1.1 Понятие, виды и признаки алиментных обязательств
Алиментное обязательство — это “урегулированное нормами семейного права имущественное правоотношение, возникающее на основе соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставить содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать”[7].
Из приведенного определения у автора данной работы возникает вопрос о соотношении терминов “содержание” и “алименты”. По мнению автора, содержание представляет собой обеспечение кого-либо средствами для жизни, алименты же являются лишь одной из составных частей содержания.
В Семейном кодексе РФ алиментные обязательства классифицированы по субъектному составу, и по этому основанию выделено три группы алиментных обязательств:
— алиментные обязательства родителей и детей (глава 13 СК РФ);
— алиментные обязательства супругов и бывших супругов (глава 14 СК РФ);
— алиментные обязательства других членов семьи (глава 15 СК РФ).
В данной работе мы исследуем институт алиментных обязательств родителей и детей.
Правоведы выделяют следующие характерные признаки алиментных обязательств:[8]
— они носят строго личный характер;
— алиментные обязательства являются безвозмездными;
- алиментные обязательства, как правило, носят длящийся характер;
- основания возникновения алиментных обязательств определены в законе.
Личный характер алиментных обязательств означает их неразрывную связь с алиментообязанным лицом, непередаваемость и неотчуждаемость другим лицам. Они не передаются по наследству, на них не распространяются правила о переводе долга и об уступке требования, они не могут быть предметом договора дарения и других гражданско-правовых сделок. Алиментные обязательства прекращаются в связи со смертью как обязанного, так и управомоченного лица.
Безвозмездный характер алиментных обязательств исключает встречное материальное предоставление. Возложение на трудоспособных совершеннолетних детей обязанности по предоставлению содержания нетрудоспособным нуждающимся родителям не придает возмездный характер алиментным обязательствам, поскольку обязанности родителей и детей по предоставлению содержания не являются взаимообусловленными. Возможно, что родители, уплачивающие алименты на несовершеннолетних детей, не будут в старости нуждаться в их материальной помощи, им потребуются только моральная поддержка, забота и внимание.
На длящийся характер алиментных обязательств указывают основания их прекращения. Так, взыскание алиментов в судебном порядке прекращается: при достижении ребенком совершеннолетия; при наступлении полной дееспособности ребенка ранее 18 лет (эмансипация, вступление в брак); при усыновлении ребенка, на которого взыскивались алименты; при восстановлении трудоспособности или прекращении нуждаемости получателя алиментов; при вступлении бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак; при смерти получателя или плательщика алиментов. Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что с момента возникновения алиментных обязательств до их прекращения, как правило, проходит значительный промежуток времени. Вместе с тем в СК РФ впервые предусмотрена возможность единовременного исполнения обязательств по соглашению сторон.
Алиментные обязательства возникают на основе юридических фактов, предусмотренных в СК РФ [9] :
— наличие между субъектами алиментных обязательств семейных отношений на момент взыскания алиментов (дети — родители) либо до взыскания (бывшие супруги);
— наличие условий, предусмотренных для возникновения алиментных обязательств законом или соглашением сторон (нетрудоспособность, нуждаемость, невозможность трудоустроиться и др.);
— решение суда или соглашение сторон об уплате алиментов.
1.2 Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
Одной из основных обязанностей родителей является обязанность содержать своих несовершеннолетних детей [10]. Как правило, эта обязанность исполняется без всякого принуждения, при этом родители сами определяют размер, вид и порядок предоставления содержания детям. Если родители не предоставляют добровольно средства на содержание своих детей, то возникают алиментные обязательства, исполнение которых возможно на основании соглашения об уплате алиментов (добровольный порядок) или по решению суда (судебный порядок).[11]
Характерные признаки алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних детей:
— они являются одним из источников существования ребенка;
— имеют строго целевое назначение — содержание несовершеннолетнего;
— выплачиваются ежемесячно;
— представляют собой обязанность каждого из родителей независимо от их экономического благополучия;
— носят сугубо личный характер;
- выплачиваются с момента рождения ребенка до достижения им совершеннолетия (при этом следует учитывать момент обращения за выплатой алиментов и наступление полной дееспособности до достижения совершеннолетия);
- выплачиваются на каждого несовершеннолетнего независимо от его обеспеченности и от того, где он находится (в другой семье или детском учреждении);
— сохраняются при лишении родительских прав и ограничении в родительских правах;
— являются семейно-правовой обязанностью, неисполнение которой влечет применение семейно-правовой ответственности, а злостное уклонение от уплаты алиментов — уголовной ответственности [12].
Основаниями возникновения алиментной обязанности родителей в отношении несовершеннолетних детей являются [13]:
— наличие юридически значимой связи между родителями и детьми (кровнородственная связь, отношения усыновления);
— несовершеннолетие ребенка (за исключением случаев приобретения полной дееспособности в результате эмансипации или снижения брачного возраста);
— решение суда или соглашение сторон об уплате алиментов. Обязанность родителей возникает независимо от их трудоспособности, дееспособности, наличия у них материальных средств. Нуждаемость детей в получении алиментов также не имеет правового значения. Несовершеннолетие родителей не освобождает их от алиментной обязанности.
Содержать своих детей обязаны отец и мать, как состоящие, так и не состоящие в браке, важен лишь факт удостоверения кровного родства в установленном законом порядке.[14] Если требование о взыскании алиментов предъявляется одновременно с иском об установлении отцовства, то при удовлетворении иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов[15]. Однако при этом исключается возможность взыскания алиментов за прошлое время, поскольку ранее ответчик не был признан отцом ребенка.
Если ребенок проживает совместно с обоими родителями, то между ними, как правило, не возникает вопроса о распределении расходов на содержание несовершеннолетних детей. Обычно на них расходуется часть семейного бюджета. При расторжении брака между отцом и матерью ребенка либо возникновении разногласий по вопросу о содержании детей, независимо от развода, родители могут заключить соглашение об уплате алиментов, либо один из родителей (заменяющее его лицо) вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей либо с заявлением о выдаче судебного приказа, если требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей не связано с установлением отцовства.
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению[16]. По своему значению оно приравнивается к исполнительному листу.
Соглашение об уплате алиментов на малолетних детей заключается между родителем, предоставляющим содержание, либо его опекуном и вторым родителем или лицом, его заменяющим. Ребенок, достигший 14 лет, сам заключает алиментное соглашение, но с письменного согласия своих законных представителей.
В соглашении определяются размер, порядок, сроки, форма и иные условия предоставления содержания несовершеннолетним детям. В соответствии с п. 2 ст. 103 СК РФ размер алиментов, установленный соглашением сторон, не может быть ниже уровня, предусмотренного ст. 81 СК РФ, который учитывается при взыскании алиментов в судебном порядке.
Если родители не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК РФ), при этом удовлетворение иска возможно только в случае отсутствия соглашения об уплате алиментов. При наличии соглашения возможно предъявление требования о его принудительном исполнении, об изменении, расторжении или признании соглашения недействительным.
Правом на предъявление требования о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей обладают один из родителей (усыновителей) ребенка, опекун (попечитель) несовершеннолетнего, приемные родители ребенка, администрация детского учреждения, в котором находится ребенок.
Действующим семейным законодательством предусмотрено два способа взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке:
— в виде ежемесячных выплат в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика;
— в виде ежемесячных выплат в твердой денежной сумме.
В твердой денежной сумме не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей на основании судебного приказа, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия или отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме.
Как показывает практика, чаще всего алименты взыскиваются по долевому принципу в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей[17]. Как при взыскании алиментов, так и в процессе их выплаты, размер указанных долей может быть судом уменьшен или увеличен с учетом материального или семейного положения сторон или иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме.
Удержание алиментов производится с денежного довольствия (содержания), получаемого военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и другими приравненными к ним категориями лиц.
Если родитель, уплачивающий алименты на несовершеннолетних детей, отбывает наказание в исправительной колонии, колонии-поселении, тюрьме, воспитательной колонии, а также находится в наркологическом отделении психиатрического диспансера или в стационарном лечебном учреждении, взыскание алиментов производится из всего заработка и иного дохода без учета отчислений на возмещение расходов на его содержание в указанных учреждениях[18]. С осужденных к исправительным работам взыскание алиментов по исполнительным документам производится из всего заработка без учета удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда.
Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.
Взыскание алиментов в твердой денежной сумме на содержание несовершеннолетних детей, согласно п. 1 ст. 83 СК РФ, допускается при отсутствии соглашения об уплате алиментов, если:
— родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход (доходы от предпринимательской деятельности);
— родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или иностранной валюте;
— у родителя, обязанного уплачивать алименты, отсутствует заработок и (или) иной доход;
— в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (например, когда плательщик алиментов скрывает свои доходы, занижает их размер).
Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме достаточно одного из перечисленных выше оснований.
Удовлетворяя требования о взыскании алиментов, суд вправе сочетать оба предусмотренных законом способа взыскания алиментов: в долях к заработку (иному доходу) плательщика алиментов и в твердой денежной сумме.
Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств[19]. В соответствии со ст. 117 СК РФ размер алиментов устанавливается в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Размер алиментов определяется в твердой денежной сумме также в случае, если при каждом из родителей остаются дети и алименты взыскиваются с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного.
Основным критерием определения размера алиментов в твердой сумме является прежний уровень обеспечения ребенка. Например, если ребенок ходит в музыкальную школу и для того, чтобы закончить ее, необходимы дополнительные выплаты алиментов, кроме тех минимальных размеров, которые установлены Семейным кодексом в долях. При определении материального положения сторон суд учитывает все источники, образующие доход.
Требование заинтересованной стороны о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя рассматривается судом в порядке искового производства, а не по правилам, предусмотренным ст. 203 ГПК РФ (изменение способа и порядка исполнения решения), поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда.
Определенные особенности имеет взыскание и использование алиментов на несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей [20]. Если дети воспитываются в приемной семье либо находятся под опекой (попечительством), алименты выплачиваются их приемным родителям, опекунам (попечителям).
Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, зачисляются на счета этих учреждений и учитываются по каждому ребенку.
Детские учреждения вправе помещать суммы алиментов в банки с целью получения дохода, пятьдесят процентов которого используется на содержание детей в детских учреждениях. При оставлении ребенком детского учреждения на его имя открывается счет в отделении Сберегательного банка РФ, на который зачисляются суммы всех полученных алиментов и пятьдесят процентов от их обращения.
Алименты на содержание детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных и иных детских учреждениях, взыскиваются в пользу этих учреждений только с родителей детей и не подлежат взысканию с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям (с братьев, сестер, дедушек, бабушек).
В соответствии со ст. 80 СК РФ средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия. Однако, если несовершеннолетний, на которого по судебному приказу или по решению суда взыскиваются алименты, до достижения им возраста 18 лет приобретет дееспособность в полном объеме, выплата средств на его содержание прекращается.
... детей является также усыновление этих детей. В силу личного характера право на получение алиментов не может быть предметом залога. Можно выделить следующие виды алиментных обязательств: алиментные обязательства родителей и детей; алиментные обязательства супругов и бывших супругов; алиментные обязательства других членов семьи. Алиментные обязательства обеспечиваются возможностью ...
... исполнена, однако личный уход одного или нескольких детей за родителями подлежат учету при определении размера алиментов, подлежащих взысканию с каждого из детей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Итак, после рассмотрения темы алиментных обязательств родителей и детей необходимо сделать несколько резюмирующих выводов. Учитывая, что именно алиментные обязательства родителей имеют решающее значение в институте ...
... Конституции РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Федерации и субъектов Федерации, что закреплено и в ст.3 СК РФ. Из этого следует, что в число источников правового регулирования имущественных отношений родителей и детей включаются и законы субъектов Федерации. Принимаемые субъектами Федерации законы могут регулировать семейные отношения лишь в пределах, установленных СК РФ. ...
... , детей, супругов. Алиментная обязанность «других членов семьи» может выполняться на основе соглашения, а при его отсутствии — по решению суда. Специфика алиментных обязательств «других членов семьи» зависит от их субъектного состава. Трудоспособные совершеннолетние братья и сестры, обладающие необходимыми средствами, обязаны содержать своих нуждающихся в помощи несовершеннолетних братьев и ...
0 комментариев