3.2 Парламент Великобритании: внутренняя организация, полномочия

Старейшим парламентом мира является английский Парламент, рождение которого датируют XIII в. Тогда по требованию восставших феодалов королем Иоанном Безземельным была подписана Великая хартия вольностей. Она возложила на монарха обязанность создавать для установления налогов «Общий совет королевства». Поэтому британский Парламент называют отцом всех парламентов. В Великобритании понятие «Парламент» как собственное наименование стало применяться для обозначения национального представительного учреждения.

Схема 1[12]

Полномочия палат парламента

Значение государственного форума английский Парламент завоевывает уже в XIII в., становясь классическим образцом представительного органа. Позднее, в XVI—XVII вв., он выступает сословно-представительным органом при монархе. Однако только после буржуазной революции XVII в. Парламент приобретает реальное и многоплановое значение. Следует учитывать, что система парламентаризма на Западе возникла как отрицание абсолютизма государственной власти в лице монарха, всевластного первого лица в государстве.

Особенностью функционирования британского Парламента является отсутствие в государстве писаной (кодифицированной) Конституции, поэтому многие нормы парламентской жизни, взаимоотношения с Правительством остаются урегулированными конституционными (конвенциональными) соглашениями и правовыми обычаями.

При анализе места Парламента в системе власти Великобритании следует учитывать, что в ее основу были положены два фундаментальных принципа — парламентского верховенства и парламентарного (ответственного) правления. Британский Парламент представляет собой пример бикамерального представительного органа, состоящего из Палаты общин и Палаты лордов. Причем неотъемлемой частью Парламента считается британский монарх.

Одна из важнейших особенностей Парламента заключается также в том, что одна из его палат — Палата лордов формируется по наследству, иными словами, на невыборной основе.

Членство в ней обусловлено получением дворянского титула, дающего право быть ее членом. Это самая большая верхняя палата среди европейских стран. Ее членами являлись в конце 90-х гг. XX в. более 1200 пэров Парламента, титулованная знать, имена которой вписаны в «золотую книгу» английского дворянства. Однако после первого этапа конституционной реформы, которая началась в 1999 г. и должна продлиться 10 лет, в Палате насчитывалось всего 665 человек. Традиционно в Палате лордов существует четыре вида членства: 1) духовные лорды (архиепископы Йоркский и Кентерберийский и епископы англиканской церкви); 2) судебные лорды (назначенные в Палату бывшие и действительные высшие судебные чины для оказания квалифицированной помощи при решении судебных дел); 3) наследственные пэры; 4) пожизненные пэры (получившие титул и место в Палате за выдающиеся заслуги перед Короной), они не имеют права передавать свой титул по наследству.

Первые две категории членов Палаты пэрами не считаются. В результате реформирования верхней палаты из 788 наследственных пэров только 90 и два должностных лица, связанных с церемониалом, могут в ней заседать. Ныне эти аристократы избираются всеми наследственными пэрами: значительное большинство из них избрано среди консерваторов и незначительное — среди лейбористов, что в целом выражает соотношение политических сил в Палате лордов.

На переходный период в палате пожизненно оставлены 192 наследственных лорда. Остальные лорды имеют право баллотироваться на выборах, в том числе в нижнюю палату — Палату общин.

Примечательно, что, несмотря на столь расширенный состав Палаты, кворум составляет всего три человека и в основном участие в ее работе принимают около 100 человек (судебные лорды и пожизненные лорды).

Длительное время Палату возглавлял Лорд-Канцлер, назначавшийся на должность Премьер-министром и являвшийся одновременно членом Кабинета (министром). Однако в связи с конституционной реформой с 2004 г. руководитель Палаты лордов занимает данную должность на внутрипалатной выборной основе и не входит в состав Правительства. По традиции руководитель Палаты лордов принимает участие в дебатах и голосовании, однако не решает процедурные вопросы, как это делает спикер Палаты общин. Эти полномочия осуществляются Палатой самостоятельно при координации лидера Палаты, которым является руководитель ее наиболее крупной партийной фракции. В Палате имеются лишь неспециализированные комитеты.

В общих чертах компетенция Палаты лордов включает в себя следующие полномочия:

1) законодательные,

2) контрольные,

3) судебные.

Первая группа обеспечивает участие палаты в законодательном процессе (рассмотрение в соответствии с процедурой вносимых законопроектов — биллей, исключением здесь является особое требование для внесения финансовых биллей, которые вносятся лишь в Палату общин; внесение поправок в законопроекты, принятые нижней палатой, и т. д.). Вторая группа полномочий главным образом заключается в контроле над работой Правительства. Судебные полномочия Палаты значительны и определяются тем, что она является высшей судебной инстанцией Великобритании. Однако в 2003 г. создано новое министерство по конституционным делам, которое должно взять на себя большинство полномочий Лорд-канцлера, в том числе в судебной сфере. Нижняя палата — Палата общин — единственный выборный центральный орган государственной власти. Только депутаты этой Палаты могут именоваться членами Парламента. Численный состав Палаты — 659 членов, избираемых, сроком на пять лет. Палата может быть распущена монархом. Палату общин возглавляет спикер. Данная ответственная должность существует с 1377 г.

Избираться в Палату может любой британский подданный, достигший 21 года и удовлетворяющий установленным в законодательстве цензам. Среди таких цензов следует назвать ценз несовместимости: запрет быть членами Парламента для лиц, занимающих определенные государственные должности (профессиональные оплачиваемые судьи, гражданские служащие, военнослужащие и т. д.). Избирательный залог составляет 500 фунтов стерлингов, он не возвращается, если кандидат набрал меньше 5% голосов.

Выборы в Палату общин проводятся по мажоритарной системе относительного большинства. При этом отсутствует требование о получении кандидатом минимального процента голосов избирателей.

На последних парламентских выборах в нижнюю палату 2001 г. вновь победили лейбористы, получившие подавляющее большинство депутатских мандатов — 413, консерваторы завоевали 166 мест, а социальные либеральные демократы — 52.

Особое межгосударственное объединение, в которое входит Великобритания и 50 государств — бывших ее доминионов и колоний.

К важнейшим полномочиям Палаты относятся: принятие законов, бюджета, рассмотрение финансовых биллей, парламентский контроль за деятельностью Правительства и т. д. Только эта Палата может выразить последнему недоверие. В целом Великобританию можно с уверенностью охарактеризовать как страну с устойчивой и значительной ролью Парламента, во многом обусловленной непрерывностью парламентского развития, сравнимой только с США.

 


Информация о работе «Основные изменения в конституционно-правовой системе Франции и Англии в ХІХ в.»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 64816
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
14806
0
0

... пример: идя навстречу требованиям совершенствования государственного устройства, английские политические партии и парламент наметили программу реформы конституционного законодательства и полномочий Палаты лордов. Важнейшим в конституционно-правовой системе Англии и Франции нового времени стало обозначение преемственной связи между новейшими текстами и положениями и предшествующим конституционным ...

Скачать
138679
1
0

... отраслях было заменено законодательством буржуазного типа, составленным на основе заимствованных с западно-европейских моделей. В конечном счете направление и глубина воздействия мусульманского права на современные правовые системы той или иной страны обусловлены достигнутым ею уровнем экономического и культурного развития. Взяв за основу масштабы применения норм мусульманского права и степень ...

Скачать
77282
0
1

... административных властей, уполномоченных на то законодательством. Между нормами, выработанными судебной практикой, и нормами, установленными законодателем, существуют два важных различия: 1) Роль в данной правовой системе. Судебная практика действует в установленных законодательством рамках, тогда как деятельность самого законодателя состоит именно в установлении этих рамок; 2) Правовая норма, ...

0 комментариев


Наверх