Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


11. Выключать непосредственно перед приземлением все переключатели и перекрыть пожарные краны во избежание пожара.

12. Приземлять самолет таким образом, чтобы после посадки он остановился не сразу, а постепенно. Например, если впереди имеется препятствие, с которым самолет может столкнуться, следует на пробеге круто развернуть самолет с целью погасить его скорость и подставить под удар крыло самолета.

13. После остановки самолета всем пассажирам и членам экипажа быстро оставить самолет, захватив с собой бортовые аптечки первой – помощи и все необходимое снаряжение. После выхода из самолета следует удалиться от него на расстояние не менее 15 м на случай пожара или взрыва.

Определить направление ветра у земли с самолета, находящегося в воздухе, вне района аэропорта, можно по движению дыма или пыли, по развевающимся флагам или белью, развешенному на веревке, по движению тени от облаков на земле, по волнению высоких посевов или травы и даже по направлению, в котором садятся на землю птицы (всегда против ветра). Если пилот выработает у себя привычку постоянно наблюдать за такими вещами, он в любой момент определит направление ветра у земли.

Находясь в воздухе, пилот всегда должен изучать посадочные площадки по маршруту полета и замечать наиболее подходящие из них на случай вынужденной посадки. Начав заход на посадку, пилот уже не может менять своего решения и выбирать для посадки другую площадку, так как обычно для этого уже нет времени.

Как правило, все посадки должны производиться против ветра. Однако иногда совершение вынужденной посадки против ветра является невозможным или нежелательным. Это бывает, например, в случаях, когда: 1) недостаточная высота затрудняет или не позволяет развернуть самолет против ветра; 2) препятствия на земле, сокращающие длину посадочной полосы, не позволяют посадить самолет против ветра; 3) высота, на которой произошла авария на самолете, позволяет ему приземлиться только на такую площадку, которая по длине расположена под углом к направлению ветра; 4) единственная подходящая для посадки площадка имеет уклон против ветра, причем угол уклона настолько велик, что на такой площадке посадка по ветру, но против склона будет более удобной и безопасной; 5) препятствия на земле таковы, что малейший просчет при заходе на посадку может кончиться катастрофой. Это, в частности, относится к высоковольтным линиям электропередачи, которые обычно плохо видны. Удар самолета о провода может привести к серьезным последствиям.

S. Посадка с убранным шасси.

1.  Преимущества посадки с убранным шасси на взлетно-посадочную полосу:

а) самолет получает меньше повреждений;

б) аварийно-спасательные команды имеют более
легкий доступ к самолету;

в) эвакуация пассажиров значительно облегчается.

2.  Преимущества посадки с убранным шасси на грунт заключаются в том, что при такой посадке меньше возможности образования искр вследствие трения самолета о грунт, а следовательно, и возникновения пожара в результате воспламенения горючего при разрыве бензобаков, бензопроводов, систем подачи спирта и масла.

При отказе всех моторов сразу после взлета необходимо садиться прямо перед собой, не пытаясь разворачивать самолет.

Дополнительные замечания

Так как обстановка, требующая немедленной вынужденной посадки самолета, может возникнуть в любой момент полета, то следует особо подчеркнуть исключительную важность того, чтобы пилот обладал способностью быстро принимать правильные решения, умением производить точный расчет на посадку и высокой техникой пилотирования.

При совершении вынужденной посадки основное внимание должно быть обращено на безопасность пассажиров и членов экипажа. Однако пилот не должен пренебрегать любой возможностью сохранить в целости и сам самолет.

3. Использование парашютов

Общие положения

В летной деятельности каждого нилота бывает по крайней мере один случай, когда он должен прибегнуть к помощи парашюта. Некоторые пилоты берут парашюты только во время тренировок, другие же не расстаются с ними в каждом полете. Отношение к парашюту зависит как от вида полетов, выполняемых пилотом, так и от характера самого пилота.

За последние 15 лет конструкция парашюта подверглась существенным изменениям, которые заслуживают более подробного рассмотрения. Это особенно относится к парашютам, предназначенным для покидания высотных самолетов с герметической кабиной.

Виды парашютов

Все парашюты в зависимости от места расположения ранца можно разделить на три вида: 1) парашюты на сиденьи, 2) наспинные парашюты и 3) нагрудные парашюты. Диаметр купола парашюта может иметь размер от 7 до 8,5 м. Конструкция многих парашютов позволяет отстегивать ранец от ремней, и поэтому члены экипажа могут иметь в самолете на себе только подвесную систему, к которой в случае необходимости можно легко и быстро пристегнуть ранец парашюта.

Иногда ранец с парашютом служит сиденьем для пилота или пассажира. Подвесные системы парашютов выполнены таким образом, что парашют может быть использован при одном застегнутом карабине.

Имеются также парашюты с быстроотделяемой подвесной системой. Такие парашюты особенно удобны в случаях приземления при сильном ветре или при спуске на воду.

Большинство парашютов предназначено для обеспечения вертикального спуска парашютиста. Такие парашюты имеют в центре купола полюсное отверстие, через которое выходит воздух, наполняющий купол. При отсутствии ветра парашютист спускается медленно, со скоростью примерно 300 м/мин. Скорость спуска изменяется в зависимости от плотности воздуха, веса парашютиста и площади купола. Имеются парашюты, предназначенные для обеспечения спуска парашютиста по наклонной траектории. Они не имеют полюсного отверстия в центре купола: воздух из наполненного купола выходит из-под нижней его кромки в определенном месте. Такой парашют дает парашютисту некоторую свободу маневра, что помогает ему выбрать удобную площадку для приземления и миновать препятствия.

Проверка парашюта перед полетом

Перед полетом каждый член экипажа должен проверить свой парашют, помня о том, что он может потребоваться в полете. Необходимо посмотреть дату последней переукладки, указанную в формуляре парашюта. Период между двумя переукладками не должен превышать 60 дней для парашютов подвесного типа (или 120 дней для парашютов-сидений) в условиях США и 30 дней – в тропических районах. При осмотре необходимо открыть клапан ранца, убедиться в том, что шпильки вытяжного троса не согнуты и пломба цела; согнутые шпильки или защемленный вытяжной трос могут явиться причиной нераскрытия парашюта. Необходимо также убедиться, что ранец аккуратно закрыт и что ткань купола парашюта не выглядывает в углах ранца, проверить целость и натяжение резинок, открывающих клапаны. Парашют необходимо осматривать каждый раз при получении его перед полетом. Попадание на парашют влаги, грязи и масла по допускается. За инструктажем по уходу, проверке и применению парашюта следует обращаться к укладчику парашютов.

При получении парашюта следует надеть его и плотно пригнать лямки подвесной системы. Плечевые и нагрудные лямки не должны болтаться; карабин на груди должен находиться на 30 см ниже подбородка. Ножные обхваты должны быть также плотно подогнаны. Вся подвесная система должна удобно облегать корпус человека в положении сидя и плотно натягиваться в положении стоя.

Прыжок с парашютом

Если на самолете члены экипажа и пассажиры имеют парашюты, то пилот должен знать, какие аварийные выходы являются наиболее удобными для покидания самолета в воздухе. Он отвечает за то, чтобы все члены экипажа и пассажиры знали эти выходы и имели представление о том, как и когда ими пользоваться.

Если члены экипажа берут с собой в полет парашюты, то они должны постоянно тренироваться на земле в покидании самолета через имеющиеся на самолете выходы. Эти тренировки необходимо проводить с надетыми парашютами.

А. При выброске с парашютом из одномоторного или легкого двухмоторного самолета необходимо:

1.  Сбросить фонарь кабины или открыть аварийный выход либо окно.

2.  Снизить, насколько это возможно, скорость самолета.

3.  Отключить наушники и пр.

4.  Расстегнуть привязные ремни.

5.  Прыгнуть вниз и в сторону от самолета по направлению к задней кромке крыла. Иногда имеется возможность выйти на крыло и соскользнуть с него головой вперед.

На некоторых типах одномоторных самолетов покидание самолета с парашютом лучше производить при полете в перевернутом положении (па спине). При этом необходимо последовательно проделать следующее;

1.  Сбросить фонарь кабины.

2.  Перейти в перевернутый полет.

3.  Отключить наушники и пр.

4.  Расстегнуть привязные ремни и падать прямо вниз.

Б. Выброска с парашютом из многомоторного самолета.

Выброску с парашютом из многомоторного самолета можно производить в зависимости от обстоятельств через основные дверные выходы, через аварийные люки или через бомболюки. При этом необходимо соблюдать следующее:

1.  Покидая самолет через левую основную дверь, нужно обеими руками взяться за дверную раму и, сильно оттолкнувшись, выбросить вперед правую ногу и затем поднести к ней левую. Это обеспечит разворот влево на 45°. Необходимо оттолкнуться с такой силой, чтобы после отделения оказаться на расстоянии не менее 1 м от самолета, иначе можно задеть за самолет. Ноги нужно держать вместе, выпрямив их в коленях. Туловище слегка согнуть. Положение для покидания самолета из правого дверного выхода ничем не отличается от описанного выше, за исключением того, что при отталкивании следует выбрасывать вперед не правую, а левую ногу.


Информация о работе «Порядок действия при совершении вынужденной посадки»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 44363
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
63234
0
0

... Ж. Перехват на пересекающихся курсах с использованием частоты дециметрового диапазона. При осуществлении перехвата на пересекающихся курсах пилот спасательного самолета должен удерживать постоянный пеленг на терпящий бедствие самолет. По мере уменьшения расстояния между самолетами терпящий бедствие самолет должен чаще передавать приводные сигналы на частоте дециметрового диапазона. Перехват с ...

Скачать
108707
2
13

... , чтобы размер аварийных выходов был но менее 90x47 см, а высота их от пола не превышала 58 см. Одним из важнейших показателей, определяющих скорость эвакуации пассажиров из самолета в случае аварии, является отношение количества пассажиров к числу выходов. Утверждают, что дополнительное изучение этого вопроса может привести к тому, что существующие нормы окажутся недостаточными. 9.3 Эвакуация ...

Скачать
401824
0
1

... придаваться танки, орудия, преимущественно самоход­ные, минометы, противотанковые управляе­мые ракетные комплексы, гранатометы, огне­меты и другие огневые средства, а также под­разделение инженерных войск с подрывными зарядами. Боевой порядок штурмовой группы в составе взвода включает две-три атакующих группы (групп захвата), группу прикрытия и закрепления, огневую и заграждения. Атакующую ...

Скачать
79427
8
8

... технологических процессов обслуживания пассажиров в аэровокзале; - доставка багажа на дом по заявке пассажира; -  прием багажа пассажира на дому и доставка его к месту назначения; организация продажи билетов на другие виды транспорта. • Услуги, предоставляемые пассажирам на борту воздушного судна Порядок предоставления, услуг предоставляемые на борту воздушного судна по технологическому ...

0 комментариев


Наверх