Войти на сайт

Навигация

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра Социальной работы

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ: «Социальная работа с дезадаптированными детьми и подростками (на примере государственного учреждения социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Нежность» г. Красноармейска Саратовской области )»

Студента:6 курса

заочной формы обучения

Бочкарёвой Лилии

Руководитель: к.и.н., доцент

Стенищева Ольга Борисовна

САРАТОВ - 2009


Содержание

 

Введение

Глава 1. Организационные и правовые основы социальной работы с дезадаптированными детьми и подростками

1.1 Нормативно-правовые акты, регламентирующие социальную работу с неблагополучными детьми и подростками

1.2 Система социальных служб для детей и подростков

Глава 2. Анализ деятельности социально-реабилитационного центра с приютом «Нежность» в г. Красноармейске

2.1 Задачи, функции и структура центра «Нежность»

2.2 Технологии социальной работы с дезадаптированными детьми и подростками

2.3 Неблагополучные семьи и работа с ними

Глава 3. Авторский проект изменения принципов и технологий работы с дезадаптированными детьми и подростками

3.1 Проблемы подросткового возраста

3.2 Проект «Гражданином быть обязан»

Заключение

Список литературы

Приложения


Введение

 

Глубокие социальные потрясения, происходящие в российском обществе, кризисное состояние экономики, культуры и образования катастрофически ухудшают условия жизни и воспитания детей и молодежи, неизбежно приводят к увеличению количества и разнообразия трудностей и рисков, с которыми сталкиваются ребенок и его родители в процессе жизни и развития. Как следствие, исследователи отмечают целый ряд негативных тенденций в детской и подростковой среде. Результаты этих негативных явлений наблюдаются в росте подростковой преступности, в увеличении числа беспризорных и безнадзорных детей, в возрастании масштабов детского алкоголизма и наркомании.

В настоящее время острейшую социально-экономическую и нравственную значимость приобрел феномен социального сиротства и детской безнадзорности. По данным Министерства здравоохранения и социального развития, в феврале 2006 года в России было 715 тысяч безнадзорных детей. Но это только дети, попавшие в поле зрения социальных служб. Экспертные оценки количества беспризорных и безнадзорных значительно выше, их количество оценивалось примерно в 2 млн. детей[1].

Актуальность работы обусловлена тем, что по-прежнему высокой остается планка подростковой преступности. К началу 2005 года на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних МВД России состояло свыше 655 тысяч детей и подростков. С другой стороны, 96 тысяч детей и подростков стали жертвами преступлений, 24 тысячи детей числятся без вести пропавшими. По тем же подсчетам МВД около 2 млн. подростков не посещают школу по разным причинам, не имеют соответствующего возрасту образования и, скорее всего, по уровню знаний не смогут продолжить профессиональное образование после девятого класса или даже не получат аттестат о неполном среднем образовании[2]. В то же время, к числу важнейших негативных новообразований должно быть отнесено распространение феномена неучастия семьи в жизни своего ребенка, а детей в своей собственной жизни. По различным данным, начиная с 2001 года, в России насчитывается около 450 тысяч семей, характеризуемых как семьи в социально опасном положении.

Тема профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, несмотря на высокую степень проработки, по-прежнему остается актуальной, прежде всего по причине многогранности и многоаспектности данной проблемы. Ею занимаются представители многих областей знания: педагоги, психологи, психотерапевты, наркологи, социологи, специалисты по социальной работе, валеологи, юристы, криминологи и др.

Социальное становление подростков группы риска в нашей стране всегда рассматривалось с позиции общественной, социальной педагогики и психологии. Вопросы их жизненного самоопределения, причин отклоняющегося поведения и безнадзорности были изучены и описаны П. П. Блонским, В. Н. Сорока-Росинским, А. С. Макаренко, А.А. Реаном, Б. Н. Алмазовым, С. А. Беличевой, Л. Я. Олиференко и др.

Явление безнадзорности и пути ее преодоления детально исследовано в работах таких ученых как М.А. Галагузова, Л.В. Мардахаев, Ф.А. Мустаева, Ю.П.Азаров, А.М.Прихожан и др. Проблемы профилактики безнадзорности и других проявлений отклоняющегося поведения подростков, ровно, как и социально-технологический подход отражены в работах В. Г. Бочаровой, С.С. Гиля, В.А. Никитина, Л.В. Бадя, Е.И. Холостовой и др. Профилактика правонарушений и преступности детей группы риска как явление и система представлена в трудах И.П.Башкатова, Н. М. Ветрова, Ю.М. Антонян, А.И. Алексеева и др. Аспекты педагогической профилактики наркомании как варианта правонарушения освещаются в трудах А.Г. Макеевой, О.В. Морозовой, С. В. Березина, И.Б. Орешниковой, Б.М. Левина А. Е. Личко, Ю.П. Гусева и др.

Обозначенные проблемы находятся в центре внимания государства. Нормативно-правовую базу исследования составили Конституция РФ, Федеральный закон от 24 июня 1999 г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»[3], Федеральный закон от 10 декабря 1995 г., «Об основах социального обслуживания населения»[4], Федеральный закон от 24 июля 1998 г. «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»[5], а также международные документы, регулирующие нормы помощи детям в трудной жизненной ситуации. Данные документы, регламентируя вопросы помощи и поддержки детей, фактически сформировали общегосударственную технологию работы с детьми группы риска. Именно в правовой сфере утверждается совокупность правовых норм и процедур в виде федеральных законов и актов, целевых программ, определяющих возможности работы с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации на уровне непосредственных отношений: специалист - ребенок.

Дестабилизация экономики, спад производства, снижение жизненного уровня в стране, разрушение старой системы ценностей и стереотипов, регулирующих отношения личности с обществом – всё это болезненно переживается населением России, отражаясь на его социальном самочувствии. Социальная работа приобретает индивидуализированный характер. Находят своё развитие территориальные центры как институты помощи нуждающимся.

 Социальные потребности общества и государства в преодолении безнадзорности и защите прав несовершеннолетних, недостаточная научная обоснованность принятой на уровне законодательной нормы индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, необходимость освоения новых технологий социальной работы определили актуальность выбранной темы.

Основной целью исследования является обобщение и анализ опыта работы социальных учреждений Красноармейского района Саратовской области по оказанию помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, выработка практических рекомендаций по ее оптимизации.

Объектом исследования дипломной работы является дети и подростки, оказавшиеся в социально-опасном положении, трудной жизненной ситуации.

Предметом исследования является процесс оказания и виды социальной помощи, предоставляемой семье и дезадаптированным подросткам в территориальном социально- реабилитационном центре «Нежность» в г. Красноармейске.

В качестве основных задач исследования выделены следующие:

- проанализировать нормативно-правовые акты, регламентирующие социальную работу с дезадаптированными детьми и подростками;

- рассмотреть общие положения, организационную структуру, концепции службы социальной реабилитации детей и подростков в Российской Федерации;

- проанализировать эффективность коррекционно-реабилитационной работы с дезадаптированными детьми и подростками, семьями, оказавшимися в социально-опасном положении, трудной жизненной ситуации;

- определить пути оптимизации деятельности социально-реабилитационного центра.

При написании дипломной работы автор использовал следующие методы: анализ законодательных актов, научной литературы, сравнительный анализ опыта работы специализированных учреждений для дезадаптированных детей и подростков, наблюдение, социологический опрос подростков, состоящих на патронажном учёте в ГУ СОСРЦН «Нежность» г. Красноармейска.

 Практическая значимость представленной работы заключается в том, что в ней рассмотрены факторы, влияющие на поведения детей, подростков; взаимоотношения детей и родителей; на возникновение конфликтных ситуаций в семье и способы их разрешения, рассмотрены технологии, направленные на предупреждение, устранение или нейтрализацию основных причин и условий, вызывающих различного рода социальные отклонения.

 На основе анализа научной литературы, обобщения и анализа опыта деятельности социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Нежность» г. Красноармейска и других по подобных учреждений автор наметил пути оптимизации реабилитационной деятельности детей и подростков, состоящих на социальном обслуживании. Результатом исследовательской работы является проект «Гражданином быть обязан».

Научная значимость по мнению автора заключается в том, что реализация проекта разработанного на основании современных технологий способствует социализации подростков, развитию в современном обществе коммуникативных навыков.

Сформулированные в работе выводы и предложения могут быть использованы работниками специализированных учреждений, а также других организаций и ведомств при оказании необходимой социальной помощи семьям и детям.

Структура и объем работы. Работа общим объемом 62 страницы состоит из введения, трех глав, включающих семь параграфов, заключения и приложений. Работа снабжена списком использованной литературы, содержащим 54 источника.


Глава 1. Организационные и правовые основы социальной работы с дезодаптированными детьми и подростками

 


Информация о работе «Социальная работа с дезадаптированными детьми и подростками»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 114670
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
146366
0
0

... в применении которой он более компетентен, при этом важно, чтобы выбранная форма работы соответствовала потребностям ребенка и условиям, в которых она будет осуществляться (школа, кризисная служба, приют, поликлиника). Методы работы с детьми в кризисных ситуациях различны. Более подробно они освещены в приложении №1. Следует помнить, что какой бы метод не применялся, главная цель помощи детям – ...

Скачать
38525
0
0

... , актуальной задачей стало формирование новой социальной политики профилактики детской безнадзорности и социального сиротства, создание специализированной системы учреждений для дезадаптированных детей и подростков, предназначенной для целенаправленной работы по их социальной реабилитации. Специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, призваны ...

Скачать
51526
0
0

... микросоциума как средства профилактики правонарушений, рассмотренные в работах С.А. Беличевой, Е.М. Данилина, А.С. Макаренко, М.В. Захарова, Н.А. Катаева, М.Г. Рассоха. 1. Теоретическое обоснование социальной работы с безнадзорными детьми из приюта 1.1 Исторический анализ проблемы Проблема устройства детей-сирот и подкидышей начала привлекать внимание общественности во II веке до н.э. ...

Скачать
45920
0
0

... детей группы риска, типичных проблем подросткового возраста являются необходимыми для социального работника, для того, чтобы он смог правильно построить взаимоотношения с клиентами. Глава II. Этические основы социальной работы с детьми группы риска 2.1 Основные документы, регламентирующие деятельность социального работника Для того чтобы изучать принципы и стандарты поведения социального ...

0 комментариев


Наверх