2.4 Парламент Франции: структура, полномочия
Высшим представительным и законодательным органом Франции является бикамеральный Парламент. Нижняя палата — Национальное собрание, депутаты которого избираются сроком на пять лет на основе всеобщего и прямого голосования, рассматривается как орган общенационального представительства. Сенат, члены которого избираются сроком на девять лет путем косвенных выборов, представляет интересы территориальных коллективов. Палаты фактически обладают одинаковой компетенцией, различия в основном касаются лишь законодательного процесса, а также сферы парламентского контроля. Глава государства обладает правомочиями по роспуску нижней палаты.
Статья 34 Французской Конституции даст исчерпывающий перечень объектов законодательной деятельности парламента, оставляя, однако, возможность для его дальнейшего дополнения и уточнения Органическими законами. Все, что не входит в компетенцию парламента, относится к ведению правительства.[10]
Парламент принимает три вида законов: конституционные (по изменению Конституции), органические (по указанным в конституционных нормах вопросам) и обычные. Правом законодательной инициативы обладают парламентарии и правительство. Обычно законы проходят три чтения, их подготовку осуществляет комиссия палаты. Закон будет принят в случае одобрения обеими палатами в идентичном виде. Если этого не происходит, то проект рассматривается палатами до тех пор, пока не будет выработан единый текст. Принятые Парламентом законы должны быть в течение 15 дней подписаны Президентом. Если он не согласится с каким-либо положением закона, то вправе потребовать его повторное обсуждение. Если закон будет принят повторно в прежней редакции абсолютным большинством голосов, Президент обязан его подписать. Любой законопроект может быть передан Президентом в Конституционный совет для проверки соответствия его Конституции Франции. Парламентский контроль за правительством во Франции ограничен, однако Парламент вправе выразить правительству недоверие, приняв резолюцию порицания.
Глава 3 Основы конституционного права Великобритании
3.1 Конституция и правовая система Великобритании
В отличие от других стран, где действующая писаная конституция четко определяет предмет конституционного права, в Великобритании строго научного разграничения между конституционным и всем остальным правом нет.[11]
Несмотря на то, что первые конституционные акты в современном значении были приняты в конце XVIII в. в США, во Франции, в Польше, первенство в деле конституционного строительства, безусловно, принадлежит Англии, которая по праву считается родиной конституционализма и парламентаризма.
Точкой отсчета в этом процессе следует считать Великую хартию вольностей 1215 г., когда королевская власть вынуждена была пойти на определенные уступки дворянству и некоторой части состоятельных подданных. Именно с этого времени прерогативой Парламента, а не короля являлось установление налогов, свобода и неприкосновенность личности и имущества части поданных охранялись от произвольных посягательств, а посягательство на них, возможно, было только на основании приговора суда.
В конце XVII — начале XVIII в. был принят комплекс нормативных актов, который в совокупности с ранее сложившимися обычаями, законами, правовыми прецедентами обладал практически всеми признаками конституции в современном понимании этого слова. Среди них следует назвать:
— знаменитый Habeas Corpus Act 1679 г. (Акт для лучшего обеспечения свободы подданных и для предупреждения заточений за морями). Этот документ запрещал произвольные аресты, устанавливал судебный контроль над задержанными, предусматривал ответственность чиновников, виновных в произвольных арестах;
— Билль о правах (1689 г.), окончательно признавший Парламент законодательным органом;
— Акт о престолонаследовании (1701 г.), регламентирующий статус монарха;
— Акт о соединении с Шотландией (1707 г.).
В XX в. Парламент принял такие важнейшие акты, входящие в состав английской Конституции, как статуты, регламентирующие избирательное право (Акты о народном представительстве 1949, 1969, 1974, 1983 гг.); структуру и полномочия палат Парламента (Акты о Парламенте 1911 и 1949 гг., Акт о пэрах 1963 г., Акт о палате общин 1978 г.); организацию территории и местное самоуправление (Акты о местном управлении 1972, 1980, 1985, 1988, 1994 гг.). Таких актов Парламента, имеющих конституционное значение, сегодня насчитывается более 40.
Неписаная Конституция по форме неопределенна, она не содержит прямого указания на то, что именно ее составляет. По сути, Основной Закон Великобритании охватывает большое количество разнообразных источников: статуты, судебные прецеденты, конституционные обычаи (конституционные соглашения), доктрину.
Первоначально соотношение писаной и неписаной частей британской Конституции было в пользу судебных прецедентов и конституционных обычаев, именно этим и объяснялось своеобразие ее формы. Особенность подобных конституционных соглашений состоит в том, что считается, что они действуют до тех пор, пока с ними согласны их участники. Поэтому нарушение обычаев, как правило, не влечет юридической ответственности, они не всегда признаются судами, тогда как их соблюдение рассматривается в качестве нормы следования вековым британским традициям и устоям.
В числе наиболее значимых соглашений (обычаев) следует назвать: правило назначения Премьер-министром лидера партии, победившей на выборах; обязательное подписание монархом акта, принятого обеими палатами Парламента; процедуру созыва палат Парламента и роспуска Палаты общин; положение о том, что Правительство осуществляет свои полномочия, пока оно не утратило доверие большинства нижней палаты; коллективную ответственность министров перед Парламентом по общим вопросам политики и их персональную индивидуальную ответственность за свои министерства (департаменты) и некоторые другие.
Ныне действие судебных прецедентов в конституционной сфере наиболее ярко проявляется в отношениях, связанных с привилегиями Британской Короны. Они постепенно вытесняются статутами, другими актами Парламента. Кроме того, обязательные прецеденты создаются не любыми судебными органами, а только высшими судами страны — Высоким судом, Палатой лордов и Тайным советом. В связи с проводимой конституционной реформой для преодоления некоторой архаизации судебной системы предполагается образование нового высшего органа судебной власти — Верховного суда.
Составной частью британской Конституции являются и доктринальные источники — опубликованные мнения известных правоведов по вопросам конституционного права. Суды обращаются к ним для обоснования своих постановлений в случаях, если отсутствуют иные источники, регулирующие конкретные отношения. В последнее время отмечается определенное расширение использования данного вида источников. Наиболее авторитетными признаются работы Блэкстона, Беджгота, Дайси.
По юридической силе анализируемая Конституция мало чем отличается от актов британского законодательства. Она является гибкой, что позволяет ее оперативно приспосабливать к изменяющимся отношениям.
... пример: идя навстречу требованиям совершенствования государственного устройства, английские политические партии и парламент наметили программу реформы конституционного законодательства и полномочий Палаты лордов. Важнейшим в конституционно-правовой системе Англии и Франции нового времени стало обозначение преемственной связи между новейшими текстами и положениями и предшествующим конституционным ...
... отраслях было заменено законодательством буржуазного типа, составленным на основе заимствованных с западно-европейских моделей. В конечном счете направление и глубина воздействия мусульманского права на современные правовые системы той или иной страны обусловлены достигнутым ею уровнем экономического и культурного развития. Взяв за основу масштабы применения норм мусульманского права и степень ...
... административных властей, уполномоченных на то законодательством. Между нормами, выработанными судебной практикой, и нормами, установленными законодателем, существуют два важных различия: 1) Роль в данной правовой системе. Судебная практика действует в установленных законодательством рамках, тогда как деятельность самого законодателя состоит именно в установлении этих рамок; 2) Правовая норма, ...
0 комментариев