2.4 Учалинский район

Учалинский район образован 20 августа 1930 года. Расположен на восточной границе республики. С северо-запада до юго-востока граничит с Челябинской областью, на юге примыкает к Абзелиловскому, на западе – к Белорецкому районам. Район имеет выгодное экономико-географическое местоположение, обусловленное непосредственной близостью к промышленно развитым городам – Магнитогорску, Челябинску, Миассу, Златоусту; через территорию района проходит большая часть автомобильного грузопотока Средняя Азия – Европейская часть России.

Районный центр – город республиканского значения Учалы, образованный 1 февраля 1963 года в период объединения поселков Малые и Новые Учалы, возникших в связи с освоением в 1939 году Учалинского месторождения цветных металлов.

Город Учалы (административный центр) расположен в географическом центре района. Площадь района составляет 4549 кв. км: 4796 га занимают городские земли, 194979 га – леса, 6034 га – вода, 195828 га – сельскохозяйственные угодья, из них 83399 га – пашни.

Учалинский район относится к расположенной на восточных склонах Урала зоне смешанных лесов с преобладанием березняков. Из кустарников встречаются черемуха, калина, рябина, боярышник, шиповник, смородина, вишня, ракитник, ива. Богат и разнообразен травяной покров.

Климат резко континентальный, характеризуется суровой зимой (температура – минус 15-20°С, иногда до минус 30°С), лето теплое (температура – +15–22°С, до 10 дней – +30°С). Среднегодовая температура – плюс 1,1 «С, в вегетационный период (май-сентябрь, 123–162 дня) – +13,8°С. За год выпадает 511 мм осадков, наибольшее их количество наблюдается в летний и осенний периоды. Устойчивый снежный покров держится с конца октября до начала апреля, глубина покрова достигает 0,7–1 м.

По характеру рельефа район можно разделить на юго-западную, горно-лесную и северо-восточную, лесостепную части. Первая примыкает непосредственно к хребту Уралтау и находится на высоте 1200 м над уровнем моря. Представляет собой сочетание гор, холмов и речных долин. Крутизна склонов достигает 35–40 градусов, встречаются скалистые участки.

Северо-восточная часть района – это переход от Уральских гор к Западно-Сибирской низменности, высота над уровнем моря составляет 650–800 м, крутизна склонов – 10–20, изредка доходит до 30 градусов.

Наблюдается сложная мозаичность почвенного покрова. Преобладают серые лесные почвы, оподзоленные и выщелоченные черноземы в предгорной и обыкновенные черноземы – в степной частях района.

Уральский хребет является водоразделом Южного и Северного бассейнов рек. В районе берут начало и протекают 32 средние и малые реки – Белая, Ай, Миндяк, Кыдаш, Уй, Миасс, Урал. Река Урал является границей раздела Европы и Азии. На территории много живописных озер. Всего насчитывается 29 озер и искусственных водоемов общей площадью 3804 га. На дне многих озер имеются большие запасы сапропеля – ценного удобрения и кормовой добавки для скота.

Недра района богаты залежами полиметаллических руд, разнообразных поделочных и облицовочных камней (гранитов, габродиоритов, листвинитов, мраморизированного известняка, серпентинитов и яшмы). На территории района добывается и перерабатывается в концентраты 70% цинка и до 5% меди от общероссийского уровня производства. Более половины запасов драгоценных металлов республики залегают на территории района. Единственным уникальным разрабатываемым месторождением облицовочного камня является Мансуровское месторождение гранитов. Облицовочные и поделочные камни имеют высокий экспортный потенциал, но существующие технологии и оборудование по их обработке не дают требуемого качества. Экспортировать сырье экономически нецелесообразно.

Ведущей отраслью района является промышленность. Предприятия сосредоточены в основном в городской черте и прилегающем округе. Задействовано 12 крупных и средних предприятий.

В сельском хозяйстве функционируют 17 коллективных и 146 крестьянских (фермерских) хозяйств. В лесостепной части развито зерновое хозяйство, мясо-молочное скотоводство, коневодство, тонкорунное овцеводство, в горно-лесной – мясо-молочное скотоводство, грубошерстное овцеводство.

Город Учалы и Учалинский район располагают уникальной по своей красоте природой, богатейшими запасами недр, обеспечены материальной базой и трудовыми ресурсами для перспективного развития.

Учалинский район интересен с точки зрения туризма: светлые березовые рощи соседствуют здесь с непроходимыми таежными буреломами, хрустально-звонкие родники – с молчаливыми зеркальными озерами, современные здания – с сооружениями начала бронзового века. Учалинская зона – зона природных контрастов, где европейский континент плавно переходит в азиатский.

Богатая природа Учалинского края сулит большие перспективы в развитии туризма. Здесь начинаются реки Агидель, Яик, Уй, Миасс. 29 озер разместились на территории района. Среди них и такие уникальные, как озера Ворожеич, Ургун, объявленные памятниками природы. Недавно археологи нашли в этих местах стоянки древних людей. Предположительно, они заложены 4–5 тысяч лет назад. Все это, несомненно, привлекает сюда любителей истории и туристов, поэтому турфирмы (например, московская турфирма ActiveTours) разрабатывают множество туристско-экскурсионных маршрутов:

– Яшмовый пояс (г. Учалы – ст. Устиново – ст. Аушкуль – д. Вознесенка – д. Старомуйнаково – д. Мансурово – оз. Калкан – г. Учалы);

– Золотой пояс (г. Учалы – д. Сафарово – д. Старомуйнаково – с. Поляковка – оз. Ворожеич – оз. Аушкуль – ст. Алтын-Таш – г. Учалы);

– Истоки реки Урал (г. Учалы – д. Вознесенка – оз. Ворожеич – д. Абсалямово – исток реки Урал – д. Вознесенка – г. Учалы);

– Озера Учалинского района (г. Учалы – д. Мансурово – оз. Белое – оз. Чубтэкуль – оз. Калкан – оз. Ургун – оз. Бол. Учалы – оз. Карагайлы – г. Учалы);

– Учалинский карьер (экскурсионный маршрут на 3–4 часа);

– Мансуровский завод строительных материалов (экскурсионный маршрут на 5–6 часов);

– Миндякский золоторудный карьер (экскурсионный маршрут на 5–6 часов);

– Ильтебановское водохранилище (экскурсионный маршрут на 8 часов).

Территория близ деревни Новый Байрамгул Учалинского района идеальна для развития агротуризма. Это обусловлено нахождением в деревне агрофирмы, специализирующейся на коневодстве и производстве кумыса. Любители конного туризма могут ознакомиться с табунным содержанием лошадей башкирской породы учалинского типа, работой кумысной фермы, содержанием дойных кобыл и жеребят, процессом доения кобыл, производством кумыса. Туристы смогут наблюдать за тем, как лошадям ставят подковы, а также у них есть возможность продегустировать кумыс, производимый ведущими хозяйствами Зауралья.

Интересно для туристского показа древнее сооружение в окрестностях деревни Новый Байрамгул.

Условно древнее селение, открытое 3 года назад, названо «Бакшай». Найденные остатки керамической посуды и другие артефакты позволяют сделать вывод о том, что люди основали здесь селение 5 тысяч лет назад. Сооружение находится на территории диаметром приблизительно 80–100 м, исследователи пока работают у входной части объекта. Подобных учалинскому поселений в республике нет. Его сравнивают со всемирно известным Стоунхенджем. Первые следы очень древнего археологического сооружения на учалинской земле исследователями были найдены еще в 1961 году. Именно тогда было высказано предположение о том, что на побережье реки Урал поблизости от деревни Новый Байрамгул когда-то было древнее селение.

В Учалинском районе достаточно много объектов туристского и экскурсионного показа, способных в перспективе развить агротуризм не только данного района, но и республики в целом. Агротуристская привлекательность этих объектов обусловлена их близким расположением к крупным деревням и селам района. Следует перечислить самые основные из них:

– хребет Ягодный (высота 1205 м, вторая по высоте гора района), находящийся в 10 км к северу-западу от с. Кирябинское;

– гора Круглая сопка (высота 1016, третья по высоте гора района), находящаяся в 15 км к северу-западу от д. Вознесенка;

– гора Нажимтау (у ее подножия берет начало река Урал), находящаяся в 15 км к северу-западу от д. Вознесенка;

– гора Уйташ (примечательна стенообразными скалами, высотой до 50–60 м), находящаяся в 6 км к северу от д. Вознесенка;

– гора Калкан (магнезитовая жила, с этой горы красивый вид на долину реки Урал и озеро Калкан), находящаяся в 2 км к северо-востоку от д. Калканово;

– липовники (эндемики), находятся в д. Новобайрамгулово.

Исходя из вышеизложенной информации, можно сделать вывод о том, что в исследуемых районах есть все возможности для развития агротуризма. Природа этих районов предоставляет большие потенциальные возможности для развития данного вида туризма. Это территории с традиционными, аборигенными, формами хозяйства, представляющие большую агро-культурную ценность. К тому же здесь находятся исторические памятники и памятники природы, разнообразен и уникален животный и растительный мир районов, что является предпосылкой для развития на данных территориях агротуризма.

Развитие агротуризма в Баймакском, Бурзянском, Белорецком и Учалинском районах не только возможно, но и необходимо. Агротуризм предлагает уникальное решение, которое обеспечит рабочие места и стабильно высокие доходы населения этих районов республики и сохранит в неприкосновенности дикую природу Башкортостана.



Информация о работе «Перспективы развития агротуризма на территории Республики Башкортостан»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 106100
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
137696
5
1

... деятельность по государственной поддержке и регулированию экологического туризма в РБ недостаточной. 2. Принять за основу предложенный проект Концепции развития экологического туризма в Республике Башкортостан на 2009-2012 годы, доработать проект, согласовать его с заинтересованными органами и представить на рассмотрение и утверждение в Правительство Республики Башкортостан. 3. В целях ...

Скачать
156699
7
1

... снижению рисков и повышению стабильности в развитии экономики и социальной сферы, в повышении инвестиционной привлекательности, рационализации использования туристско-рекреационного и природно-ресурсного потенциала района.   3.4 Перспективы развития культурного туризма в России Россия благодаря своему уникальному природному и культурному потенциалу, а также интересу зарубежных туристов как к ...

0 комментариев


Наверх