Специфика служебных совещаний: порядок их подготовки и проведения

Основы местного самоуправления и управленческой деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований
81223
знака
0
таблиц
0
изображений

1.20 Специфика служебных совещаний: порядок их подготовки и проведения

Важной формой управленческого труда (управленческой деятельности) является служебное совещание, которое имеет свою специфику в планировании, подготовке и проведении, а также в организации контроля за исполнением принимаемых решений.

Для повышения эффективности проведения совещаний должен выполняться ряд необходимых условий, а именно:

Время проведения совещания должно планироваться в строгом соответствии с утвержденным распорядком работы аппарата управления.

По каждому виду или тематике совещаний должен быть определен контингент участников.

На совещание должны выноситься только те вопросы, решение которых в оперативном порядке сопряжено с определенными трудностями или большими потерями времени.

По каждому вопросу, выносимому на совещание, предварительно должен быть продуман регламент его обсуждения и решения.

Участники совещания должны быть заранее ознакомлены с содержанием повестки дня, а по важным вопросам - и с проектом решения.

В органах муниципального управления выделяются две основные группы совещаний: территориальные совещания и совещания у руководителей администрации.

Территориальные совещания могут проводиться по вопросам сельского хозяйства, развития переработки сельскохозяйственной продукции, строительства, фермерского хозяйства, предпринимательства и т. д.

Совещания у руководителей администрации разделяются по видам, в зависимости от целей и задач, которые должны на них решаться. По этому принципу совещания у руководителей администрации разделяются на проблемные, инструктивные, оперативные, постановочные, итоговые.

1) Основной целью проблемного совещания является поиск управленческого решения в результате свободного и всестороннего обсуждения.

Основными задачами проблемного совещания, обеспечивающими достижение его цели, являются: информация о возникшей проблеме; выработка оптимального решения; разработка мероприятий по реализации решения; определение непосредственных исполнителей решения; определение трудовых и материальных ресурсов, необходимых для выполнения решения, и источников их формирования; установление обоснованных сроков, системы контроля и отчетности за выполнением заданий.

2) Целью инструктивного совещания является передача руководителем подчиненным ему работникам распоряжений, указаний и необходимых для их выполнения сведений. Основной задачей инструктивного совещания является доведение до сведения участников: общей задачи выполнения распоряжения или указания; конкретизации общей задачи для каждого присутствующего на совещании с четким указанием его роли и срока, к которым необходимо выполнить поставленную задачу; системы контроля за решением поставленной задачи.

3) Главной целью оперативного совещания является регулирование хода выполнения распорядительных документов (постановлений, решений, распоряжений) или конкретной деятельности на одном из порученных руководителю участков работы.

Достижение указанной цели оперативного совещания обеспечивается выполнением следующих основных задач: информирование участниками совещания руководителя о состоянии дел на их участке работы, определение “узких мест” и других причин, тормозящих работу, принятие решений по устранению помех, мешающих выполнению работы.

4) Основной целью постановочного совещания является постановка задач руководителем перед участниками совещания в общем виде.

Достижение указанной цели обеспечивается выполнением следующих задач: информирование исполнителей-участников совещания; обмен мнениями; принятие оптимального решения, определение четкого задания каждому исполнителю с указанием сроков исполнения, установление системы контроля за выполнением задания.

5) Целью проведения итогового совещания, как видно из его названия, является подведение итогов работы за определенный период времени.

Достижение указанной цели обеспечивается выполнением следующих задач: информированием участников совещания о результатах деятельности отдела или управления, обмен мнениями участников совещания, оценка работы подразделения и его работников и постановка новых задач на будущее.

На практике значительный процент совещаний у руководителя нельзя отнести к одному какому-либо виду. Часто проводятся совещания, в которых имеются признаки двух и более видов. Это проблемно-инструктивные, оперативно-постановочные и др. совещания.

 

1.21 Порядок формирования системы муниципального управления и организация ее деятельности

Избранный руководитель органа управления, например глава администрации муниципального образования, разрабатывает схему управления соответствующего территориального образования (включающую организационную структуру администрации и органы ее управления), а также схемы организационных структур органов муниципального управления и представляет их на утверждение представительному органу муниципального образования.

После утверждения этих документов глава администрации назначает на должность своих заместителей и управляющего делами.

Одновременно с этим принимает постановление о создании органов соответствующей компетенции структурных подразделений администрации и по предложению своих заместителей и управляющего делами назначает руководителей этих структурных подразделений.

Руководители структурных подразделений администрации в административном (линейном) отношении подчинены главе администрации, в оперативном (функциональном) - соответствующему заместителю главы или управляющему делами администрации.

Специалисты аппарата администрации назначаются распоряжением главы администрации.

Структурные подразделения осуществляют свою деятельность на основе положений, которые должны быть разработаны в течение одного месяца после назначения руководителя.

Специалисты и технические исполнители действуют в соответствии с их должностными инструкциями, которые утверждаются теми же должностными лицами администрации, актами которых они назначались на должность.

Глава администрации действует в соответствии с его обязанностями, правами и ответственностью, установленными в Уставе территориального образования; руководители структурных подразделений - на основе положений об их органах или подразделениях.

 


Информация о работе «Основы местного самоуправления и управленческой деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 81223
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
189325
33
4

... местной администрации и стимулирует более активное участие жителей в решении проблем своего города. 3. Пути и направления усовершенствования системы обеспечения реализации интересов муниципального образования   3.1 Опыт усовершенствования системы обеспечения реализации интересов муниципального образования Обладателем всех прав самоуправления городе является его население, образующее местное ...

Скачать
150283
0
0

... и повлекших нарушение прав и свобод гражданина, или наступление иного вреда, признанного судом. 2. Разграничение компетенции органов местного самоуправления   2.1 Проблема разграничения компетенции между главой и представительным органом местного самоуправления   Один из ключевых вопросов конституционно-правового регулирования местного самоуправления – определение его компетенций и ...

Скачать
143598
5
0

... населения учреждениями культуры: общедоступными библиотеками; учреждениями культурно-досугового типа учреждений на 10 000 человек населения 8 8 х х х 2.5 Социальная деятельность муниципального образования "Якшурское" В состав муниципального образования "Якшурское" входит: деревня Якшур (административный центр муниципального образования), деревня Семеново, деревня ...

Скачать
107935
0
0

... в ее основе заложена идентификация позиций муниципального района в системе социально-экономических отношений, как сельских поселений, так и муниципального образования в целом. 3. Концептуальные основы совершенствования управления социально-экономическим развитием сельских муниципальных образований 3.1 Совершенствование механизма управления социально-экономическим развитием сельским ...

0 комментариев


Наверх