1.2 Внутренние и внешние инвестиции
Все инвестиции, осваиваемые на уровне городского хозяйства, можно условно разделить на внутренние и внешние.
Внешние инвестиции инициируются юридическими или частными лицами, которые не зарегистрированы в городе или живут за его пределами. К этому типу можно отнести иностранные инвестиции и общефедеральные инвестиционные проекты, региональные и межрегиональные проекты.
Внутренние инвестиционные проекты осуществляются юридическими или частными лицами, которые зарегистрированы или живут в городе. И внутренние и внешние инвестиции, безусловно, необходимы для развития города. Но оба типа инвестиций имеют свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их подробней.
К положительным эффектам внешних инвестиций следует отнести:
Появление дополнительных рабочих мест. Повышение покупательной способности местного населения как результат своевременной выплаты зарплаты на новых рабочих местах или повышения зарплаты на уже имеющихся. Эта часть населения получает дополнительные деньги не из тех, что раньше вращались в городе, а из внешних источников, принадлежащих инвестору. Возрастает спрос на товары и услуги, что интенсифицирует деловое оживление в городе.
Местные предприятия получают заказы и, участвуя в проекте, начинают получать прибыль, что приводит к повышению отчислений налогов, в том числе в местный бюджет.
Внешний инвестор приносит в город новые технологии в зависимости от того, какой уровень в экономической интеграции он занимает. Зачастую внешний инвестор, создавая новое производство, ориентируется на новые методы и технологии. Иностранные инвесторы, как правило, применяют технологии мирового уровня, хотя и не самые передовые, но в большинстве случаев опережающие те, что имеются в городе. Инвесторы же из финансово-экономических центров России принесут не просто передовой опыт, но также технологии, адаптированные к отечественным условиям.
Наиболее привлекательной для местных властей выглядит заинтересованность внешнего инвестора в использовании труда местных жителей. Это обусловлено тем, что при недостатке трудоспособного населения, внешний инвестор включается в конкурентную борьбу за рабочую силу и тем самым поднимает уровень средней зарплаты в регионе. Если же город испытывает избыток трудовых ресурсов, то создание дополнительных рабочих мест снижает безработицу.
Таковы основные аспекты использования внешних инвестиций в городском хозяйстве. Что касается внутренних инвестиций, являющихся мобилизацией городских ресурсов под проект развития бизнеса, инициированный местными предпринимателями, то, чтобы дать ход полномасштабному экономическому росту, городская власть должна открыть все возможности для эффективной мобилизации инвестиционных ресурсов. Кроме классического пути — собственный капитал предпринимателей плюс кредиты коммерческих банков существует еще ряд возможностей, поднимающих общий тонус хозяйственной активности в городе.
К положительным эффектам внутренних инвестиций следует отнести следующие факторы:
1. Внутренние инвестиции значительно более управляемы, нежели внешние, так как к внутреннему инвестору применима большая часть инструментов регулирования, имеющихся в распоряжении местных органов власти.
2. Местный инвестор склонен договариваться с властями города, а не конфликтовать с ними.
3. Внутренний инвестор не может игнорировать городское сообщество. Здесь играют роль неформальные связи: родственные, дружеские, профессиональные и т.д. Поэтому местный предприниматель в большей мере, чем внешний готов работать на благо города, помимо чисто коммерческого интереса.
4. Местные предприниматели знают свой город, его обычаи и традиции, а также скрытые ресурсы. Такой предприниматель лучше любого «внешнего эксперта» разбирается в том узком сегменте рынка, в котором работает.
5. Уровень социальной напряженности при приходе внутреннего инвестора меньше, чем при внешнем, так как местному инвестору люди больше доверяют, чем «пришлому». Успешный опыт местного предпринимателя является примером для других горожан. Местный инвестор обогащает город своим капиталом, уменьшает безработицу, снижает социальное напряжение, повышает платежеспособность горожан, активизирует экономику города.
Возможны и отрицательные эффекты внутренних инвестиций, например, осведомленность местного инвестора о внутригородских делах. Зная слабые места в управлении городом, он имеет возможность использовать это в своих интересах. В результате возможно появление таких негативных моментов, как неуплата налогов, использование бюджетного финансирования под неэффективные проекты. Система жесткого контроля или препятствия в получении лицензий не снимут этой проблемы. Если местные органы власти слишком жестко будут реализовывать свои контрольные функции, то тем самым они подавят инвестиционные движения в городе.
Таким образом, хотя инвестиционный профиль города формируется, прежде всего, объективными характеристиками ресурсов и условий, которыми располагает город, его истинная инвестиционная привлекательность определяется и субъективными факторами — наличием у местных органов власти высоко профессиональной, опытной и целеустремленной команды менеджеров, наделенной кредитом доверия граждан и способной формулировать и решать социально значимые цели и задачи.
Ориентиром для инвестора служит ставка банковского процента. Если условия в городе таковы, что при любом инвестиционном проекте итоговая прибыль получается меньшей, чем соответствующее размещение тех же денег на тот же срок на банковском счету, то ни один проект в городе действовать не будет. Городская власть не способна повлиять на макроэкономический показатель — ставку процента. Однако в ее силах повлиять на инвестиционный климат в городе. Так, поощрительная налоговая политика повышает прибыльность проектов. Положительное влияние также оказывает, предоставление городом инвесторам отлаженной инфраструктуры (дороги, связь, информацию и т.д.). Защита от преступности и гарантии стабильности в городе повышают надежность инвестиционных проектов.
Любой инвестиционный проект рассматривается обычно с двух взаимодополняющих позиций. С позиции автора инвестиционного проекта и руководителя фирмы, которая реализует проект, главными параметрами оказываются: сроки окупаемости, цена и качество используемых ресурсов, оценка рисков, прогноз конъюнктуры соответствующих рынков. С позиции инвестора, заинтересованного в эффективном вложении своих средств, и с позиции исполнителя проекта сам город играет второстепенную, «фоновую» роль. Если точкой отсчета сделать город, в котором осуществляется проект, мы получим третью точку зрения. С позиции городских властей любой инвестиционный проект несет в себе множество возможных результатов, непосредственно влияющих на жизнь города. Эта позиция в современных условиях является наиболее значимой при принятии инвестиционных решений, так как требует тщательной проработки и анализа социально-экономических последствий для городского населения в условиях высокой социальной напряженности.
... области доходов и расходов, межбюджетных отношений, управлении государственным долгом и в области совершенствования управления финансами. [2] 1.2 Общая характеристика формирования доходов и расходов консолидированного бюджета Доходы консолидированного бюджета – это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации в ...
... , что столь серьезное повышение доходов граждан, позволит расширить платежеспособный спрос на товары, нарастить объемы производства и инвестиций в России, а значит, увеличить доходы и расходы предприятий и организаций, бюджетной системы и государственных внебюджетных фондов. Такие процессы самоусиления экономической активности позволят вывести из «зоны бедности» не только работников бюджетных ...
... , что бюджетные средства выделяются в распоряжение конкретных бюджетополучателей с обозначением направления их на финансирование конкретных целей. Глава 2: Государственный бюджет: формирование и использование 2.1 Принципы формирования государственного бюджета Бюджетные доходы и расходы разнообразны. Рассмотрим их на примере федерального бюджета Российской Федерации. Для составления ...
... 93,1 0,34 1,5 118,7 0,4 1,7 доходы от продажи мат. и немат. активов 1,6 - 0,02 2,2 - 0,03 адм. платежи и сборы 16,3 0,06 0,3 3,8 0,01 0,05 штрафы, санкции, возм. ущерба 2,2 - 0,03 прочие ненал. доходы 2,8 0,01 0,04 Таблица 2. Структура расходов федерального бюджета Российской Федерации за 2006-2007 гг. Виды расходов 2006 - ожид. 2007 - план Сумма, млрд руб. % ...
0 комментариев