2.2 Объективные и субъективные признаки преступлений в сфере экономики
Как было отмечено ранее, в основе выделения глав в разделе VIII «Преступления в сфере экономики» Особенной части УК РФ лежит родовой объект посягательства. Сам же раздел выделен по признакам общности родовых объектов включенных в него преступлений; все они в той или иной степени посягают на разные по содержанию экономические отношения.
Межродовым объектом преступлений в сфере экономики выступает группа однотипных общественных отношений, на которые посягают преступления, ответственность за которые предусмотрена статьями, включенными в раздел VIII Особенной части УК РФ.
Родовым объектом преступлений против собственности является собственность как экономико-правовое понятие, заключающееся в фактической и юридической присвоенности имущества конкретному физическому или юридическому лицу, имеющему в отношении этого имущества правомочия владения, пользования и распоряжения и обладающему исключительным правом на передачу этих правомочий другим лицам.
Так, гр. Ш и гр. П. вместе распивали спиртные напитки в доме П. Потерпевший опьянел и лег спать. Ш. решил воспользоваться данной ситуацией и съездить к родственникам на автомобиле П., а затем, по приезде, вернуть машину законному владельцу. Для этого он взял ключи и документы, находившиеся в сумке потерпевшего, съездил к родственникам и после поездки добровольно вернул потерпевшему машину и документы.
В данном случае объектом преступного посягательства выступает право владения, пользования и распоряжения автомобилем.
Родовым объектом преступлений в сфере экономической деятельности являются экономические отношения, строящиеся на принципах осуществления экономической деятельности. Экономическая деятельность, основанная на каждом из таких принципов, выступает видовым объектом преступлений данной категории. Непосредственными объектами преступлений в сфере экономики служат конкретные экономические отношения, основанные на принципах осуществления экономической деятельности, подвергающиеся изменениям в результате преступного посягательства, предусмотренного одной из статей гл. 22 Особенной части УК РФ.
Так, Т., осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, с целью извлечения дохода в особо крупном размере, в нарушение ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. 128 №-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», не имея специального разрешения (лицензии) на осуществление транспортных услуг на перевозку пассажиров, оказывал такие услуги, получив в результате своей деятельности доход, сумма которого превысила пятьсот минимальных размеров оплаты труда.
В данном случае объектом преступного посягательства выступает общественные отношения, регулирующие нормальное, в соответствии с установленными правилами, функционирование сферы предпринимательской деятельности.
Родовым объектом преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях признаются общественные отношения, обеспечивающие интересы службы в коммерческих и иных организациях. Непосредственными объектами преступлений данной категории являются интересы конкретной организации, в которой совершается преступное деяние. В результате совершения служебных преступлений вред дополнительно может причиняться и другим правоохраняемым объектам, например здоровью человека (ст. 203 УК РФ и др.).
В результате совершения преступлений в сфере экономики ущерб нередко причиняется и другим правоохраняемым объектам. Дополнительными объектами могут выступать имущественные интересы гражданина, его собственность (например, по ст. ст. 171, 173, 179 УК РФ и др.), здоровье личности (по ч. 3 ст. 178, п. «б» ч. 2 ст. 179, ч. 3 ст. 188 УК РФ), имущественные интересы государства, индивидуального предпринимателя, организации (например, ст. ст. 172, 176, 180, 183 УК РФ) и др.
Объективная сторона преступлений в сфере экономики выражается чаще всего в активных действиях.
Так, только путем действия могут быть совершены кража (ст. 158 УК РФ), мошенничество (ст. 159 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ), незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ) и незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК РФ), незаконное получение кредита (ст. 176 УК РФ), принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст. 179 УК РФ), изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов (ст. 187 УК РФ), контрабанда (ст. 188 УК РФ), злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ) и др.
Примером таких действий – в данном случае состав преступления, предусмотрен п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ – может послужить следующее дело.
Б-в М. и Б-в С. в период с конца марта по апрель 2007 г. с целью незаконного обогащения требовали от Ф. обменять принадлежавшую ей на праве собственности благоустроенную квартиру на другую, неблагоустроенную. С тем чтобы понудить Ф. к обмену, они избивали (в том числе и в ее присутствии) ее сына, угрожали ему убийством, увозили Ф. на другую квартиру и не разрешали выходить. Опасаясь расправы с сыном, Ф. была вынуждена согласиться на обмен своей квартиры на неблагоустроенную, куда затем и переехала, получив в качестве компенсации 500 тыс. рублей. Ее же квартира была продана за 3,7 млн. рублей, из которых 3,2 млн. рублей получили Б-вы.
Бездействие (в основном, смешанное) представляет, например, объективную сторону злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ), злостного уклонения от предоставления инвестору или контролирующему органу информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах (ст. 185.1 УК РФ), невозвращения на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран (ст. 190 УК РФ), нарушения правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней (ст. 192 УК РФ), невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК РФ), уклонения от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ), неисполнения обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ), некоторых форм воспрепятствования законной предпринимательской или иной деятельности (ст. 169 УК РФ) и уклонения от уплаты налогов и (или) сборов (ст. ст. 198, 199 УК РФ) и др..
При формулировании преступлений в сфере экономики законодатель оперирует понятиями, раскрываемыми в других отраслях права.
Для уяснения сути преступлений в сфере экономики необходимо обращение к ряду законодательных и иных нормативных актов. Основными из них являются Гражданский, Налоговый и Таможенный кодексы Российской Федерации, Федеральные законы «О банках и банковской деятельности», «О несостоятельности (банкротстве)», «О валютном регулировании и валютном контроле» и др.
Среди преступлений в сфере экономики представлены как материальные составы, которые окончены с момента наступления последствий (их всего 24; 15 – по основным и 9 – по квалифицированным составам), так и формальные составы, моментом окончания которых является совершение действия (бездействие) (их 62; 33 – по основным составам и 29 – по квалифицированным).
Таким образом, в главе превалируют так называемые формальные составы.
Окончены с момента совершения действий разбой (ст. 162 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ), воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности (ч. 1 ст. 169 УК РФ), регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170 УК РФ), легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем (ст. ст. 174, 174.1 УК РФ), нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм (ст. 181 УК РФ), контрабанда (ст. 188 УК РФ), незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (ст. 191 УК РФ), превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб (ст. 203 УК РФ) и др.
К числу материальных относятся причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ), умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ), лжепредпринимательство (ст. 173 УК РФ), злоупотребления при эмиссии ценных бумаг (ст. 185 УК РФ), преднамеренное и фиктивное банкротство (ст. ст. 196 и 197 УК РФ), злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ) и др. Эти преступления окончены с момента наступления указанных в законе последствий.
Незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ), незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК РФ) и незаконное использование товарного знака (ст. 180 УК РФ) могут выступать как в качестве формальных, так и в качестве материальных составов, поскольку уголовная ответственность за них может наступать альтернативно либо при наступлении определенных последствий (крупного ущерба), либо с момента совершения деяния с извлечением дохода в крупном размере или неоднократно.
Присутствуют среди преступлений в сфере экономики и длящиеся составы, например предусмотренный ст. 177 УК РФ.
Формулируя составы преступлений данной категории, законодатель использует различные варианты описания их последствий.
Последствиями выступают ущерб:
1. значительный (ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 160 УК РФ и др.);
2. в крупном размере (ч. 3 ст. 158, ч. 2 ст. 161, ч. 3 ст. 162, ч. 2 ст. 169, ч. 1 ст. 172 УК РФ и др.);
3. в особо крупном размере (ч. 4 ст. 158, ч. 3 ст. 161, ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст. 171, ч. 2 ст. 172 УК РФ и др.);
4. тяжкие последствия (ч. 4 ст. 183, ч. 2 ст. 201, ч. 2 ст. 203 УК РФ и др.).
Значительность ущерба – оценочная категория. В любом случае, стоимость изъятого имущества, исходя из того, что посягательство, причинившее значительный ущерб, является квалифицирующим обстоятельством, должна быть достаточно высокой: она не может составлять, по прямому указанию закона, менее 2500 руб.
Соответственно, реальное выражение значительного ущерба будет разным для разных потерпевших; и его величина должна определяться такими сущностными характеристиками, которые индивидуализируют значение похищенного имущества именно для данного потерпевшего. Принимаются во внимание следующие конкретные обстоятельства: материальное положение гражданина; наличие у потерпевшего постоянных источников дохода (зарплата, пенсия, стипендия, иное); их размер; наличие иждивенцев (несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей и т.д.); наличие и размер постоянных расходов (например, в виде оплаты снимаемого жилья или необходимых медикаментов); назначение или потребительские свойства изъятого имущества (по-разному, например, должно оцениваться хищение на одинаковую сумму, например, косметики, или французских духов, или дорогого спиртного, с одной стороны, и поношенного, но единственного зимнего пальто, только что полученной пенсии или стипендии, детской коляски и т.п. – с другой стороны); количество похищенного и др.
Необходимо оценивать все обстоятельства в совокупности.
Так поступил, например, Президиум Челябинского областного суда, рассматривавший в порядке надзора дело Шевченко. Последний был признан виновным в том, что из квартиры Савиной тайно похитил часы стоимостью 10 тыс. руб., что являлось для потерпевшей значительным ущербом.
Президиум Челябинского областного суда указал следующее. Правильно признав Шевченко виновным в краже часов, принадлежащих Савиной, районный суд ошибочно квалифицировал его действия по признаку причинения значительного ущерба потерпевшей. Обосновывая свой вывод, суд сослался на показания потерпевшей о том, что похищенные часы она оценивает в 10 тыс. руб. и такой ущерб для нее значителен. Однако эти показания не могут служить достаточным основанием для признания ущерба значительным. Решая вопрос о наличии в действиях виновного признака причинения значительного ущерба собственнику или иному владельцу имущества, следует исходить как из его стоимости, так и других существенных обстоятельств. Ими, в частности, могут быть материальное положение лица, значимость утраченного имущества для потерпевшего. С учетом материального положения потерпевшей, работающей главным бухгалтером ООО «Магнат», не имеющей иждивенцев и муж которой также работает, нет оснований для вывода, что ей причинен значительный ущерб. При таких обстоятельствах содеянное Шевченко должно быть квалифицировано как кража, совершенная без квалифицирующих обстоятельств.
Таким образом, обстоятельства, которые учитывались при принятии решения о том, что ущерб, причиненный гражданину хищением, был значительным, должны быть отражены в материалах уголовного дела, в том числе в приговоре суда. Невыполнение этого требования влечет за собой изменение квалификации и исключение признака «хищение, причинившее значительный ущерб гражданину».
Такое решение было принято, например, Верховным Судом РФ в Определении №69–097–21 по делу Уразовой. Он указал: «Кража кожаной куртки стоимостью 80 тыс. рублей судом первой инстанции квалифицирована по п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ как причинившая значительный ущерб гражданину. Кассационная инстанция переквалифицировала деяние на ч. 1 ст. 158 УК РФ, поскольку суд не мотивировал в приговоре, как того требует закон, почему ущерб, причиненный потерпевшему, признан значительным».
Другим последствием преступлений в сфере экономики выступает крупный ущерб.
После внесения изменений в УК РФ в декабре 2003 г. понятие крупного ущерба определено в примечании к ст. 169 УК РФ, распространяющем свое действие на всю гл. 22 УК РФ, за исключением ст. ст. 174, 174.1, 178, 185, 185.1, 193, 194, 198, 199 и 199.1 УК РФ. Крупным ущербом, а равно крупным размером, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются ущерб, стоимость, доход либо задолженность в сумме, превышающей двести пятьдесят тысяч рублей, особо крупным – один миллион рублей.
Между деянием и последствием в преступлениях в сфере экономики должна устанавливаться причинная связь. Но если ее характер бесспорен по таким, например, составам, как незаконное получение кредита (ст. 176 УК РФ), незаконное использование товарного знака (ст. 180 УК РФ), злоупотребления при эмиссии ценных бумаг (ст. 185 УК РФ) и др., то по другим, например, таким как незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ), незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК РФ), лжепредпринимательство (ст. 173 УК РФ), отнесение связи между общественно опасным деянием и наступившими последствиями к причинной затруднительно; чаще эта связь является функциональной.
Отдельные составы преступлений в сфере экономики преступны лишь при наличии указанных в диспозициях статей условий. Так, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности наказуемо в уголовном порядке только после вступления в законную силу соответствующего судебного акта (ст. 177 УК РФ); незаконный экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники, наказуемы при условии установления в отношении перечисленного экспортного контроля (ст. 189 УК РФ); невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации из зарубежных стран преступно, если такое возвращение обязательно, в соответствии с законодательством России (ст. 190 УК РФ).
Факультативные признаки объективной стороны в некоторых составах преступлений в сфере экономики переведены в ранг обязательных. Так, способ указан в числе обязательных признаков в составах незаконного получения кредита (представление кредитору заведомо ложных сведений), недопущения, ограничения или устранения конкуренции (установление или поддержание монопольно высоких или монопольно низких цен, раздел рынка, ограничение доступа на рынок и т.п.), уклонение от уплаты налогов и (или) сборов (непредставление налоговой декларации или иных документов или включение в них заведомо ложных сведений) и др.
Средства совершения преступления обязательны для таких форм контрабанды, как совершение ее с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации и т.д.
Что касается субъективной стороны преступлений данной категории, то в науке на этот счет существуют две позиции:
... доступ, то собственник сервера не идет в милицию, а нанимает хакера и «залатывает брешь» в защите. ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ 2.1. Неправомерный доступ к компьютерной информации В статье 272 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации, охраняемой законом, т.е. информации на ...
... эффективности деятельности таможенных органов по борьбе с таможенными преступлениями является ускоренное освоение и внедрение методов оперативно-розыскной деятельности. 3.2 Дополнительные мероприятия по повышению эффективности борьбы с преступлениями в сфере таможенного дела Еще одним недостатком, затрудняющим работу таможенных органов, является несовершенство нормативно-правовой базы в ...
... воспрепятствования законной предпринимательской или иной деятельности // Российский следователь. – 2009. – №15. 19. Мурадов Э. Руководитель организации как специальный субъект преступлений в сфере экономической деятельности // Уголовное право. – 2009. - №2. 20. Никитина Л. Объект состава незаконного использования товарного знака // Российский следователь. – 2009. - ...
... с применением полиграфических компьютерных технологий? 10. Охарактеризуйте преступные деяния, предусмотренные главой 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации». РАЗДЕЛ 2. БОРЬБА С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ ГЛАВА 5. КОНТРОЛЬ НАД ПРЕСТУПНОСТЬЮВ СФЕРЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ 5.1 Контроль над компьютерной преступностью в России Меры контроля над ...
0 комментариев