Выявление целесообразности разработки обоснования тарифа на услугу предприятия – естественной монополии

Разработка технологии обоснования предельных уровней тарифа на товар (услугу) предприятия естественной монополии
Анализ сложившейся управленческой ситуации в области передачи электрической энергии Анализ теории и практики формирования предельных уровней тарифа на передачу электроэнергии Сетивн = 3 сетисн + 3 сетинн + 3 сети; (1, стр. 13) Анализ особенностей нормативно-правового регулирования тарификации для естественных монополий Выявление целесообразности разработки обоснования тарифа на услугу предприятия – естественной монополии Разработка базовых составляющих технологии обоснования тарифа на товарную услугу естественной монополии Формирование концептуальных принципов тарификации Систематическое проектирование технологии Апробирование технологии Интенсивность солнечной радиации и инфракрасного излучения поверхности Земли – даны спектральные интенсивности без учёта и с учётом поглощения Экономия электроэнергии Оценка эффективности внедрения разработки
190711
знаков
0
таблиц
0
изображений

1.4 Выявление целесообразности разработки обоснования тарифа на услугу предприятия – естественной монополии

Влияние естественных монополий на экономику страны оченьвелико, поскольку: естественные монополии – это «затратообразующие» отрасли, поэтому уровень цен и тарифов на их продукцию (услуги) оказывает влияние на общий уровень цен и инфляции; естественные монополии являются бюджетообразующими основные отрасли естественных монополий играют роль главного структурного компонента экономики; естественные монополии относятся к наиболее устойчивым отраслям экономики.

Другим значимым для экономики фактором влияния со стороны СЕМ является трансляция роста тарифов СЕМ на общий уровень инфляции в стране. Еще одним важным фактором, определяющим высокую роль СЕМ и, соответственно, тарифной политики в социально политической жизни страны, является чрезвычайно высокое влияние тарифов на благосостояние и масштабы бедности населения.

Российская модель регулирования еще несбалансированна и развивается в поисках равновесия между регулированием и дерегулированием, между разными вертикальными уровнями регулирования, включающими федеральный, региональный и муниципальный уровень. По оценкам экспертов, в условиях федеративной системы регулирование в режиме «федеральное» – «региональное» – «местное» вполне оправданно. Федеральная служба по тарифам подчинена Председателю Правительства РФ,

а региональные регуляторы подчинены губернаторам. Муниципальные власти при этом регулируют только небольшие местные энергокомпании. В то же время, отсутствие прямой подчиненности региональных регуляторов (РЭК) федеральному (ФСТ) не позволяет последнему контролировать экономическую обоснованность региональных тарифов. ФСТ имеет право определять единую нормативно-методическую базу ценообразования и устанавливать предельные тарифы для отдельных групп конечных потребителей.

Проблемы и направления дальнейшего совершенствования тарифной политики в ТЭК

Основными проблемами в сфере регулирования тарифов на электроэнергию являются: относительно низкий уровень тарифов при довольно низкой эффективности использования энергии, значительная недоинвестированность отрасли, износ основных фондов и дефицит мощностей, транслирующийся в проблему снижения надежности и бесперебойности поставок, несовершенство механизма регулирования тарифов и значительные объемы.

Часть вышеуказанных проблем предполагается решить в ходе реформирования РАО «ЕЭС России». В связи с этим в электроэнергетике России происходят радикальные изменения: меняется система государственного регулирования отрасли, формируется конкурентный рынок электроэнергии, создаются новые компании.

В ходе реформы меняется структура отрасли: осуществляется разделение естественно монопольных (передача электроэнергии, оперативно диспетчерское управление) и потенциально конкурентных (производство и сбыт электроэнергии, ремонт и сервис) функций и вместо прежних вертикально интегрированных компаний, выполнявших все эти функции, создаются структуры, специализирующиеся на отдельных видах деятельности.

Генерирующие, сбытовые и ремонтные компании в перспективе станут преимущественно частными и будут конкурировать друг с другом. В естественно монопольных сферах, напротив, происходит усиление государственного контроля.

Таким образом, создаются условия для развития конкурентного рынка электроэнергии, цены которого не регулируются государством, а формируются на основе спроса и предложения, а его участники конкурируют, снижая свои издержки.

На основании вышесказанного можем сделать следующие выводы, что необходимо работать в данном направлении, потому что необходимо найти компромисс производителям и потребителям. Доводы для работы в данном направлении:

Любая компания старается по максимуму расширить или хотя бы удержать свой рынок с помощью ценовой политики. Для целей ценообразования необходимо точно определить границы рынка, соотношения конкурентных начал и характеристик спроса. Сейчас тарифы на рынке нерегулирумые, по нашему мнению регулируемый тариф будет выполнять несколько функций: 1) это экономическое поручение регулирующего органа в адрес потребителя. Достичь основной цели – гарантии получения потребителем выгоды от применения электрической энергии – можно лишь при первом подключении потребителя в сеть.

2)  Это установленная регулирующим органом экономическая основа существования и развития самой монополии. Поскольку тариф должен соответствовать расходам по непрерывному обслуживанию потребителей в настоящем и будущем, он не может быть установлен ниже определенной критической точки. Поиск этого баланса и есть сущность ценового регулирования.

3)  Это инструмент экономической и социальной политики.

Тариф представляет собой алгоритм для определения суммы счета, который компания выставляет потребителю к оплате за пользование ее услугами, и эта сумма обязательна должна быть обоснована для потребителя, чтобы не было негатива с его стороны.

Обоснованием тарифов решаются следующие проблемы:

1)  Получение потребителем электроэнергии и оплата данных услуг.

2)  Снижение неопределенной конъюктуры рынка.

3)  Более эффективное государственное регулирование

4)  Баланс интересов производителей и потребителей

5)  Снижение конкуренции на данном рынке.



Информация о работе «Разработка технологии обоснования предельных уровней тарифа на товар (услугу) предприятия естественной монополии»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 190711
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
239339
17
8

... РЕГИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ На правах рукописи ЮРАСОВ ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ Формирование механизма регулирования в вертикально интегрированных промышленных отраслях естественных монополий Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук Научные руководители: ...

Скачать
83449
0
2

... рынок естественной монополии к более конкурентному уровню. Глава 3.Естественные монополии в России   Ø   Развитие системы государственного регулирования естественных монополий в России Проблема необходимости государственного регулирования естественных монополий была осознана властью лишь к 1994 г., когда рост цен на производимую ими продукцию уже оказал существенное влияние на подрыв ...

Скачать
59700
0
0

... применением, за исключением регулирования цен и тарифов, относящегося к полномочиям других федеральных органов исполнительной власти, а также федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий, осуществляющим функции по определению (установлению) цен (тарифов) и осуществлению контроля по вопросам, связанным с определением (установлением) и применением цен (тарифов) в ...

Скачать
52806
0
0

... ГКАП РФ и тем самым завершено формирование федеральной системы антимонопольных органов. Так получилось, что федеральный орган, призванный возглавить осуществление конкурентной политики, был создан, когда в России отсутствовало антимонопольное законодательство, и принимал самое активное участие в разработке проектов соответствующих законов, прежде всего Закона о конкуренции, заложившего правовой ...

0 комментариев


Наверх