствии с новым планом счетов и Инструкцией №148-н состоит из ряда кодов (табл. 1.2).
Таблица 1.2 – Структура номера бухгалтерского счета
Номер счета | |||||||||
Код ведомственной и функциональной классификации | Код источника финансирования | Код синтетического счета | Код аналитического счета | Классификация операций секторов государственного управления | |||||
1-17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
Номер счета плана счетов бюджетного учета состоит из двадцати шести разрядов. При формировании номера счета Плана счетов бюджетного учета используется следующая структура:
– 1 - 17 разряд – с 1 по 17 разряды кода классификации доходов бюджета, классификации расходов бюджета, классификации источников финансирования дефицита бюджета (без кода классификации операций сектора государственного управления – (далее – КОСГУ);
– 18 разряд – код вида деятельности:
бюджетная деятельность – 1;
приносящая доход деятельность – 2;
деятельность со средствами, находящимися во временном распоряжении – 3;
– 19 - 21 разряд – код синтетического счета Плана счетов бюджетного учета;
– 22 - 23 разряд – код аналитического счета Плана счетов бюджетного учета;
– 24 - 26 разряд – код классификации операций сектора государственного управления.
Разряды 18 - 26 образуют код счета бюджетного учета.
Код классификации операций сектора государственного управления используется для организации раздельного учета увеличения и уменьшения стоимости активов и обязательств участников бюджетного процесса. Такой механизм дает возможность органам, организующим исполнение бюджетов, анализировать общий объем увеличений и уменьшений соответствующих показателей по бюджету в целом с целью определения влияния различных факторов на состояние исполнения этого бюджета.
В соответствии с описанной в приложении к Инструкции №148-н корреспонденцией счетов бюджетного учета учреждение обязано посредством кодов классификации операций сектора государственного управления раздельно отражать в своем бюджетном учете увеличение и уменьшение соответствующих активов и обязательств.
Кроме того, при отсутствии в перечне типовых корреспонденций счетов бюджетного учета по исполнению бюджета Федеральное казначейство, финансовые органы, главные распорядители средств бюджетов имеют право определять необходимую для отражения в бюджетном учете корреспонденцию счетов в части, не противоречащей настоящей Инструкции [6, с. 5-9].
... производят записи на счетах по учету капитальных вложений, определяют финансовый результат от деятельности предприятия и закрывают счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", распределяют прибыль и закрывают счет 80 "Прибыли и убытки". 2.2. Порядок составления и представления бухгалтерской отчетности. Типовые формы бухгалтерской отчетности и инструкции о порядке заполнения этих форм ...
... о состоянии средств и их источниках в статике, отчет о прибылях и убытках характеризует динамику хозяйственного процесса. ГЛАВА 3.АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. Изучение финансовой отчетности предприятия – необходимая составляющая финансового анализа. Для многих участников рыночных отношений, финансовая отчетность является основным доступным источником экономической информации о ...
... : инфляция, научно-технический прогресс, изменения конъюнктуры рынка, общеэкономические изменения и т.д. 1.3 Конечные и промежуточные данные бухгалтерской отчетности как исходная информация в финансовом менеджменте Целью финансового анализа является оценка финансовых результатов, деловой активности и устойчивости финансового положения организации. Объектом финансового анализа может быть ...
... быть существенным (т.е. искажение бухгалтерской отчетности, значительно влияющее на ее достоверность) или несущественным. 3.2 Ответственность за искажение - в бухгалтерской отчетности Наряду с организацией за ошибки в бухучете могут быть наказаны и ее должностные лица, а именно руководитель предприятия и главный бухгалтер. Причем ответственность может быть административной или уголовной. ...
0 комментариев