Органы исполнительной власти субъектов РФ: понятие, виды, порядок формирования и компетенция

Формы и методы государственного управления
Особенности Российского федерализма. Феномен сложнопостроенного субъекта Конституционно - правовой статус РФ и ее субъектов Порядок избрания и конституционно-правовой статус Президента Российской Федерации Институт президента в системе государственной власти РФ. Администрация президента РФ Органы исполнительной власти РФ: структура, формирование, проблемы взаимодействия Федеральное собрание Российской Федерации: конституционно правовой статус, структура, формирование Судебная система РФ. Прокуратура РФ Избирательное право и избирательная система в Российской Федерации. Референдум в Российской Федерации Задачи и механизмы организации связей с общественностью в органах государственного управления Взаимодействие федеральных и региональных органов власти и управления: состояние и тенденции развития Законодательные органы государственной власти субъектов РФ: статус, структура, компетенция и порядок формировании Органы исполнительной власти субъектов РФ: понятие, виды, порядок формирования и компетенция Политические партии и иные общественные организации и их роль в государственном управлении Прогнозирование и планирование социально-экономического развития региона Основные формы и методы управления государственным и муниципальным имуществом Бюджетная система и бюджетный процесс в Российской Федерации Региональная государственная политика в социальной сфере Местное самоуправление: понятие, принципы, функции Представительные органы местного самоуправления: порядок формирования, компетенция, ответственность Понятие, виды и система муниципальных правовых актов Территориальные основы местного самоуправления. Виды муниципальных образований Государственное и муниципальное управление земельными ресурсами Государственная и муниципальная инвестиционная политика Институт полномочного представителя Президента РФ. Федеральные округа
267736
знаков
0
таблиц
0
изображений

14.  Органы исполнительной власти субъектов РФ: понятие, виды, порядок формирования и компетенция

Модели и принципы построения системы исполнительных органов в субъектах РФ.

Высшие должностные лица субъектов РФ: статус, порядок избрания, компетенция. Распорядительные и контрольные полномочия высших должностных лиц. Аппараты и управления делами высших должностных лиц субъектов РФ. Рабочие группы и комиссии при высших должностных лицах субъектов РФ.

Современная структура и функции органов исполнительной власти регионального уровня (на примере Тюменской области): департаменты, комитеты, управления. Регламенты деятельности исполнительных органов власти субъекта РФ. Отраслевые и территориальные органы управления. Варианты иерархии и делегирования функций в рамках взаимоотношений федеральных и региональных органов исполнительной власти. Контроль исполнительной деятельности.

ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — органы государственной власти, призванные обеспечивать, реализовывать исполнительную власть в субъекте РФ посредством государственного управления и наделенные в этих целях государственно-властными полномочиями, которые закреплены в Конституции РФ, федеральных законах, законодательстве субъекта Федерации, соглашениях с федеральными органами исполнительной власти в рамках предметов ведения данного субъекта и совместного ведения Федерации и ее субъектов. Систему О.и.в. в республиках РФ возглавляют правительства. Правительства учреждены также в Ленинградской области, в Ставропольском крае и в г. Москве, в иных субъектах РФ действует администрация.

Структура органов исполнительной власти Тюменской области

1. Правительство Тюменской области - коллегиальный высший исполнительный орган государственной власти Тюменской области.

2. Органы исполнительной власти Тюменской области:

2.1. Аппарат Губернатора Тюменской области.

2.2. Департаменты Тюменской области:

- департамент финансов Тюменской области;

- департамент экономики Тюменской области;

- департамент стратегического развития Тюменской области;

- департамент здравоохранения Тюменской области;

- департамент социального развития Тюменской области;

- департамент образования и науки Тюменской области;

- департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области;

- департамент жилищно-коммунальной политики Тюменской области;

- департамент агропромышленного комплекса Тюменской области;

- департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области;

- департамент имущественных отношений Тюменской области;

- департамент информационной политики Тюменской области;

- департамент недропользования и экологии Тюменской области;

- департамент лесного хозяйства Тюменской области;

- департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области;

- департамент занятости населения Тюменской области.

2.3. Комитеты Тюменской области:

- комитет по культуре Тюменской области;

- комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области;

- комитет по делам национальностей Тюменской области;

- комитет по контролю в сфере размещения государственного заказа Тюменской области.

2.4. Управления Тюменской области:

- главное управление строительства Тюменской области;

- главное правовое управление Правительства Тюменской области;

- главное военно-мобилизационное управление Тюменской области;

- управление делами Правительства Тюменской области;

- управление государственной жилищной инспекции Тюменской области;

- управление по делам архивов Тюменской области;

- управление ветеринарии Тюменской области;

- управление гостехнадзора Тюменской области;

- управление записи актов гражданского состояния Тюменской области;

- управление государственных закупок Тюменской области;

- управление лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области;

- управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области.

15.  Правовое регулирование порядка обращения граждан в органы государственного управления. Производство по административным жалобам граждан

Содержание права граждан на обращение в органы государственной власти и местного самоуправления. Виды обращений. Права гражданина при рассмотрении обращения. Гарантии безопасности гражданина в связи с его обращением. Требования к письменному обращению. Рассмотрение обращения. Контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений. Ответственность за нарушение прав граждан при рассмотрении обращений в органы государственной власти и местного самоуправления.

ПРАВО ГРАЖДАН НА ОБРАЩЕНИЯ — гарантированная Конституцией РФ возможность граждан обратиться лично либо через своего законного представителя, а также направлять коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. Граждане имеют право лично, а также через своего законного представителя на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления, к их руководителям и должностным лицам, депутатам законодательных (представительных) органов и органов местного самоуправления, государственным и муниципальным служащим.

Термин "обращения" носит обобщающий характер, объединяя изложенные в письменной или устной форме предложения, заявления, ходатайства или жалобы гражданина. Особым видом обращений граждан в судебные органы в форме обжалования является обращение за судебной защитой, а также обращение в Конституционный Суд РФ с конституционной жалобой. Обращения граждан рассматриваются государственными органами и должностными лицами в соответствии с их своей компетенцией. Порядок рассмотрения предложений, заявлений, жалоб граждан регулируется Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г. "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан" (с изм. и доп.). Соответственно этому акту поступившие жалобы, заявления рассматриваются в течение одного месяца или 15 дней, если для рассмотрения таких обращений граждан не требуется специальная проверка. Органы и должностные лица, к ведению которых не относится решение вопросов, поставленных в обращениях граждан, направляют обращения (как правило, не позднее чем в 7-дневный срок) в органы, которым подведомственны данные вопросы, извещая об этом граждан, подавших заявления. При этом запрещается направлять на рассмотрение жалобы тем органам и должностным лицам, решения и действия (бездействие) которых обжалуются.

Адресатами предложений, заявлений, ходатайств граждан являются те органы и должностные лица, к непосредственному ведению которых данные обращения относятся. Жалобы подаются также в те органы и тем должностным лицам, которым непосредственно подчинены органы и должностные лица, чьи действия обжалуются, а также в иные специально образуемые органы, Уполномоченному по правам человека в РФ. Законодательство запрещает анонимные обращения, заявления и жалобы. Право на обращения включает в себя возможность коллективных обращений (петиций) — предложений по улучшению работы государственных органов, требования отмены несправедливых актов, протестов против действий властей и др. Посредством обращений граждане оказывают давление на властные структуры, осуществляют общественный контроль за ними. Таким образом разрешаются многие социальные конфликты, предупреждаются акты массового недовольства людей. Организационное обеспечение работы по рассмотрению обращений граждан, адресованных Президенту РФ, Правительству РФ, федеральным министерствам и Администрации Президента РФ, возложено на Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан.


Информация о работе «Формы и методы государственного управления»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 267736
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33396
0
0

... в зависимости от конкретной ситуации (кризис, война и так далее), типа режима и фазы его становления, воспроизводства или трансформации. В любом случае методы государственного управления подвергаются пересмотру, модернизируются, изменяются. Усложнение социально-экономических и политических отношений в период проведения в стране кардинальных реформ повышает необходимость использования всей ...

Скачать
56825
0
0

... компромиссных решений социальных, экономических и политических проблем; традиционная ориентированность на социал-демократические ценности.   3 Реформирование государственного управления в скандинавских странах   3.1 Реформы государственного и административного управления в северных странах   С начала 1980-х гг. практически во всех развитых демократиях — Великобритании, США, Франции, Японии, ...

Скачать
28092
1
0

... усиливает или ослабляет друг друга; -    в каждый исторический момент обладают своим уровнем развития, в котором выражается их способность управлять соответствующими объектами управления. Виды и методы государственного управления.   Государственное управление – воздействие государства на общественные процессы, управление делами всей общественной системы. Государство в данном случае выступает ...

Скачать
65259
0
0

... переосмысление парадигмы государственного управления • Государственное управление на основе беспристрастной законодательно выверенной системы и современных технологий является для России желаемой целью Государственное управление - социальный феномен политически организованной цивилизации. Рыночные отношения современного индустриального общества требуют соответствующего регулирования со стороны ...

0 комментариев


Наверх