2. Планирование численности работников

 

Планирование персонала строится с учетом рынка труда и требований предприятия.

Потребность в кадрах планируется по группам и категориям работающих. По каждой категории работников различают списочный и явочный составы.

В списочный состав входят все постоянные и временные работники, включая, находящихся в отпусках, командировках, по болезни.

Явочный состав – это численность работников, явившихся на работу на момент учета.

Для определения численности работников за определенный период рассчитывают среднесписочную численность. Данный показатель применяется при определении производительности труда, средней заработной платы, текучести кадров

Среднесписочная численность работников за год определяется суммированием фактической численности по месяцам за 12 месяцев и делением полученной суммы на 12.

Для определения численности работников на предприятии рассчитывается бюджет времени одного работника, т.е. среднее количество дней и часов, который должен отработать он в течение планового периода.

Расчет численности служащих производится на основе штатных расписаний, которые разрабатываются с учетом конкретных особенностей предприятия, структуры управления и т.д.


3. Производительность труда

 

Эффективность (результативность) использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведённой в единицу времени, или затратами труда (рабочего времени) на единицу произведённой продукции.

Применяются 3 метода расчёта производительности труда:

1.  Натуральный.

При натуральном методе производительность труда рассчитывается в натуральных и условно натуральных измерителях. В этих случаях производительность труда характеризуется наиболее точно и позволяет сравнить уровни производительности труда, достигнутые при выпуске однородной продукции.

П т = N / Р ппп

где: П т - производительность труда

N - количество произведённой продукции в натуральных измерителях;

Р ппп - численность промышленно-производственного персонала.

2.  Нормативный метод основан на использовании данных о трудоемкости выпускаемой, при этом объеме продукции оценивается в единицах рабочего времени и относится к фактически отработанному времени.

Этот метод применяется по всем видам продукции независимо от степени их готовности и используется на практике при изучении динамики производительности труда.

Однако этот метод имеет свои недостатки, связанные с нормированием труда на предприятии.

3.  Стоимостной метод основан на использовании стоимостного объема произведенной продукции.

Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции, как в масштабах предприятия, так и отрасли. В этом случае производительность труда рассчитывается по формуле:

 

П т = В п / Р ппп

где: Вп - выпуск продукции в денежном выражении.

Для определения динамики производительности труда определяют её прирост в плановом периоде по отношению к отчётному в процентах:

Пт пл

∆ Пт = ------------- * 100 – 100 (%).

Пт отч

где: Пт пл – производительность труда в плановом периоде;

Пт отч - производительность труда в отчетном периоде.

На рост производительности труда влияют следующие факторы:

1.  Внутренние, зависящие от работы предприятия:

¨  улучшение организации труда;

¨  внедрение автоматизации, механизации производства;

¨  укрепление дисциплины;

¨  улучшение охраны труда.

2.  Внешние, не связанные с работой предприятия: бытовые условия; транспорт; социальные условия.

 

3. Тарифная система организации оплаты труда

В рыночной экономике рост производительности труда тесно связан со стимулированием труда. Стимулирование труда достигается с помощью различных систем мотивации труда:

¨  высокая оплата труда;

¨  система социальных льгот;

¨  карьерный рост;

¨  повышение квалификации;

¨  улучшение условий труда.

Установление непосредственной зависимости размеров оплаты труда от его количества и качества происходят с помощью тарифной системы. Для большинства предприятий она является основой для организации и расчета зарплаты.

Тарифная система представляет собой совокупность нормативов, с помощью которых регулируется уровень зарплаты работников в зависимости от их квалификации, характера труда, типа производства и т.д.

Тарифная система включает следующие элементы:

1.  Тарифно-квалификационный справочник, в котором все виды работ относят к определённому разряду в зависимости от их сложности, уровня необходимых технических знаний, ответственности.

2.  Тарифная сетка - это совокупность тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.

3.  Тарифный разряд определяет уровень квалификации работника.

4.  Тарифная ставка - определяет размер оплаты труда за единицу времени (час, день, месяц).

5.  Тарифный коэффициент, который показывает во сколько раз тарифная ставка данного разряда выше тарифной ставки первого разряда.

4.Формы и системы оплаты труда

 

В современных условиях на предприятиях применяются различные формы и системы заработной платы. В качестве новых форм можно выделить комиссионную форму оплаты труда и дилерский механизм.

Комиссионная форма предполагает оплату действий работника по заключению какой-либо сделки в комиссионном % от величины этой сделки. Такой метод чаще применяется для работников сбыта.

Дилерский механизм предусматривает закупку работниками продукции с последующей ее реализацией.

Наибольшее распространение получили две формы оплаты труда: сдельная и повременная.

Сдельная форма оплаты труда определяется в зависимости от объема выполненных работ. Повременная форма оплаты труда - от количества отработанного времени.

Каждая из этих форм имеет свои системы (разновидности). Выбор той или иной системы зарплаты определяется тем, на сколько данная система в конкретных условиях производства обеспечивает рост производительности труда, снижение себестоимости, повышение качества продукции и т.д.

Сдельная форма

Сдельная форма оплаты труда характеризуется тем, что зарплата рабочего зависит от количества произведенной продукции и его квалификации.

К ней относятся следующие системы:


Информация о работе «Экономика предприятия в условиях рынка»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 82344
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96895
16
1

... запасов и затрат     4151     31014     100     100     +26863     0     +647,1     +100 3. Статистические методы анализа Финансовое состояние — это совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование ...

Скачать
23626
0
2

... специализации и кооперирования; наличия социальной инфраструктуры; формы собственности; взаимоотношений с местными органами власти. 2. Факторы, влияющие на эффективное функционирование предприятия В условиях рыночной экономики на эффективность работы предприятия влияют различные факторы, которые классифицируются по определенным признакам. В зависимости от направленности действия их можно ...

Скачать
55238
40
0

... ,77 207 27925032,52 35109,54 73179,81 108289,35 61698,96 5505023,60 7269010,00 15151001,92 22420011,92 12774030,60 4. Оценка результатов деятельности предприятия Важнейшим источником, позволяющим судить о состоянии экономики предприятия, являются: баланс предприятия, отчёт о прибылях и убытках и финансовый отчёт. В данной работе заполняется “Отчёт о прибылях и убытках” (форма №2 по ...

Скачать
83728
0
0

... . В современных условиях практика ГРЭ оказалась достаточно результативной, чтобы не допустить всеобщих кризисов и социально-опасных масштабов безработицы. Организационно-правовые формы коммерческих предприятий в условиях рыночной экономики В современной экономике предприятия (фирмы) производят основную массу всех товаров и услуг, которые удовлетворяют потребности населения. Фирмы образуют в ...

0 комментариев


Наверх