1.2 Тюремное заключение как способ изоляции от общества

Тюрьма, как место реализации государственного принуждения за правонарушения (лишение свободы) возникло относительно недавно, а именно с распространением христианского взгляда на причины, обуславливающие поведение человека. Как подчеркивает М.Н. Гернет, особенностью государственного право применения (наказания) в дохристианскую эпоху было то, что объектом наказания был коллектив кровных родственников (род или община), предметом же наказания был отдельно взятый индивид этого коллектива. Объективной реальностью общества, т. е. полноправным субъектом правоотношения в языческую эпоху был именно коллектив, а не отдельный индивид. В силу кастового неравенства наказание применялось соответственно неодинаково в отношении представителей родов разных каст. Так, например, в Индии, античной Греции, Риме положение человека определялось его происхождением и принадлежностью к тому, или иному коллективу - родственному, соседскому, профессиональному, кастовому.

Другим следствием языческого миропонимания было отрицательное отношение к возможности исправления человека, а, следовательно, наказание преследовало цель возмездия, посредством чего осуществлялось восстановление справедливости с устрашением других «дурных людей» на будущее. Такое отношение к цели уголовного наказания обуславливало и выбор средств наказания. Тюрьмы в современном понимании не существовало – были места предварительного заключения, с целью обеспечить применения других видов наказания: казни, спектр средств которой был достаточно широк (от сравнительно безболезненных до причиняющих сильные страдания, калечащих видов наказания и т. д.). Отдельным видом наказания, который отражает особенности миропонимания в то время было изгнание из общины (города, рода), что в первобытную эпоху означало физическую смерть человека, а в период рабовладения смерть социальную, аналогично - продажа в рабство. Также существовали места изоляции политических противников. В древности тюрьмы устаивались для удержания преступников, пленных и неоплатных должников, как частных, так и государственных, а также для приведения в исполнение других видов наказания (членовредительные, смертная казнь). В средние века в широких размерах практиковалось заключение военнопленных, должников, политических преступников в монастырских стенах, в крепостях, в городских ратушах (Тауэр, темница при дворце доджей в Венеции, подземелье Нюрнбергской ратуши). С распространением христианства впервые распространяется точка зрения на человека, как обладающего индивидуальной волей, причем не запрограммированной на конкретный стиль поведения (добрый или злой). Новой особенностью человека становиться этическая пластичность, и зависимость поведения, прежде всего, от собственных побуждений и мотивов. Возможность реализации индивидуальной воли впервые становится ценностью, которой можно и лишиться. При этом пережитки языческого отношения к человеку (в форме широкого распространения телесных наказаний, публичности исполнения наказания, зависимости вида наказания от родовой принадлежности) в сфере правоприменительной практики были широко распространены и сохранялись до 18 века. Что касается субъекта наказания, тот до Нового времени власть чаще всего персонифицировалась в лице монарха (царя, короля, суверена, принцесса, фараона), соответственно и покушения на правовой порядок государства автоматически рассматривался как покушение на него самого.

С формированием систем буржуазной демократии по мнению А.И. Ушатикова и Казак Б.Б. [33.С.56], процесс назначения и исполнения наказания становится все более де персонифицированным. Отдельной особенностью правоприменительной практики в Новое время является формирование светских судов, независимых от церковной организации. Такая организация назначения и исполнения наказания (по приговору светского, независимого суда по определенной процедуре, с запретом телесных и членовредительных наказаний с непубличным характером их исполнения) существует в настоящее время в странах европейской культуры (христианизированной).


ГЛАВА 2. Основные подходы организации социальной работы в пенитенциарных учреждениях

2.1 Технология организации социальной работы в пенитенциарных учреждениях

Если речь идёт о социальном процессе, то становится ясно, что в основе его реализации используются социальные технологии. Чтобы глубже познать сущность этого явления, обратимся к источникам. Словарь русского языка С.И. Ожегова говорит об этом так: «Процесс- ход, развитие какого-нибудь явления, последовательная смена состояний в развитии чего-нибудь (процесс педагогической работы, производственный процесс, воспитательный процесс)».

Примерно такое же объяснение данному явлению даёт Советский энциклопедический словарь «Процесс (от латинского «Процессус» - продвижение):1) Последовательная смена явлений, состояний в развитии чего-нибудь; 2) Совокупность последовательных действий для достижения какого-нибудь результата.

Говоря об основе любого процесса, мы имеем в виду ту или иную технологию, используемую при этом. А что есть сама технология? Этот термин также имеет несколько значений. «Технология (в переводе с греческого - искусство, мастерство, умение)- совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции. Задача технологии, как науки, выявление физических, химических, механических и других закономерностей с целью определения на практике наиболее эффективных и экономичных производственных процессов.

Современные подходы в организации процессов, как подчеркивает М.В. Фирсов, Т.П. Студенова [36.С.95],связанных с воспитанием и образованием ориентируют его организаторов и исполнителей на поиск и использование оптимальных технологий. В этой главе мы ставим задачу проанализировать понятие социальной технологий.

Технология- это совокупность приёмов, применяемых в каком либо деле, мастерстве, искусстве (толковый словарь).

Любая технология по мнению И.А. Маслова [25.С.109], исходит из представлений об источниках, первопричинах, определяющих психическое развитие человека.

Принимая во внимание, что предметом исследования нашей дипломной работы является социальный процесс в исправительном учреждении, то вполне уместным будет говорить о наличии социальных технологий.

Как подчеркивает А.Н. Сухов [31.С.68], социальные технологии обычно понимаются в двух аспектах. Во-первых, их можно трактовать как способы применения теоретических выводов той или иной науки в решении практических задач. Общественные науки имеют дело, прежде всего, с практическими задачами, связанными с функционированием и совершенствованием социальных объектов, под которыми в данном случае следует понимать не только группы, слои людей, отдельных индивидов, но и социальные явления и процессы. Во-вторых, под социальными технологиями подразумевают также совокупность приёмов методов воздействий, которые применяются для достижения поставленных целей в процессе социального развития, для решения тех или иных социальных проблем. Это более конкретная характеристика социальных технологий.

Представляется плодотворной позиция тех авторов, которые в социальных технологиях выделяют две формы:

1) программы, содержащие процедуры и операции (как способы и средства деятельности);

2) саму деятельность, построенную в соответствии с такими программами.

При поступления в исправительное учреждение, на осужденного составляется специальная карта социально-психологической работы с осужденным.( Приложение 1).

Рассматривая, социальные технологии, Н. С. Данакин [19.С.73] конкретизирует их понимание как способы осуществления деятельности на основе её рационального расчленения на процедуры и операции с их последующей координацией и синхронизацией, и выбора оптимальных средств, методов их выполнения. Это общее определение, его можно отнести ко всем видам человеческой деятельности, в том числе, конечно же, и к социальной работе как интегрированному, универсальному виду деятельности, направленной на удовлетворение социально гарантированных и личностных интересов и потребностей людей и, прежде всего, социально уязвимых групп населения.

Для доказательства тезиса о практической реализации социальных технологий без употребления этого термина целесообразно сослаться на тесную взаимосвязь между социальными технологиями и социальным управлением, особенно с такими его компонентами, как техника и технология управления.

Особую значимость для понимания и реализации социальных технологий имеют социологические знания, разработка программ социологического исследования социальной проблематики, в том числе социальной работы. Напомним, что методологическая часть программы фактически трактует способы применения теоретических выводов в решении социальных проблем. Методическая же (процедурная) часть - это, во-первых, совокупность приёмов и методов получения искомой информации, во-вторых, нацеленность на выработку таких выводов, рекомендаций и предложений, которые бы способствовали решению социальных проблем, в том числе проблем социальной работы.

Социальные технологии весьма разнообразны, что обусловлено многообразием социального мира, социальной жизни, её отношениями с природными явлениями. Классификация социальных технологий, как и педагогических, может быть осуществлена по различным основаниям: видам, уровням, сферам применения и т. д. Она базируется как на дифференциации применяемых знаний, способов, методов, так и на дифференциации объектов (явлений, процессов, групп людей, их общностей и т. д.), поскольку к каждому из них можно применить определённые способы воздействия в целях их оптимального функционирования развития и совершенствования.

По мнению Н.С. Данакина, можно выделить социальные технологии глобального характера, социальные технологии применительно к обществу в целом, различным сферам общественной жизни, социальной структуре, социальным институтам, процессам и явлениям.

В работах ряда учетных, рассмотрены и выделяются технологии поиска, социального моделирования и прогнозирования. Можно выделить информационно-внедренческие, обучающие инновационные, технологии прошлого опыта. По характеру решаемых задач различаются технологии универсальные и частные. Целесообразно также выделить технологии социального развития отдельных стран регионов, территорий, трудовых ассоциаций, а также обучающие, внедренческие, самореализации и саморазвития личности и т. д. С полным на то основанием можно выделить также социальные технологии в социальной сфере, в духовной и экономической областях.

Социальные технологии существенно отличаются друг от друга по своему содержанию.

Вот лишь некоторые из них: глобальные, инновационные, рутинные, региональные, универсальные, информационные, интеллектуальные, исторические, демографические, социальные технологии согласия, социальные технологии разрешения конфликтов, политические, административно - управленческие, психологические и психофизиологические.

При определении технологий в социальной работе необходимо учитывать общую трактовку социальных технологий, особенности социальной работы как одного из видов человеческой деятельности, а также особенности объектов, субъектов, содержания, средств и других компонентов (элементов) социальной работы как системы.

Итак, социальные технологии применительно к социальной работе трактуются как совокупность приёмов, методов и форм воздействий, применяемых социальными службами, отдельными учреждениями социального обслуживания и социальными работниками для достижения поставленных целей в процессе осуществления социальной работы, для решения разного рода социальных проблем, обеспечения эффективности реализации задач социальной защиты населения.

Социальные технологии в этой области общественной жизни базируются на реальном опыте социальной работы, принципах и теоретике методологических закономерностей, открытых социальными науками: социологией, теорией социальной работы, социальной инженерией, теорией управления, правом, социальной педагогикой и др. Таким образом, классификация технологий в социальной работе может быть очень богатой. Это связано с тем, что социальная работа представляет собой относительно самостоятельную систему, упорядоченное множество взаимосвязанных элементов, образующих некоторое целостное единство. При анализе технологий в социальной работе следует помнить, что социальная работа - это, прежде всего, разновидность социальной системы, имеющей дело с молодыми людьми (в частности с клиентами и социальными работниками) и возникающими между ними отношениями.

Применительно к социальной работе как науке социальных технологий выступают как способы применения теоретических выводов в решении практических задач социальной работы. Когда речь идёт о социальной работе как об учебной дисциплине - сущностью социальных технологий выступает целостное представление о содержании социальной работы, её основных направлениях, инструментарии, методах и организации, т. е. эти технологии, носят в основном обучающий, информационный характер.

Рассматривая социальную работу как особый вид деятельности, можно согласиться с мнением Н.С. Данакина [19.С.92], который считает, что сущность социальных технологий можно интерпретировать в первую очередь как совокупность приёмов, методов и воздействий, направленных на оказание помощи, поддержки, защиты всех людей, особенно «слабых» слоев и групп населения. Именно в практической социальной работе в концентрированном виде выступают социальные технологии как обобщение накопленных и систематизированных теоретических знаний, опыта, умений и практики работы субъектов социальной деятельности.

Классификация технологий в социальной работе как виде практической деятельности может быть осуществлена по различным основаниям, так как социальная работа включает в себя такие компоненты (элементы), как объекты, субъекты, содержание, средства, управление, функции и цели. Главное здесь - учесть специфику объектов и видов социальной работы и их взаимосвязь.

Как подчеркивает В.И. Курбатов [22.С.69], теория и практика в России и за рубежом выявили целый ряд направлений (видов) социальной работы с отдельными группами населения. Это социальный контроль и социальная профилактика, социальная терапия и социальная реабилитация, социальная помощь и защита, социальное страхование и социальное обслуживание в сфере быта, социальное попечительство и социальное посредничество и др. Эти виды социальной работы и выступают её основными технологиями. Они, безусловно, очень тесно связаны между собой и в то же время относительно автономны, специфичны по целевому назначению и функциональному содержанию.

Несмотря на общность этих технологий в работе с разными группами населения, они существенно разнятся, если учесть специфику объектов социальной работы.

Учитывая интегрированный, универсальный характер социальной работы, можно выделить собственно социальные технологии, социально - педагогические, социально - психологические, социально - медицинские и другие технологии. Технологии в социальной работе различаются по своему уровню: простые, доступные не специалистам; сложные, требующие квалификацию одного специалиста; сложные, требующие квалификаций специалистов в разных областях. Различают социальные технологии и по сложности субъекта социальной работы, в частности социальные службы различных уровней и направлений. Возможна типологизация социальных технологий и по другим критериям. Технологии в социальной работе во многом предопределяют её эффективность.

Проанализировав социальные технологии, мы можем сегодня сказать, что применительно к системе работы наших исправительных учреждений речь должна идти о социальных технологиях. Для нас социальная технология является сложным, системным образованием, в котором имеет место и содержательный и процессуальный аспект. Мы не претендуем на научное определение термина социальной технологии, но мы посчитали возможным представить её в форме структурно-функциональной модели, на основе которой реализуется социальный процесс в наших исправительных учреждениях. Описание, анализ и реальный опыт работы убеждает нас в том, что данная технология имеет свои положительные стороны), каждый знает своё место и позицию и результативность).

Всё это мы попытаемся показать в следующей части нашей дипломной работы на опыте практической деятельности Федерального Государственного Учреждения (общего режима) ГУФСИН по Новосибирской области, осуществляющего социально-педагогический процесс по исправлению осужденных.


Информация о работе «Особенности современных технологий социальной работы с осужденными в условиях исправительной колонии общего режима»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 127558
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
96115
0
0

... ресоциализация. – Москва, 2001 10.      Социальная работа с осужденными. Под редакцией М.А. Галагузовой, В.И.Жукова. – Москва: Издательство МГСУ, 2003 11.      Бабушкин А.В. Основы социальной работы в пенитенциарных учреждениях. – Москва, 1996 Приложение Минимальные стандартные правила обращения с заключенными ЧАСТЬ I ОБЩЕПРИМЕНИМЫЕ ПРАВИЛА Основной принцип 6. 1) Нижеследующие правила ...

Скачать
185580
3
2

... в пенитенциарной системе РФ; - проанализировать основные принципы социальной работы в пенитенциарной системе РФ; - определить наиболее эффективные, гуманистически-ориентированные, методы социальной работы с осужденными. Гипотезой исследования являются следующие тезисы. Социальная работа с различными категориями осужденных будет эффективной, если будут четко интегрированы категории и понятия ...

Скачать
186171
0
3

... Империи обязаны своим возникновением и процветанием благодаря широкой благотворительности частных лиц. Таким образом, на рубеже XIX–XX веков активно закладывались первоосновы социальной работы в пенитенциарных учреждениях России. Проявлялись они, прежде всего, в становлении психологических и педагогических методов работы с преступниками, в совершенствовании правовой базы их осуществления. ...

Скачать
81240
1
2

... современного общества. И проводить в жизнь эти принципы должен именно социальный работник в силу специфического характера его профессиональной деятельности. 2.3   Этические аспекты социальной работы с бывшими заключенными Несколько последних десятилетий были ознаменованы процессами широкого распространения идеи международного гуманитарного права и применением прав человека на практике. В ...

0 комментариев


Наверх