1.2  Из истории календаря

 

В Древнем Риме календарь — долговая книга, в которую кредиторы записывали проценты в дни календ (первых дней месяца). Отсюда и название издания. Позднее календари стали книгами, расписывающими культовые праздники и другие события. Наиболее древний из дошедших до нас римских календарей относится к 354 г. н. э. Списки, сборники с перечнем праздников, сказаний о христианских святых (календари-святцы, мартирологи, минеи) получили широкое распространение. В средние века издание календарей находилось в руках церкви, с XIV в. появляются календари светского содержания.

В нашей стране первая попытка регламентировать, в какие дни что делать, была предпринята в 1076 г. в «Изборнике Святослава». Однако издавать календари стали лишь в XVI—XVII вв. — это были годовые росписи, численники и т. п.

Календарная реформа 1582 г. не была сразу же единодушно принята и вызвала бурю протестов и ожесточенную полемику. Против нее высказались почти все университеты Западной Европы, причем особенно категорично Парижский и Венский. Многие ученые того времени утверждали, что григорианский календарь астрономически не обоснован и является лишь искажением юлианского. В ответ на папскую буллу появился целый поток памфлетов, анонимных писем, слухов о близком «конце света». Особенно содействовали их распространению протестанты, считавшие, что «лучше разойтись с Солнцем, чем сойтись с папой»[1]. Тем не менее, страны, в которых были сильны позиции католической церкви, практически сразу перешли на новый стиль, а протестантских странах реформа была проведена с опозданием на 50 – 100 лет. Одной из последних стран, принявшей григорианский календарь в 1928 г., стал Египет.

Реформирование календарной системы России было сильно задержано. Православная церковь изначально отказалась ее принять, хотя еще в 1583 г. на Константинопольском соборе признала неточность юлианского календаря. Дело в том, что в григорианском календаре довольно часто христианская пасха приходится вместе с еврейской или даже раньше ее, что запрещено «Апостольскими правилами»: «если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, Святой День Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновать будет: да будет извержен от священного чина» [Н.В. Володомонов 1987, 15-20].

Позиция церкви по этому вопросу была такой долгое время и, можно констатировать факт, не изменилась даже к концу XX в. Однако проблема реформы календаря в России поднималась неоднократно, особенно в XIX в. В тридцатых годах прошлого столетия Петербургская Академия наук выступила с предложением о введении нового стиля, но Николай I под влиянием министра народного просвещения князя К.А.Ливена и под давлением церковников отклонил нововведение. В 1899 г. при Русском астрономическом обществе была создана комиссия из представителей научных учреждений и некоторых министерств. Перед комиссией ставилась задача подготовить проведение календарной реформы. Эта попытка также окончилась неудачей.

Вопрос о календарной реформе в России получил окончательное решение только после Октябрьской социалистической революции. Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 25 января 1918 г., подписанным В.И.Лениным, в России был введен григорианский календарь. К этому времени разница между старым и новым стилем составляла 13 дней. Поэтому декретом Совнаркома РСФСР предписывалось в 1918 г. после 31 января считать не 1 февраля, а 14-е.

Сейчас григорианский календарь стал международным, поскольку в международных отношениях невозможно обойтись без единого календаря.

1.3  Специфика календаря как вид справочного издания

 

Существует несколько определений календаря.

Календарь (лат. calendarium— долговая книжка) — периодическое (непериодическое) справочное издание, содержащее последовательный перечень дней, недель, месяцев данного года, а также другие сведения различного характера [Н.Н. Кушнаренко 2003, 276].

Календарь (лат. calendarium — долговая книжка: в Древнем Риме должники платили проценты в день календ, первых чисел месяца) — система счисления больших промежутков времени, основанная на периодичности движения небесных тел: Солнца — в солнечных календарях, Луны — в лунных календарях и одновременно Солнца и Луны в лунно-солнечных календарях [Н.В.Брагинская 1991, .612-615].

Календарь – это периодическое издание, в котором последовательно изложен перечень дней, недель, месяцев определенного года. Изредка встречаются календари, в которых изложен и перечень лет [Н.В. Володомонов 1987, 21].

Календари могут быть ежегодниками, ежемесячниками, еженедельниками, ежедневниками.

Отнесение всего многообразия календарей к периодическим изданиям во многом условно. Значительная часть их не имеет указания на регулярность и преемственность выпуска. Календари могут издаваться однократно. Кроме того, не всегда соблюдается требование единообразия оформления.

Отличительной чертой календаря является его специфическая структура. Информация в нем расположена в хронологической последовательности и охватывает какой-либо период, чаще всего год. Поэтому периодичность заложена в самой структуре календаря, который постоянно воспроизводит заданный временной цикл в виде перечня месяцев, чисел, дней недели. Эти издания выходят в свет под одним и тем же названием. Количество и характер материала, отобранного для календаря, зависит от его функционального назначения, читательского адреса и других характеристик. Структура календарей может быть двух типов:

а) перечень всех дней года (т. е. сплошная датировка);

б) выборочный перечень отдельных тематически близких дат.

Календари могут выпускаться в форме открыток, плакатов или книжного блока, в котором каждый лист посвящен одному дню года и легко отрывается или перекидывается.

По материальной конструкции выделяются четыре вида календарей: табель-календарь, отрывной, перекидной и календарь книжного типа.

Табель-календарь — наиболее простая форма издания. Это календарь-ежегодник в виде листового или карточного издания, содержащий перечень дней года, расположенных по месяцам в форме таблицы. Он выходит как настенное или карманное издание. Дополнительные сведения, помещаемые в нем, служат украшением или носят рекламный характер.

Отрывной (перекидной) календарь-ежегодник настенной или настольной формы имеет на каждый день (неделю, месяц) отдельные отрываемые (перекидываемые) листки. Настенные отрывные календари скреплены в верхней части поля, настольные — скреплены сбоку или сверху. Они также бывают не сшитыми и не склеенными, а скрепленными спиралью или замком, через который перекидывается лист. Дополнительные сведения в этой группе календарей имеют большие объемы, информационную нагрузку, нежели в табелях-календарях, определяя облик издания в целом. Они могут предназначаться для женщин, школьников, верующих и т. п.

Календарь книжного типа – это ежегодник, выходящий в виде книжного издания, содержащий материалы, подобранные в соответствии с определенной тематикой и/или адресом.

Календарь-ежегодник выходит в виде книжного изоиздания. Структуру календаря этой группы составляют разделы, посвященные одному месяцу. Здесь особенно возрастает роль изобразительного материала. Календари этой группы могут адресоваться любой читательской аудитории, объединенной общими интересами (охотникам, рыболовам, книголюбам, филателистам и т. п.), которая и определяет отбор текстового и иллюстративного материала.

Разновидностью календаря книжного типа является, календарь знаменательных дат — это ежегодник (ежеквар-тальник, ежемесячник, еженедельник), включающий выборочный перечень дней года, связанных с какими-либо памятными событиями, и сведения об этих событиях.

Главную роль в календарях этой группы играет фактический материал, он и обусловливает интерес читателя к изданию. Широк тематический диапазон этого издания: от многоаспектного отражения памятных дат, касающихся общественно-политической и культурной жизни страны в целом, до освещения определенных памятных дат.

Структурной единицей календарей знаменательных дат является справочная статья, освещающая ту или иную памятную дату. Она включает три составных элемента: дату (год, месяц, число); кратко сформулированное содержание памятного события, служащее названием статьи; небольшой очерк, в котором освещается его суть и общественное значение. Статьи-справки располагаются в хронологическом порядке. Некоторые словари имеют сложную структуру. Справочные статьи в них располагаются по рубрикам, а внутри рубрик — хронологически. Календари знаменательных дат обычно снабжаются иллюстративным материалом, как правило, документального характера [Н.Н. Кушнаренко 2003, 276 - 278].

Дизайн календаря. Оформление каждого вида фирменного рекламного календаря имеет свои особенности. Большие визуальные образы, объединенные общей идеей, нестандартное оформление календарной сетки, возможность вырубки, тиснения, выполнения верха календаря из дизайнерского картона, все это поможет сделать настенный перекидной календарь эффектным и имиджевым фирменным рекламным изделием. В квартальном календаре основное внимание уделяется целостности общего вид а календаря. Для удешевления стоимости обычно берутся готовые стандартные календарные блоки, отпечатанные заранее в одной из крупных типографий большим тиражом (сотни тысяч или даже миллионы экземпляров). Они могут быть разными по плотности и качеству бумаги, а также по цветам, что позволяет выбрать подходящий вариант в каждом конкретном случае. Иногда под определенные задачи необходимо напечатать уникальные блоки, при этом цифры на блоках квартальных календарей делают достаточно большими, чтобы их легко можно было различать с некоторого расстояния. Проволока, для скрепления календаря, имеет стандартные цвета. Самые распространенные цвета - это белый, черный и серебряный, имеется также проволока синего, красного, желтого, зеленого и золотого цвета. Пикколо чаще всего делают золотого или серебряного цвета, но бывают также черные, зеленые, красные, белые и желтые колечки пикколо. Стандартные курсоры красного цвета, возможные дополнительные цвета: синий и зеленый.


2. РЕДАКТОРСКИЙ АНАЛИЗ КАЛЕНДАРЕЙ

 

2.1 Календарь книжного типа

 

В календарях книжного типа материалы, подобранны в соответствии с определенной тематикой и читательским адресом.

2.1.1 «Свята і пам’ятні дати моєї Країни»

Календарь знаменательных дат является разновидностью календаря книжного типа, включающий выборочный перечень дней года, связанных с памятными событиями и сведения об этих событиях. Мы рассмотрим такой вид на примере издания «Свята і пам’ятні дати моєї Країни».

Целевое назначение данного календаря дать сведенья о разного рода праздниках: религиозных, государственных, профессиональных, семейных. Издание рассчитано на широкий круг читателей школьников, учителей и всех, кто интересуется отечественной культурой и историей. Календарь состоит из основного текста и вспомогательно справочного аппарата. Вступление, приложение в виде таблицы в которой указано ориентировочные дни празднование.

Тематика календаря праздники и памятные даты. Количество справочных статей пропорционально количеству выделяемых автором различных праздников (религиозных, государственных, профессиональных, семейных).

В содержании отражена концепция издания: перечисление наиболее значимых по мнению автора праздников. Автор не делает перечисления всех статей данного календаря.

Пункты содержания группируются по характеру принадлежности праздника к какому либо времени года.

Рядом с датой праздника дается его название, что способствует удобопоисковости данного справочного издания. Такое оформление содержания является типичным для календаря книжного типа.


Структурной единицей календарей знаменательных дат является справочная статья, освещающая ту или иную памятную дату. Она включает три составных элемента: дата; кратко сформулированное содержание памятного события, служащее названием статьи; небольшой очерк, в котором освещается его суть и общественное значение. В конце статьи народные приметы. Статьи-справки располагаются в хронологическом порядке. Календарь «Свята і пам’ятні дати моєї Країни» снабжен иллюстративным материалом.

Короткие статьи-очерки в популярной форме рассказывают о народных приметах, о праздниках международного значения, о церковных праздниках, о праздниках которые отмечаются в Украине.

Главную роль в календаря знаменательных дат играет фактический материал, он и обуславливает интерес читателя к изданию. Фактических нарушений в календаре нет, все даты, фактические сведенье и имена указаны верно.

 

2.1.2 «Календарь-целитель»

В календаре-целителе приведены полезные приведены полезные советы на каждый день – как справиться с физическими недугами и укрепить организм с помощью доступных и недорогих подручных средств, а так же древние заговоры и молитвы. Полезные и нетрудные рекомендации для гармоничного времяпровождения каждого календарного дня.

Календарь рассчитан на широкий круг читателей. Издание состоит из основного текса и вспомогательно-справочного аппарата


В содержании отражен порядок расположения статей (месяц и тематика материала в данном месяце). Например: «февраль» – грипп.

 

Тематикой календаря являются народные средства от болезней. Для удобства каждый месяц открывают статьи известной в Харьковской области знахарки, бабушки Раисы и представителя традиционной медицины, доктор Т.Л. Цехмистро. В них советы о том, на что следует обратить особое внимание в данное время года. (картинка начало месяца)

 

Каждый месяц несет информацию о оздоровлении организма в зависимости от определенного вида заболевание. Например, январь – простудные заболевания и заболевание органов дыхания; февраль – грипп; март – болезни нервной системы и т.д.

На каждый день отведено по 4 совета основной тематики месяца. Например, март - болезни нервной системы и такие советы 1. средство от головной боли; 2. при истерии; 3. при нервном истощении; 4. средство от бессонницы.


Информация о работе «Редакторский анализ календаря как вида справочного издания»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 32948
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 14

Похожие работы

Скачать
45378
0
0

... обеспечивает как эстетическую сторону и практическую сторону издания. Также культура издания определяется соблюдением всех вышеперечисленных требований к справочно-энциклопедической литературе. Соблюдение всех восьми задач справочной литературы обеспечивает высокое качество и авторитетность издания. 1.3 Разработка концепции и структуры издания Важнейшее требование к составлению справочного ...

Скачать
43368
0
1

... , в том числе на иностранных языках» [II, 11; 243]. Таким образом, рассмотрев теоретические вопросы относительно элементов ВСА издания, перейдем непосредственно к анализу выбранных 10 энциклопедий. ГЛАВА 2. Вспомогательный справочный аппарат В ЭНЦИКЛОПЕДИЯХ Для исследовательской части из всего многообразия справочной литературы были выбраны именно энциклопедии. Это объясняется тем, что такие ...

Скачать
52808
1
1

... онлайновой ресурсной базы как технологического процесса справочно- библиографического обслуживания. В настоящее время существует много проблем организации онлайнового справочно-библиографического обслуживания (СБО). Это - формирование материально-технической базы (наличие мощных ПК, программного обеспечения, телекоммуникационных каналов с высокой скоростью прохождения), подбор и обучение ...

Скачать
95091
3
6

... каждый раз, когда берет блокнот в руки. Таким образом, рекламный блокнот - это не только средство для занесения заметок, но и долгосрочная реклама. 2.3      Техника изготовления и подготовки многополосных изданий к печати   Типы электронных носителей, принимаемых в производство - Компакт-диски CD-R ,CD-RW, DVD-R, DVD-RW (стандарт ISO9660) - Устройства, подключаемые через USB, вместе с ...

0 комментариев


Наверх