1 характеризует потери на неоптимальную обработку одиночного импульса;
2 учитывает потери на неоптимальную обработку при накоплении импульсов пачки.
Чем ближе процесс обработки сигнала в приемном тракте к оптимальному, тем прм ближе к единице. Если приемник построен так, что выделение одиночных импульсов пачки осуществляется за счет согласования полосы приемника с полосой принимаемого сигнала, то 1 = 1.2. При этом Пс = 1.3 / и. Если в качестве накопителя импульсов пачки используется интегрирующее устройство или свойство послесвечения экрана электронно-лучевой трубки индикатора, то .
Берем:
Тогда:
Для определения коэффициента километрового затухания радиоволн в атмосфере в зависимости от длины волны, на которой работает РЛС, следует воспользоваться графиком, показанным ниже.График учитывает влияние различных метеоусловий на прохождение радиоволн.
Рисунок 1. Влияние различных метеоусловий на прохождение радиоволн.
Сплошные кривые на рисунке отображают поглощение в дожде:
1 - мелкий дождь с осадками 0.25 мм/ч;
2 - слабый дождь (1 мм/ч);
3 - средний дождь (4 мм/ч);
4 - сильный дождь (16 мм/ч);
5 - очень сильный дождь (100 мм/ч).
Пунктирные линии определяют поглощение в тумане и облаках:
6 - при плотности конденсированной воды 0.032 г/м3 и видимости ок. 600 м;
7 - при плотности конденсированной воды 0.32 г/м3 и видимости ок. 120 м;
8 - при плотности конденсированной воды 2.3 г/м3 и видимости ок. 30 м.
В наихудшем случае километровое затухание в дБ:
То же в линейных единицах:
Теперь можно найти коэффициент шума радиолокационного приемника, удовлетворяющий заданным условиям:
Рассчитанный коэффициент шума должен быть обеспечен за счет рационального выбора структуры первых каскадов приемника. При этом учитывают их ориентировочные показатели, указанные в таблице 2 ([1] c. 16)
Таблица 2
В таблице 2 обозначены:
Nмин - минимальный коэффициент шума цепи;
Kp - коэффициент передачи цепи по мощности,
Ксв и Копт - принятое и оптимальное значение коэффициента связи,
Тc- относительная шумовая температура смесителя;
Kpпч - коэффициент передачи преобразователя частоты по мощности.
Коэффициент шума супергетеродинного приемника:
, где
Nвц, Nурч, Nпч, Nупч - коэффициенты шума входной цепи, УРЧ, преобразователя частоты и УПЧ соответственно;
Kpвц, Kpурч, Kpпч - коэффициенты передачи мощности входной цепи, УРЧ и преобразователя частоты;
Lф = 10 -0.1 Ч bф Ч lф - коэффициент передачи мощности антенно-фидерного тракта;
bф - погонное затухание;
lф - длина фидера.
Задачей предварительного расчета является подбор такой структуры приемного тракта устройства, при которой наряду с прочими заданными параметрами обеспечивается коэффициент шума не более допустимого, найденного по приведенным выше соотношениям. Найдем величины, входящие в вышеприведенную формулу.
При согласовании антенны со входом приемника Kсв = Kопт. Тогда для входной цепи коэффициент передачи по мощности и коэффициент шума:
Оценим коэффициент шума приемника без УРЧ.
При использовании балансного смесителя на полупроводниковых диодах необходимо знать относительную шумовую температуру смесителя - Тc и коэффициент передачи преобразователя частоты по мощности - Kpпч . В соответствии с рабочей частотой приемника используем в смесителе ТКД типа 3А111Б. Его данные:
Отсюда имеем:
Коэффициент шума выбранного ранее для УПЧ транзистора:
Коэффициент шума первого каскада УПЧ:
Погонное затухание в антенно-фидерном тракте [1] с. 15 в дБ/м:
Зададимся длиной фидера (в м):
Коэффициент передачи мощности антенно-фидерного тракта:
Коэффициент шума приемника без УРЧ:
Рассчитанный коэффициент шума больше допустимого, поэтому рассмотрим вариант преселектора с УРЧ в виде каскодного транзисторного усилителя. Для него из таблицы имеем:
Тогда коэффициент шума приемника с УРЧ:
Рассчитанный коэффициент шума меньше допустимого, поэтому продолжим расчет.
... году появились несколько патентов различные РЛС УВД. 1. G01S9/56 342-37 920616 Том 1139 №3 Способ и устройство для системы воспроизведения информации наземной РЛС. Система управления воздушным движением /УВД/ содержит РЛС обнаружения, радиомаяк и общий цифровой кодер для сопровождения самолетов и устранения возможности столкновений. В процессе передачи данных на систему УВД производится ...
... обзора земли с целью обеспечения возможности автономной навигации по характерным наземным радиолокационным ориентирам. 3. Обоснование, выбор и расчет тактико-технических характеристик радиолокационной станции 3.1. Обоснование, выбор и расчет тактических характеристик РЛС 3.1.1. Максимальная дальность действия RmaxМаксимальная дальность действия задается тактическими требованиями и зависит ...
... внедрением автоматизированных систем управления воздушным движением (АС УВД), использованием последних достижений вычислительной техники, более современных радиоэлектронных средств управления воздушным движением, навигации, посадки и связи, совершенствованием методов и средств технической эксплуатации авиационной техники. Аналитический обзор аэродромных РЛС Аэродромные обзорные РЛС (ОРЛ-А) ...
... , работающих на частоте, близкой к частоте РЛС и др. Мы далее будем рассматривать только организованные (умышленные) помехи, создаваемые специально для подавления работы радиолокационных станций. Организованные помехи делятся на пассивные, создаваемые отражателями, и активные, излучаемые специальной аппаратурой. Пассивные помехи Применение пассивных помех основано на явлении отражения, или ...
0 комментариев