2.  Анализ финансового состояния организации

2.1  Оценка деловой активности

При определении финансового состояния большое значение имеет анализ показателей деловой активности. Деловая активность предприятия измеряется с помощью системы количественных и качественных критериев.

Качественные критерии определяются емкостью рынков продаж (внутренних и внешних), деловой репутацией предприятия, его конкурентоспособностью, наличием постоянных поставщиков и покупателей готовой продукции (услуг) и др.

Количественные критерии деловой активности характеризуются абсолютными и относительными показателями.

Среди абсолютных показателей необходимо выделить объем продаж готовой продукции, товаров, работ, услуг (оборот), прибыль, размер авансированного капитала (активов), а также динамику дебиторской и кредиторской задолженности.

При анализе абсолютных показателей обычно проверяется выполнение "золотого правила экономики":

TN>TB>TA>100%,

где TN – темпы роста прибыли, %; ТВ – темпы роста выручки от продажи товаров (продукции, работ, услуг), %; ТА – темпы роста активов, %.

Прибыль должна увеличиваться более высокими темпами, чем остальные параметры. Это означает, что издержки производства снижаются, а активы предприятия используются более рационально. Любое продолжительное отклонение от этого правила свидетельствует о финансовом неблагополучии.

Относительные показатели можно представить в виде двух подгрупп коэффициентов: темпов роста основных показателей деятельности предприятия и коэффициентов оборачиваемости.

Методы расчета и интерпретация первой подгруппы коэффициентов, как правило, очевидны: чем выше темпы роста выручки от продаж, прибыли, реализации продукции в натурально – вещественном измерении, тем выше деловая активность фирмы, и наоборот. Деловая активность и финансовое состояние фирмы находятся в достаточно непростой взаимосвязи. Высокая деловая активность не всегда сопровождается финансовыми успехами, низкая деловая активность иногда свойственна и преуспевающим, прибыльным фирмам. Тем не менее, снижение темпов роста и коэффициентов оборачиваемости может служить индикатором возможного ухудшения финансовых показателей в ближайшем будущем.

Результаты расчетов коэффициентов оформим в следующей таблице 2.1.

Таблица 2 - Динамика показателей деловой активности по организации ОАО "Транстелеком"

Наименование показателей

Прошлый

год

Отчетный год

Отклонение

(+,-)

1. Фондоотдача основных средств, руб./руб. 0,90 0,90 0
2. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, оборот 5,93 5,95 + 0,02
3. Период оборота дебиторской задолженности, дни 60,70 60,50 - 0,2
4. Коэффициент оборачиваемости материальных запасов, оборот 92,80 93,20 + 0,4
5. Период оборота материальных запасов, дни 3,88 3,86 - 0,02
6. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности, оборот 8,08 8,11 + 0,03
7 Период оборота кредиторской задолженности, дни 44,55 44,39 - 0,16
8. Продолжительность операционного цикла, дни 64,58 64,36 - 0,22
9. Продолжительность финансового цикла, дни 20,03 19,97 - 0,06
10. Коэффициент закрепления дебиторских счетов 0,08 0,08 0
11. Коэффициент оборачиваемости совокупного капитала, оборот 0,66 0,66 0
12 Коэффициент оборачиваемости собственного капитала, оборот 0,66 0,66 0

Важным показателем деловой активности является объем выручки от реализации продукции, дебиторская задолженность и кредиторская задолженность. В анализируемой организации выручка от реализации продукции увеличилась на 89617 тыс. руб. и дебиторская задолженность значительно увеличилась на 264836. В ОАО "Транстелеком" кредиторская задолженность увеличилась на 277678, можно сделать вывод, что организация развивается стабильно.


Информация о работе «Оценка финансового состояния: эффективность деятельности»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 33854
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
52288
0
0

... к бухгалтерскому балансу"; • "Пояснительной записки" с изложением основных факторов, повлиявших в отчетном году на итоговые результаты деятельности организации, с оценкой ее финансового состояния; • итоговой части аудиторского заключения (для предприятий, подлежащих обязательному аудиту), подтверждающей степень достоверности сведений, включаемых в бухгалтерскую отчетность предприятия. Отчет о ...

Скачать
72877
10
0

... 0, + Фт < 0, + Фо < 0, тогда S { 0; 0; 0} Помимо этого на основании данных “Бухгалтерского баланса” рассчитываются коэффи­циенты, характеризующие финансовую устойчивость предприятия: Коэффициент соотношения собственных и привлеченных средств (U1) дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости предприятия. Он имеет простую интерпретацию: его значение, равное 0,178, означает, что на ...

Скачать
79367
5
0

... – это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится ...

Скачать
127421
18
13

... вывод о том, что для обеспечения эффективного функционирования предприятия в современных условиях рыночной экономики, необходимо осуществлять качественный анализ финансовых результатов его деятельности. Для проведения анализа и оценки данной работы была рассмотрена деятельность ООО «Техэнергостройпром» за 2006 -2008 гг. В процессе работы мы решили следующие задачи: - раскрыли сущность и ...

0 комментариев


Наверх