2.1 Основные направления социальной работы с «трудными» детьми комплексного центра социального обеспечения населения
В настоящее время в нашей стране серьезную озабоченность государственных органов и общества в целом вызывает рост числа детей, находящихся в социально опасном положении, ухудшение физического и психического здоровья подрастающего поколения, увеличение социального сиротства, безнадзорности и беспризорности, преступности и наркомании, среди детей и подростков.
Данные проблемы, к сожалению, существуют и в нашем регионе. Их призваны решать различные социальные учреждения. Одним из них является ГУСО «Центральный комплексный центр социального обеспечения населения» отделение социальной помощи семье и детям. Взаимодействие субъектов профилактики можно увидеть в схеме №1.
Схема взаимодействия субъектов профилактики:
Основное назначение Центра:
- оказание семьям, проживающим на территории Волгограда, помощи в воспитании детей, подготовке их к обучению в школе, формировании гармоничных взаимоотношений между родителями и детьми,
- содействие педагогической адаптации и творческому развитию детей и подростков;
- оказание психологической, юридической, педагогической, социальной и иных видов помощи женщинам, находящимся в кризисном и опасном для них положении;
- реабилитация физического и душевного состояния здоровья, подвергшихся психофизическому насилию;
- участие в работе по профилактике наркомании, алкоголизма, заболеваний, передающихся половым путем и ВИЧ\СПИДа среди подрастающего поколения, сохранению репродуктивного здоровья и пропаганде здорового образа жизни;
- оказание социально-бытовых услуг населению при наличии в Центре соответствующего оборудования.
Выполнение центром многоплановых функций, расширение спектра услуг, оказываемых детям и семьям, обусловливает необходимость не только увеличения числа, и номенклатуры работающих в нем специалистов, но и повышение требований к уровню их профессиональной подготовки.
Социальная реабилитация воспитанников Центра – это процесс многосторонний. Сотрудники защищают права детей, оказывают им экстренную помощь, оздоравливают, ведут работу, ориентированную на коррекцию психического и личностного развития, помогают восстановить его связи с кровной семьей или найти замещающую. Каждый специалист использует принятые в сфере его профессиональной деятельности методы и решает конкретные задачи. Однако все их усилия служат главной цели-восстановлению социального статуса воспитанника в основных сферах его жизнедеятельности и социализации – в семье, по месту учебы и в ближайшем окружении.
Ребенок, как и взрослый человек, находится в системе социальных связей и взаимодействий и имеет определенный социальный статус.
Набор возможных социальных статусов не только у взрослого, но и у ребенка может быть достаточно широким. Он включает статусы, полученные при рождении (сын, дочь, мальчик, девочка).
Каждая из статусных ролей многозначна, по своему развивающему социализирующему потенциалу. Выполняя ее, ребенок взаимодействует с разными людьми, имеет определенные обязанности и реализует те или иные права. Чем богаче сфера реальных контактов ребенка, его социальных связей и выполняемых им функций, чем полнее он может реализовать свои права, чем ответственнее он относится к предписанным, тем или иным статусом обязанностей, тем богаче его жизнедеятельность и шире возможности для психического, физического, нравственного развития и социальной адаптации в обществе.
Деформация или утрата, какой- либо значимой для детского возраста социальной роли отрицательно сказывается на индивидуальном развитии и социальном становлении личности ребенка.
Жизнь ребенка в неблагополучной семье, где родители и не заботятся о его содержании, уклоняются от воспитания, подвергают насилию, ведут к тому, что его статус человека, имеющего устойчивое положение в семье, расшатывается и деформируется, у него все отчетливее проявляется социальная дезадаптация.
Социальный статус воспитанников специализированных учреждений.
Конкретное выражение деформации социального статуса ребенка имеет различные формы. Среди них - нарушение прав ребенка в важнейших сферах его жизнедеятельности:
- нарастание отчуждения с родителями – нарушается приоритетное право на жизнь и воспитание в семье, развитие школьной дезадаптации – ребенок не получает законодательно установленного образования. При этом не только ограничиваются права ребенка, но и тормозится формирование у него умения выполнять обязанности, предписанные тем или иным статусом;
- обеднение статусных ролей – отсутствие в социальном опыте ребенка важных для его возраста социальных функций: в школьном коллективе, во внешкольном объединении, в спортивной секции;
- выполнение социальных ролей, имеющих негативную направленность.
Выдавливание ребенка, живущего в неблагополучной семье, из школьного воспитательного пространства, естественно, ведет его в уличную компанию, где существует своя статусная, иерархия. Уличная компания с ее пустопорожним, а то и имеющим криминальный оттенок времяпрепровождением искажает процесс социализации ребенка, наносит ощутимый урон позитивному развитию его личности.
Любой социальный статус ребенка вносит свой вклад в его развитие, но особое место в наборе статусных позиций развивающейся личности занимает статус члена семьи и ученика школы, так как семья и школа – самые значимые институты социализации детей. Ребенок, не ставший лидером школьного самоуправления, далекий от кружковых занятий в учреждении дополнительного образования, конечно, лишается многих возможностей для своего развития. Если же он утратил попечение со стороны безответственных родителей и потерял связь со школой, то это чревато не только отставанием в психическом развитии и деградацией – происходит деформация, а затем утрата его социального статуса как члена семьи и ученика, и под угрозой оказывается жизнь.
Годы существования центра и изучение годовых аналитических отчетов, позволили сделать некоторые выводы о составе и социальном статусе детей, поступающих в него.
Среди возрастных групп преобладают школьники (10-14 лет), за ними следуют подростки (14-18 лет), при этом в последнее время возрастает число ребят старшего подросткового возраста. Видимо, это связано и с ростом авторитета центра, который расширяет сферу услуг, или со слабой работой субъектов профилактики по раннему выявлению детей находящихся в социально-опасном положении.
Четко за этот период определились пути поступления детей в социально-реабилитационный центр: их направляют управления социальной защиты, орган опеки и попечительства, отделения органов внутренних дел, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Самостоятельно дети приходят в центр пока еще редко.
Социальный статус большинства детей крайне тяжел. Они не имели возможности полноценно освоить социальную роль члена семьи. Каждый второй ребенок имеет родителей, лишенных родительских прав, по данным отчета, только 6-8 % поступает детей, у которых родители умерли.
На 1.02.2010 года в центре числилось 16 детей, из них мальчиков 8, девочек 8. За 2009 год Центром, было всего обслужено 86 детей.
Возраст обслуженных детей: от 3-7 лет -7 детей; от 7-10 лет- 13 детей; от 10-14 лет- 32 ребенка; от 14-18 лет 15 детей.
Основания для помещения в учреждение: добровольно обратившиеся –8; по заявлению родителей- 30; по акту оперативного дежурного РОВД-1; по ходатайству органов опеки-9; по направлению органов социальной защиты населения -5; по постановлению судьи, прокурора, следователя-5.
Категория детей:
- дети, оставшиеся без попечения родителей – 18; дети, проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении – 6; лишившиеся места жительства, места пребывания, средств к существованию –1; самовольно ушедшие из семей –5; оказавшиеся в трудной жизненной ситуации –37.
Формы жизнеустройства детей: направлено в образовательные учреждения для детей-сирот 5 чел; направлено в государственные интернатные учреждения системы образования –2; передано под опеку, на попечение – 7; передано в родные семьи –28, возвращены в родные семьи (из числа детей, самовольно ушедших из семей) – 4; переданы на воспитание в семейно-воспитательные группы – 4.
Период пребывания в учреждении: до 1 месяца -10 человек; от 1 до 3 месяцев -12 человек; от 3- 6 месяцев - 41 чел; от 6 месяцев до 1 года - 3 человека.
... семей и детей, расширение спектра оказываемых услуг. Позитивной тенденцией является увеличение численности специализированных учреждений, осуществляющих социальную работу с дезадаптированными детьми и подростками. Глава 2. Анализ деятельности социально-реабилитационного центра с приютом «Нежность» в г. Красноармейске 2.1 Задачи, функции и структура центра «Нежность» Система социальных ...
... их права и свободы. Были описаны средства, формы и методы которые должен применять социальный работник при осуществлении своей деятельности с детьми-инвалидами. Глава 2.Содержание деятельности социального работника с детьми-инвалидами на примере реабилитационного центра 2.1 Опыт работы социального работника с детьми-инвалидами на примере Саратовского областного реабилитационного центра ...
... микросоциума как средства профилактики правонарушений, рассмотренные в работах С.А. Беличевой, Е.М. Данилина, А.С. Макаренко, М.В. Захарова, Н.А. Катаева, М.Г. Рассоха. 1. Теоретическое обоснование социальной работы с безнадзорными детьми из приюта 1.1 Исторический анализ проблемы Проблема устройства детей-сирот и подкидышей начала привлекать внимание общественности во II веке до н.э. ...
... в пожилом возрасте. Эти возможности следует рассматривать как потенциал, а то, в каком объёме он может быть реализован, определяют условия окружающего мира. 2.2 Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми Социальную защиту следует рассматривать как относительно самостоятельный институт права России, включающий соответствующие общественные отношения и нормативные акты, ...
0 комментариев