3.4. Характеристика статьи 174.1 УК РФ
В соответствии со статьей 174 У К РФ: «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»
1. Совершение в крупном размере финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления (за исключением преступлений, предусмотренных статьями 193, 194, 198 и 199 настоящего Кодекса), либо использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности -наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года.
2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Объект, как и предмет преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 174.1 УК РФ, характеризуется аналогично объекту и предмету статьи 174 УК РФ.
Объективная сторона статьи 174.1 УК РФ имеет ряд отличий. Так финансовые операции и другие сделки, совершаются в крупном размере с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, что отличает этот элемент состава от аналогичного элемента статьи 174 УК РФ.
Помимо этого объективная сторона ст. 174.1 УК предусматривает в перечне уголовно наказуемых деяний использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности. В соответствии со статьей 2 ГК РФ: «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».
В тексте статьи 174.1 У К РФ содержится некое противопоставление предпринимательской и иной экономической деятельности. С точки зрения некоторых ученых,правомерно предположить, что под иной экономической деятельностью понимают деятельность, не относящуюся к предпринимательской.
В соответствии со ст. 50 ГК РФ юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
В соответствии с п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны физического здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав и законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что под иной экономической деятельностью понимают деятельность коммерческих организаций, а также некоммерческих организаций и физических лиц не являющуюся предпринимательской, однако связанную с использованием денежных средств или иного имущества.
Субъективная сторона преступления предусмотренного ст. 174.1 УК РФ, характеризуется прямым умыслом. Цель легализации, в отличие от статьи 174 УК РФ, прямо не указана в тексте статьи, но ее можно определить исходя из наименования статьи - «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Лицо преследует цель создания возможностей реализовать результаты своей преступной деятельности и удовлетворить за ее счет свои потребности.
Субъектом преступления является лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста и совершающее в крупном размере финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления. Помимо этого данное лицо несет ответственность за преступное деяние в результате совершения которого данное лицо получило данные денежные средства или иное имущество.
... . юрид. наук. Н. Новгород., 2003. - 216 с. 45. Мурадьян О.М. Истина как проблема судебного права. М., Былина. 2002. – 418 с. 46. Никулина В.А. Отмывание "грязных" денег. Уголовно-правовая характеристика и проблемы соучастия. М., Юрлитинформ. 2001. – 468 с. 47. Новое об экономических преступлениях. Уголовно-правовой анализ: Научно-практическое пособие / Под общ. ред. Куриева ...
... могут оказать постоянное слежение за ситуацией в области правоприменения (мониторинг), а также криминологическое и уголовно-правовое прогнозирование. В работе освещены такие вопросы как: уголовно-правовая и криминологическая характеристики преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, в частности история развития уголовного законодательства о преступлениях против ...
... оперативно-розыскным путем, не приобретают автоматически статус доказательств, они должны получить процессуальное оформление, при этом проверяется законность их получения и достоверность содержащейся в них информации. [32, с.356] Сложности расследования уголовных дел, связанных с организованной преступной деятельностью, соотносятся, в частности, с их многоэпизодностью и большим объемом ...
... об используемых или использованных оперативно-розыскных мероприятий. Статья 18 абз. 4 закрепляет определенные условия освобождения от уголовной ответственности участников преступных групп и т.д. Борьба с организованной преступностью регулируется также нормативными Указами Президента Российской Федерации, такими как: “О мерах по защите прав граждан, охране правопорядка и усилению борьбы с ...
0 комментариев