1.2 Функции краевого бюджета
Краевой бюджет выполняет две основные функции: распределительную и контрольную.
Распределительная функция бюджета – основная. Она определяется через формирование и использование централизованных фондов денежных средств по уровням государственной и территориальной власти и управления. Перераспределение валового внутреннего продукта через бюджет имеет две взаимосвязанные, протекающие одновременно и непрерывно стадии:
- образование доходов бюджета
- использование бюджетных средств – расходы бюджета
Доходы бюджета – денежные средства, поступающее в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством Р.Ф. в распоряжение органов государственной власти Р.Ф., органов государственной власти субъектов Р.Ф. и органов местного самоуправления.
Расходы бюджета – денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления.
С помощью распределительной функции происходит распределение средств на производственную и непроизводственную сферы, межтерриториальное и межотраслевое распределение финансовых ресурсов, а также формируются фонды специального целевого назначения и происходит концентрация денежных средств в руках государства и их использование с целью удовлетворения общих государственных потребностей.
Через расходы и налоги бюджет выступает важным инструментом распределения и стимулирования экономики. А также повышения эффективности производства. При распределении финансовых средств через бюджет важное значение имеет социальная направленность бюджетных средств. В социальной политики основными приоритетами являются поддержка наименее защищенных слоев населения, молодых семей, а также поддержка учреждения здравоохранения, образования и культуры и жилищные проблемы.
Одновременно с распределительной действует контрольная функция бюджета. Она предполагает создание условий для осуществления контроля. Она обуславливает возможность эффективного воздействия государства на все экономические приделы. При этом контроль и контрольная функция не идентичные (хотя и взаимосвязанные). Первое выражает одну из важных сторон деятельности финансовых органов. Второе – присущее финансам свойство, создающее объективную основу для осуществления контроля.
Контрольная функция осуществляется в процессе формирования дохода бюджета и финансирования отраслей народного хозяйства. Эта функция предполагает перераспределение национального дохода и валового внутреннего продукта, которое влияет на государственное регулирование и стимулирование экономики, финансовое обеспечение социальной политики, контроль за образованием и использованием централизованного фонда денежных средств, через бюджет перераспределяется около 50 % валового внутреннего продукта. Бюджет способствует формированию рациональной структуры общественного производства, улучшению пропорций и более эффективному использованию бюджетных средств. В процессе планирования бюджета определяются размеры финансовых ресурсов, концентрируемых в предприятиях и степень участия предприятий в формировании бюджетных средств. Контрольная функция бюджета позволяет через формирование и использование фонда денежных средств государства сигнализировать о том, как поступают в доходы бюджета финансовые средства от разных субъектов хозяйствования.
Бюджетный контроль преследует три цели:
1. мобилизацию денежных средств для централизованного государства
2. соблюдение режима экономики при расходовании финансовых ресурсов
3. повышение эффективности расходования бюджетных средств
1.3 Аспекты развития социально – бытовой инфраструктуры края на 2008 – 2010 г.г.
Современный этап развития общества характерен ускоренными темпами расширения социально – бытовой инфраструктуры. Многие отрасли социально – бытовой инфраструктуры края предоставляют населению бесплатные услуги за счёт общественных фондов потребления, которые в подавляющей части формируются из бюджетных средств. Перспективы развития общественных фондов потребления в значительной степени в крае – это перспективы развития краевого бюджета. Следовательно, проблема формирования и использования этих фондов в основном должна рассматриваться сквозь призму бюджета.
Существует два аспекта развития социально – бытовой инфраструктуры края: количественный и качественный.
Количественный аспект заключается в том, чтобы определить часть бюджетных ресурсов, которая должна и может направляться на финансирование социально – бытовых услуг, предоставляемых населению на бесплатных или льготных условиях. Решение этой проблемы зависит от экономических, социальных и политических задач, от наличия в распоряжении края соответствующих ресурсов.
Качественный аспект использования общественных фондов потребления связан с укреплением материально – финансовой базы краевого органа власти и подведомственных ему учреждений, с повышением нормативов бюджетных расходов на отдельные виды услуг, оказываемых населению, с повышением качества самих услуг.
... детей и подростков в 2006 году». Комитет поддержал при этом предложения представленные управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи по организации летней оздоровительной кампании в 2007 году. Приоритетным направлением в системе социальной защиты является социальное обслуживание населения. В условиях полной централизации полномочий по социальному обслуживанию в крае осуществляется ...
... быть социально-ориентированными. Например, в 2002 году в приоритетном порядке финансировались расходы на содержание учреждений социально-культурной сферы в Тверской области. На эти цели было направлено 93,2% расходов бюджета области. 2. Расходы бюджетной системы на социальные цели Рассмотрим подробнее каждую из статей расходов на социальные цели. 2.1.Расходы на образование Образование ...
... . И важнейшей из стоящих сегодня проблем является выбор модели вторичного ипотечного рынка. 1.2. Система ипотечного кредитования как инструмент преодоления кризисных явлений в строительстве в условиях транзитивной экономики Ипотечное кредитование выступает существенным фактором экономического и социального развития страны. Его роль становится особенно заметной для страны в период выхода из ...
... соответствующий уровню инфляции в стране. Такой дефицит бюджета обычно покрывается низкопроцентными или беспроцентными кредитами Центробанка. Международные стандарты предполагают возможный дефицит бюджета на уровне 2 - 3 % ВНП. Такой или больший дефицит государственного бюджета финансируется за счет эмиссии государственных ценных бумаг, доходность которых обычно ниже, чем средняя доходность на ...
0 комментариев