2.4 Формирование зимнего клуба

 

В зимнем клубе пчёлы-работницы располагаются вначале в улочках между сотами, а при наступлении холодов забираются в пустые ячейки ложа, и клуб обязательно касается запечатанного в ячейках кормового мёда, который и потребляется пчёлами при медленном перемещении клуба вдоль улочек снизу вверх.

Формирование зимнего клуба – одна из важнейших биологических особенностей медоносной пчелы, способствующих выживанию семей в неблагоприятных условиях зимнего времени продолжительностью до 6 месяцев. Только путём образования клуба пчелиная семья может осуществлять терморегуляцию в пределах температур, обеспечивающих экономное расходование энергии, кормовых запасов и необходимый газообмен.

При температуре воздуха внутри зимовника от 0 0С до 4 0С и относительной влажности, равной 85%, температура внутри пчелиного клуба на протяжении всей зимы поддерживается в пределах 20 0С (обычно колеблется около 20-30 0С). Максимальная же температура внутри зимнего клуба не превышает 32,4 0С, а минимальная - достигает 10,7 0С. При температуре наружного воздуха минус 20 0С температура в нутрии клуба пчёл колеблется от 10 до 36 0С.

Уплотнение клуба ведёт к уменьшению его диаметра и поверхности, а значит и к снижению скорости отдачи тепла.

Чем ниже температура наружного воздуха, тем заметнее уплотняются пчёлы в клубе, тем меньше становится его объём, тем больше расходуется пчёлами корма на образование тепла.

При повышении температуры наружного воздуха или воздуха в зимовнике зимний клуб пчёл увеличивается в объёме, становится более рыхлым. При чрезмерном повышении температуры воздуха вокруг жилья пчёл клуб может преждевременно распасться, что приводит обычно к излишнему потреблению корма, возбуждению, вынужденной дефекации пчёл и даже гибели семей.

В условиях оптимального температурно-влажностного режима зимовки пчёл концентрация углекислого газа внутри клуба обычно достигает 3-4%, а концентрация кислорода - около 18%. Приспособленность зимующего сообщества медоносных пчёл к высокой концентрации углекислого газа создаёт условия для снижения скорости обменных процессов в организме, уменьшения расхода потенциальной энергии и кормовых запасов, предупреждения переполнения заднего отдела кишечника экскрементами.

Слабые по численности пчёл-работниц, или массе, пчелиные семьи (5000 пчёл-работниц или 0,5 килограмм, занимающих в гнезде 2-4 улочки) и в оптимальных условиях зимовки (или ранней весной после выставки из зимовника) часто погибают.


3. Медоносная база для пчёл

 

3.1 Карта направлений полётов пчёл-спорщиц

 

- Место расположения пасеки.

- Направление полётов.

Описание: IMG_0004.TIF

 

3.2 Природные, климатические и медоносные условия

 

Учитывая природные ресурсы местности (д. Мостовка) где сохранились естественные медоносные угодия, позволяют заниматься пчеловодством. Не перевозя пасеку, так как везде произрастает одна и та же медоносная растительность, а кочёвка требует времени и сил на организацию точков, что не может себе позволить не освобождённый от основной работы на пасеке пчеловод-любитель.

Климат: Среди провинций Тавдинского района лесоболотной зоны подуральские равнины выделяются наименее континентальным и наиболее теплым климатом. Разница среднемесячных температур здесь не превышает 34-38°. Средние температуры января не опускаются ниже -17 -20°, хотя наиболее сильные морозы достигают -50 -53°. Средние температуры июля — от 17 до 18,5°, а сумма температур выше 10° составляет 1200-1750°. Располагаясь в дождевой тени Урала, провинция получает от 370 до 500 мм осадков в год; 300-400 мм из них приходится на теплый период. Поэтому мощность снежного покрова тут всего 45-60 см — наименьшая среди провинций лесоболотной зоны.

Растительность: Пасека располагается в выгодной южной части населённого пункта (д. Мостовка) на окраине. В северном направлении от пасеки располагаются болота и хвойные леса, разнотравные луга ( василек луговой, клевер белый, клевер разовый, кипрей или он же иван-чай).

К югу пашни и поля, заросшие кипреем, за полями располагается березняк разнотравный (это примерно в километре от пасеки). С запада так же располагаются поля с кипреем и осотом (которого нектар пчёлы берут, когда основная масса медоносов уже отцвела, т. е. в осенний период). С востока в 200 метрах протекает бурным течением река Карабашка, а за рекой липняк и поля, заросшие донником белым и кипреем. Вдоль реки ива ушастая (кустарник).

Территория пасеки: Сад, где посажены яблони, вишня, слива, смородина чёрная. Почвенный покров – клевер белый. Учитывая выгодное расположение пасеки даёт возможность пчёлам – сборщицам находить источники медоносных растений, да же не улетая с пасеки. Что сказывается на улучшении сбора нектара, а так же пчела затрачивает меньше энергии и физиологически не изнашивает свой организм.

Расстояние, на которое перелетают пчёлы-сборщицы в поисках медоносных растений составляет в радиусе до 5 километров. Но интенсивное опыление растений от 1,5 до 2-х километров. Чем ближе источник нектара, тем больше продуктивность пчёл и увеличивается яйценоскость матки, а значит, развитие семью идет в лучшем направлении, увеличивается масса пчелы тем быстрее пчёлы перейдут в роевое состояние. Сколько времени тратят пчелы на отыскивание цветущего массива, видно из следующих данных:

 

Таблица№3

расстояние до улья, м время,затрачиваемое пчелами, мин
80 20
150 60
300 120
400 165
1000 240

 

Из приведенных данных видно, что необходимо подвозить пчел как можно ближе к цветущим массивам.



Информация о работе «Наблюдение за медоносной пчелой»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 36203
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
28110
1
10

... , специально предназначенную для решения конкретной задачи. Не исключено, что поведение пчелы в определенной степени организовано именно таким образом. Однако поведение медоносной пчелы сложнее, чем простая программа по схеме ЕСЛИ-ТО. Пчелы способны адаптироваться к новым обстоятельствам посредством научения. Мензел исследовал вопрос о том, каким образом пчела запоминает цветовые характеристики ...

Скачать
24640
0
0

... , возможностью обучаться, великолепными органами чувств, системами ориентации и коммуникации для передачи информации членам семьи и многими другими способностями. Целесообразные устройства для пищедобывания Медоносные пчелы обеспечены удивительно целесообразным устройством ног и ротового аппарата для сбора нектара и пыльцы. Основными элементами в собирательном устройстве, расположенном на задних ...

Скачать
44962
0
0

... добавки при производстве некоторых хлебных изделий, печенья, продуктов детского питания, в концентрат цельного или обезжиренного молока и другие продукты.   Маточное молочко Маточное молочко - это секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами медоносных пчел. Основную массу маточного молочка пчелы способны вырабатывать с 4-6 до 12-15-дневного возраста. В этот период пчелы ...

Скачать
51266
0
0

... в печати появились работы, подтверждающие факт спаривания матки с несколькими трут­нями. Польский исследователь Войке опубликовал в 1962 г. новые данные, основанные на многочисленных экспери­ментах по биологии спаривания у медоносной пчелы. Выясне­но, что каждый трутень в среднем продуцирует 1,5— 1,75 мм3 спермы, содержащей 1,7 мм3 или около 11 млн. сперматозоидов. В яйцеводах возвратившихся с ...

0 комментариев


Наверх