Основные формы и методы управления государственным и муниципальным имуществом

Формы и методы государственного управления
Особенности Российского федерализма. Феномен сложнопостроенного субъекта Конституционно - правовой статус РФ и ее субъектов Порядок избрания и конституционно-правовой статус Президента Российской Федерации Институт президента в системе государственной власти РФ. Администрация президента РФ Органы исполнительной власти РФ: структура, формирование, проблемы взаимодействия Федеральное собрание Российской Федерации: конституционно правовой статус, структура, формирование Судебная система РФ. Прокуратура РФ Избирательное право и избирательная система в Российской Федерации. Референдум в Российской Федерации Задачи и механизмы организации связей с общественностью в органах государственного управления Взаимодействие федеральных и региональных органов власти и управления: состояние и тенденции развития Законодательные органы государственной власти субъектов РФ: статус, структура, компетенция и порядок формировании Органы исполнительной власти субъектов РФ: понятие, виды, порядок формирования и компетенция Политические партии и иные общественные организации и их роль в государственном управлении Прогнозирование и планирование социально-экономического развития региона Основные формы и методы управления государственным и муниципальным имуществом Бюджетная система и бюджетный процесс в Российской Федерации Региональная государственная политика в социальной сфере Местное самоуправление: понятие, принципы, функции Представительные органы местного самоуправления: порядок формирования, компетенция, ответственность Понятие, виды и система муниципальных правовых актов Территориальные основы местного самоуправления. Виды муниципальных образований Государственное и муниципальное управление земельными ресурсами Государственная и муниципальная инвестиционная политика Институт полномочного представителя Президента РФ. Федеральные округа
267736
знаков
0
таблиц
0
изображений

20.  Основные формы и методы управления государственным и муниципальным имуществом

Объекты государственной и муниципальной собственности. Состав фонда федеральной собственности, государственной собственности субъектов Федерации и муниципальной собственности: особенности современного российского законодательства.

Деятельность органов и учреждений по управлению государственным имуществом6 реестр государственного имущества, аренда государственного имущества, управление долями (акциями, паями), находящимися в государственной (муниципальной) собственности. Управление государственной и муниципальной собственностью хозяйственной деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий, учреждений. Приватизация и обращение в государственную (муниципальную) собственность.

Ответственность государственных и муниципальных служащих по использованию собственности. Пути повышения эффективности управления государственным имуществом.

Сущность и назначения государственной и муниципальной собственности предполагает, что целью управления является решение вопросов, находящихся в их ведении. Субъектом управления государственной собственностью являются органы государственной власти и их должностные лица, муниципальной собственностью - органы и должностные лица местного самоуправления.

В соответствии со ст. 50 ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003г. № 131-ФЗ в собственности муниципальных образований может находиться имущество, предназначенное для решения установленных Федеральным законом вопросов местного значения, осуществления отдельных государственных полномочий, обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений, осуществления полномочий, переданных федеральными законами. Следует отметить, что Законом от 1995г. в ст. 29 был представлен более подробный перечень объектов муниципальной собственности, таких как муниципальные банки и другие финансово-кредитные организации. Так как ст. 215 ГК РФ определяет муниципальную собственность как имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, конкретизировать объекты муниципальной собственности нет необходимости. Иначе ограничиваются перспективы муниципальных образований по наращиванию доходов. Закон 2003г. ввел норму, согласно которого органы местного самоуправления самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом, но только в соответствии с законодательством. С введением Закона возникла необходимость проведения учета и анализа объектов государственной (областной и федеральной) собственности, расположенных на территории муниципального образования, использующихся для решения вопросов местного значения, и срочность разграничения и перераспределения имущества между органами государственной власти и уровнями муниципального образования. Управление муниципальной собственностью требует профессиональных знаний и специальных навыков.

Собственность здравоохранения принадлежит всем уровням власти: федеральной, региональной (РКБ, межрайонные), местной (ЦРБ, ФАП). Все органы власти должны работать в комплексе, согласованно. Школы принадлежат муниципальным образованиям, методика исходит от федеральных и региональных властей.

21.  Финансовые ресурсы субъектов РФ, деятельность органов государственной власти, по управлению ими

Финансовые ресурсы региона: общая характеристика, составные части. Сводный финансовый баланс территорий. Консолидированный бюджет субъекта федерации. Полномочия федеральных региональных и местных властей на основных стадиях бюджетного процесса. Совершенствование бюджетного планирования. Казначейские схемы бюджетного исполнения. Внебюджетные фонды в Российской Федерации: структура, функции, источники формирования.

Согласно принципа самостоятельности бюджетов муниципальных образований, местные органы власти имеют право осуществлять бюджетный процесс, который представляет собой планирование, утверждение, исполнение и оценку результатов исполнения бюджета.

Представительные органы местного самоуправления самостоятельно осуществляют:

— установление порядка составления и рассмотрения проектов местных бюджетов, утверждения и исполнения местных бюджетов, осуществления контроля за их исполнением и утверждения отчетов об исполнении местных бюджетов;

— составление и рассмотрение проектов местных бюджетов, утверждение и исполнение местных бюджетов, осуществление контроля за их исполнением и утверждение отчетов об исполнении местных бюджетов;

— определение порядка направления в местные бюджеты доходов от использования муниципальной собственности, местных налогов и сборов, иных доходов местных бюджетов;

— определение порядка и условий предоставления финансовой помощи и бюджетных ссуд из местных бюджетов;

— предоставление финансовой помощи и бюджетных ссуд из местных бюджетов;

— определение порядка осуществления муниципальных заимствований;

— осуществление муниципальных заимствований и управление муниципальным долгом (4, с. 76).

Органы государственной власти гарантируют:

— право представительных органов местного самоуправления самостоятельно определять направления использования средств местных бюджетов;

— право представительных органов местного самоуправления самостоятельно распоряжаться свободными остатками средств местных бюджетов, образовавшимися в конце финансового года в результате увеличения поступления доходов или уменьшения расходов;

— компенсацию увеличения расходов или уменьшения доходов местных бюджетов, возникших вследствие принятия федеральных законов и законов субъектов Российской, Федерации, а также иных решений органов государственной власти.

Формирование местных бюджетов должно осуществляться путем применения единой методологии, государственных минимальных социальных стандартов, социальных норм, нормативов минимальной бюджетной обеспеченности, устанавливаемых органами государственной власти. Составление проектов местных бюджетов, утверждение и исполнение местных бюджетов осуществляются в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации и бюджетной классификацией субъекта Российской Федерации.

Контроль за бюджетной практикой муниципальных образований со стороны государственных органов власти включает в себя контроль за принятием бюджета в законные сроки и соблюдением процедур, установленных законом, контроль за внесением в бюджет обязательных расходов и контроль за внесением в бюджет расходов по решению отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления.

При отсутствии обязательного расхода в обнародованном бюджете, надзорный орган требует от местного совета внести этот расход в бюджет в течение одного месяца с даты представления. В противном случае, дело может быть передано на судебное рассмотрение.


Информация о работе «Формы и методы государственного управления»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 267736
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33396
0
0

... в зависимости от конкретной ситуации (кризис, война и так далее), типа режима и фазы его становления, воспроизводства или трансформации. В любом случае методы государственного управления подвергаются пересмотру, модернизируются, изменяются. Усложнение социально-экономических и политических отношений в период проведения в стране кардинальных реформ повышает необходимость использования всей ...

Скачать
56825
0
0

... компромиссных решений социальных, экономических и политических проблем; традиционная ориентированность на социал-демократические ценности.   3 Реформирование государственного управления в скандинавских странах   3.1 Реформы государственного и административного управления в северных странах   С начала 1980-х гг. практически во всех развитых демократиях — Великобритании, США, Франции, Японии, ...

Скачать
28092
1
0

... усиливает или ослабляет друг друга; -    в каждый исторический момент обладают своим уровнем развития, в котором выражается их способность управлять соответствующими объектами управления. Виды и методы государственного управления.   Государственное управление – воздействие государства на общественные процессы, управление делами всей общественной системы. Государство в данном случае выступает ...

Скачать
65259
0
0

... переосмысление парадигмы государственного управления • Государственное управление на основе беспристрастной законодательно выверенной системы и современных технологий является для России желаемой целью Государственное управление - социальный феномен политически организованной цивилизации. Рыночные отношения современного индустриального общества требуют соответствующего регулирования со стороны ...

0 комментариев


Наверх