Способы и стадии отмывания денег

Уголовно-правовая и криминологическая характеристика "грязных" денег
139399
знаков
0
таблиц
0
изображений

3.2. Способы и стадии отмывания денег

Специалисты ООН выделяют следующие способы "отмывания" денег.

1. Депозит средств на банковские счета, включая счета легальных бизнесов. В этом случае нелегальные доходы представляются как законные денежные поступления компании, которая выполняет функции "крыши" в ходе операции по "отмыванию" денег. Подставная компания может быть вполне легальным предприятием, которое объединяет нелегальные средства со своими собственными доходами, либо фиктивной корпорацией, созданной на скорую руку, специально для операции по "отмыванию" денег.

2. "Сжимание денег" - обмен мелких банкнот, которыми, к примеру, оперируют уличные торговцы наркотиками, на крупные. Если банк видит большую сумму наличных, которую вносят мелкими купюрами, это кажется подозрительным, особенно если вклад не исходит от бизнеса, обычно имеющего дело с наличными.

3. Использование других частей финансового мира, например, покупка кассирских чеков, операции с ценными бумагами.

4. Покупка имущества или денежных инструментов за наличные (недвижимость, драгоценности, машины, дорожные чеки и др.). Подобные покупки часто совершаются на имя индивидов, не причастных к криминальной деятельности. Таким образом становится сложно проследить источник денежных средств.

5. Объединение фондов. В рамках этой методики происходит объединение незаконных доходов с доходами от легальной деятельности какого-либо предприятия с последующей попыткой представить всю сумму как полученную законным способом.

Данная форма "отмывания" денег была отмечена в США во время расследования дел на членов Колумбийского кокаинового картеля, когдабыло обнаружено, что сотни миллионов долларов инвестированы в ювелирный бизнес, который обычно имеет дело с наличными.

6. Размещение денег за границей, иногда путем перевода, иногда путем вывоза самолетом, поездом, автомобилем. В случае успеха операции валютная контрабанда дает возможность "отмывающему" деньги полностью уничтожить след между сделкой по продаже наркотиков и непосредственным размещением доходов в финансовой системе.

7. Структурирование - разделение крупных сумм наличных на мелкие суммы. Такая операция помогает избежать отчета.

8. Смешивание в заграничных обменных пунктах "легальных" долларов и долларов, полученных незаконным путем (покупатель не подозревает об их природе).

9. Использование фальшивых контрактов с заниженной или завышенной стоимостью товаров.

10. "Отмывание" денег через казино.

11. Перевод средств через электронные сети. Данный способ заключается в использовании сетей электронной связи банков или средств передачи коммерческих фондов для перемещения доходов, полученных преступным путем, из одного места в другое. Использование электронных переводов, по-видимому, является самым главным способом (применяемым для разветвления нелегальных фондов), как с точки зрения размеров переводимых денежных сумм, так и по географическим пределам осуществления переводов. В последнее время в ходе некоторых операций правоохранительных органов США было обнаружено перемещение средств из различных городов на всей территории США на проводной счет в одном конкретном месте. После того как баланс счета достигал определенного уровня или "порогового значения", средства автоматически переводились за пределы страны.

В последнее время зарубежные экономисты и юристы говорят о наступлении эры финансовых рынков, об использовании криминалом мировой финансовой системы для отмывания «грязных» денег, о создании спекулятивной экономики в глобальных масштабах, что облегчается новыми технологиями, позволяющими достичь беспрецедентной скорости перемещения денег.1

Исследования, проведенные американскими спецслужбами показали, что весь процесс "отмывания" денег можно условно разбить на три стадии.

Первая стадия - проникновение наличности в нормальный круговорот денег. На этой стадии преступники избавляются от большого скопления ликвидных средств, преимущественно размещая наличность в различных финансовых институтах, из которых она может быть переведена в форме депозитов через электронные платежи в различные страны за очень короткий срок. Для внесения депозитов преступники используют лиц, находящихся вне подозрения.

Первоначальная стадия "отмывания" денег включает в себя физический перевод денег (наличных) за границу, в основном в страны со сравнительно либеральным финансовым и банковским законодательством (так называемые "налоговые гавани" и оффшорные зоны, которых на сегодняшний день более 70)3. Подобным образом деньги контрабандой переправляются за рубеж и депозитируются в финансовые институты, готовые сотрудничать, и лишь затем вливаются в круговорот финансовой системы. Профессиональные преступники действуют на международном уровне не только потому, что стремятся завладеть все более масштабными рынками. Риск быть пойманными уменьшается из-за серьезных проблем между правоохранительными органами многих стран и из-за отсутствия правовой базы.

___________________________________________________________________________________________________________

1 Т.А. Диканова, В.Е. Осипов Борьба с таможенными преступлениями и отмыванием «грязных» денег. М.: Закон и право 2000г.

2 См:. Шелли Л. Преступные доходы: проблемы и решения. М., 1997. С.45

3 Примечание автора: «налоговые гавани» - юрисдикции, где налогообложение незначительно либо распространяется лишь на местные операции, и не на все, или очень низко на прибыль иностранных источников или где предоставляются определенные налоговые привилегии определенным группам людей или типам бизнеса. К «важным налоговым» гаваням относятся: Аруба, Багамы, Барбадос, Бермуды, Виргинские о-ва, Коста-Рика, Кипр, Гибралтар, Гонконг, Либерия и некоторые другие.


Поэтому национальные границы являются элементом, скорее способствующим, чем препятствующим безнаказанному "отмыванию" денег. Используя пробелы в международном законодательстве, отдельные преступники и криминальные группы (число тех и других постоянно растет) осуществляют незаконную деятельность на глобальных рынках и вовлекаются в международное "отмывание" денег. Для легализации криминальной прибыли они выбирают самое слабое звено в цепи, т. е. страну, где соблюдение банковской тайны наиболее строгое, а надзор правоохранительными органами за банковской деятельностью наименее эффективен или вообще отсутствует. Как правило, правительства указанных стран, заинтересованные в международном сотрудничестве и инвестициях, не проявляют внимания к происхождению капитала, вливающегося в их финансовую систему. Таким образом, "отмытые" деньги проникают на международные финансовые рынки. "Грязные" наличные нередко смешиваются с легальными доходами, полученными в результате обычной деловой активности, и декларируются как "чистые" деньги. В подобных случаях преступники часто управляют предприятиями, торгующими или оказывающими услуги за наличные (например, рестораны или универмаги). Доход, полученный от таких предприятий, смешивается с "грязными" деньгами и депозитируется на банковские счета без каких-либо подозрений.

Кроме того, доказано, что в отдельных случаях криминальные группировки сотрудничали с легально существующими банками, которые принимали деньги, имеющие криминальную природу. Так, в 1991 г. произошел крупный банковский скандал в новейшей финансовой истории. Было раскрыто, что Британский банк кредита и торговли (ВСС1), один из крупнейших частных банков в мире, на протяжении многих лет совершал широкомасштабные финансовые махинации, включая "отмывание" "грязных" денег.

Вторая стадия - укрытие следов и путей распространения. После проникновения незаконно полученных денег в международный денежный круговорот они продолжают свое движение в основном через границы. Цель названных действий - скрыть следы происхождения денег, уничтожать улики в преддверии возможного расследования.

Для этого деньги регулярно в форме электронных платежей переводятся на различные счета в странах со строгим соблюдением банковской тайны или на счета фиктивных фирм. Затем указанные международные фирмы совершают многочисленные фиктивные трансакции. В процессе индивидуальных переводов нелегальные доходы смешиваются с мультимиллиардными суммами, которые легально переводятся банками всего мира.

(На международном финансовом рынке ежедневно циркулирует 1 триллион долл.)

Третья стадия - возвращение и легализация "отмытых" денег. На этой стадии незаконно нажитый капитал после широкомасштабной операции по укрыванию его природы возвращается обратно в экономический цикл, создавая впечатление о его законном происхождении в результате законной деловой активности. После подобной легализации преступники получают возможность свободно использовать "отмытые" деньги.


Информация о работе «Уголовно-правовая и криминологическая характеристика "грязных" денег»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 139399
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
154691
0
0

... . юрид. наук. Н. Новгород., 2003. - 216 с. 45.       Мурадьян О.М. Истина как проблема судебного права. М., Былина. 2002. – 418 с. 46.       Никулина В.А. Отмывание "грязных" денег. Уголовно-правовая характеристика и проблемы соучастия. М., Юрлитинформ. 2001. – 468 с. 47.       Новое об экономических преступлениях. Уголовно-правовой анализ: Научно-практическое пособие / Под общ. ред. Куриева ...

Скачать
185705
1
0

... могут оказать постоянное слежение за ситуацией в области правоприменения (мониторинг), а также криминологическое и уголовно-правовое прогнозирование. В работе освещены такие вопросы как: уголовно-правовая и криминологическая характеристики преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, в частности история развития уголовного законодательства о преступлениях против ...

Скачать
136111
0
0

... оперативно-розыскным путем, не приобретают автоматически статус доказательств, они должны получить процессуальное оформление, при этом проверяется законность их получения и достоверность содержащейся в них информации. [32, с.356] Сложности расследования уголовных дел, связанных с организованной преступной деятельностью, соотносятся, в частности, с их многоэпизодностью и большим объемом ...

Скачать
129152
13
2

... об используемых или использованных оперативно-розыскных мероприятий. Статья 18 абз. 4 закрепляет определенные условия освобождения от уголовной ответственности участников преступных групп и т.д. Борьба с организованной преступностью регулируется также нормативными Указами Президента Российской Федерации, такими как: “О мерах по защите прав граждан, охране правопорядка и усилению борьбы с ...

0 комментариев


Наверх