1.2 Ретроспективный анализ уголовного законодательства об ответственности за вымогательство
Техническое развитие системы запретов требует специального обращения к исторической литературе, так как без обращения к предшествующим источникам и законодательству невозможно правильно оценить систему наказания за такой вид преступлений против собственности как вымогательство.
Впервые понятие вымогательство было введено Уголовным Уложением 1903 года.
К числу разновидностей хищений Уложение относило вымогательство, под которым понималось принуждение виновным, с целью доставить себе или другому имущественную выгоду, к уступке права на имущество или к вступлению в иную невыгодную сделку по имуществу, посредством телесного повреждения, насилия над личностью или наказуемой угрозой[21].
Значительным этапом в развитии уголовного законодательства об ответственности за вымогательство стало утверждение 24 мая 1922 года первого Уголовный кодекс РСФСР, введенного в действие 1 июня 1922 года. В постановлении ВЦИК «О введении в действие Уголовного кодекса РСФСР» указывалось, что данный кодекс вводится в жизнь «в целях ограждения Рабоче-крестьянского государства и революционного правопорядка от его нарушений и общественно-опасных элементов и установления твердых основ революционного правосознания»[22].
В Кодексе ответственность за корыстные посягательства на собственность была предусмотрена, в основном, нормами главы VI «Имущественные преступления», в частности, за вымогательство (ст.ст. 194, 195 УК).
Статья 194 к вымогательству относила «требование передачи каких-либо имущественных выгод или права на имущество или же совершения каких-либо действий под страхом учинения насилия над личностью или истребления его имущества». Во второй статье (ст. 195) вымогательство, «соединенное с угрозой огласить позорящие потерпевшего сведения или сообщить властям о противозаконном его деянии», было названо шантажом.
Несмотря на различие в составах преступления, обе статьи предусматривали одинаковое наказание – лишение свободы на срок до двух лет[23].
Следующим этапом в истории российского уголовного законодательства, устанавливающего ответственность за вымогательство, стало принятие 22 ноября 1926 года второй сессией ВЦИК ХII созыва Уголовного кодекса РСФСР.
В главе VII УК «Имущественные преступления» среди многочисленных составов преступных посягательств на имущество предусматривалась ответственность, в частности, за кражу имущества (ст. 162), грабеж (ст. 165), разбой (ст. 167), присвоение (ст. 168), за вымогательство (ст. 174) и др.
Кроме того, УК РСФСР 1926 года устанавливалась ответственность за иные имущественные преступления, к которым относились присвоение, вымогательство, нарушение авторских прав и мошенничество (подделка документов, фальсификация и т.д.).
Согласно ст. 174 УК РСФСР под вымогательством понималось требование передачи личного имущества граждан или права на имущество или совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой насилия над личностью потерпевшего или его близких, оглашения о них позорящих сведений или истребления их имущества.
Наказание за данный вид преступного посягательства заключалось в лишении свободы на срок до трех лет [24].
27 октября 1960 года Верховный Совет РСФСР принял третий, последний в истории Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Уголовный кодекс, который вступил в силу с 1 января 1961 года.
В новом Уголовном кодексе ответственность за преступления против собственности была предусмотрена сразу в двух главах Особенной части – в главе II «Преступления против социалистической собственности» (ст. 89-101) и главе V «Преступления против личной собственности граждан».
Состав вымогательства был предусмотрен ст. 148 УК РСФСР и определялся следующим образом: «требование передачи чужого имущества или права на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой оглашения позорящих сведений о лице или его близких, в собственности, ведении или под охраной которых находится это имущество». В части 2 ст. 148 УК РСФСР понятие вымогательства дополнялось: «под угрозой насилия над лицом или его близкими, в собственности, ведении или под охраной которых находится это имущество, либо под угрозой повреждения или уничтожения имущества этого лица или его близких».
В ч. 3 ст. 148 УК РСФСР содержался квалифицирующий признак вымогательства – «угроза убийством или причинением тяжких телесных повреждений».
Таким образом, в ч. 1 ст. 148 УК РСФСР наказание устанавливалось лишь за вымогательство, совершенное под угрозой распространения позорящих сведений. Наказание за данное деяние было установлено в виде лишения свободы до трех лет или штрафа до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда. Санкция ч. 2 ст. 148 УК РСФСР определена в виде исправительных работ на срок до одного года, лишения свободы на срок до четырех лет; санкция ч. 3 ст. 148 УК РСФСР – лишения свободы на срок до семи лет[25].
При этом вымогательство по характеру преступных действий занимало место между кражей и ненасильственным грабежом: требование и получение денег (имущества) носило тайный характер, хотя и происходило явно для потерпевшего[26].
Следующий этап в истории уголовного права России связан с принятием 24 мая 1996 года нового Уголовного кодекса РФ.
В новом УК РФ ответственность за вымогательство предусмотрена ст. 163, состоящей из трех частей. Согласно ч. 1 ст. 163 УК РФ основной состав вымогательства включает в себя требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.
Санкция основного состава в ст. 163 УК РФ строже по сравнению с санкцией такого же состава в ст. 148 УК РСФСР. Лишение свободы теперь может быть назначено на срок не до трех, а до четырех лет (со штрафом или без такого), предусмотрены ограничение свободы и арест.
В ч. 2 и 3 ст. 163 УК РФ законодатель отказался от многих квалифицирующих вымогательство, по старому УК РСФСР, признаков и закрепил лишь те из них, которые присутствуют в составах хищения, а именно: вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо с применением насилия, либо в крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового (ч. 2 ст. 163 УК РФ). А вымогательство, совершенное: организованной группой либо в целях получения имущества в особо крупном размере, либо с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, – наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового (ч. 3 ст. 163 УК РФ)[27].
Таким образом, из приведенного анализа уголовного законодательства об ответственности за вымогательство следует, что современные нормы УК РФ ужесточили ст. 163 УК РФ по сравнению с предшествующими ему нормативно-правовыми актами. Это вызвано, прежде всего, тем, что раньше вымогательство было практически лишено насильственного характера, вымогатель избегал непосредственного контакта с потерпевшим, пользуясь письмами или телефонной связью, явно опасался ответственности. Кроме того, его угрозы, как правило, не были реальными и не приводились в исполнение. Теперь же эти действия приобрели явный, дерзкий, часто вооруженный характер, приближаясь по объективной и субъективной стороне к разбою.
ГЛАВА II. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫМОГАТЕЛЬСТВА
... – имущество, характеристике которого посвящен следующий подраздел дипломной работы. В зависимости от способа посягательства, мотива и цели преступления против собственности подразделяются на три группы: хищение имущества: кража (ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь – далее УК); грабеж (ст. 206 УК); разбой (ст. 207 УК); вымогательство (ст.208 УК); мошенничество (ст. 209 УК); хищение ...
... восстановления поврежденного имущества не превышает 2500 рублей"; Любое учение требует своего дальнейшего развития, не является исключением и проблема дифференциации уголовной ответственности за преступления против собственности, учитывая ее столь многогранность. Библиография Нормативно-правовые акты 1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. // Российская газета. – ...
... 146 с. 25. Вандышев Р. А. Реализация взаимосвязей жертвы и преступника в раскрытии и расследовании насильственных преступлений. СПб., 1992.- 122 с. 26. Винокурова Н.С. Актуальные проблемы уголовно-правовой характеристики вымогательства//Российский следователь.- 2005.- № 4.- С.12. 27. Владимиров В. А. Квалификация похищений личного имущества. М , 1974. – 232 с. 28. Воробьев Е., Горбуза А., ...
... форма насилия). Все эти квалифицированные признаки будут рассмотрены позже. Определив объект разбоя, остановимся на характеристике предмета этого преступления. Объект и предмет преступления – понятия соотносительные, а не тождественные. “Предметом преступления против собственности может являться только имущество, то есть такие предметы (вещи) материального мира, в которых овеществлен дух человека ...
0 комментариев