2.3 Греческое лобби
Греческое лобби - наиболее стойкий проводник хеллинизма, своеобразной формы греческого шовинизма. Основная цель: экономическая, политическая, гуманитарная поддержка Греции. Проводит активную работу по воспитанию американцев греческого происхождения в духе преданности национальным идеалам и культуре, развитию привлекательного имиджа греческого государства в США и в др. странах мира. Греческое лобби оказывает мощное давление на противников Греции, срывая им программы помощи, привлечения инвестиций и т.д. Главным координатором этого лобби является Американский Хеленический Институт. Одним из приоритетных направлений в своей деятельности считает внешнеполитическую и экономическую блокаду Турции - давнего врага и соперника. Данное лобби придерживается идеи эллинизации Кипра с депортацией турок из северной части острова. С этой целью, по утверждениям западных спецслужб, стимулировала и оказывала всяческую поддержку радикальным политическим и террористическим организациям на территории Турции. В частности, по свидетельствам турецкой прессы, значительная моральная и материальная помощь стекалась лидеру террористической марксистской Рабочей Партии Курдистана Абдулле Оджалану. А в самой Греции и в Ливане, в лагерях палестинских боевиков долгие годы базировалась крупнейшая армянская террористическая организация АСАЛА, на счету которой убийства 72 турецких дипломатов в Западной Европе, пожар в московской гостинице "Россия" и московском метро, взрывы пассажирских автобусов в часы пик в центре Баку и уничтожение старинного здания Азербайджанской Оперы, которое считалось одним из лучших в Европе.
Греческое лобби открыто заявляет о том, что имеет на своей стороне по ряду вопросов 287 конгрессменов и 47 сенаторов США. Оно действует таким образом: лобби тратит весьма большие деньги на поддержку политиков. Только одна греческая организация только за несколько месяцев собрала $600 тысяч для Барака Обамы и Хилари Клинтон, $400 тысяч в поддержку Джона Маккейна, даже $200 тысяч для аутсайдера Джо Бидена.
Греки уступают только одной общине в США по уровню высшего образования и количеству миллионеров. Это значит, что их влияние измеряется далеко не только деньгами, а еще и авторитетом, дружескими связями, взаимными симпатиями, которые порой почти так же важны, как деньги. Кроме того, в США немало политиков греческого происхождения, был когда-то даже вице-президент.
Одним из главных публичных подтверждений успешности греческого лобби в США является тот факт, что греки являются одной из двух национальностей, которым позволено отмечать свои праздники в Белом Доме Вашингтона (вторыми являются ирландцы). Это при том, что около 30 национальностей в США более многочисленны, чем греческая (греков в США полпроцента населения). Однако при этом более половины представителей греков США имеют право голоса и их консолидированное участие в политике дает свои плоды.
Этнический лоббизм в целом и греческий этнический лоббизм в частности является неизбежным в своем существовании и весомым по своей значимости в процессе принятия политических решений США в сфере внешней и внутренней политики. Действуя как на официальном, так и на кулуарном уровнях, этнические лобби акцентируют внимание государственной власти Штатов на актуальных проблемах своих этнических родин и острых вопросах мировой политики. В условиях отсутствия гегемонии со стороны какой-либо из упомянутых лоббистских групп существование института этнического лоббизма выглядит если не необходимостью, то, по крайней мере, неизбежностью, поставленной в рамки допустимого.
Греческое лобби свою работу часто координирует с армянским лобби, с которым объединяет негативное отношение к Турции. Греком по происхождению является нынешний директор ЦРУ Джордж Тенет. А на президентских выборах одним из главных соперников Билла Клинтона был выдвиженец греческой общины обаятельный Майкл Дукакис. Выдающуюся роль в становлении греческого лобби сыграл знаменитый мультимиллиардер Аристотель Онассис.
Греческое лобби оказывает финансовую помощь ряду американских и крупных французских изданий. Имеет прочные позиции во Франции, Сирии, Ливане, Болгарии, Испании, Аргентине, Армении.
3. ТРАНФОРМАЦИЯ И ВЛИЯНИЕ АРАБСКОГО ЛОББИ НА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС В США
Американская внешняя политика постоянно испытывает на себе воздействие со стороны различных этнических и религиозных групп, пытающихся изменить ее в ту или иную сторону. Ни для кого не секрет, что в Вашингтоне вполне открыто и легально действуют сотни лоббистских группировок, включая и происламские и, прежде всего, проарабские, получающие финансирование на свою деятельность из богатых стран Залива.
3.1 Исламский фактор в политическом процессе США
В 1952 г. около 400 мусульман под руководством Абдаллы Играма встретились в Кедар Рапидс /шт. Айова/, чтобы рассмотреть возможность создания мусульманской организации, которая могла бы защищать общину, а также содействовать ее развитию. Представляется нужным отметить, что в Кедар Рапидс в 1934 г. была открыта первая официальная мечеть в США, а Абдалла Играм – один из наиболее известных американских мусульманских активистов своего времени. Тогда, благодаря помощи от некоторых фондов из Саудовской Аравии, и возникла Федерация исламских ассоциаций /ФИА/ Соединенных Штатов и Канады, координирующая деятельность приблизительно 50-ти мусульманских конгрегаций, состоявших в основном из мигрантов, прибывших из Ливана и Сирии. В то время как сам Играм контактировал с рядом общественных организаций по вопросам, касающимся Палестины или Ближнего Востока, деятельность этой организации сводилась главным образом к тому, что она добивалась признания ислама как религии, и требовала, чтобы мусульманским солдатам было дозволено указывать их веру на идентификационных бирках, которые они носили. Будучи ветераном Второй мировой войны, Играм выказывал особую озабоченность этим вопросом. Когда администрация президента Эйзенхауэра удовлетворила таковое пожелание, ФИА провозгласила это результатом своей работы. Высказывается предположение, что она в какой-то мере, пусть и весьма незначительной, содействовала решению США потребовать вывода иностранных войск из зоны Суэцкого канала в 1956 г., что явилось ясным сигналом поддержки Соединенными Штатами Египта.
Впоследствии же посредством создания различных мусульманских студенческих ассоциаций /МСА/ в разных колледжах, что начало происходить с 1963 г., исламские организации стали принимать более формальный и институциональный характер. С целью координации деятельности различных МСА в 1982 г. было сформировано Исламское общество Северной Америки /ИОСА/. И сегодня оно остается одной из самых влиятельных и заметных организаций в США. Вместе с меньшим Исламским кружком Северной Америки /ИКСА/, образовавшимся в 1972 г. главным образом под влиянием пакистанской партии Джаммат-и-Ислами, ИОСА активно действует в образовательной, религиозной и культурной областях и почти не затрагивает политических вопросов. К началу 21-го столетия в США насчитывалось свыше 1 600 мусульманских организаций и исламских центров, функционировало 150 исламских школ, имелись Исламский университет в Херндоне /шт. Виргиния/, исламский телевизионный канал /Bridgestv/, бесчисленное число веб-сайтов, сотни организаций и групп защиты. Все это свидетельствует о том, что ислам в США процветает и постоянно увеличивает свое присутствие в стране.
Организации, ставящие перед собой политические задачи, возникли в основном в конце 1980-х и в 1990-х годах. Непрерывный рост, увеличение образовательного уровня и экономического благосостояния, лучшее понимание американской системы, осознание предрассудков против мусульман в Америке, увеличение числа мечетей и исламских центров, обретение организационного опыта и зрелости – все это поощряет и усиливает интерес общества к мусульманским организациям. Преобладающей организацией мусульман-суннитов представляет Совет по мусульманским общественным делам /СМОД/, который был образован в 1988 г., Американский мусульманский альянс /АМА/ - в 1989 г., Американский мусульманский совет /АМС/ - в 1990 г., Совет по американо-исламским отношениям /САИО/ - в 1994 г., и всеохватывающая «зонтичная» организация Американский мусульманский политический координационный совет /АМПКС/ - в 1999 г. Менее значительные организации, наподобие Ассоциации мусульманской арабской молодежи /АМАМ/ или Мусульманская молодежь Северной Америки /ММСА/, стали филиалами больших объединений. АМА продолжает находиться под южно-азиатским руководством, АМС и САИО – под арабским руководством, а СМОД имеет мультиэтническое руководство.
Мусульмане-шииты, которые не всегда исключаются из вышеназванных организаций, тем не менее создали свои собственные организации. Это – Организация североамериканских шиитских иснаашарийских мусульманских общин или, скажем, такая структура как Фонд Аль-Хойя в Нью-Йорке, созданный в 1980-х. Наблюдается постоянное возникновение новых организаций, которые, как правило, со временем поглощаются более крупными. Например, Национальный совет по исламским делам /НСИД/ вскоре после своего образования присоединился к АМА. Та же судьба постигла Совет исламской шуры Нью-Йорка, Североамериканскую ассоциацию мусульманских профессионалов и ученых.
В то же время некоторые малые организации с более специфическими целями /например, Благотворительный исламский фонд полицейских в Нью-Йорке, Американские мусульмане за всеобщий мир и справедливость в Калифорнии, Североамериканская исламская община бангладешцев, Зайтуна институт в Хэйварде /Калифорния/ и ряд других/ продолжают успешно проводить свою деятельность самостоятельно.
Крупные общенациональные организации участвуют в общественных дебатах по различным вопросам, в частности, борются с предрассудками против мусульман в СМИ и среди населения, осуждают акты насилия, совершенные мусульманами или против них, оказывают легальную поддержку в случае необходимости, принимают участие в межрелигиозном диалоге, проводят пресс-конференции, постоянно публикуют газеты и журналы с различными образовательными материалами, выпускают диски и книги /включая Священный Коран/ и предоставляют их библиотекам по значительно сниженным ценам, поддерживают многочисленные веб-сайты, осуществляют лоббирование в Конгрессе, собирают средства и проводят мобилизационную работу среди мусульманских граждан.
В то же время, надо сказать: усилия американских мусульман повлиять на мирный процесс в направлении справедливости к палестинцам в значительной степени подорваны умением еврейских организаций энергично отстаивать свои цели и добиваться собственных выгод и интересов. Мусульманские организации не сумели добиться того, чтобы проводимая США политика учитывала трудное и иногда даже отчаянное положение палестинских беженцев, жестокость и незаконность строительства израильтянами разделительной стены, ужасную экономическую ситуацию и политические волнения на Западном берегу и в секторе Газа, а также ежедневные оскорбления, коллективные наказания или суровые лишения, которые приходится переносить многим палестинцам.
Так же и в других вопросах внешней политики США - влияние американских мусульман (а их здесь, между прочим, примерно столько же, сколько и евреев - около 6 млн. ), весьма незначительно. По проблемам Кашмира, региона Дарфур в Судане, Чечни или Ливана; положения мусульманских меньшинств на Филиппинах, в Таиланде, Мьянме или Индии; по статусу узников в Гуантанамо; относительно войн в Афганистане и Ираке или угрозам таким странам как Сирия или Иран; в отношении гуманитарных кризисов в Пакистане или Индонезии - по всем этим проблемам мусульмане в США пока не предприняли ничего, что могло бы считаться реальным влиянием на Вашингтон. Тем не менее, они гордятся тем, что проводили пресс-конференции, встречались с членами конгресса, госдепартамента, ФБР и другими, пытаясь информировать, прояснить позиции и, несомненно, что сегодня они более заметны в стране, чем когда-либо в прошлом.
Недостаток особых достижений, несомненно, никоим образом не является виной мусульманских организаций в США. Ведь они всё еще находятся на стадии формирования, наращивания социального капитала, консолидации ресурсов и постепенного продвижения в том направлении, в котором они смогут оказывать больший эффект на американский политический процесс. Им также, разумеется, приходится преодолевать невероятные препятствия, вызванные исламофобскими предрассудками, постоянно обороняться и решать множество проблем местного значения. Действительность 11 сентября 2001 года, продолжающаяся “война против террора”, сектантские и внутренние конфликты в исламском мире, о которых красочно сообщает западные СМИ, непрекращающаяся словесная и физическая нетерпимость со стороны некоторых мусульманских экстремистов в ряде стран в отношении Запада и его представителей (порой выраженная грубым и жестоким образом) - всё это накладывает огромную тень на действия и надежды мусульман в Америке. Однако важно не то, чего достигли мусульманские организации, а то, что они сумели выжить в столь недружественном окружении и готовятся к будущему. Несмотря на чудовищные препятствия на их пути, американские мусульмане, как замечает профессор из Университета Южной Дакоты Ахрар Ахмад, - всё же “движутся от относительной безвестности и прозябания на обочине по направлению к мэйнстриму американского политического процесса, и их голоса становятся всё более громкими и уверенными, превращаясь в неотъемлемую часть общенационального дискурса”.
Трагические, дикие и сюрреалистические события 11 сентября 2001 года предоставили как новые возможности, так и новые проблемы для мусульман Америки. Действительно, многие их усилия, которые обычно были направлены на сохранение прав мусульман и их обычаев в местной среде, теперь пришлось расходовать на противостояние негативным представлениям и связанным с ними предрассудками. Об их же внешнеполитических устремлениях свидетельствует тот факт, что в 2001 году 84% мусульман США выступали за американскую поддержку палестинского государства, 70% хотели, чтобы США сократили помощь Израилю, и 61% считали, что американцы должны ограничить свою поддержку недемократическим режимам в мусульманском мире. Иными словами, никто не мог говорить, что внешнеполитические устремления американских мусульман неясны или неопределенны. К тому же, кровавые конфликты в некоторых регионах /Босния, Кашмир, Чечня, Сомали, Судан и т.д./, природные катастрофы и гуманитарные кризисы в других /Пакистан, Турция, Индонезия, Иран и т.д./; турбулентное развитие событий в зоне палестино-израильского конфликта; американское военное вмешательство в Кувейт в 1991 г., в Афганистан в 2001 г. и в Ирак в 2003 г. – все это привело к более активному вовлечению американских мусульман в политический процесс, особенно в контексте внешней политики США. Более того, сама исламская религия стала фактором в формулировании американской внешней политики, и «война против террора», предпринятая, предположительно, против «мусульманских» экстремистов, которые, как утверждается, ведут войну против Запада и, в первую очередь, против США, стала подлинным наваждением для теперешней администрации. /Имеется ввиду администрация Буша-младшего/.
Эта «война» также отразилась на жизни мусульман в США. От местных мусульман требовалось сделать более ясными их религиозные убеждения и устремления. Но следует заметить, что озабоченность американских мусульман внешней политикой США проявилась значительно раньше.
Самое тревожное произошло уже вскоре после того, как мусульмане закрепились в США. В их среде очень быстро обозначилось движение крайних радикалов - фундаменталистов. Они рьяно пропагандировали преимущества ислама перед любой религией, мусульманского менталитета - перед современным образом жизни. И в этих проповедях все отчетливее звучал призыв к свержению чуждых верований, к силовому изменению американской цивилизации.
Вскоре у этих исламских экстремистов появилась и первая боевая группа - Джамаат ул Фукра (ДФ) - одна из наиболее опасных террористических организаций, базирующихся в США. Создана в Бруклине в 1980 г. В настоящее время существует две ветви ДФ - американская и пакистанская. Идеологически ориентирована на установление власти "истинного" ислама во всем мире. Одним из методов укрепления и расширения влияния ДФ является создание исламских поселений в глубинке США. Таких поселений и городских ячеек ДФ больше всего в Аризоне, Колорадо, Пенсильвании, Нью-Джерси, Джорджии.
В США боевики ДФ предпринимали неоднократные вооруженные нападения на представителей иных мусульманских конфессий, а также на индусов, кришнаитов и евреев. По данным ФБР, в Штатах к 2001 г. находилось более 3000 активистов ДФ, в числе которых - около 300 наиболее подготовленных террористов. В 1985 г. значительная часть операций ДФ была перенесена на территории Афганистана и Пакистана, где сегодня находится ее главный штаб. Боевики ДФ принимали активное участие во всех действиях арабских моджахедов против советских войск.
С 1991 г. пакистанская ветвь ДФ установила тесную связь с кашмирской террористической организацией Харакат ул Ансар, с исламистами Филиппин и ХАМАС. Моджахеды-"афганцы" ДФ замечены в действиях террористических формирований на территории Индии, Алжира и Египта.
Знаменательно, что в последнее десятилетие ХХ века и в наше время не отмечено создание других боевых террористических организаций непосредственно из членов исламской диаспоры в США. Руководители мусульманских экстремистов выработали другую тактику подрывных действий в Америке. Исполнители терактов - обязательно крупномасштабных - готовятся к ним и засылаются в Соединенные Штаты заблаговременно. Как правило, это уроженцы стран Ближнего и Среднего Востока, преимущественно - Саудовской Аравии, которая является родиной и цитаделью ваххабизма.
... стран сыграть активную роль в духовной и идейно-политической жизни российской мусульманской общины накладывались на сложное переплетение политических интересов внутри российского общества. 2. Несовпадение подходов к ведению миссионерской и благотворительной деятельности, осуществляемой представителями арабских исламских организаций и отдельными лицами на территории Российской Федерации, с ...
... диктата и реализуются в последнее время преимущественно с применением силы. Политический диктат и ставка на односторонние действия (унилатерализм) Диктат США в мире, подкрепляемый военными акциями или угрозой их осуществления, был доминантой американской международной политики. Заместитель министра обороны Пол Вулфовиц, являющийся главным стратегом Пентагона в области политики, еще десять лет ...
... -два года). В рамках данной политики дипломатия США будет нацелена на ослабление позиций клерикально-консервативных кругов Ирана[9]. На начальном этапе осуществления данного варианта предполагается определенная консервация текущей обстановки в американо-иранских отношениях, при которой Иран проявляет одностороннее желание к прямому сотрудничеству. В этом контексте со стороны США предполагается ...
... из существующей системы или ее разрушение с целью оформления государственности для отдельной этнокультурной общности. Существует несколько причин, побуждающих людей разных национальностей поднимать вопросы автономии и сепаратизма: национальные и религиозные различия с глубокими историческими корнями, на которые накладываются экон. причины и соц. неравенство. Когда национально-этнические проблемы ...
0 комментариев