1.5 Социально – экономическое развитие края за 2005 год
Социально – экономическое развитие территорий края в 2005 году характеризовалось рядом позитивных тенденций: возросли объемы инвестиций в основной капитал, увеличен ввод жилых домов. На фоне роста темпов з/п и денежных доходов населения, значительного сокращения просроченной задолженности по з/п активными темпами развивался потребительский рынок края.
Вместе с тем наблюдается сокращение производства продукции, промышленности и сельского хозяйства, значительный рост численности официально зарегистрированных безработных. При сохранении положительно использованного финансового результата, усилилась тенденция к увеличению числа убыточных предприятий, а также и росту их кредиторской и дебиторской задолженности.
Существенные различия наблюдаются в социально – экономическом развитии муниципальных образований края. Ярко выражена неравномерность в объемах промышленного производства, инвестиций в основной капитал. Разрыв между минимальными и максимальными значениями показателей в расчете на душу населения составляет по районам края 20 – 30 раз, но городам 10 – 15 раз. Среднемесячная з/п в районах различается в 2 раза, в городах – в 1,9 раз.
Основной вклад в объёмы производства промышленной продукции вносят города, на долю которых в 2005 году приходилось более 85 % объёмов производства. Среди городов наибольшее значение для промышленности края имеют г. Барнаул (39 %), г. Заринск (14 %), г. Бийск (12 %), г. Новоалтайск (10 %), г. Рубцовск (6 %), г. Алейск (3 %).
Важнейшими индикаторами производственного и социального развития края являются показатели инвестиционной активности. Направление инвестиций в реализацию перспективных проектов способствует росту производства продукции и производительности труда, созданию дополнительных рабочих мест.
В 2005 году продолжена государственная поддержка инвестиционных проектов за счёт средств краевого бюджета в виде субсидирования части банковской процентной ставки. Сумма банковских кредитов, привлеченных в реальный сектор экономики с участием средств краевого бюджета в субсидировании части банковской ставки, достигла почти 1 млрд. рублей.
Особенностью Алтайского края является то, что в крае создано 797 муниципальных образований: 720 сельских и 5 городских поселений, 60 муниципальных районов и 2 городских округов. В целях повышения влияния органов местного самоуправление на социально – экономическое развитие муниципальных образований, обеспечение контроля за ростом фонда оплаты труда и увеличения налоговых поступлений в местные бюджеты с 1 января 2006 года произведена передача налога на доходы физических лиц по дополнительному нормативу 10 5 муниципальным районам и городским округом.
В целях постепенного сокращения ассиметрии социально – экономического развития муниципальных образований, внедрения реформ, связанных, в первую очередь, с реализацией основных положений Федерального закона от 06.10.2003 года № 131 – Ф.З. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Р.Ф.» основные усилия органов власти будут направлены:
- на переход от малоэффективного выравнивания экономического выравнивания экономическое развитие территорий края к созданию условий, стимулирующих мобилизацию доступных муниципальным образованием ресурсов экономического роста;
- активизацию работы муниципальных образований по использованию инструментов программно – целевого планирования в решении экономических проблем. В этой связи будет продолжена разработка «пилотных проектов» в области формирования комплексных программ на социально – экономическое развитие муниципальных образований, накопления и распространения опыта с учётом особенностей развития экономической и социальной сферы территорий края;
- оптимизацию структуры органов исполнительной власти с целью приведения их в соответствие с задачами развития края, а также создание целостной системы современных управленческих технологий, охватывающих государственные финансы, инновационные процессы, территориальное развитие, функционирование человеческого капитала, обеспечение жизнедеятельности населения и его безопасности.
2. Анализ доходов и расходов бюджета Алтайского края за 2005 – 2007 года
2.1 Структура доходов бюджета Алтайского края
Доходы бюджета – это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством в распоряжение органов государственной власти соответствующего уровня.
Виды доходов бюджетов: налоговые (федеральные, региональные и местные налоги и сборы, штрафы и пени), неналоговые, безвозмездные перечисления, а также обособленно учитываются доходы целевых бюджетных фондов.
К неналоговым доходам относят доходы : от использования, продажи и иного возмездного отчуждения имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности; от платных услуг, оказанных государственными или муниципальными органами власти и учреждениями; средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности (штрафы, конфискации, компенсации, возмещение ущерба); финансовая помощь и бюджетные ссуды от бюджетов других уровней и др.
Помимо собственных. В бюджетах 2-го и 3-го уровней выделяют регулирующие доходы – федеральные или региональные налоги и платежи, по которым устанавливаются процентные нормативы отчислений в бюджеты субъектов или местные бюджеты на финансовый год или на долговременной основе (не менее чем на 3 года) по разным видам таких доходов ( в отличие от закрепленных доходов, полностью поступающих в соответствующий бюджет).
Доходы территориального бюджета состоят из закрепленных и регулирующих. Закрепленные доходы - доходы, которые полностью или в твердофиксированной доле на постоянной или долговременной основе (не менее пяти лет) в установленном порядке поступают в соответствующий бюджет. Регулирующие доходы - доходы, которые в целях сбалансирования доходов и расходов поступают в соответствующий бюджет в виде процентных отчислений от налогов или других платежей по нормативам, утвержденным в установленном порядке на следующий финансовый год.
При утверждении федерального бюджета в качестве регулирующих могут также устанавливаться и другие из числа закрепленных доходов федерального бюджета. Аналогично субъекты Российской Федерации, обладая определенной бюджетной самостоятельностью в лице своих представительных органов власти, могут в дополнение к федеральным определить и свои регулирующие доходы, исходя из закрепленных доходов за бюджетами соответствующего уровня.
Нормативы отчислений утверждает ежегодно по бюджетам разных уровней соответственно вышестоящий орган представительной власти.
К регулирующим доходам территориальных бюджетов относятся также трансферты - средства, поступающие из федерального и региональных фондов финансовой поддержки регионов, размер которых рассчитывается по установленным Правительством методике и формуле.
Помимо отчислений от государственных доходов и налогов, трансфертов, дотаций, субсидий и субвенций, значительным источником формирования доходной базы территориальных бюджетов являются средства, полученные из других бюджетов. В порядке взаимных расчетов часть средств передается из вышестоящего бюджета в нижестоящий.
Общая схема собственных и регулирующих доходов территориального бюджета представлена в приложении №1.
В 2005 году поступления налоговых и неналоговых доходов во все уровни бюджетов на территории Алтайского края составили 17,2 млрд. рублей (7-е место по Сибирскому федеральному округу из 16 регионов). 80,6% всех доходов, или 13,9 млрд. рублей, остались на территории края и 19,4% или 3,3 млрд. рублей, поступило на федеральный уровень (приложение №2,диаграмма 1).
Основными финансовыми источниками бюджета края в 2005 году являются налог на доходы физических лиц – 37,9%, акцизы – 15,4%, налог на совокупный доход – 7,4%, прочие – 39,3 (приложение №2, диаграмма 2). Однако финансовый потенциал края, формирующийся за счёт собственных источников, недостаточен для того, чтобы поддерживать воспроизводственный процесс в регионе. В качестве ограничительного фактора выступает высокая доля в экономике края (порядком 20% ВРП) с/х производства, зависящего от природно-климатических факторов и имеющего низкую налоговую нагрузку (с/х даёт 3 – 4% налоговых платежей и является наиболее льготным по налоговым отчислениям в бюджет). Одновременно этот вид деятельности чрезвычайно нуждается в инвестициях и дотациях. Основное значение в структуре аграрного сектора имеет зерновое хозяйство.
На 2007 год собственные доходы краевого бюджета составляют 13,1 млрд. рублей с темпом роста 126 процентов к уровню 2006 года.
Безвозмездные перечисления из федерального бюджета составляют 18,1 млрд. рублей, или с ростом к уровню 2006 года в 1,15 раза. Более высокие темпы роста предусматриваются по субвенциям на реализацию государственных полномочий Российской Федерации, переданных для осуществления органам государственной власти края и органам местного самоуправления.
Всего доходы краевого бюджета составляют 31,2 млн. рублей или с ростом к уровню 2006 года в 1,19 раза (приложение №3).
Краевой бюджет составлен с дефицитом в размере 1,9 млрд. рублей, что соответствует требованиям, установленным Бюджетным кодексом Российской Федерации.
Распределение общего объема поступлений по видам налогов в территориальный бюджет Алтайского края в 2007 году представлено в приложении №4.
Если рассматривать структуру собственных доходов консолидированного бюджета Алтайского края, то доходы, получаемые с налога на доходы физических лиц, увеличились в 2007 году по сравнению с двумя предыдущими годами. Доходы с налога на имущество организаций уменьшились в 2007 году по сравнению с 2005 и 2006 годами (приложение №5).
... детей и подростков в 2006 году». Комитет поддержал при этом предложения представленные управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи по организации летней оздоровительной кампании в 2007 году. Приоритетным направлением в системе социальной защиты является социальное обслуживание населения. В условиях полной централизации полномочий по социальному обслуживанию в крае осуществляется ...
... быть социально-ориентированными. Например, в 2002 году в приоритетном порядке финансировались расходы на содержание учреждений социально-культурной сферы в Тверской области. На эти цели было направлено 93,2% расходов бюджета области. 2. Расходы бюджетной системы на социальные цели Рассмотрим подробнее каждую из статей расходов на социальные цели. 2.1.Расходы на образование Образование ...
... . И важнейшей из стоящих сегодня проблем является выбор модели вторичного ипотечного рынка. 1.2. Система ипотечного кредитования как инструмент преодоления кризисных явлений в строительстве в условиях транзитивной экономики Ипотечное кредитование выступает существенным фактором экономического и социального развития страны. Его роль становится особенно заметной для страны в период выхода из ...
... соответствующий уровню инфляции в стране. Такой дефицит бюджета обычно покрывается низкопроцентными или беспроцентными кредитами Центробанка. Международные стандарты предполагают возможный дефицит бюджета на уровне 2 - 3 % ВНП. Такой или больший дефицит государственного бюджета финансируется за счет эмиссии государственных ценных бумаг, доходность которых обычно ниже, чем средняя доходность на ...
0 комментариев