Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


8. Спуск па дерево.

Спуск на дерево случается довольно часто и не доставляет парашютисту особых трудностей. Увидев, что предстоит посадка прямо на дерево, нужно отпустить лямки, обхватить голову руками, повернув ее в сторону, и спрятать лицо (смотреть можно через сложенные руки), соединить ноги, вытянуть носки и держать их вместе. Если парашют повиснет высоко на дереве, необходимо спокойно оценить обстановку и выбрать наиболее безопасный способ спуска на землю, так как непродуманные действия могут привести к тому, что после успешно совершенного прыжка можно легко свернуть себе шею при падении с дерева. Если помощи ждать неоткуда, необходимо освободиться от подвесной системы и, если нет другого выхода, обрезать стропы, связать их и спуститься по ним на землю.

Г. Спуск па провода высокого напряжения.

В этом случае нужно соединить ноги вместе и вытянуть руки над головой ладонями внутрь вдоль передних лямок. Голову повернуть слегка влево.

д. Спуск на воду

Если прыжок с парашютом совершается на воду, то быстрое отделение парашюта после спуска приобретает особо важное значение. Еще в воздухе необходимо расстегнуть карабины подвесной системы. Для этого следует глубже усесться на ремнях подвесной системы, взяться левой рукой за правую плечевую лямку подвесной системы, а правой расстегнуть все карабины. После этого, скрестив руки, взяться правой рукой за левую плечевую лямку, а левой – за правую. Коснувшись воды, сразу же выбросить руки вверх над головой, отпустив плечевые ремни, и вытянуть ноги, чтобы освободиться от подвесной системы. Этим способом можно также пользоваться при приземлении в сильный ветер. Начинать подготовку к освобождению от подвесной системы следует на высоте не более 150 и не менее 90 м.

После спуска на воду нужно стараться сразу плыть против ветра в сторону от парашюта. Для начала спаса–тельный жилет надо надуть хотя бы наполовину.

Предостережение. Парашют и стропы в воде представляют большую опасность для парашютиста, так как в них легко запутаться. Поэтому необходимо как можно быстрее от них удалиться. В полет, маршрут которого проходит над водным пространством, всегда нужно брать с собой нож, который всегда должен быть под рукой. Если после спуска на воду трудно освободиться от подвесной системы парашюта, пужпо спокойно перерезать лямки ножом.

Прыжки ночью.

После раскрытия парашюта приготовиться к нормальному приземлению. Так как ночью земли не видно, следует быть готовым к приземлению в любой момент. Держать ноги вместе, слегка согнув их в коленях. Держаться руками за лямки над головой и ждать удара о землю.

Освобождение от подвесной системы.

Наиболее удобным положением для освобождения от подвесной системы после приземления и гашения парашюта является положение лежа на животе.

Прыжки с парашютом с больших высот А. Общие положении.

Осуществление прыжков с парашютом с больших высот представляет собой большую проблему. Чем больше высота, тем сложнее прыгать с парашютом. Поэтому лучше оставаться в самолете как можно дольше и, если есть возможность, покидать его на высоте не более 4500 м. Если необходимо покинуть самолет па высоте более 4500 м, а парашютного кислородного прибора нет, то нужно сделать глубокий вдох кислорода и задержать дыхание. Выпрыгнув из самолета, не делать выдоха как можно дольше; с началом дыхания открыть парашют.

Б. Прыжки с парашютом с реактивных самолетов.

Реактивные самолеты оборудованы катапультируемыми сиденьями, которые выбрасываются из самолета вместе с пилотом силой взрыва пиропатрона, обеспечивающей отделение сиденья с пилотом от самолета и совершение безопасного спуска. Человеческий организм может выдерживать перегрузку до 25 g при скорости ее изменения до 250 g/сек без каких-либо повреждений организма. Современные катапультирующие устройства буквально выстреливают человека со скоростью 15–20 м/сек. Испытания показали, что для современных реактивных самолетов скорость выбрасывания, равная 12 м/сек, является достаточной, чтобы при катапультировании пилот не задел хвостового оперения самолета.

Для катапультируемого сиденья разработано специальное устройство для выбрасывания парашюта, основанное на использовании силы инерции. При отказе этого устройства выброска парашюта осуществляется взрывом пиропатрона.

Не приходится удивляться, что многие из тех, кто покидал самолет с помощью катапультирования, получили телесные повреждения или погибли, так как и при совершении обычных прыжков с парашютом весьма часто имеют место тяжелые происшествия. Статистические данные показывают, что в американских ВВС за период с 1 января 1946 по декабрь 1951 года погибло и получило тяжелые повреждения при прыжках с обычных самолетов 33,3% прыгавших, при прыжках с реактивных самолетов без катапультирования –35,4% и при прыжках с реактивных самолетов с катапультированием – 39,5%. Последняя цифра может показаться большой, однако данные говорят о том, что никто из катапультировавшихся не задел хвостового оперения самолета.

При катапультировании с реактивных самолетов на малых высотах в 16 случаях из 20, закончившихся гибелью летчика, причиной гибели был недостаток времени для отделения летчика от сиденья и для раскрытия парашюта.

При прыжке с парашютом с высоты более 6000 м существует серьезная опасность, обусловленная сильным холодом, недостатком кислорода и резким рывком при раскрытии парашюта, в результате которого можно получить повреждения организма, степень тяжести которых будет зависеть от высоты, на которой раскроется парашют. Чтобы уменьшить эту опасность, прыгающий с парашютом должен раскрыть парашют при достижении высоты менее 6000 м, совершая до этого свободное падение.

Имеющийся у парашютиста парашютный кислородный прибор обеспечивает его на время свободного падения до этой высоты. Скорость свободного падения парашютиста на большой высоте равна приблизительно 4500 м/мин. С приближением к земле она уменьшается вследствие увеличения плотности воздуха и, наконец, стабилизируется, достигнув 3000 м/мин.

Если при падении кислородная маска будет сорвана с лица воздушным потоком, то парашютист должен оторвать ее от баллона и, взяв горловину баллона в рот, дышать прямо из него.

В. Оценка высоты при свободном падении.

Не следует особенно полагаться на определение расстояния, оставшегося до земли, но времени падения. Обычно волнение мешает парашютисту правильно отсчитывать время.

О высоте можно судить, посмотрев на землю. С высоты 1500 м на земле уже видна зелень, можно различать некоторые детали, горизонт расширяется и земля быстро приближается.

Г. Изменение положения при свободном падении.

Если во время свободного падения парашютист находится в таком положении, что он не может видеть землю, ему следует, вытянув руку, повернуться! так, чтобы увидеть ее. Затем прижать руки к туловищу и сложить вытянутые ноги вместе, чтобы остановить кувыркание. Только после этого следует дергать за вытяжное кольцо.

д. Конечная скорость свободного падения.

Необходимо помнить, что покидание самолета в случае аварии. может происходить на большой скорости, когда открывать парашют сразу же после отделения от самолета очень опасно. Поэтому при наличии достаточной высоты нужно выждать примерно 5–15 сек., чтобы потерять скорость поступательного движения по инерции, и только затем дернуть вытяжное кольцо. Эта пауза позволит избежать повреждений как парашюта, так и парашютиста. Скорость движения по инерции в основном погашается в первые же 10–15 сек. свободного падения. Конечная же скорость свободного падения будет тем меньше, чем меньше высота, на которой будет открыт парашют. Таким образом, чем дольше будет падать парашютист, не открывая парашюта, тем меньше будет становиться скорость его падения, так как с уменьшением высоты плотность воздуха увеличивается. Во время спуска с раскрытым парашютом скорость также уменьшается по мере приближения к земле.

М. Неисправности и отказы парашютов.

Причиной ненормального раскрытия парашюта могут явиться следующие факторы: высокая относительная скорость потока, создаваемого воздушным винтом, большой угол сноса самолета, крайне невыгодное положение тела парашютиста в момент раскрытия парашюта и неправильная укладка парашюта. Иногда могут действовать сразу несколько факторов.

Наиболее частыми случаями ненормального раскрытия парашюта является полное или частичное выворачивание купола либо его закручивание. Иногда ненормальное раскрытие парашюта выражается в перехлестывании купола стропами, в запутывании или скручивании строп.

Уменьшение количества таких случаев может быть достигнуто за счет: 1) тщательного соблюдения правил технической безопасности, 2) регулярных тренировок в прыжках с парашютом и 3) правильной укладки парашюта.


Информация о работе «Порядок действия при совершении вынужденной посадки»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 44363
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
63234
0
0

... Ж. Перехват на пересекающихся курсах с использованием частоты дециметрового диапазона. При осуществлении перехвата на пересекающихся курсах пилот спасательного самолета должен удерживать постоянный пеленг на терпящий бедствие самолет. По мере уменьшения расстояния между самолетами терпящий бедствие самолет должен чаще передавать приводные сигналы на частоте дециметрового диапазона. Перехват с ...

Скачать
108707
2
13

... , чтобы размер аварийных выходов был но менее 90x47 см, а высота их от пола не превышала 58 см. Одним из важнейших показателей, определяющих скорость эвакуации пассажиров из самолета в случае аварии, является отношение количества пассажиров к числу выходов. Утверждают, что дополнительное изучение этого вопроса может привести к тому, что существующие нормы окажутся недостаточными. 9.3 Эвакуация ...

Скачать
401824
0
1

... придаваться танки, орудия, преимущественно самоход­ные, минометы, противотанковые управляе­мые ракетные комплексы, гранатометы, огне­меты и другие огневые средства, а также под­разделение инженерных войск с подрывными зарядами. Боевой порядок штурмовой группы в составе взвода включает две-три атакующих группы (групп захвата), группу прикрытия и закрепления, огневую и заграждения. Атакующую ...

Скачать
79427
8
8

... технологических процессов обслуживания пассажиров в аэровокзале; - доставка багажа на дом по заявке пассажира; -  прием багажа пассажира на дому и доставка его к месту назначения; организация продажи билетов на другие виды транспорта. • Услуги, предоставляемые пассажирам на борту воздушного судна Порядок предоставления, услуг предоставляемые на борту воздушного судна по технологическому ...

0 комментариев


Наверх