1.3 Современные технологии социальной поддержки пожилых людей
Старение населения объясняется в первую очередь улучшением материальных условий и достижениями медицины. Удельный вес пожилых людей более высок, как правило, в развитых странах, в больших и крупных городах, в сельской местности. В Российской Федерации 29,6 млн. человек старше трудоспособного возраста. Доля пожилых людей в общей численности населения -20,7%.
Ритм старения существенно зависит от образа жизни пожилых людей (как правило пенсионеров), их положения в семье, уровня жизни, условий труда, социальных и психологических факторов.
Среди пожилых людей выделяются самые различные группы: бодрые, физически здоровые; больные; живущие в семьях; одинокие; довольные уходом на пенсию; еще работающие, но тяготящиеся работой; несчастные, отчаявшиеся в жизни; малоподвижные, домоседы; проводящие интенсивно, разнообразно свой досуг (ходят в гости, посещают клубы и т.д.).
Для того чтобы работать с пожилыми людьми, нужно знать их социальное положение (в прошлом и настоящем), особенности психики, материальные и духовные потребности, и в этой работе опираться на науку, данные социологических, социально- психологических, социально- экономических и других видов исследований. Переход человека в группу пожилых существенно изменяет его взаимоотношения с обществом и такие ценностно- -нормативные понятия, как цель и смысл жизни, добро и счастье и т.д.
Образ жизни людей во многом определяется тем, как они проводят свободное время, какие возможности создает для этого общество. Активно занимаясь общественной деятельностью, пожилые люди делают ее более полнокровной. В этом смысле полезно привлекать людей старшего поколения к работе различных обществ, к организации встреч, к работе с детьми и молодежью и т.д. Многочисленные исследования во многих странах показали, что достижению глубокой старости содействует активный образ жизни, и особенно труд, питание, социально-бытовые условия, а также наследственные факторы[11.с.134]. Наукой доказано, что продолжительность жизни человека как биологического вида должна составлять 90-100 лет. Увеличение продолжительности жизни граждан старшего поколения приводит к тому, что численность лиц старческого возраста, долгожителей становится массовой.
Поэтому государственная социальная политика, вся деятельность государства в интересах пожилых людей должна предусматривать изучение и учет этой специфики, дифференциацию мер социальной поддержки в зависимости от потребностей и возможностей самих лиц старшего возраста [8,стр92]. Пожилые люди имеют право на полноценную жизнь, а это возможно лишь в том случае, если они сами принимают деятельное участие в решении касающихся их вопросов, когда у них есть свобода выбора. Вместе с тем терапевтические модели, образующие фундамент практической работы с пожилыми людьми, должны использовать три принципа:
· изучение индивида в его социальной среде;
· понимание психосоциального становления и развития личности как пожизненного процесса
· учет социокультурных факторов формирования и развития индивида
Современная социальная работа с престарелыми должна строиться в соответствии с принципами ООН в отношении пожилых людей 2001 г.:
«Сделать полноправной жизнь лиц преклонного возраста».
Эти принципы сгруппированы следующим образом:
· Независимость
· Участие
· Уход
· Достоинство
· Реализация внутреннего потенциала.
Можно предложить концепцию участия пожилых людей в их социальном обслуживании, основанную на следующих принципах:
Принцип активности - предполагает в первую очередь учет позитивных качеств и компетентности людей старшего возраста;
Принцип приспособления - утверждает способность пожилых людей самостоятельно справляться с трудностями;
Принцип независимости - подчеркивает необходимость удовлетворять потребности пожилых людей таким образом, чтобы они продолжали контролировать свою жизнь.
Группы взаимопомощи. Взаимопомощь - это добровольное взаимодействие пожилых людей, имеющих общие потребности и проблемы. В этих взаимодействиях обычно участвует специалист социальной работы. Участие специалиста социальной работы предполагает определение взаимопомощи, как предупреждения и изменения трудной жизненной ситуации, как способа решения проблем людей, оказавшихся в этой ситуации:
Индивид — Специалист соц. работы — Группа.
Специалист социальной работы осуществляет в группе множество ролей, но посредничество- главная из них, помогая индивиду выразить свои мысли и чувства в группе, а группе выслушать индивида и принять его таким, каков он есть.
Группа взаимопомощи - это небольшая, привязанная к определенному месту группа, члены которой имеют общие проблемы (потребности), которые они сообща решают, удовлетворяют, помогая друг другу [13,с. 281].
Взаимодействие пожилых людей между собой имеет свою специфику. Пожилые люди боятся быть непонятыми, страшатся разочарований и эмоциональных потрясений, избегают общения, хотя и страдают от его недостатка. В исследовании аспектов общения пожилых людей, проживающих в домах ветеранов установлено, что несмотря на организацию совместного досуга и расширение круга общения, нерешенными оказались важные проблемы: зачастую слишком формальное общение между соседями, нехватка взаимного внимания и поддержки, «зацикленность» на собственном самочувствии. При этом, безусловно, необходимо учитывать тот факт, что группа пожилых людей неоднородна по социальному составу, жизненному опыту, поэтому общение необходимо налаживать среди людей соответствующего возраста и положения.
Группы самопомощи. Важную роль в решении подобного рода задач в настоящее время играют группы самопомощи. Самостоятельное объединение социально нуждающихся существовало в России издавна. «Склонность людей к взаимной помощи имеет такое отдаленное происхождение, — писал П. Кропоткин, — и она так переплетена с всею прошлою эволюцией человеческого рода, что люди сохранили ее вплоть до настоящего времени, несмотря на все превратности истории» [10, с.227].
Группы самопомощи — это небольшие, привязанные к определенному месту группы, члены которых, имея общие проблемы (потребности, которые они сообща решают), помогают друг другу. Такие группы, как свидетельствует практика, состоят из 5—7 человек, живущих поблизости и имеющих периодические контакты.
Эти группы иногда возникают спонтанно, но чаще их организует один из наиболее активных будущих ее членов или (реже) социальный работник, оказывающий им бытовую помощь. Каждый участник такой группы не только принимает, но и осуществляет помощь, актуализируя и развивая для этого собственные ресурсы. Цель работы в группе — смягчение влияния негативных явлений, а не полное их преодоление (что невозможно), поддержка человека, а не формирование нового стиля жизни, постепенное обучение позитивным жизненным навыкам, а не полное отрицание прошлых норм жизни.
Причины создания групп самопомощи:
1) самореализация и развитие личности;
2) кризисная ситуация или горе;
3) плохие социальные условия, состояние здоровья, наличие инвалидности;
4) принадлежность к группе «изгоев», меньшинствам и др.
На первый взгляд группы самопомощи аналогичны терапевтическим группам. Но при более подробном анализе их деятельности становится очевидным, что для групп самопомощи характерны самоуправление, а не управление со стороны профессионального работника, а также самопомощь.
Итак, человек ищет новые формы помощи, ибо государственная помощь нередко не совсем своевременна, неэффективна; к тому же, как говорят, «сытый голодного не разумеет». В группах самопомощи нет иерархической структуры, ее членам обеспечивается максимальное участие в жизни группы, которую они покидают, когда хотят. Однако группы самопомощи не панацея от всех бед, и далеко не все проблемы могут быть решены с их помощью. По мнению специалистов Дании, группы такого рода «антипрофессиональны, дают своим членам костыль и изолируют их от общества», их помощь недостаточна, эффективность их деятельности не документирована, носит эксклюзивный характер, излишне авторитарна, в группах не соблюдается договор о неразглашении и др.
Опыт такого рода групп в России настолько мал, что серьезная экспертиза пока невозможна. Однако, как отмечает З.А.Янкова, группы самопомощи нуждаются в специальной поддержке социальных работников, работающих в органах самоуправления. Связь «группы взаимопомощи — социальный работник» нуждается в дальнейшем анализе, равно как и характер связей со всей системой социальной защиты населения, исходным социальным статусом, общими ценностными ориентирами [12,стр.613].
Клубы пожилых людей. Среди других современных технологий социальной работы с пожилыми людьми является создание клубов по интересам. Главной целью клубов пожилых людей является предоставление возможности выгодно и приятно проводить свободное время, удовлетворение разнообразных культурно- просветительных потребностей, а также пробуждение новых интересов, облегчение установления дружеских контактов [12,стр.628].
Наиболее популярной формой занятий в клубах является организация просветительских акций в виде сообщений, циклов лекций, курсов. Проводятся встречи с интересными людьми, рекомендуется коллективное и индивидуальное чтение книг и журналов, просмотр теле – и – кинопередач. В рамках культурной и художественной деятельности организуются различные кружки по интересам: драматические (для любителей театра), вокально-музыкальные кружки и другие. В рамках двигательной рекреации, особенно необходимой старым людям, организуются подвижные игры и развлечения, популярны танцы, гимнастика.
Деятельность клубов еще раз показывает, что как раз возраст - не помеха, а возможность развить свои способности. Доказательством могут служить многочисленные вставки рукоделия, поделок, даров природы, активная хоровая деятельность коллектива.
Таким образом, считает Холостова Е.И., организация досуговых мероприятий совместно с культурными учреждениями, общественными организациями позволяет людям пожилого возраста жить полноценной жизнь, снизить риск психологических заболеваний, удовлетворить культурные и интеллектуальные запросы без ущерба материальному положению, повысить уровень собственной значимости, избежать одиночества [13,стр. 627].
Исходя из вышесказанного, мы можем сделать следующие выводы: политика нашего государства, также как и зарубежных стран направлена на социальную поддержку населения. Количество пожилых людей в мире постепенно увеличивается, значит, им необходима социальная защита и профессиональная помощь социальных работников. В то же время развивается специализированный фонд социального жилья, Специальные жилые дома для граждан пожилого возраста и инвалидов – получили свое признание в нашей стране, таких домов в России пока еще мало, но они получают все большее признание. Сравнивая социальную работу с пожилыми людьми в нашей стране и за рубежом, конечно, можно найти существенные различия. Во многом эти различия связаны с уровнем общего благосостояния, достигнутого этими странами.
Заслуживает внимания опыт, накопленный зарубежными странами, по созданию оптимальных и комфортных условий проживания для граждан пожилого возраста. Образ жизни пожилых людей, их привычки, все должно учитываться при работе с такими людьми. Разработка и внедрение в практическую работу новых технологий, проектов всегда должна учитывать концепцию участия пожилых людей в их социальном обслуживании. Взаимодействие социального работника и пожилого человека в нашей стране строиться на отношении доверия, уважения и сохранении прав граждан.
Индивидуальный подход к каждому, уважение личности - вот основные принципы работы с пожилыми людьми. Специальные жилые дома, как одна из форм стационарного обслуживания населения для многих нуждающихся пожилых людей становятся родным домом, где о них заботятся, помнят и переживают.а рубежом, конечно, можно найти сущес
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В СПЕЦИАЛЬНОМ ЖИЛОМ ДОМЕ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И ИНВАЛИДОВ
... целевой программе «Старшее поколение» на 2002 2004 г»//Работник социальной службы. 2002, № 4.-с.102 33. Пятницкий Б.П., Нестерова Н.М. и др. Основы социальной работы с пожилыми людьми: В помощь социальному работнику. – Новосибирский областной геронтологический центр. 2003.-с.53 34. Пятницкий Б.П., Шакалин Д.А. Продлевая активную жизнь пожилых// Работник социальной службы. 2005, № 2.-с.23 ...
... : 1 – НЕЗАВИСИМОСТЬ; 2 – УЧАСТИЕ; 3 – УХОД; 4 – РЕАЛИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО ПОТЕНЦИАЛА; 5 – ДОСТОИНСТВО. ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА 2.1. Медико – социальная реабилитация пожилых людей В социальной работе с пожилыми людьми используются разно образные формы и методы. Это и социальное обслуживание на дому, и срочная социальная помощь, и ...
... граждан и инвалидов правительству края, органам местного самоуправления и руководителям учреждений социального обслуживания. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Целью курсовой работы являлось выявление социальных проблем одиноких пожилых людей. В ходе работы было изучено много литературы и исходя из этого анализ результатов позволяет сделать следующие выводы: 1) социально-демографическую категорию пожилых людей, ...
... пособия заниматься труд-й деят-ю. 6) Католическая (Латинская Америка). 7) Патерналистская). 8) Нордическая. 9) Англосанксонская. 12. Формы и методы социальной работы. СР (Международная федерация социальных работников) – совокупность деятельности социальных работников профессиональных или непрофессиональных, результатом которых явл. обеспечение каждому человеку социального благополучия и ...
0 комментариев