07.11.09. Игра «Умники и умницы».
До мероприятия в коллективе преобладала пестрота цвета, означающая отсутствие общего настроения у членов коллектива: 33% выбрали позитивно – стимулирующие цвета (жёлтый, оранжевый); 47 % выбрали умеренные, стабилизирующие цвета (зелёный, синий); 20% - негативные, астенические цвета - серый и чёрный.
После мероприятия в коллективе преобладали позитивно – стимулирующие цвета: красный, оранжевый, жёлтый – у 93 %; у 7 % - умеренные, стабилизирующие цвета (зелёный).
08.11.09. Праздник «Золотая осень».
До мероприятия в коллективе преобладала напряжённость: 60 % выбрали позитивно – стимулирующие цвета (жёлтый, оранжевый); 33 % выбрали противоположные негативные цвета (серый,чёрный); 7 % выбрали умеренные, стабилизирующие цвета (зелёный).
После мероприятия в коллективе преобладали позитивно – стимулирующие цвета: красный, оранжевый, жёлтый – у 93 %; у 7 % - умеренные, стабилизирующие цвета (синий).
Таким образом, исследование показало, что после мероприятий эмоциональный настрой коллектива детей менялся: из пёстрого или напряжённого становился позитивно – стимулирующим.
В целом результаты анкетирования и исследования эмоционального потенциала коллектива (по А. Н. Лутошкину) подтвердили гипотезу нашего исследования о том, что организация досуга детей младшего школьного возраста в условиях детского дома в каникулярное время с учётом их интересов способствует улучшению настроения детей, установлению позитивного эмоционального климата в детском коллективе.
Выводы по 2 главе
1. Анкетирование детей – вослитанников детского дома и детей, воспитывающихся в семье, показало, что интересы детей – воспитанников детского дома в сфере досуга отличаются от интересов детей, воспитывающихся в семье. Причём по уровню психологического и интеллектуального развития эти дети имеют много общего.
Дети из детского дома предпочли бы провести каникулы дома, в семье, с родителями, какими бы они ни были (у большинства родители лишены родительских прав). Дети, воспитывающиеся в семьях, наоборот, предпочли бы провести каникулы вне дома.
Дети из детского дома имеют традиционные дпя детей, не имеющих материальных и технических возможностей, интересы: хотят играть, гулять, рисовать, мастерить поделки, танцевать, хотят праздника, хотят выезжать за территорию детского дома.
2. На основе анкетирования детей мероприятия в каникулярное время были проведены с учётом разнообразных интересов детей, воспитывающихся в детском доме. Были предусмотрены поездки за территорию детского дома, праздники, мероприятия, в которых можно проявить себя в спорте, в интеллектуальной, творческой деятельности, показать свои кулинарные успехи.
Мероприятия содержали разнообразные игры, шутки, конкурсы, загадки, музыкальные номера, спортивные игры, интересные и познавательные для детей младшего школьного возраста.
3. После мероприятий эмоциональный настрой коллектива детей менялся: из неопределённого или напряжённого становился позитивно – стимулирующим.
В целом результаты анкетирования и исследования эмоционального потенциала коллектива (по А. Н. Лутошкину) подтвердили гипотезу нашего исследования о том, что организация досуга детей младшего школьного возраста в условиях детского дома в каникулярное время с учётом их интересов способствует улучшению настроения детей, установлению позитивного эмоционального климата в детском коллективе.
Заключение
Младший школьный возраст является наиболее ответственным этапом школьного детства.
Полноценное проживание этого возраста, его позитивные приобретения являются необходимым основанием, на котором выстраивается дальнейшее развитие ребенка как активного субъекта познания и деятельности. Основная задача взрослых в работе с детьми младшего школьного возраста — создание оптимальных условий для раскрытия и реализации возможностей детей с учетом индивидуальности каждого ребенка, учётом его интересов.
Результаты психологических исследований свидетельствуют о значительных проблемах развития личности большинства детей младшего школьного возраста - воспитанников детских домов. Наибольшие трудности и отклонения от нормального становления личности наблюдаются в эмоционально-волевой сфере, в нарушении социального взаимодействия, неуверенности в себе, снижении самоорганизованности и целеустремленности, что приводит к значительному ослаблению "силы личности".
Могучим стимулом для развития личности ребёнка может стать досуг. В этом заключены его прогрессивные возможности. Но свободное время, не организованное должным образом, может стать фактором виктимизации личности. Поэтому организация детского досуга на практике по своим масштабам воздействия на личность должна выходить далеко за рамки досугового времяпрепровождения, это крупномасштабная социальная акция, цель которой – разностороннее развитие личности ребенка, подростка, юноши (девушки), профилактика девиантного поведения.
Сущностью досуга детей младшего школьного возраста в каникулярное время является их творческое поведение в свободной для выбора рода занятий и степени активности среде, детерминированное потребностями и интересами, направляемое (но не навязываемое) педагогами - специалистами в области организации детского досуга совместно с другими взрослыми.
Досуговая деятельность в условиях детского дома должна стать совместной развивающей деятельностью детей и взрослых. При этом необходимо предоставлять детям самостоятельность, обеспечивать смену ролей и деятельности каждого ребёнка, развивать интересы, умения, способности детей.
Нами было проведено исследование, позволяющее сделать вывод о том, что организация досуга детей младшего школьного возраста в условиях детского дома в каникулярное время с учётом их интересов способствует улучшению настроения детей, установлению позитивного эмоционального климата в детском коллективе.
Анкетирование детей – вослитанников детского дома и детей, воспитывающихся в семье, проведённое на констатирующем этапе опытно – экспериментальной работы, показало, что интересы детей – воспитанников детского дома в сфере досуга отличаются от интересов детей, воспитывающихся в семье.
Дети из детского дома предпочли бы провести каникулы дома, в семье, с родителями, какими бы они ни были (у большинства родители лишены родительских прав).
Дети из детского дома имеют традиционные для детей, живущих в обеднённой среде, имеющих задержку в психическом развитии интересы: хотят играть, гулять, рисовать, мастерить поделки, танцевать, хотят праздника, хотят выезжать за территормю детского дома.
Результаты констатирующего этапа опытно – экспериментальной работы были учтены при разработке формирующего этапа. Мероприятия в каникулярное время были проведены с учётом разнообразных интересов детей, воспитывающихся в детском доме. Были предусмотрены поездки за территорию детского дома, праздники, мероприятия, в которых можно проявить себя в спорте, в интеллектуальной, творческой деятельности, показать свои кулинарные успехи.
Мероприятия содержали разнообразные играы, шутки, конкурсы, загадки, музыкальные номера, спортивные игры, интересные и познавательные для детей младшего школьного возраста.
После мероприятий, как показал 2- й констатирующий эксперимент с использованием повторного анкетирования детей и методики исследования эмоционального потенциала коллектива по А. Н. Лутошкину, эмоциональный настрой коллектива детей менялся: из пёстрого или напряжённого становился позитивно – стимулирующим.
Таким образом, предположение о том, что организация досуга детей младшего школьного возраста в условиях детского дома в каникулярное время с учётом их интересов способствует улучшению настроения детей, установлению позитивного эмоционального климата в детском коллективе, подтвердилось.
Цели и задачи дипломного исследования выполнены.
Список литературы
1. Аванесова Г.А. Культурно – досуговая деятельность: Теория и практика организации. – М.: Аспект Пресс, 2006.- 236с.
2. Афанасьев С.П., Коморин С.В. Триста творческих конкурсов. - Кострома: РЦ НИТ «Эврика - М», 1999. - 288с.
3. Белянкова Н., Чупаева К. Игра? Не только… // Воспитание школьников. - 2002. - №7. - С.19-20.
4. Воловик А.Ф., Воловик В.А. Педагогика досуга. – М.: Флинта, 1998. - 240с.
5. Воспитательная деятельность внешкольных учреждений: Сб. научн. тр. / Отв. ред. Б.Н. Ширвиндт. – М., 1995. – 288с.
6. Выготский Л. С. Собр. соч.: В 2 т. – М.: Наука, 1982.
7. Галигузова Л. Н. Психологические аспекты воспитания детей в домах ребёнка и детских домах// Вопр. психологии. 1990. №:. С.17 – 25.
8. Гапонова Н.Л, Поспелова Н.Л. Организаторам летнего отдыха детей // Практика административной работы в школе. - 2005. - №4. – С.12-14.
9. Горбушин А. За интернатскими стенами //Народное образование. 1995.№ 9. С.114 – 119.
10. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? – М.: АСТ Астрель, 2005. – 240с.
11. Григоренко Ю.Н. Планирование и организация работы в детском оздоровительном лагере. - М., 2002. – 320с.
12. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1. М., 1998. – 739 с.
13. Дубровина И. В. Особенности психического развития детей в семье и вне семьи. М., 2006.
14. Забрамная С.Д., Костенкова Ю.А. Развивающие занятия с детьми: Материалы для самостоятельной работы студентов по курсу «Психолого-педагогическая диагностика и консультирование». – М.: В. Секачев, 2001. – 80 с.
15. Иванов И.П. Энциклопедия коллективно-творческих дел. - М.: Педагогика, 1989. – 255с.
16. Киселева Т.Г., Красильников Ю.Д. Основы социально-культурной деятельности: Учеб. пособие. – М.: Изд-во МГУК, 1995. – 136с.
17. Коллективная творческая деятельность (методические рекомендации) // Воспитание школьников. - 2003. - № 3. – С.20-23.
18. Корнева Л. В. Психологические основы педагогической практики. М.: Владос.С.39 – 42.
19. Кулагина И. Ю. Возрастная психология (Развитие ребёнка от рождения до 17 лет). – М., 2006.
20. Культурно-досуговая деятельность/ Под ред. А.Д. Жаркова, В.М.Чижикова-М., 1998.
21. Курганский С.М. Организация досуга младших школьников. - М., 2008.
22. Лангмейер Й., Матейчек З. Психическая депривация в детском возрасте. - Прага: Авиценум, 1984.
23. Летний отдых: идея, проект, воплощение: из опыта работы детских Оздоровительных центров Нижегородской области.- Н.Новгород, 2002. – 288с.
24. Лишённые родительского попечительства: Хрестоматия /Под ред. В. С. Мухиной. – М.: Просвещение, 1999.
25. Луговская Ю.П. Детские праздники в школе, летнем лагере и дома. - Ростов-на-Дону, 2002. – 220с.
26. Моторин В. Во что играют дети? // Воспитание школьников. - 2001. -№5. - С.36-37.
27. Мухина В. М. Детская психология – М., 2000.
28. Петрусинский В.В. Игры: обучение, тренинг, досуг. - М.: «Новая школа», 2002. – 366с.
29. Прутченков А.С. Возможности игровой технологии: понятия и термины // Педагогика. - 1999. - №3. - С.121-126.
30. Розанова Е.Г. Праздники в школе и дома. Сценарии, викторины. – М.: РОСМЭН, 2000. – 334с.
31. Российский энциклопедический словарь. М., 2004. – 1217 с.
32. Рухленко Н.М. Программа «Лето» // Практика административной работы в школе. - 2004. - №2. – С.32-33.
33. Современные технологии социально-культурной деятельности: Учеб. пособие / Под ред. Е.И. Григорьевой. – Тамбов: Першина, 2004. – 340с.
34. Стрельцов Ю.А. Общение в сфере свободного времени. - М., 1991. – 322с.
35. Стрельцов Ю.А. Культурология досуга-М.,2003. – 263 с.
36. Сысоева М.Е. Организация летнего отдыха. - М., 1999. – 129с.
37. Тимофеев Ю. Игры в летнем лагере // Воспитание школьников. -2003.-№5. – С.23-24.
38. Титов Б.А. Социализация детей, подростков и юношества в сфере досуга. - СПб, 1997. – 208с.
39. Тихомирова Л.Ф. Упражнения на каждый день: Логика для младших школьников: Популярное пособие для родителей и педагогов. – Ярославль: Академия развития, 2001. – 144 с.
40. Фельдштейн Д.И. Психология развивающейся личности. – М., - Воронеж, 1996. – 219 с.
41. Фомина А. Игра в структуре свободного времени детей // Воспитание школьников. - 2005. - №3. – С.34-36.
42. Фришман И.И. Организация летнего отдыха детей и подростков: идеи и концепции // Народное образование. - 2003. - № 3. – С.28-29.
43. Шульга И. И. Педагогическая анимация в практике социального воспитания за рубежом // Школьные технологии. – 2006. - № 3. – С. 134 – 136.
Приложение 1
Анкета для воспитанников детского дома
Дорогой друг!
Просим тебя заполнить анкету на тему «Осенние каникулы».
Нам важно мнение каждого из Вас.
Анкета анонимная, то есть своё имя писать не нужно.
Правила заполнения анкеты.
Отвечая на 1 – й вопрос, обведите кружком или подчеркните тот ответ, который совпадает с вашим мнением.
Отвечая на другие вопросы, запишите свой ответ в отведённом месте.
Заранее благодарим вас за работу.
1. Знаешь ли ты, что скоро осенние каникулы? - да нет
2.Что Вы делаете на каникулах в детском доме?_________________________
3.Где хочешь провести каникулы в этот раз?___________________________
4. Как хочешь провести каникулы?_________________________________
5.Как ты думаешь, как это можно сделать в условиях детского дома? ____________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Твоё любимое занятие___________________________________________
Приложение 2
Анкета для учащихся школы № 2
Дорогой друг!
Просим тебя заполнить анкету на тему «Осенние каникулы».
Нам важно мнение каждого из Вас.
Анкета анонимная, то есть своё имя писать не нужно.
Правила заполнения анкеты.
Отвечая на 1 – й вопрос, обведите кружком или подчеркните тот ответ, который совпадает с вашим мнением.
Отвечая на другие вопросы, запишите свой ответ в отведённом месте.
Заранее благодарим вас за работу.
1.Знаешь ли ты, что скоро осенние каникулы? - да нет
2.Что Вы делаете на каникулах дома?_________________________________
4. Чем хочешь заниматься на осеннтих каникулах?_______________________
5. Твоё любимое занятие___________________________________________
Приложение 3
Анкета для педагогов детского дома
Уважаемык педагоги!
Просим Вас заполнить анкету на тему «Организация досуга младших школьников в каникулярное время». Нам важны Ваши ответы.
Анкета анонимная.
Запишите ответы в отведённом для них месте.
Заранее благодарим Вас за работу.
Анкета.
1.Как планируете провести осенние каникулы с детьми?__________________
2.Как проводились каникулы раньше?__________________________________
3.Какие трудности возникают в организации досуга в каникулярное время?
4.Как разрешаются возникающие трудности в организации досуга?
Приложение 4
Приложение 5
Сравнительная таблица интересов детей – воспитывающихся в условиях детского дома, и детей, воспитывающихся в семье, в сфере досуга.
1. Где хотели бы провести каникулы?
варианты ответов | дети-воспитанники детского дома (%) | дети, воспитывающиеся в семье (%) |
дома | 53 | 27 |
в гостях у родственников | 27 | 27 |
на юге, в Санкт-Петербурге,в путешествии | 20 | 46 |
... в школе и ее собственную. Перспективный план внеурочной работы, есть составная часть общешкольного плана учебно-воспитательной работы на год. План своей работы по организации культурно - досуговой деятельности младших подростков социальный педагог составляет на четверть или месяц, не прибегая к какой- либо строго регламентированной форме. В нем перечислены наиболее важные мероприятия по основным ...
... целям воспитания, просвещения и самовоспитания подрастающего поколения. Причем решаются эти задачи в досуговом учреждении своеобразно, в ограниченном сочетании с культурным отдыхом и разумными развлечениями. Это вызывает благоприятный психологический настрой и облегчает процесс социализации подрастающего поколения. Досуговая деятельность базируется на принципе интереса. Если посетителю будет ...
... оказывает религиозное сознание японцев и дух коллективизма, зачастую посетителей какого либо парка, музея или кинотеатра являются служащими какой-либо из фирм. 2.3 Традиции организации досуга в Японии Традиционные формы проведения досуга занимают огромное место в жизни японцев. И по сей день существуют клубы любителей чая, проводятся соревнования составителей ароматов – кодо. ДО сих пор гейша ...
... кружков. На основе изучения методической литературы и анализа ответов на вопросы анкеты мы выявили наиболее эффективные приемы и формы музыкального воспитания школьников в детском оздоровительном лагере: - Участие в отрядных и общелагерных мероприятиях с музыкальной составляющей; - Игры: "Путешествие в страну Вообразилию", "Комический цирк", - Конкурсы: "Конкурс колыбельной песни", "Вечер ...
0 комментариев