2.4.2 Использование арендованного транспорта в учете с целью уменьшения налогооблагаемого дохода
Получить транспортное средство во временное владение и пользование можно, заключив договор аренды транспортного средства с юридическим или физическим лицом. По договору аренды арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование. Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства, арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов (ст. 646 ГК РФ). Стороны могут предусмотреть смешанные условия оплаты аренды в виде фиксированной доли (непосредственно арендная плата) и оплаты компенсации на текущее содержание арендованного имущества, которая может меняться в зависимости от внешних факторов.
В случае, когда расходы на ГСМ несет наниматель транспорта, учет ГСМ идентичен ситуации с эксплуатацией собственного транспортного средства. Просто учитывается такой автомобиль не в составе основных средств, а на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" в оценке, принятой в договоре. За его использование начисляется арендная плата, а амортизация не начисляется. Арендная плата учитывается в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией вне зависимости от того, у кого арендуется автомобиль - у юридического или физического лица (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).
В то же время статус арендодателя влияет на налоговые последствия по другим налогам. Так, если автомобиль арендуется у физического лица, у него возникает налогооблагаемый доход. Что касается ЕСН, то нужно различать аренду транспортного средства с экипажем и без него (п. 1 ст. 236 и 3 ст. 238 НК РФ).
На арендованную машину выписывается путевой лист на время работы, поскольку распоряжается машиной организация. А пп.2 п.1 ст.253 НК РФ разрешает включать в расходы, уменьшающие налогооблагаемый доход, все средства, истраченные на содержание и эксплуатацию основных средств и иного имущества, которое используется в производственной деятельности. Это касается и ГСМ, которые используются на арендованном автомобиле.
2.4.3 Безвозмездное пользование автомобилем с целью уменьшения налогооблагаемого дохода
Организация может заключить договор безвозмездного пользования автомобилем. По договору безвозмездного пользования (ссуды) ссудополучатель обязан содержать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, а также несение всех расходов на ее содержание, если иное не предусмотрено договором. Расходы организации по содержанию и эксплуатации автомобиля, полученного по договору безвозмездного пользования, уменьшают налогооблагаемую прибыль в общеустановленном порядке, если договором предусмотрено, что данные расходы несет ссудополучатель.
К договорам безвозмездного пользования (ссуды) применяются отдельные правила, предусмотренные для договора аренды. Расходы на ГСМ учитываются аналогично арендованной машине, поскольку распоряжается ею организация.
Передача имущества во временное пользование по договору ссуды - для целей налогообложения есть не что иное, как безвозмездно оказанная услуга. Стоимость такой услуги включается ссудополучателем в прочие доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ -внереализационные доходы). Эту стоимость нужно определить самостоятельно, основываясь на данных о рыночной стоимости аренды аналогичного автомобиля.
Компенсации работникам
Работникам выплачивается компенсация за износ личного транспорта и возмещаются расходы, если личный транспорт используется с согласия работодателя в служебных целях (ст. 188 ТК РФ). Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. Часто по приказу работнику выплачивают компенсацию по норме, установленной Правительством РФ и сверх этого расходы на бензин. Поскольку такое положение прямо не предусмотрено письмом Минфина России от 21.07.1992 № 57, то представляется правомерным и позиция налоговых органов по данному вопросу. В размерах компенсации работнику учтено возмещение затрат по эксплуатации используемого для служебных поездок личного легкового автомобиля: сумма износа, затраты на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание и текущий ремонт (письмо МНС России от 02.06.2004 № 04-2-06/419).
Компенсация за использование личного транспорта в служебных целях выплачивается работникам в тех случаях, когда их работа по роду производственной (служебной) деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с их должностными обязанностями.
Изначальный документ, который установил данную компенсацию – письмо Минфина России от 21.07.1992 № 57 «Об условиях выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок». Документ действующий, хотя сами нормы выплат менялись в дальнейшем. В пункте 3 сказано, что конкретный размер компенсации определяется в зависимости от интенсивности использования личного легкового автомобиля для служебных поездок. В размерах компенсации работнику учтено возмещение затрат по эксплуатации используемого для служебных поездок личного легкового автомобиля (сумма износа, затраты на ГСМ, техническое обслуживание и текущий ремонт).
Расчет размеров компенсации производится по формуле
К = А + ГСМ + ТО + ТР,
Где К - сумма компенсации,
А - амортизация автомобиля;
ГСМ - затраты на горюче-смазочные материалы;
ТО - техническое обслуживание;
ТР - текущий ремонт.
Начисление компенсации производится на основании приказа руководителя организации. Компенсация начисляется ежемесячно в твердой сумме, независимо от количества календарных дней в месяце. За время нахождения работника в отпуске, командировке, невыхода его на работу вследствие временной нетрудоспособности, а также по другим причинам, когда личный автомобиль не эксплуатируется, компенсация не выплачивается.
Самым трудным в данной ситуации представляется подтверждение именно факта и интенсивности использования машины сотрудником. Поэтому основанием для начисления компенсации, кроме приказа руководителя, может быть разъездная ведомость или иной аналогичный документ, форма которого утверждена в приказе по учетной политике организации. Путевые листы в данном случае не составляются.
Выплачиваемые работнику компенсации за использование личного легкового автомобиля в служебных целях являются для организации расходами по обычным видам деятельности на основании пункта 7 ПБУ 10/99. Компенсация, выплачиваемая работнику в соответствии с законодательством, в пределах утвержденных норм не облагается налогом на доходы физических лиц (ст. 217 НК РФ) и единым социальным налогом (ст. 238 НК РФ). В данном случае законодательный документ - Трудовой кодекс РФ. В силу того, что Правительством РФ разработаны нормы компенсации применительно только к пункту 11 статьи 264 НК РФ (налог на прибыль), они не подлежат применению в целях определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Таким образом, в рассматриваемой ситуации не возникает налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц.
Компенсация за использование личных легковых автомобилей в служебных целях в целях исчисления налога на прибыль является нормируемой величиной. Действующие в настоящее время нормы установлены постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 92.
Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм для целей налогообложения относятся к прочим расходам (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). В налоговом учете эти расходы признаются на дату фактической выплаты начисленной компенсации. Сумма компенсации, начисленная работнику сверх предельных норм, не может уменьшать налоговую базу для исчисления налога на прибыль организации. Эти расходы в целях налогообложения рассматриваются как сверхнормативные. Поэтому расходы на приобретение ГСМ параллельно с выплатой компенсации не учитываются для целей обложения налогом на прибыль, поскольку данный автомобиль не является служебным (пп.11 п.1 ст.264 НК РФ). Расходы по компенсации работнику сверх установленных норм, а также стоимость израсходованных ГСМ, исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов, признаются постоянной разницей (п.4 ПБУ 18/02). На сумму постоянного налогового обязательства, рассчитанного на ее основе, организация корректирует величину условного расхода (условного дохода) по налогу на прибыль (п.п.20, 21 ПБУ 18/02).
Выводы ко 2 главе
Таким образом, в ООО «Миллениум-М» учет МПЗ представлен в виде ГСМ и материалов, учитываемых на сч.10 по субсчетам и в виде товаров, учет движения которых отражается на сч.41. Формирование стоимости МПЗ в целях налогообложения прибыли в бухгалтерском учете совпадает с их стоимостью в налоговом учете. С целью оптимизации бухгалтерского и налогового учета МПЗ в ООО «Миллениум-М» рекомендуется производить учет МПЗ по учетным (плановым) ценам, а так же в учете с целью уменьшения налогооблагаемого дохода использовать арендованный и личный транспорт. Все рекомендации направлены на уменьшение трудоемкости учета МПЗ в данной организации.
Глава 3.Аудит учета материально-производственных запасов
3.1 Основные законодательные и нормативные документы, регулирующие учет материально-производственных запасов
К документам, регулирующим учет материально-производственных запасов, относятся следующие:
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-Ф3.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I и II. – М.: Проспект 1998.
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. №34н (в ред.приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. №31н).
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению. Утверждения приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. №94н.
5. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг ), и порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 г. №552, с последующими изменениями и дополнениями.
6. Положение по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. ПБУ 5/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.01 г. № 44н
7. Методические рекомендации по инвентаризации имущества и финансовых обязательств . Утверждено приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. № 49.
8. Альбом новых унифицированных форм первичной учетной документации. Утверждено постановлением Госкомстата России от 30.10.97 г. № 71а
9. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2.Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117-Ф3 (ред.Федерального закона от 29.11.2000 г. № 166-Ф3).
10. Методические указания по бухгалтерскому учету материально производственных запасов (утверждены приказом МФ РФ №119н от 28.12.2001г.).
3.2 План и программа аудита материально-производственных запасовВ качестве источников информации при проверке учета материально-производственных запасов в ООО «Миллениум-М» используются данные аналитического и синтетического учета по счетам: 10 «Материалы», 41 «Товары». Основными источниками информации являются первичные документы по учету материально-производственных запасов. Общие данные по учету ценностей проверяются по статьям раздела II «Оборотные активы» актива баланса (ф.1) и по бухгалтерским регистрам.
Задачами аудита материально-производственных запасов является проверка правильности ведения данного учета на предприятии.
Содержание плана и программы аудиторской проверки учета финансовых результатов приведены в таблице 3.1. и 3.2.
Таблица 3.1 Общий план аудиторской проверки
№ п/п | Планируемые виды работ (комплексы задач) | Период проведения | Исполнители |
1 | Аудит операций по поступлению материально-производственных запасов. | Январь 2008г | Соколова В.В. |
2 | Аудит аналитического учета движения ГСМ. | Январь 2008г | Викторов И.Я. Соколова В.В. |
3 | Аудит аналитического учета движения материалов. | Январь 2008г | Соколова В.В. |
4 | Аудит аналитического учета движения товаров. | Январь 2008г | Викторов И.Я. Петрова И.В. |
5 | Аудит учета использования ГСМ, материалов. | Январь 2008г | Викторов И.Я. Соколова В.В. |
6 | Аудит учета списания товаров на себестоимость. | Январь 2008г | Викторов И.Я. Петрова И.В. |
Таблица 3.2 Программа проведения аудита материальных запасов
Проверяемая организация | ООО «Миллениум-М» | ||||
Период аудита | с 01.01.2007 по 31.12.2007 | ||||
Количество человеко-часов | 320 | ||||
Планируемый аудиторский риск | 4% | ||||
Планируемый уровень существенности | 1)Качественно - соответствие нормативным актам 2)Количественно - 2% | ||||
№ п/п | Наименование аудиторских работ | Период проведения | Исполнители | Рабочие документы аудитора | |
1. Аудит операций по поступлению материально-производственных запасов. | |||||
1.1 | Аудит учета операций по приобретению материальных ценностей. | В течение года | Викторов И.Я. Соколова В.В. | Ведомости по учету поступлений. | |
1.2 | Аудит учета операций по приобретению ГСМ. | В течение года | Викторов И.Я. Соколова В.В. | Ведомости по учету поступлений. | |
1.3 | Аудит учета операций по приобретению материалов. | В течение года | Соколова В.В.. | Ведомости по учету поступлений. | |
1.4 | Аудит операций учета по приобретению товаров. | В течение года | Викторов И.Я. Петрова И.В. | Ведомости по учету поступлений. | |
2. Аудит аналитического учета движения ГСМ. | |||||
3.1. | Проверка учета операций по поступлению и реализации ГСМ | Январь 2008г | Викторов И.Я. Соколова В.В. | Путевые листы (форма № 3; 3 спец; 4-с; 4-п; 8); товарно-транспортные накладные (форма № 1-т), карточки учета. | |
3.2. | Проверка правильности оформления первичных документов по движению ГСМ. | Январь 2008г | Викторов И.Я. Соколова В.В. | Путевые листы (форма № 3; 3 спец; 4-с; 4-п; 8); товарно-транспортные накладные (форма № 1-т), карточки учета | |
4. Аудит аналитического учета движения материалов.. | |||||
4.1. | Проверка учета операций по поступлению и реализации материалов | Январь 2008г | Соколова В.В. | Инструкция по приемке материалов, книга санитарного состояния складов. | |
4.2. | Проверка правильности оформления первичных документов по движению материалов. | Январь 2008г | Соколова В.В. | Книга регистрации пропусков, оборотные ведомости складского учета | |
3. Аудит аналитического учета движения товаров. | |||||
4.1. | Проверка правильности оформления первичных документов | Январь 2008г | Викторов И.Я. Петрова И.В. | Аналитический учет сч.41. | |
4.2. | Проведение ученки товаров по окончании года | Январь 2008г | Викторов И.Я. Петрова И.В. | Инвентаризационные ведомости | |
Проверка обоснованности и правильности списания себестоимости товаров отгруженных на счета учета продаж | Январь 2008г | Викторов И.Я. Петрова И.В. | Аналитический и синтетический учет сч.41 | ||
Аудит учета использования ГСМ, материалов. | |||||
4.1. | Проверка операций по расходованию ГСМ. | Январь 2008г | Викторов И.Я. Соколова В.В. | Аналитический и синтетический учет сч10 субсчет3. | |
4.2. | Проверка операций по отпуску материалов | Январь 2008г | Соколова В.В. | Оборотные ведомости складского учета | |
Аудит учета списания товаров на себестоимость. | |||||
4.1. | Сверка данных бухгалтерских регистров, результатов инвентаризации | Январь 2008г | Викторов И.Я. Петрова И.В. | Баланс (ф.№1), прил.№5, анализ счета 41. | |
4.2. | Аудит результатов уценки и потерь товаров. | Январь 2008г | Викторов И.Я. Петрова И.В. | Инвентаризационные ведомости | |
Система внутреннего контроля – совокупность организационных мер, используемых руководством в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации, а также своевременной подготовки достоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности. Хозяйственные операции по учету МПЗ относятся к операциям с повышенным уровнем риска по следующим причинам:
1. Вероятность санкционированного списания МПЗ под несуществующие заказы и объемы выпуска в целях увеличения себестоимости выпуска и снижения налогов на прибыль и имущество.
2. Высокий риск хищения.
3. Огромный объем операций и соответственно большой массив первичной учетной документации, следствием чего могут стать отсутствие некоторых оправдательных документов, несанкционированное списание МПЗ (отсутствие реквизитов, придающих документам юридическую силу), а также утеря бумаг.
... не включены в цену материально - производственных запасов, установленную договором; начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит); начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально - производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов; · затраты по доведению материально - производственных ...
... в бухгалтерском учете в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости. В данном разделе произведено описание и оценка материально производственных запасов организации ЗАО «МРК» их роль, значение и задачи учета. В результате анализа выявлен недостаток в учете материально производственных запасов – отсутствие номенклатурных номеров. Внедрение единого ...
... не имеет, а аналитический учет к этому счету ведется по каждой финансовой операции с выявлением ее финансового результата. Глава 3. Организация использования и выбытия в налоговом и бухгалтерском учете материально-производственных запасов 3.1 Использование материалов При отпуске материалов в производство и ином выбытии их оценка производится методом средней себестоимости материалов, в ...
... в Методических указаниях, несколько отличаются, хотя, по существу, являются почти идентичными. Указывать в учетной политике организации обязательность проведения инвентаризаций в случае, перечисленных выше (кроме проведения инвентаризации перед составлением годовой отчетности), необязательно. 3 Совершенствование учета материально-производственных запасов в ООО «Энком» Эффективность деятельн
0 комментариев