1.1 Классификация соревнований
Соревнования заключаются в прохождении участниками дистанции, требующей знаний технических приемов и способов преодоления препятствий, которые могут встретиться в спортивных походах соответствующей категории сложности. При этом участники преодолевают участок реальных препятствий.
В зависимости от технической подготовленности команды, количества реальных препятствий и спецзаданий дистанции соревнований делятся на четыре класса (Приложение 1, таблица 1 «Характеристики дистанций по классам»).
Основными критериями соревнований являются:
-Масштаб;
-Класс дистанции;
-Ранг соревнований.
Теперь рассмотрим все эти условные критерии более детально,
охарактеризовав их.
По масштабу соревнования подразделяются на:
- Международные, на уровне национальных сборных команд или клубов, при участии не менее шести клубов из не менее трёх сторон;
- Всероссийские, при участии не менее шести команд из шести регионов;
- Межрегиональные (зональные) встречи, при участии не менее шести команд из трёх регионов;
- Региональные (республиканские в составе РФ, краевые областные и другие).
- Городские
- Районные
- Соревнования туристских клубов
По классу дистанции.
Класс дистанции в соревнованиях по туристскому многоборью соответствует категории сложности спортивного похода и зависит от:
а) количества, категории трудности и разнообразия препятствий, характерных для того или иного вида туризма и категории сложности маршрута;
б) видов туризма, препятствий, которые включают в дистанцию.
Каждый класс дистанции должен иметь свой минимальный набор определяющих препятствий, требования к ним приведены в «Единой Всероссийской спортивной классификацией маршрутов» (Приложение 2, таблица 2 «Примерные этапы и специальные задания»).
Соревнования могут проводиться как по отдельным видам туризма, так и по нескольким. Комбинированная дистанция, включающая препятствия двух и более видов туризма, может иметь класс дистанции на одну ступень выше, чем видовая дистанция при условии, что класс дистанции по различным видам туризма отличается друг от друга не более чем на один класс.
Ранг соревнований определяется требованиями по выполнению спортивных разрядов. Предварительное утверждение класса дистанции производится до проведения соревнований, а окончательное - после сдачи отчёта о соревнованиях.
1.2 Организация соревнований
Успех соревнований в значительной мере определяется своевременной и чёткой подготовкой.
Соревнования проводятся в соответствии с правилами организации и проведения туристских соревнований учащихся Российской Федерации (1995)г., положением о соревнованиях, условиями их проведения и в соответствии с методическими указаниями по виду туризма.
Место проведения соревнований должно иметь удобные подъезды, возможность размещения команд и судей, хорошие санитарно - гигиенические условия и быть доступным для зрителей.
Функции организации, проводящей соревнования:
- Создаёт организационный комитет для подготовки и проведения соревнований;
- Определяет место проведения соревнований;
- Получает разрешение на проведение соревнований в соответствующих организациях и, в первую очередь, в организациях, на территории которых они будут проводиться.
- Разрабатывает, утверждает и рассылает участникам положение.
- Утверждает главную судейскую коллегию.
- Готовит материально — техническое, транспортное, хозяйственное, санитарно - гигиеническое и медицинское обеспечение соревнований;
- Решает вопросы обеспечения безопасности и охраны природы.
Оргкомитет составляет и осуществляет план подготовки и проведения соревнований и мероприятий, связанных с ними, в том числе:
- Подготовка и оборудование дистанций соревнований, мест хранения инвентаря и транспортных средств;
- Размещения, организации питания, медицинского обслуживания участников и судей;
- Организации наглядной агитации, информации в печати, на радио, телевидении;
При отсутствии оргкомитета его обязанности возлагаются на организацию, проводящую соревнования. Главный судья соревнований является заместителем председателя оргкомитета.
При возникновении угрозы безопасности участников или условий, при которых невозможно проведение соревнований, они должны быть отложены, а уже начатые — прерваны. Если соревнования в тот день провести невозможно, то решение об их дальнейшем проведении и зачёте результатов принимает главная судейская коллегия. Технические результаты соревнований утверждаются главной судейской коллегией.
1.3 Порядок проведения соревнований
Участие в СТМ начинается с момента регистрации. Время прибытия участников на место соревнований указывается в Положении.
Информация о дистанциях, должна быть либо выдана командам заблаговременно, либо вывешена. Перед началом соревнований для капитанов (участников) команд может производиться показ или демонстрационное прохождение дистанции судьями или командой, не участвующей в соревнованиях. Одновременно даётся разрешение по возникшим вопросам.
Для ограничения продолжительности соревнований может назначаться контрольное время на всю дистанцию или на отдельные этапы. Контрольное время сообщается главной судейской коллегии не позднее, чем за час до старта первой команды.
Допускается назначение и изменение общего (на этапах) контрольного времени в период или после прохождения трёх команд. В этом случае сообщается капитанам остальных команд до их старта. До открытия и в ходе соревнований проводятся совещания представителей команд с ГСК, в процессе которых оговаривается распорядок дня, жеребьёвка и т. д.
Расписание стартов и порядок жеребьёвки устанавливаются главным судьёй в соответствии с Правилами, Положением и Условием, а также количеством заявленных команд.
Очерёдность стартов команд проводится и определяется в результате жеребьёвки. Жеребьёвка проводится в присутствии представителей команд. Неявка представителя на жеребьёвку не может служить основанием для протестов по её результатам. По окончании жеребьёвки составляются протоколы старта, которые должны быть вывешены на месте проведения соревнований.
К месту старта команды являются в соответствии с протоколами старта и условиями соревнований. На месте старта, должны находиться только участники и судья.
Финишем считается тот момент, когда последний зачётный участник команды пересечёт линию финиша. Время закрытия финиша определяет судейская коллегия, в зависимости от установленного контрольного времени и от количества стартующих команд.
Время преодоления командами дистанции определяется с помощью электронных хронометров или секундомеров и фиксируется в протоколе финиша. Пуск секундомеров производится в момент старта.
Время прохождения дистанции фиксируется тремя секундомерами, в зачёт идут показания среднего (при срабатывании двух секундомеров, берётся большее время).
Команды, пришедшие на старт, должны пройти этапы в последовательности, как указанно на схеме или в информации.
Во время преодоления этапа судьи оповещают о нарушениях, допущенных участниками, и фиксируют в судейских карточках штрафы (Приложение 3, таблица № 3 «Таблица штрафов на этапах 3 класса дистанции»)
1.4 Описание туристских этапов
1.4.1 Подъем по склону с наведением перил
1.4.1.1 Основные требования к этапу
Этап организуется на снежном, задернованном, песчано-глиняном склоне, крутизной 30-40О, с ровным, безопасным выкатом, протяженностью не более одной веревки (20-40м). На верхней площадке должны находиться естественные или искусственные точки закрепления веревки, а на склоне, равномерно распределенные, и промаркированные, (3-5) точки промежуточной страховки (настоящие или условные).
... туристские соревнования по единому принципу и с едиными Правилами соревнований, наконец, было реализовано. В Республике Беларусь «родился» новый вид спорта – туристско-прикладное многоборье. Заслуга в его появлении, прежде всего, принадлежит мастеру спорта по горному и лыжному туризму, неоднократному победителю и призеру Всесоюзных соревнований по спортивному туризму Владимиру Ильичу Ганопольскому ...
... транспортной веревки над землей) -- 15-20 5±1 Использованные сокращения: СПС – суммарный показатель сложности. 2. Принципы планирования и постановки на местности дистанций и технических этапов соревнований по туристско-прикладному многоборью (на примере соревнований по ТПМ V группы в технике горно-пешеходного туризма). Постановка хорошей дистанции – это искусство, ...
... . Ему подчиняются региональные туристско-спортивные союзы и федерации спортивного туризма, а им — отдельные туристические клубы[1]. Глава 2 Становление спортивного туризма в России 2.1 История развития спортивного туризма в России К середине 19в. в России создаются общественные туристические организации, которые занимаются краеведеньем, географией , а также организации любителей природы ...
... маршрутов В зависимости от трудности преодолеваемых препятствий, района похода, автономности, новизны, протяженности маршрута и ряда других его факторов, характерных для разных видов спортивного туризма, по возрастающей сложности походы разделяются на: · походы выходного дня; · походы 1 – 3 степени сложности – в детско-юношеском туризме; · категорийные походы. В ...
0 комментариев