1. ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПОНЯТИЕ ИНСТИТУТА ПРЕЗИДЕНТУРЫ И КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТАТУС ПРЕЗИДЕНТА

1.1 Возникновение института президентства в Российской Федерации

 

Термин «президент» в переводе с латинского означает «сидящий впереди». Сегодня президент – это единоличный глава государства, получающий свои полномочия путем выборов. Родиной института президентства справедливо считают Соединенные Штаты Америки, чья Конституция 1787 г. установила принцип выборности населением главы государства.

В Российской Федерации институт президента был учрежден по результатам всенародного голосования, проведенного 17 марта 1991 г. Статус Президента РСФСР определялся специальным Законом «О Президенте РСФСР» [7], основные положения которого были включены в текст Конституции РСФСР. В настоящее время порядок избрания, компетенция и основания прекращения полномочий Президента РФ регулируются гл. 4 Конституции 1993 г. [1].

Конституция не предусматривает принятия отдельного закона о Президенте, однако некоторые вопросы его статуса, деятельности аппарата главы государства регулируются специальными нормативными актами. Вместе с тем основную роль в регулировании организации и деятельности института президентства играют акты самого Президента России. Данное обстоятельство вряд ли оправданно, поскольку основным регулятором в названной сфере должен быть закон.

Учреждение поста Президента в России определялось рядом объективных и субъективных факторов, задачами усиления исполнительной власти, повышения ее мобильности и оперативности в принятии управленческих решений, совершенствования механизма реализации законов, укрепления государственной дисциплины, законности и правопорядка. Введение этого поста позволило покончить и с искусственным соединением в рамках статуса бывшего председателя Верховного Совета РСФСР полномочий главы государства с правами спикера парламента, что явно противоречило принципу разделения властей [15, с.336].

Известное влияние на появление института президентства в России оказало и учреждение этой должности в Советском Союзе в 1990 г. В свою очередь учреждение поста Президента Российской Федерации повлекло за собой появление этого института власти в большинстве республик в составе Российской Федерации.

Правовой статус Президента РФ основан на учете мирового опыта организации президентской власти. Как и во многих других странах, имеющих институт президентства, в России используется право отлагательного вето, дающее возможность главе государства не подписывать закон, а передавать его на повторное рассмотрение парламента. Из зарубежного опыта восприняты содержащиеся в Конституции РФ процедура импичмента – отрешения Президента от должности, институт обращения с посланием к парламенту. Вместе с тем устройство президентской власти отражает российские условия политической жизни и не дает оснований говорить о механическом копировании опыта какой-либо страны.

Важнейшие особенности организации института президентства в Российской Федерации закреплены в ее Конституции.

Российская конструкция президентской власти сочетает в себе признаки различных классических моделей института президентства.

Наука государственного права выделяет три формы института президентства:

«чистые» президентские республики, имеющие сильного президента, наделенного широким объемом прав, в т.ч. по формированию кабинета министров – Соединенных Штатов, Мексика, Коста-Рика;

парламентские республики, имеющие президента с узким кругом полномочий, не обладающего правами по формированию правительства, которым занимается парламент – Австрия, Германии, Индия, Ирландия, Италия;

так называемые смешанные, полупрезидентские республики, где парламент играет существенную роль в формировании правительства, однако президенту республики принадлежит значительные полномочия в осуществлении государственной власти – Франция, Португалия, Финляндия.

По ряду главных позиций российская модель тяготеет к чисто президентской республике. Ее главная черта – контроль за формированием и деятельностью правительства, руководство им. Конституция США не предусматривает правительство как отдельный орган исполнительной власти. Его функции исполняет президентская администрация.

В Конституции России Президент характеризуется как глава государства [1], он определяет структуру Правительства, назначает и освобождает от должности его членов, принимает решения об его отставке. Назначение председателя Правительства осуществляется с согласия Государственной Думы, но и здесь решающее слово остается за Президентом.

Тем не менее, говорить о полном соответствии российской модели организации власти чистой президентской республике было бы не вполне обоснованно. В России глава государства не является одновременно главой правительства, а право председательствовать на его заседаниях отнюдь не тождественно функции непосредственного руководства. Отличительная особенность взаимоотношений парламента и Президента в России – наличие элементов политической ответственности Правительства не только перед Президентом, но и перед парламентом. Государственная Дума может выразить недоверие Правительству, решение о котором принимается большинством голосов от общего числа ее депутатов.

Организация президентской власти в России основана на использовании элементов и полупрезидентской республики. Особенно много общего у президентской власти в России с моделью ее организации во Франции. В обеих странах президенты имеют сходные права: право направлять принятый закон на новое обсуждение, право роспуска законодательной палаты парламента и др.

Однако и здесь российская модель обладает рядом принципиальных особенностей.

Президент РФ определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, в то время как во Франции это прерогатива парламента.

Согласно ст.50 Конституции Франции, если Национальное собрание примет резолюцию порицания или если оно не одобрит программу или декларацию об общей политике Правительства, то премьер-министр должен вручить Президенту заявление об отставке Правительства. По российской же схеме Президент РФ вправе не отправлять Правительство в отставку, но может при известных условиях распустить Государственную Думу.

Следовательно, институт президентства в России сочетает черты как президентской, так и полупрезидентской республики.


Информация о работе «Компетенция Президента Российской Федерации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 56672
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
430253
0
0

... автономных округов С нормативно-правовой точки зрения автономные округа являются «обычными» субъектами Российской Федерации, однако реальность или фиктивность их статуса определяется их финансово-экономической обеспеченностью. Экономикам Агинского Бурятского и Усть-Ордынского Бурятского автономных округов присущ доиндустриальный характер, когда ведущее место в экономике занимает аграрный сектор ...

Скачать
102185
0
0

... власти субъекта Российской Федерации. Но в случае возникновения разногласий Президент РФ использует со­гласительные процедуры для их разрешения. В случае недостижения со­гласованного решения Президент Российской Федерации может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда. Конституция не раскрывает понятие согласительных процедур. Следо­вательно, Президент свободен в выборе ...

Скачать
45192
1
0

... ни приостанавливать, ни отменять, но как гарант Конституции РФ он использует различные механизмы воздействия на правотворчество региональных представительных органов. В заключение нужно отметить, что акты Президента РФ, как и все действующие нормативные акты Российской Федерации, нуждаются в систематизации. Указы и распоряжения необходимо обобщить и издать в виде отдельного сборника. Такая мера ...

Скачать
40234
0
0

... Российской Федерации на всенародное голосование между авторами - составителями проекта не было единого мнения по поводу точной характеристики Конституционного Суда. Этот пробел в Конституции восполнил Федеральный Конституционный Закон «О Конституционном Суде Российской Федерации», который на основе ст. 128 Конституции Российской Федерации установил полномочия, порядок образования и деятельности ...

0 комментариев


Наверх