Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от их уплаты. Прекращение алиментных обязательств

Алиментные обязательства родителей и детей в российском и международном праве
Понятие, виды и признаки алиментных обязательств Алименты на нетрудоспособных совершеннолетних детей. Участие родителей в дополнительных расходах на детей Обязанности совершеннолетних детей по содержанию своих родителей Соглашение об уплате алиментов Порядок уплаты и взыскания алиментов Определение задолженности по алиментам. Индексация алиментов. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от их уплаты. Прекращение алиментных обязательств Алиментное обязательство в отношении несовершеннолетнего ребенка, основанное на судебном решении, прекращается в случае его усыновления (удочерения) Международное исполнение судебных решений по взысканию алиментов Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года, принятая всенародным голосованием // Российская газета. 2009. 21 января
135807
знаков
0
таблиц
0
изображений

2.4 Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от их уплаты. Прекращение алиментных обязательств

Изменение установленного судом размера алиментов или полное освобождение от уплаты алиментов возможно только по решению суда (п. 1 ст. 119 СК). Должностные лица организаций по месту работы плательщика алиментов не наделены полномочиями самостоятельно приостанавливать, прекращать взыскание алиментов или изменять их размер при отсутствии соответствующего судебного решения и без указания судебных приставов-исполнителей.

Требования в суд об изменении размера алиментов могут быть предъявлены как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и их получателем в случае изменения материального или семейного положения любого из них.

В соответствии со ст. 117 ГПК иски лиц, с которых взыскиваются алименты на детей и других членов семьи, об изменении размера алиментов подсудны суду по месту жительства ответчика, то есть взыскателя.

Основанием изменения установленного судом размера алиментов или освобождения от уплаты алиментов является изменение материального или семейного положения одной из сторон (п. 1 ст. 119 СК). Под изменением материального положения сторон следует понимать как его ухудшение, так и улучшение вследствие существенного уменьшения или увеличения доходов плательщика алиментов или получателя алиментов. Изменение семейного положения, как правило, связано с появлением на иждивении плательщика или получателя алиментов лиц, которых они обязаны по закону содержать (например, рождение у плательщика алиментов детей в новом браке, нетрудоспособность и нуждаемость родителей получателя алиментов и т. п.). Об изменении семейного положения получателя алиментов можно говорить и в том случае, когда появляются лица (родители, супруг, совершеннолетние трудоспособные дети), обязанные выплачивать алименты на него в первую очередь перед другими лицами.

Помимо материального и семейного положения сторон судом при изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты могут быть приняты во внимание также и иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью — п. 1 ст. 119 СК).

В случае удовлетворения судом требования заинтересованной стороны об изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда. При этом суд, изменивший размер взыскиваемых алиментных платежей, должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов [52].

Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если будет установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление, или в случае подтверждения факта недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье (бывшей семье) (п. 2 ст. 119 СК). Под преступлением, совершение которого может явиться основанием к отказу в иске о взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав лица, обязанного уплачивать алименты, а также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда. Как недостойное поведение, которое может служить основанием к отказу во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, его жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье)[53]. Указанные выше обстоятельства являются не только основанием для отказа судом в иске о взыскании алиментов на совершеннолетних дееспособных лиц, но и могут также служить основанием для удовлетворения требования плательщика алиментов об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов, уже взысканных судом на совершеннолетних дееспособных лиц.

Основания и порядок освобождения от уплаты задолженности по алиментным платежам определены ст. 114 СК. В том случае, когда алименты уплачивались по соглашению сторон, плательщик и получатель алиментов вправе самостоятельно по взаимному согласию решить вопрос об освобождении плательщика от уплаты задолженности по алиментам или уменьшении этой задолженности. Нотариального удостоверения соглашения сторон об освобождении от уплаты задолженности по алиментам или об уменьшении размера этой задолженности, в отличие от соглашения об уплате алиментов, не требуется.

Важной гарантией права несовершеннолетних детей на получение содержания от своих родителей и других членов семьи выступает установленное п. 1 ст. 114 СК правило, в соответствии с которым запрещается освобождение от погашения задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов на несовершеннолетних детей, даже при наличии взаимного согласия сторон.

Если взыскание алиментов производилось по решению суда или алименты выплачивались по соглашению сторон на несовершеннолетних детей, то вопрос об освобождении от уплаты задолженности по алиментам или об уменьшении ее размера решается судом по иску лица, обязанного уплачивать алименты. Кроме того, с таким иском в суд может обратиться лицо, обязанное уплачивать алименты по соглашению сторон на других членов семьи, когда стороны не достигли согласия об освобождении его от уплаты задолженности по алиментам. Суд, рассматривая требование лица, обязанного уплачивать алименты, об освобождении его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментным платежам, вправе удовлетворить его лишь при наличии двух обстоятельств (оснований), предусмотренных п. 2 ст. 114 СК: а) неуплата алиментов имела место в связи с болезнью лица, обязанного уплачивать алименты или по другим уважительным причинам, перечень которых в ст. 114 не приводится. К ним можно отнести, например,

а) нахождение лица в местах лишения свободы, прохождение действительной срочной военной службы и т. п.;

б) тяжелое материальное и семейное положение должника препятствуют ему погасить образовавшуюся задолженность (например, отсутствие дохода из-за невозможности трудоустроиться) [54].

Алиментное обязательство может быть прекращено по следующим основаниям [55]:

1. Смерть одной из сторон алиментного обязательства (алиментополучателя или алиментоплательщика). Поскольку алиментные права и обязанности неразрывно связаны с личностью их обладателя, то они не могут переходить ни по закону, ни по договору. В случае смерти родителей, у ребенка (его представителей) возникает право обратиться с требованием к бабушке, дедушке, совершеннолетним братьям, сестрам об уплате алиментов. Однако обязательства данных лиц являются самостоятельными, они не переходят по наследству от родителей ребенка.

2. Истечение срока действия соглашения об уплате алиментов. Соглашение может быть заключено на определенный срок или без указания срока. В первом случае по истечении срока действия соглашения алиментополучатель может обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. Если в соответствии с законодательством алиментополучатель не имеет права на алименты, то истечение срока соглашения влечет прекращение алиментного обязательства без права обращения в суд (например, в алиментном соглашении было установлено, что трудоспособная супруга имеет право на алименты в течение пяти лет после расторжения брака). В алиментном соглашении может быть указан порядок его продления.

3. Алиментное соглашение может прекратить свое действие по основаниям, предусмотренным соглашением, например расторжение брака между супругами.

4. Алиментное обязательство по уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка, возникающее на основании решения суда, прекращается по достижении ребенком 18 лет или в случае приобретения несовершеннолетним ребенком полной дееспособности путем заключения брака или эмансипации.


Информация о работе «Алиментные обязательства родителей и детей в российском и международном праве»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 135807
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60559
0
0

... детей является также усыновление этих детей. В силу личного характера право на получение алиментов не может быть предметом залога. Можно выделить следующие виды алиментных обязательств: алиментные обязательства родителей и детей; алиментные обязательства супругов и бывших супругов; алиментные обязательства других членов семьи. Алиментные обязательства обеспечиваются возможностью ...

Скачать
115051
0
0

... исполнена, однако личный уход одного или нескольких детей за родителями подлежат учету при определении размера алиментов, подлежащих взысканию с каждого из детей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Итак, после рассмотрения темы алиментных обязательств родителей и детей необходимо сделать несколько резюмирующих выводов. Учитывая, что именно алиментные обязательства родителей имеют решающее значение в институте ...

Скачать
90964
0
0

... Конституции РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Федерации и субъектов Федерации, что закреплено и в ст.3 СК РФ. Из этого следует, что в число источников правового регулирования имущественных отношений родителей и детей включаются и законы субъектов Федерации. Принимаемые субъектами Федерации законы могут регулировать семейные отношения лишь в пределах, установленных СК РФ. ...

Скачать
108764
0
0

... , детей, супругов. Алиментная обязанность «других членов семьи» может выпол­няться на основе соглашения, а при его отсутствии — по решению суда. Специфика алиментных обязательств «других членов семьи» зависит от их субъектного состава. Трудоспособные совершеннолетние братья и сестры, обла­дающие необходимыми средствами, обязаны содержать своих нуж­дающихся в помощи несовершеннолетних братьев и ...

0 комментариев


Наверх