1.2 Классификация затрат на производство продукции
Вид классификации | Подразделение затрат |
По экономической роли в процессе производства | Основные и накладные |
По составу (однородности) | Одноэлементные и комплексные |
По способу включения в себестоимость продукции | Прямые и косвенные |
По отношению к объему производства | Переменные и условно переменные |
По периодичности возникновения | Текущие и единовременные |
По участию в процессе производства | Производственные и коммерческие |
По эффективности | Производительные и не производительные |
Основными называются затраты, непосредственно связанные технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов[3].
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента, - заработная плата, амортизация и др.
Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные расходы.
Прямые затраты (отражаются на счетах 20,23) связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены ни ею себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие.
Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно (условно): общепроизводственные (счет 25), общехозяйственные (счет 26), внепроизводственные расходы и некоторые другие. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции, например в угольной промышленности, где вырабатывается лишь один вид продукции, все затраты являются прямыми.
К переменным относят расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции, - сырье и основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др.
Размер условно-постоянных расходов почти не зависит от изменения объема производства продукции; к ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы и некоторые другие.
В зависимости от периодичности расходы делятся на текущие и единовременные. К текущим расходам относятся расходы, имеющие частую периодичность, например расход сырья и материалов, к единовременным (однократным) - расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.
К производственным относят все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость,
Внепроизводственные (коммерческие) расходы связаны с реализацией продукции покупателям. Производственные и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции.
Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.
Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных работ я др.). Производительные расходы планируются, поэтому они называются планируемыми. Непроизводительные расходы, как правило, не планируются, поэтому их считают не планируемыми.
... уровень, наличие и стоимость сырья, технологические особенности), и кто несет ответственность за неблагоприятные отклонения. Платформой для внедрения бюджетирования на предприятии является управленческий учет - система учета фактических затрат и расчета экономических показателей. Итак, ключевые слова при описании бюджетирования - это планы, отклонения, нормативы, управленческий учет, управление ...
... квартале снизились. Коэффициент технической готовности подвижного состава также вырос в третьем квартале по сравнению с первым на 0,18 (18%). 2. Учет затрат по элементам. Система счетов бухгалтерского учета для учета затрат по элементам на примере предприятия ЗАО «ЛУКойл – Транс». Классификация расходов по статьям и элементам затрат, а также видам перевозок позволяет предприятиям ...
... рентабельности прибыли до налогооблажения с 7,02 до 8,42. Так же, коэфицент рентабельность произведенной продукции увеличился с 9,75 до 11,0. 3. Исследования влияние системы учета затрат и формирования себестоимости на конечные результаты деятельности ООО «Пластик» 3.1 Программа и методика работы В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем ...
... и калькуляционных единиц; - выбор методов распределения косвенных расходов; - разграничение затрат по периодам; - выбор способов расчета себестоимости калькуляционной единицы и др. Эти принципы конкретизируются с учетом специфики отрасли и особенностей производства. Основные задачи калькулирования на предприятиях: - достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов ...
0 комментариев