1. Прямая сдельная. Заработок определяется в зависимости от объёма выполненной работы.
В основе расчёта лежит сдельная расценка, которая определяется:
¨ Если дана норма выработки, т. е. количество изделий, которые следует изготовить за определенный промежуток времени, по формуле:
Р сд =Т дн / Н выр
где: Т дн - дневная тарифная ставка;
Н выр - норма выработки за смену.
¨ По нормам времени, т. е. количество времени, идущее на изготовление единицы изделия, по формуле:
Р сд = Т ч * Н вр
где: Т ч - часовая тарифная ставка;
Н вр - норма времени.
Сдельная расценка показывает, сколько заплатят работнику за единицу выполненных работ.
Сдельная зарплата определяется по формуле:
З сд = Р сд * Nф
где: Nф- количество фактически изготовленной продукции в натуральном измерении.
2. Сдельно-премиальная. Рабочему сверх заработка выплачивается премия за выполнение и перевыполнение заранее установленных количественных и качественных показателей работы.
Размер премии может быть установлен в абсолютной величине или в процентах от заработка. Соответственно величина заработка с премией может быть рассчитана по следующим формулам:
З сд.пр = Зсд + Зпр
З сд.пр = З сд * (1 + П пр / 100)
где: Зпр – премия за выполнение (перевыполнение) установленных показателей, руб.;
Ппр – процент премии за выполнение (перевыполнение) установленных показателей, %.
Повременная форма оплаты труда.
Размер заработка определяется в зависимости от фактически отработанного времени и уровня его квалификации.
Различают:
¨ простую повременную
¨ повременно – премиальную
¨ окладную
¨ контрактную
1. Простая повременная. Величина заработка зависит от тарифной ставки за единицу времени и фактически отработанного времени:
З п =Т ч * Вфч
где: Т ч - часовая тарифная ставка;
В фч - количество фактически отработанного времени в часах.
2. Повременно-премиальная определяется аналогично сдельно-премиальной.
З пп.пр = З пп * (1 + П пр / 100)
3. Окладная система применяется для оплаты труда служащих. Оплата труда производится не по тарифной ставке, а по установленным месячным должностным окладам.
4. При контрактной системе между работодателем и работником заключается контракт на определенный срок, в котором оговаривается условия труда, обязанности сторон, срок действия контракта и уровень оплаты труда.
Раздел 3. Экономический механизм функционирования предприятия
Тема 3.1. Планирование деятельности предприятия
1. Понятие планирования
2. Виды планирования
3. Бизнес-план предприятия
1.Понятие планирования
Каждое предприятие независимо от сферы его деятельности и масштабов производства должно планировать свою деятельность.
Планирование – это определение целей развития предприятия, методов и средств их достижения.
Исходной предпосылкой планирования должен быть принцип, в соответствии с которым деятельность предприятия должна быть рентабельна, и обеспечивать денежное поступление прибыли в объёме, достаточном для удовлетворения потребностей самого предприятия и для выплаты налогов.
Планирование представляет собой непрерывный процесс принятия решений, в ходе которых устанавливаются и постоянно уточняются цели и задачи развития предприятия.
В современных условиях наиболее эффективным является вариантное (ситуационное) планирование, в котором используются принципы альтернативности и гибкости в планировании.
При вариантном планировании разрабатывается несколько возможных вариантов будущего развития.
Для каждого из них формируется свой вариант плана и определяется пусковой уровень, т.е. условия, при которых данный план вводится в действие.
2. Виды планирования
В практике производственно-хозяйственной деятельности предприятия применяют:
- стратегическое;
- долгосрочное;
- краткосрочное;
- текущее планирование.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ.
Определяет место и роль предприятия в экономике страны. Составляется в виде наброска будущего развития предприятия на основе прогнозирования экономики, техники, технологий, политики, науки. Период такого планирования 10-15 лет.
На базе стратегического планирования осуществляется ДОЛГОСРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ на 3-5 лет. В этом планировании основные направления стратегического плана обосновываются и уточняются с учётом конкретной хозяйственной ситуации. Результатом долгосрочного планирования являются планы развития производства, реализации, финансовые планы и т.д.
КРАТКОСРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ осуществляется на основе долгосрочного на период от 1 до 3-х лет. Показатели ближайшего года корректируются ежеквартально, а второго и третьего – ежегодно.
ТЕКУЩЕЕ ПЛАНИРОВАНИЕ. Это планирование осуществляется на период до одного года, основой которого является краткосрочное планирование. Показатели устанавливаются на год с разбивкой по кварталам: в первые 3 месяца – не изменяются, в последующие – подвергаются корректировке.
... запасов и затрат 4151 31014 100 100 +26863 0 +647,1 +100 3. Статистические методы анализа Финансовое состояние — это совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование ...
... специализации и кооперирования; наличия социальной инфраструктуры; формы собственности; взаимоотношений с местными органами власти. 2. Факторы, влияющие на эффективное функционирование предприятия В условиях рыночной экономики на эффективность работы предприятия влияют различные факторы, которые классифицируются по определенным признакам. В зависимости от направленности действия их можно ...
... ,77 207 27925032,52 35109,54 73179,81 108289,35 61698,96 5505023,60 7269010,00 15151001,92 22420011,92 12774030,60 4. Оценка результатов деятельности предприятия Важнейшим источником, позволяющим судить о состоянии экономики предприятия, являются: баланс предприятия, отчёт о прибылях и убытках и финансовый отчёт. В данной работе заполняется “Отчёт о прибылях и убытках” (форма №2 по ...
... . В современных условиях практика ГРЭ оказалась достаточно результативной, чтобы не допустить всеобщих кризисов и социально-опасных масштабов безработицы. Организационно-правовые формы коммерческих предприятий в условиях рыночной экономики В современной экономике предприятия (фирмы) производят основную массу всех товаров и услуг, которые удовлетворяют потребности населения. Фирмы образуют в ...
0 комментариев