1.4. ООН: Типовой закон об отмывании денег, полученных от наркотиков
Еще одним важным документом международного характера является разработанный Организацией Объединенных Наций в ноябре 1993 г. Типовой закон об отмывании денег, полученных от наркотиков1. Типовой закон, основываясь на новейшем законодательстве различных стран, содержит рекомендации по предотвращению отмывания денег, выявлению подобных действий и установлению за них санкций.
Как и в Венской конвенции 1988 г., в Типовом законе даются формулировки двух основных составов правонарушений, связанных с отбыванием денег, полученных от незаконного оборота наркотиков (ст. 20).
Наказываются:
1)лица, которые (вариант: умышленно) конвертируют или переводят средства или собственность, полученные, прямо или косвенно, от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров, с целью сокрытия или утаивания незаконного источника этой собственности или средств, либо оказания помощи любому лицу, участвующему в совершении одного из правонарушений, с тем, чтобы оно могло уклониться от юридической ответственности за свои деяния;
2) лица, которые (вариант: умышленно) оказывают содействие сокрытию или утаиванию характера, источника, местонахождения, способа распоряжения, перемещения или подлинных прав в отношении средств, собственности или связанных с ними прав, полученных, прямо или косвенно, от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров.
Кроме того, в Типовом законе говорится об ответственности за покушение на эти правонарушения, причастность или сговор с целью совершении правонарушений, а также за пособничество.
В Типовом законе рекомендуется считать уголовными правонарушениями различные действия работников кредитно-финансовых учреждений, лиц, профессионально занимающихся операциями по обмену наличной валюты, и иных лиц, нарушающих установленный порядок совершения финансовых операций и другие требования, установленные в целях предупреждения и выявления отмывания "грязных" денег.
Уголовными правонарушениями, хотя и менее опасными, считаются действия лиц, которые осуществили или приняли платеж наличными в сумме, превышающей установленный предел; нарушили обязанность представлять заявление о международном переводе денежных средств, ценных бумаг или ценностей, относительно которых предусмотрено представление заявлений; а также действия руководителей и служащих компаний, производящих обмен наличной валюты, игорных домов и кредитно - финансовых учреждений, нарушивших положения Типового закона.
Международная конференция ООН по предупреждению отмывания денег и использования доходов от преступной деятельности и борьбе с ними (Курмайор, Италия, июнь 1992 г.) определила семь областей в качестве первоочередных для осуществления эффективной стратегии по борьбе с отмыванием денег1:
1. Криминализация отмывания доходов от незаконного оборота наркотиков и другой преступной деятельности.
2. Снижение банковской секретности.
3. Ликвидация анонимных предъявительских счетов, идентификация действительной стороны, интересы которой представляет доверенное лицо, и др. (правило "знай своего клиента").
4. Идентификация и информирование о подозрительных операциях.
5. Совершенствование регулирования деятельности организаций и лиц, занимающихся финансовыми операциями.
6. Конфискация доходов от преступной деятельности.
7. Развитие действенных механизмов международного сотрудничества.
В самом общем виде "отмывание грязных денег" можно определить как "перевод незаконно полученных наличных денег в другой актив, сокрытие истинного источника или собственности, от которых незаконным образом получены деньги, и создание характера законности для источника и собственности
2. Криминологическая характеристика легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества, добытых незаконным путем
2.1. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества добытого незаконным путем как угроза экономической стабильности государства
Для однозначного понимания сущности процесса легализации и его общественной опасности необходимо раскрыть понятие отмывания «грязных» денег, сформировавшееся в международной практике, в российском законодательстве и в российской теории уголовного права. Только всеобъемлющее и глубокое изучение данного процесса позволит в полной мере определить степень общественной опасности этого противоправного деяния.
Сам термин «отмывание» появился в 20-х гг. XX века в Чикаго, где главари преступных формирований «смешивали» криминальные доходы с доходами, получаемыми ими от специально созданной сети прачечных, и декларировали как легальные1. Позже интерес к легализации возник в связи с нарастающим распространением преступными группировками наркотических средств, получением огромных доходов от этой деятельности и дальнейшим вложением полученных средств как в расширение преступной деятельности, так и в легальные сферы экономики. Осуществляя свою противоправную деятельность преступные организации имели и имеют основной целью получение сверхдоходов. Хотя значительная часть этих доходов поступает от незаконной торговли наркотиками, на другие формы организованной преступности, возможно, приходиться гораздо большая доля всех незаконных доходов, которые попадают в мировую финансовую систему.
__________________________________________________________________________________________________________
1 Расследование преступлений в сфере экономики: Руководство для следователей.- М.: Издательство «Спарк», 1999. С. 159
Для преступных групп проблема заключается в том, чтобы денежные средства полученные преступным путем, каким-то образом легализовать («отмыть») . Ответом на подобную деятельность организованной преступности стала разработка и принятие ряда международно-правовых актов по борьбе с легализацией. Так в 1988 году появилась Конвенция ООН «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ», которую СССР ратифицировал 09.10.1990 года. Статья 3 этой Конвенции потребовала от каждого государства-участника определить как преступление отмывание полученных от незаконного оборота наркотиков денег, понимая под этим следующие деяния:
«а) (1) конверсия, или перевод собственности, если известно, что такая собственность получена в результате совершения преступления или преступлений, предусмотренных Конвенцией, или в результате участия в таком преступлении или преступлениях, с целью сокрытия или утаивания незаконного источника собственности или в целях оказания помощи любому лицу, участвующему в совершении такого преступления или преступлений, с тем, чтобы он смог уклониться от ответственности за свои деяния;
(2) сокрытие или маскировка истинной природы, источника или местонахождения, какого-либо движения собственности или прав на нее, если известно, что такая собственность получена в результате совершения правонарушения или правонарушений, предусмотренных настоящей Конвенцией, или в результате участия в такого рода преступлении или преступлениях.
б) с учетом своих конституционных положений и основных принципов своей правовой системы:
__________________________________________________________________________________________________________
1 Основы борьбы с организованной преступностью. Монография / Под ред. В.С. Овчинского, В.Е. Эминова, Н.П. Яблокова-М.: «ИНФРА-М», 1996 С.26
(1) приобретение, владение или использование собственности, если в момент ее получения было известно, что такая собственность получена в результате преступления или преступлений, предусмотренных настоящей Конвенцией...»
Недостаток приведенных определений правонарушений в том, что круг противоправных деяний ограничен правонарушениями, которые непосредственно связаны с наркотиками, использование доходов от распространения и производства которых признается (Конвенцией) отмыванием.
Другим базовым международно-правовым актом по проблемам легализации «грязных» денег является Конвенция Совета Европы об «отмывании», выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности, принятая в Страстбурге 8 ноября 1990 года. В Конвенции указывается, что каждая страна-участница, в соответствии со своим внутренним законодательством квалифицирует как правонарушения, связанные с отмыванием средств, следующие умышленно совершенные деяния:
а) конверсия или перевод имущества, если известно, что это имущество является доходом, полученным преступным путем, с целью утаить или сокрыть незаконное происхождение такого имущества или помочь любому лицу, участвовавшему в совершении основного правонарушения, избежать правовых последствий своих деяний.
b) утаивание или сокрытие действительной природы, происхождения, местонахождения, размещения, движения или принадлежности имущества или прав на него, если известно, что это имущество представляет собой доходы, полученные преступным путем, а также с учетом своих конституционных принципов и основных положений своей правовой системы;
с) приобретение, владение или использование имущества, если в момент его получения было известно, что оно является доходом, полученным преступным путем;
d) участие, соучастие или сговор при совершении любого из правонарушений, определенных в настоящей статье, или в покушении на его совершение, а также помощь, подстрекательство, содействие или консультирование в связи с совершением такого преступления».
Таким образом, Страстбургская Конвенция расширила понятие «отмывание денег», признавая предметом преступления доходы, полученные не только от торговли наркотиками, но и от другой преступной деятельности. Сами же деяния, признаваемые преступлениями Страстбургской конвенцией, практически не отличаются от деяний признаваемых преступными в Венской Конвенции. В большинстве стран отмывание «грязных» денег также понимается в соответствии с определением, данным Венской Конвенцией ООН. В Российской Федерации Страстбургская Конвенция вступила в силу 1 декабря 2001 года.
Необходимо отметить принятие в 1998 году Межпарламентской Ассамблеей государств-участников Содружества Независимых Государств Модельного закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем», где понятие легализации (отмывания) соответствует определению, изложенному в российском законопроекте «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем» представленом в Государственную Думу РФ в 1997 году. Так статья 3 этого законопроекта гласит:
« Легализация (отмывание) доходов, полученных незаконным путем, - умышленное придание правомерного вида пользованию, владению или распоряжению денежными средствами, иным имуществом, приобретенными заведомо незаконным путем»1.
Материалы Научно-практической конференции «Легализация доходов: банковский аспект». М, 1997. С. 17
Правительством России был подписан ряд соглашений с Правительствами иностранных государств (Республик Беларусь, Болгарии, Казахстана, Узбекистана, Грузии и т.д.) «О сотрудничестве и взаимной помощи в области борьбы с незаконными финансовыми операциями, а также финансовыми операциями, связанными с легализацией (отмыванием) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем», однако в этих соглашениях понятие легализации не дается.
Российская Концепция и проект Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов полученных незаконным путем» были представлены на экспертизу в авторитетную международную организацию - Специальную группу по принятию финансовых мер для борьбы с отмыванием денег (группу РАТГ) в 1997 году. Группой РАТР было дано положительное заключение, однако, окончательное принятие Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» Государственной Думой произошло только 13 июля 2001 года. Вступил этот закон в силу 1 февраля 2002 года. В нем дается следующее определение легализации:
«...легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, - придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления, за исключением преступлений, предусмотренных статьями 193, 194, 198 и 199 Уголовного кодекса Российской Федерации, ответственность по которым установлена указанными статьями».
Параллельно Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» от 7 августа 2001года, были внесены изменения в Уголовный кодекс РФ. Внесенные изменения привели в соответствие Уголовный кодекс и Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» в части понимания понятия легализации.
Таким образом, в России существует законодательно закрепленное определение понятия: легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем.
Не смотря на это, заслуживают внимания определения понятия «отмывание», даваемые отечественными и зарубежными учеными-юристами.
Американский специалист Клиффорд Л. Карчмер определяет рассматриваемое понятие, как процесс сокрытия нелегально полученной наличности и ее конвертирования в другую форму платежа, с намерением исказить представление о природе средств, представив нелегально полученные средства легальными. Немецкий ученый Х.-Х. Кернер понимает под отмыванием денег «... все операции, осуществляемые с целью на первой стадии утаить или скрыть наличие, происхождение или целевое назначение вещественных ценностей, проистекающих из преступления, с тем, чтобы на второй стадии преступить к извлечению из них регулярных доходов»1.
Проблема отмывания «грязных» денег в не меньшей степени интересует и российских юристов-ученых. Так В.И. Михайлов легализацию (отмывание) незаконно полученных доходов определил как, деятельность по приданию незаконно полученным финансовым средствам и имуществу вида
правомерно полученных. Профессор Б.В. Волженкин легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем, рассматривает как «различные действия (финансовые операции, другие сделки), осуществляемые с целью скрыть наличие и (или) происхождение имущества, полученного таким способом, для того, чтобы затем извлекать из него доходы» . И.А. Цоколов понимает «отмывание»- как «процесс, при котором человек скрывает существование незаконного источника средств или незаконного использования дохода и затем маскирует этот доход для придания ему видимости законного».
Несколько более узко выглядит понятие «отмывание денег» данное Амплеевым С.В.: «Отмывание денег — это термин, используемый для описания процесса сокрытия нелегально полученной наличности и ее конвертирования в другую форму платежа, с намерением исказить представление о природе средств, представив нелегально полученные средства легальными»3. По другому трактует понятие отмывания Чернов С.Б., в его видении «отмывание «грязных» денег - это любая деятельность, операция или сделка, осуществляемая в целях сокрытия источников происхождения, существования, распределения, перераспределения и потребления денежных средств, полученных в результате совершения какого-либо преступления»4. Есипов В.М. определяет отмывание денег, как: «любой вид деятельности, совершаемый с целью: сокрытия существования источников происхождения и конечного распределения и конечного распределения денежных средств, полученных в результате совершения преступлений» .
Таким образом, можно сделать вывод о том, что единства во взглядах ученых-юристов на понятие легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем не сложилось и они по-разному трактуют вышеобозначенное понятие. Один и тот же термин характеризуется, в одном
________________________________________________________
Волженкин Б.В. Экономические преступления. СПб., 1999. С.22
2 Цоколов И.А. Опыт крупномасштабных финансовых расследований, связанных с легализацией преступных доходов российского происхождения за рубежом: конфискация и возврат. Материалы Научно-практической конференции «Легализация доходов: банковский аспект».М: 1997. С. 12
"Амплеев С.В. Легализация незаконно полученных доходов через банковские структуры, пути ее выявления и организация борьбы с этим видом преступлений. Материалы Научно-практической конференции «Легализация доходов: банковский аспект».М.: 1997. С.29 4 Чернов С.Б. Банковская политика «Знай своего клиента» как метод противодействия легализации преступного капитала. Материалы Научно-практической конференции •«Легализация доходов: банковский аспект».М.: 1997. С. 10
"Есипов В.М. Использование в России западного опыта борьбы с отмыванием преступных доходов в сфере финансовых отношений. Материалы Научно-практической конференции «Легализация доходов: банковский аспект».М.: 1997. С. 17
случае как единичное явление, а в другом - как многоэтапный процесс. Однако, существует законодательное определение понятия «легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем», официально закрепленное принятым в соответствии с международными соглашениями Российской Федерации, Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».
Работники правоохранительных органов в своей деятельности должны руководствоваться исключительно этим определением, так как оно законодательно закреплено и, следовательно, имеет юридическую силу.
... . юрид. наук. Н. Новгород., 2003. - 216 с. 45. Мурадьян О.М. Истина как проблема судебного права. М., Былина. 2002. – 418 с. 46. Никулина В.А. Отмывание "грязных" денег. Уголовно-правовая характеристика и проблемы соучастия. М., Юрлитинформ. 2001. – 468 с. 47. Новое об экономических преступлениях. Уголовно-правовой анализ: Научно-практическое пособие / Под общ. ред. Куриева ...
... могут оказать постоянное слежение за ситуацией в области правоприменения (мониторинг), а также криминологическое и уголовно-правовое прогнозирование. В работе освещены такие вопросы как: уголовно-правовая и криминологическая характеристики преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, в частности история развития уголовного законодательства о преступлениях против ...
... оперативно-розыскным путем, не приобретают автоматически статус доказательств, они должны получить процессуальное оформление, при этом проверяется законность их получения и достоверность содержащейся в них информации. [32, с.356] Сложности расследования уголовных дел, связанных с организованной преступной деятельностью, соотносятся, в частности, с их многоэпизодностью и большим объемом ...
... об используемых или использованных оперативно-розыскных мероприятий. Статья 18 абз. 4 закрепляет определенные условия освобождения от уголовной ответственности участников преступных групп и т.д. Борьба с организованной преступностью регулируется также нормативными Указами Президента Российской Федерации, такими как: “О мерах по защите прав граждан, охране правопорядка и усилению борьбы с ...
0 комментариев