3.2 Основания увольнения и восстановления в должности
Основаниями для прекращения службы в органах внутренних дел согласно ст. 57 Положения «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» являются:
а) увольнение из органов внутренних дел;
б) прекращение гражданства Российской Федерации;
в) признание сотрудника органов внутренних дел в установленном порядке безвестно отсутствующим;
г) смерть (гибель) сотрудника органов внутренних дел.
Начальник органа внутренних дел имеет право увольнения только лиц рядового и младшего начальствующего состава. Причем, сотрудников милиции он обязан увольнять по основаниям, изложенным в ч. 6 ст. 19 Закона РФ «О милиции», а сотрудников внутренней службы — по основаниям ст. 58 Положения о службе.
Увольнение сотрудника по собственному желанию производится в двухнедельный срок со дня подачи им рапорта об увольнении. В случаях, когда увольнение сотрудника по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения службы (например, необходимость ухода за больным членом семьи и др.) начальник органа внутренних дел должен расторгнуть контракт в срок, который просит сотрудник.
Увольнение по основаниям, предусмотренным в пунктах “б” (по достижению предельного возраста), “в” (по выслуге срока службы, дающего право на пенсию), “г” (по окончании срока службы, предусмотренного контрактом), “д” в связи с нарушением условий контракта) ст. 58 Положения о службе, может осуществляться как по инициативе сотрудника, так и по инициативе начальника. Причем увольнение по пункту “в” может производиться только с согласия сотрудника.
Сотрудники органов внутренних дел, имеющие специальные звания рядового и младшего начальствующего состава, могут состоять нас службе до достижения ими 45-летнего возраста. Однако в интересах службы при положительной аттестации и отсутствии медицинских противопоказаний лица рядового и младшего начальствующего состава в персональном порядке и с их согласия могут быть оставлены на службе сверх установленного предельного возраста на срок до пяти лет.
Если увольнение в связи с нарушением условий контракта осуществляется по инициативе сотрудника, то начальник органа внутренних дел обязан в двухнедельный срок провести проверку сведений о нарушении и принять одно из следующих решений: разработать меры по устранению нарушений условий контракта, предложить сотруднику написать рапорт о его согласии с принятыми мерами, продолжении службы и отзыве предыдущего рапорта; уволить сотрудника со службы с его согласия в связи с нарушением по вине начальника горрайоргана условий контракта, которые не могут быть им устранены.
Если решение вопроса об увольнении выходит за пределы компетенции начальника, то он обязан незамедлительно направить рапорт и материалы проверки вышестоящему начальнику.
В приказе об увольнении сотрудника после ссылки на пункт “д” ст. 58 Положения о службе указывается, какой стороной было допущено нарушение условий контракта.
Увольнение по сокращению штатов — при ликвидации или реорганизации горрайоргана внутренних дел (п. “е” ст. 58 Положения о службе) может производиться в случае невозможности дальнейшего использования высвободившихся сотрудников, при их отказе о перемещении по службе либо на службу в другую местность.
Увольнение по болезни либо по ограниченному состоянию здоровья (п. ж и “з” ст. 58 Положения о службе) производится при наличии заключения ВВК о негодности или ограниченной годности сотрудника к службе.
Если сотрудника предполагается уволить по служебному несоответствию в аттестационном порядке (п. “и” ст. 58 Положения о службе), то составленная на него аттестация должна содержать объективное и всестороннее обоснование его профессиональной непригодности. Такой вывод должен вытекать из результатов служебной деятельности, отношения к делу, практики соблюдения им служебной дисциплины и соответствующих норм законодательства, анализа его личностных качеств, поведения и степени профессиональной подготовленности. Рассмотрение аттестации на аттестационной комиссии должно быть проведено с полным соблюдением процедуры ее работы.
При увольнении сотрудника за грубое нарушение либо систематические нарушения дисциплины (п. “к” ст. 58 Положения о службе) необходимо исходить из требований ст. 34 Положения о службе, дающей определение понятия служебной дисциплины в органах внутренних дел. В аттестации подробно отражаются сущность и характер совершенных сотрудником нарушений служебной дисциплины и даются четкие обоснования невозможности пребывания сотрудника в органах внутренних дел.
Увольнение сотрудника в связи с нарушением им условий контракта, а также по основаниям, предусмотренным в пунктах “к”, “л”, “м” ст. 58 Положения о службе, стоимость выданного ему обмундирования подлежит взысканию в бесспорном порядке с учетом износа.
Увольнение по указанным основаниям может повлечь иные имущественные последствия для увольняемого.
Увольнение сотрудника в связи с осуждением за преступление (п. “м” ст. 58 Положения о службе) производится после вступления обвинительного приговора в законную силу.
О предстоящем увольнении со службы сотрудники ставятся в известность уведомлением, вручаемым непосредственными начальниками под расписку не позднее чем за два месяца до увольнения. В случае отказа сотрудника от получения уведомления кадровым подразделением составляется соответствующий акт, а официальное уведомление об увольнении направляется заказным письмом.
При определении основания для увольнения сотрудника учитываются его возраст, состояние здоровья, работоспособность, выслуга срока службы, отношение к службе. Принимаются во внимание права и льготы увольняемым со службы в выплате пособий, в жилищном и медицинском обеспечении, предоставляемые в зависимости от оснований увольнения
При увольнении сотрудников из органов внутренних дел применение формулировок, не предусмотренных ст. 58 Положения о службе и ст. 19 Закона РФ «О милиции», запрещается. Если имеются основания для применения двух и более формулировок увольнения положительно аттестуемого сотрудника, указывается та из них, которая дает право на получение наибольших льгот, гарантий, компенсаций и преимуществ.
Начальник органа внутренних дел несет ответственность за правильное определение оснований увольнения сотрудников.
Кадровое подразделение в день увольнения сотрудника знакомит его с приказом об увольнении либо вручает заверенную копию приказа, выдает под расписку трудовую книжку с записью об увольнении и военный билет, указывая на необходимость в двухнедельный срок прибыть в военный комиссариат по месту жительства для постановки на воинский учет.
Уволенные сотрудники снимаются со специального учета МВД России. Информация об этом передается в военные комиссариаты по месту жительства уволенного сотрудника.
После издания приказов об увольнении сотрудников из органов внутренних дел основания такого увольнения изменению не подлежат, если при этом не были допущены нарушения законодательства и не вскрыты новые обстоятельства, связанные с увольнением.
Гражданин, уволенный из органов внутренних дел, имеет право обжаловать увольнение в суде или до направления жалобы в суд обратиться в вышестоящий орган внутренних дел за разъяснением или решением вопроса о восстановлении на службе.
Сотрудники органов внутренних дел, признанные в установленном порядке незаконно или необоснованно перемещенными по службе, отстраненными от занимаемой должности либо пониженными в должности, сниженными в специальном звании, а также незаконно уволенными из органов внутренних дел, подлежат восстановлению соответственно в должности, специальном звании, на службе в органах внутренних дел.
Решение о восстановлении в должности, специальном звании, на службе в органах внутренних дел, принятое компетентным должностным лицом органов внутренних дел, Президентом Российской Федерации или судом, подлежит немедленному исполнению. Начальник горрайоргана внутренних дел вправе восстановить в должности, специальном звании и на службе в органах внутренних дел только лиц, состоявших в должностях рядового и младшего начальствующего состава, а также восстановить в должности лиц среднего и старшего начальствующего состава, если они были им освобождены на основании права, предоставленного п. 3.4 приказа МВД России от 14 сентября 1993 г. № 420.
Если нет возможности восстановления в ранее занимаемой штатной должности из-за реорганизации или ликвидации горрайоргана внутренних дел (его подразделения), сокращения ранее занимаемой должности, иных законных оснований, препятствующих в восстановлению в ранее занимаемой должности, то сотрудник назначается с его согласия на должность, соответствующую прежней по роду служебной деятельности, равную по должностному окладу и предельному специальному званию.
Основанием для издания приказов о восстановлении являются вступившие в силу решения судов, а также утвержденные заключения служебных проверок с выводом о необоснованности либо неправомерности решения о перемещении по службе, отстранении от занимаемой должности или понижении в должности, снижении в специальном звании или увольнении со службы
В заключениях по фактам незаконного или необоснованного снижения в специальном звании и в приказах о восстановлении в прежнем звании обязательно должны быть указаны периоды, засчитываемые в выслугу для присвоения очередного специального звания.
Для лиц, уволенных в связи с осуждением за преступление после вступления обвинительного приговора в законную силу, а также для лиц, лишенных по данной причине специальных званий, но затем реабилитированных, основанием для восстановления на службе и в специальном звании являются соответствующие документы о реабилитации
В заключениях о восстановлении на службе и специальном звании должны быть указаны периоды, засчитываемые в выслугу лет, дающую право на пенсию, а также на получение процентной надбавки за выслугу лет, в выслугу в специальном звании. Засчитываемые в службу периоды как в календарном, так и в льготном исчислении обязательно указываются в приказе о восстановлении лица на службе в органах внутренних дел и в специальном звании.
Лицам, уволенным в связи с осуждением за преступление после вступления приговора в законную силу и впоследствии реабилитированным, время отбывания наказания и содержания под стражей засчитывается в выслугу срока службы для исчисления размера пенсии
Заключения по материалам служебных проверок, а также копии решений судов и приказов о восстановлении в должности, специальном звании, на службе в органах внутренних дел приобщаются к личным делам сотрудников
Сотрудникам, уволенным со службы в связи с осуждением за преступление, а затем реабилитированным, возмещение причиненного ущерба осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
Сотрудникам, незаконно или необоснованно перемещенным по службе, пониженным в должности или в специальном звании, уволенным из органов внутренних дел, выплачивается денежное довольствие по должности, с которой они были перемещены или уволены, и по специальному званию, в котором они состояли, за период до их восстановления в должности, специальном звании или на службе в органах внутренних, но не более чем за один год. Сотрудникам, которые в период увольнения и до восстановления на службе работали в организациях, компенсируется разница между денежным довольствием, получаемым по последней должности в органах внутренних дел, и фактическим заработком в период вынужденного перерыва в службе. В приказах о восстановлении сотрудников в должности, специальном звании и на службе обязательно указываются их должности, должностные оклады, установленные надбавки, а также периоды, за которые им выплачивается денежное довольствие. Начальник органа внутренних дел должен объявить на общем собрании личного состава о восстановлении сотрудника в должности, специальном звании или на службе в органах внутренних дел и принести ему извинения от себя лично или от вышестоящего руководства, принявшего незаконное или необоснованное решение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотрев в рамках данной работы регулирование трудовых отношений в органах внутренних дел МВД РФ, используя теоретическую базу, проанализировав нормативные акты и литературу по теме, можно сделать следующие выводы:
Одной из проблемных особенностей регулирования трудовых отношений в органах внутренних дел, является множественность категорий сотрудников, различных по правовому статусу. Трудовые отношения с каждой из категорий сотрудников имеют свои особенности и их регулирование осуществляется различными нормативными актами, что влечет множественность нормативных источников, регулирующих трудовые отношения в ОВД.
Еще одна серьезная проблема — непредставление сотрудникам ОВД законодательно предусмотренных компенсаций (в частности, за работу сверх установленной законом продолжительности рабочего времени). Устранить ее можно только систематическим привлечением к дисциплинарной и материальной ответственности всех должностных лиц, в компетенцию которых входит решение вопроса о компенсации за время, отработанное сверх рабочего.
Спорным остается вопрос о применении законодательства при возмещении вреда здоровью сотрудникам ОВД, полученному при исполнении служебных обязанностей. Во избежание двойных взысканий с одного субъекта (государственного органа, учреждения) по одному юридическому факту следовало хотя бы в Постановлении Пленума Верховного суда РФ разъяснить порядок применения норм гражданского законодательства и норм о государственной службе в ОВД.
В целях решения выделенных проблем и совершенствования действующего законодательства считаем необходимым:
1. Принять федеральный закон «О прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации». Этот закон должен закрепить установление гарантий служебных прав и свобод сотрудников ОВД, создание благоприятных условий их службы, защиту прав и интересов сторон служебных отношений, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
2. Исключить ч. 2 ст. 19 Закона «О милиции» (уточнение том, что не могут быть приняты на службу в милицию граждане, имеющие либо имевшие судимость, а также не могут быть приняты на службу в милицию граждане, лишенные на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать должности сотрудников милиции, в течение указанного срока является излишним: сам факт осуждения гражданина в прошлом за совершение преступления, несмотря на то, что судимость у него погашена или снята, является обстоятельством, препятствующим службе в милиции).
3. Привести в соответствие Закон «О милиции» и Положение «О службе в органах внутренних дел» и закрепить в ст.19 Закона, что не могут быть приняты на работу в ОВД лица, признанные судом недееспособными и (или) ограниченно дееспособными.
4. Внести в ст. 34 Закона «О милиции» дополнения с конкретизацией ответственности виновных должностных лиц за несоблюдение гарантий правовой и социальной защиты сотрудников ОВД.
5. В ст. 20 Закона Российской Федерации «О милиции» внести дополнение с указанием исчерпывающего перечня случаев привлечения сотрудников к сверхурочным работам.
6. Привести терминологию нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения в сфере деятельности ОВД, в соответствии с ТК РФ, либо решить более четко вопрос о разграничении частно-правового и публично-правового регулирования трудовых отношений сотрудников ОВД.
7. В правоприменительной практике (Постановление Пленума Верховного Суда), а лучше — федеральным законом разъяснить нормы какого права (гражданского, трудового, административного) должны применяться при возмещении вреда, причиненного здоровью сотрудников ОВД при исполнении ими служебных обязанностей. Считаю, что нужно применять все перечисленные отрасли комплексно.
Нормативно- правовые акты
1. Конституция российской Федерации принята на всенародном голосовании 12.12.1993 г. // Российская газета. — 25.12.1993. — № 237.
2. Гражданский кодекс РФ часть 2 от 26.01.1996. // Российская газета. — 06.02.1996. — № 23.
3. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ. // Российская газета. — 31.12.2001. — № 256.
4. Закон РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-I «О милиции» // Ведомости съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 22.04.1991. — № 16. — Ст.503.
5. Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» // Российская газета. 26.02.1993.
6. Федеральный закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» от 20.04.1995 г. № 45-ФЗ Российская газета. — 26.04.1995.
7. Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» // Российская газета. — 07.04.1998.
8. Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» // Российская газета. — 20.12.2001.
9. Федеральный закон от 30 июня 2002 г. N 78-ФЗ «О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)» // Российская газета. — 02.07.2002. — № 118.
... производство. По традиции отечественной науки дисциплинарное производство рассматривается в рамках административного процесса. Поэтому формирование модели дисциплинарной ответственности сотрудников органов внутренних дел должно осуществляться с учетом особенностей данного вида судопроизводства. Вопросы о привлечении сотрудника органов внутренних дел к дисциплинарной ответственности решаются в ...
... случае спора (в суде, арбитраже) или отказа правонарушителя восстановить нарушенный правопорядок (исполнительное производство)[26]. II. Юридическая ответственность органов внутренних дел и их сотрудников 2.1. Особенности юридической ответственности органов внутренних дел Система органов внутренних дел включает иерархию органов, начиная от МВД РФ заканчивая горрайлинорганами. Каждый из ...
... специального первоначального обучения и сдачи необходимых зачетов сотрудником может быть получено разрешение на выдачу табельного оружия. 2. Правовые условия перемещения по службе сотрудников органов внутренних дел Все случаи перемещения сотрудников органов внутренних дел по службе можно подразделить на следующие виды: а) на вышестоящую должность; б) на равнозначную должность; в) на ...
... но разную ответственность (например, при невыплате заработной платы у работодателя наступает материальная ответственность, а руководитель (директор) может быть привлечен к дисциплинарной или административной либо уголовной ответственности). Характерной особенностью трудового правоотношения является также право каждого из субъектов на прекращение данного правоотношения без каких-либо санкций с со
0 комментариев