Режим, как порядок и условия отбывания наказания;

160827
знаков
4
таблицы
0
изображений

1.  Режим, как порядок и условия отбывания наказания;

2.  Воспитательную работу;

Военнослужащий в период отбывания наказания в виде ограничения по военной службе находится в определенных условиях отбывания наказания – соединенных с прохождением службы. Порядок прохождения военной службы, устанавливается Федеральными законами «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих», а также общевоинскими уставами, утвержденными Президентом РФ и другими нормативными актами военно-административного характера. Строгое соблюдение этого порядка составляет режим отбывания наказания, для этой категории осужденных. Режим в данном случае облегчает процесс достижения целей исправления.

Достижение целей исправления военнослужащих, отбывающих наказание в виде ограничения по военной службе, предполагает, что в период назначенного срока они должны неукоснительно соблюдать все требования военного законодательства с учетом ограничений определенных уголовным и уголовно-исполнительным законодательством. Режим как средство исправления осужденных включает в себя требования, которые не содержат карательного элемента. Эти требования, помимо военного законодательства, вытекают из нравственных норм, которые следует рассматривать как принятые в обществе правила поведения. Военное законодательство только вменяет в обязанность военнослужащему добросовестное отношение к своему служебном долгу.

Исправительное воздействие режима отбывания наказания ограничения по военной службе проявляется в том, что оно, с помощью применяемых к осужденному правоограничений (ст. 52 УК РФ и ч. 2. Ст.143, ст. 145 УИК РФ), служит психологической установкой в позитивном социально-нравственном совершенствовании личности. Строгое и неукоснительное соблюдение правил отбывания наказания воспитывает у осужденного дисциплинированность, вырабатывает навыки и привычки правопослушного поведения, уважения к закону, нормам, правилам и традициям, принятым в Вооруженных Силах Российской Федерации.

С другой стороны, режим отбывания наказания создает условия для другого средства исправления, предусмотренного уголовно-исполнительным законодательством – «воспитательная работа» (ст. 146 УИК РФ)

По смыслу ст. 146 УИК РФ, командование войсковой части, в которой проходит службу осужденный к ограничению по военной службе, должно проводить воспитательную работу.

Таким образом, цель наказания в виде исправления осужденного, отбывающего наказание в виде ограничения по военной службе, считается достигнутой, если он не совершает преступлений и приобретает позитивные качества морального характера. Уголовно-исполнительное исправление выступает средством достижения этой цели.

Наконец, третья цель наказания – предупреждение совершения новых преступлений (ч. 1 ст. 43 УК РФ) как осужденными, так и иными лицами (ч.1 ст. 1 УИК РФ), т. е. это общая и специальная превенция. Общая превенция представляет собой предупреждение совершения преступлений со стороны тех неустойчивых военнослужащих, которых от совершения преступления удерживает только угроза наказанием или реальное наказание другого военнослужащего. Их «неустойчивость» определяется фактами ими предкриминальных поступков - дисциплинарных, финансовых, гражданских и прочих.

Специальная превенция представляет собой предупреждения нового преступления со стороны военнослужащего, отбывающего (отбывшего) наказание в виде ограничения по военной службе. Она по существу смыкается с уголовно-правовым исправлением.

Данная цель считается достигнутой, если наказанный военнослужащий, теряет свою рецидивоопасность, т. е. не совершает новых преступлений. Специальная превентивная цель иногда именуется юридическим, а не нравственным или педагогическим исправлением.

Завершая рассмотрения вопросов, связанных с целями наказания в виде ограничения по военной службе, необходимо сделать следующие выводы.

Наказание в виде ограничения по военной службе относится к так называемым «специальным видам наказания». В качестве целей применения «специальных видов наказаний» действующее уголовное и уголовно-исполнительное законодательство реализует:

1.  Восстановление социальной справедливости;

2.  Исправление осужденного военнослужащего;

3.  Предупреждений совершения новых преступлений, как со стороны самого виновного, так и со стороны других военнослужащих (частная и общая превенция).

Цели наказания в виде ограничения по военной службе соответствуют целям, закрепленным в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве. Такое соответствие обусловлено:

1.  Специфическим характером, как «специального вида наказания»;

2.  Двойным правовым статусом осужденного военнослужащего;

3.  Характером карательных элементов;

4.  Связью между целями наказания и выбором средств исправления осужденного;

5.  Эффективностью общей и частной превенции;

Достижение цели восстановления социальной справедливости осуществляется в четырех основных направлениях:

1.  Приобретение военнослужащим специфического правового статуса осужденного. Это сопряжено с переживаниями нравственно-психологического характера. Выступает в качестве побудительного мотива для переоценки своего поведения, приведшего на скамью подсудимых. Субъективное восприятие осужденным военнослужащим наказания как меры социального воздействия;

2.  Неотвратимость наказания, при которой осужденный военнослужащий претерпевает комплекс негативных последствий своего противоправного поведения. Определяющим здесь является совершение преступления, которое не осталось без внимания соответствующих служб и результатом чего стало наказание;

3.  Моральная компенсация, которую получает потерпевшая сторона от торжества закона. Законодатель здесь в качестве цели определяет компенсацию вреда, причиненного так называемым военным правоотношениям;

4.  Справедливость назначенного судом наказания, при которой военнослужащий приговаривается к ограничению по военной службе, с учетом тяжести и степени общественной опасности деяния, обстоятельства его совершения и личности виновного. Характер самого наказания предопределится своеобразным соотношением преступления и наказания.

Исправление осужденного, которое предполагает устранение антиобщественных установок военнослужащего, которые привели его к совершению преступления. Выделяют два самостоятельных показателя:

1.  Моральное (нравственное) исправление, при котором военнослужащий пересматривает свое отношение к противоправной деятельности и не совершает преступлений в дальнейшем;

2.  Юридическое (правовое) исправление, при котором дальнейшая деятельность военнослужащего не получает уголовно-правовой оценки.

Исправление осужденных к ограничению по военной службе представляет собой особый, специфический воспитательный процесс, состоящий из комплекса взаимодействующих между собой средств исправления. Особенность правового статуса осужденных военнослужащих предполагает и применение специфических средств исправления. Они включают:

1.  Режим (порядок и условия отбывания наказания), который заключается в реализации специфических прав и обязанностей военнослужащего, отбывающего наказание, не связанное с изоляцией от общества;

2.  Воспитательную работу с осужденным, которая в соответствии с требованиями военного законодательства является составной частью военной службы.

Цели предупреждения совершения новых преступлений военнослужащим и иными лицами (общая и специальная превенция) состоит в том, чтобы другие лица (не осужденные) не совершали преступлений из-за угрозы уголовного наказания.

При осуществлении частной превенции ограничения по военной службе, помимо содержащихся в ней карательных элементов, ограничивающих возможность совершения военнослужащим новых преступлений, служат также ограничения, порожденные судимостью. Это не даст возможность совершать преступления в будущем.

В свою очередь общая превенция предполагает, что факт применения наказания к осужденному в виде ограничения по военной службе должен оказывать предупредительное воздействие на всех военнослужащих.


Информация о работе «Правовое регулирование уголовного наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 160827
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41294
0
0

... , считается не имеющим судимости. Заключение   Ранее действовавшее исправительно-трудовое законодательство не относило к предмету своего ведения правовое регулирование исполнения уголовных наказаний в отношении военнослужащих. В Уголовно-исполнительном кодексе РФ целый раздел, состоящий из трех глав посвящен регламентированию наказаний, назначаемых военнослужащим. При этом некоторые наказания ...

Скачать
78295
1
0

... как «закрепленное нормами различных отраслей права и выраженное через совокупность прав, законных интересов и обязанностей положение осужденных во время отбы­вания уголовного наказания того или иного вида».[4]  ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЛИЦ, ОТБЫВАЮЩИХ НАКАЗАНИЯ, В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ В исправительно-трудовом законодательстве правовое поло­жение лиц, отбывающих наказания, закрепляется двумя ...

Скачать
28873
0
0

... специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (ч. 3 ст. 16 УИК РФ). Таким образом, систему органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания, составляют те органы и учреждения, для которых исполнение уголовных наказаний является основной функцией, и те, для которых исполнение наказаний является дополнительной функцией к их основной деятельности. В ...

Скачать
43856
0
0

... приговор, для принятия решения о замене наказания в виде ограничения по военной службе другим видом наказания либо о досрочном освобождении от отбывания наказания (например, по болезни). Исполнение наказания в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих Исполнение наказания в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих регулируется ст. 148—154 УИК РФ. Уголовный кодекс РФ ...

0 комментариев


Наверх