Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.3.  Малый бизнес в развитии экономики

Важную роль в формировании малого бизнеса играют подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала. Речь идет об организации обучения современным методам ведения предпринимательской деятельности, обучения и переобучения персонала, о стажировке в зарубежных странах, об организации подготовки и переподготовки преподавательского персонала для обучения предпринимателей, о создании сети консультативных центров, проводящих профессиональный отбор и ориентацию кадров сектора малого бизнеса, и т.п.

Правовые условия. Любая предпринимательская деятельность функционирует в рамках правовой среды. Поэтому большое значение имеет создание необходимых правовых условий, к которым относятся наличие законов, регулирующих предпринимательскую деятельность, создающих наиболее благоприятные условия для ее развития. Правовые нормы должны обеспечивать:

-  упрощенную и ускоренную процедуру открытия и регистрации предприятий малого бизнеса;

-  защиту предпринимателей от государственного бюрократизма;

-  совершенствование налогового законодательства в направлении мотивации производственной предпринимательский деятельности, развития совместной деятельности предпринимателей России с предпринимателями зарубежных стран.

Сюда входят также создание региональных центров поддержки предприятий малого бизнеса, усовершенствование методов учета и форм статистической отчетности. Большое значение имеет подготовка законодательных инициатив по вопросам правовых гарантий малого бизнеса, включая право на собственность и соблюдение договорных обязательств.

Законодательство о малом предпринимательстве (малом бизнесе) должно регулировать общие вопросы деятельности предприятий этой сферы независимо от их организационно-правовой формы. Сюда входят критерии малых и средних предприятий, вопросы государственной поддержки малого бизнеса, налогообложения и др.

В настоящее время вопрос развития сети предприятий малого бизнеса включен в качестве одного из важнейших в программу демонополизации национального хозяйства страны. Здесь предусмотрено как принудительное, так и инициативное разукрупнение монопольных производств:

-  выделение самостоятельных производственно-хозяйственных блоков;

-  выделение малых и средних коллективов из состава крупных предприятий;

-  создание небольших дочерних предприятий по инициативе крупных предприятий.

Таким образом, предприятия малого бизнеса можно создавать, во-первых, путем выделения структурных единиц из состава объединений и предприятий, цехов, производств, других подразделений и, во-вторых, на акционерных началах. Второй способ в современных условиях оптимален.

Предприятия малого бизнеса могут учреждаться совместно с государственными, общественными, кооперативными предприятиями и частными лицами, а также организациями других форм собственности.


2.  Организация финансов малого предприятия

2.1  Управление финансами на малых предприятиях

Управление финансами представляет собой процесс, цель которого — улучшение финансового состояния предприятия и получение определенных финансовых результатов.

Любое предприятие представляет собой элемент экономической системы и вступает в определенные взаимоотношения с партнерами по бизнесу, бюджетами различных уровней, собственниками капитала и другими субъектами. В процессе формирования и использования финансовых ресурсов у предприятия возникают финансовые отношения с другими субъектами рынка. Именно эти отношения и составляют сущность финансов предприятия.

Таким образом, финансы предприятия представляют собой денежные отношения, возникающие в процессе его производственно-хозяйственной деятельности и связанные с формированием и распределением его финансовых ресурсов.

В таблице 1 показаны укрупненные группы финансовых отношений предприятия и сопровождающие их денежные фонды.

Главные направления финансовой деятельности любого хозяйствующего субъекта — формирование и использование денежных фондов, через которые обеспечивается денежными средствами производственно-хозяйственная деятельность предприятия, осуществляется простое и расширенное воспроизводство.

В соответствии с законодательством РФ формирование денежных фондов предприятия начинается с момента его организации.

Уставный капитал — первый и основной источник собственных средств предприятия. Название «уставный капитал» говорит о том, что его величина фиксируется в уставе организации и подлежит регистрации в установленном законом порядке. Из уставного капитала формируется основной и оборотный капиталы, которые используются на приобретение соответственно основных и оборотных средств.

Добавочный капитал — это денежный фонд собственных средств предприятия, поступающий в течение года по следующим каналам:

-  прирост стоимости основных фондов в результате их переоценки;

-  доход от продажи акций сверх их номинальной стоимости (эмиссионный доход);

-  безвозмездно полученные денежные и материальные ценности на производственные цели.

Таблица 1 Финансовые отношения и денежные фонды предприятия малого бизнеса

Финансы предприятия
Финансовые отношения Денежные фонды

·  С другими предприятиями и организациями

·  С поставщиками сырья, материалов и т.п.

·  С покупателями готовой продукции

·  Со строительными организациями

·  С транспортными организациями

·  С аудиторскими фирмами

·  С юридическими фирмами

·  Внутри предприятия

·  С работниками предприятия

·  С филиалами, цехами, бригадами

·  С финансово-кредитной системой

·  С бюджетами разных уровней

·  С внебюджетными фондами

·  С коммерческими банками

·  С другими рыночными институтами

·  С биржами

·  С инвестиционными фондами

·  Со страховыми организациями

·  Уставной капитал фондовых средств

·  Фонд оборотных средств

·  Добавочный капитал

·  Резервный капитал

·  Инвестиционный фонд

·  Фонд накопления

·  Амортизационный фонд

·  Фонд потребления

·  Фонд для выплаты заработной платы

·  Валютный фонд

·  Фонд для платежей в бюджет

Добавочный капитал может быть использован предприятием на увеличение уставного капитала и на погашение убытков (от деятельности в зачетный год, от снижения стоимости имущества, выявленного по результатам переоценки).

Резервный капитал — денежный фонд предприятия, который образуется в соответствии с законодательством РФ в размере, определенном уставом, но не менее 15% уставного капитала. Для его формирования из чистой прибыли предприятия ежегодно отчисляется не менее 5% до достижения установленных размеров. Наличие резервного капитала в рыночной экономике — важнейшее условие поддержания устойчивого финансового положения предприятия.

Он используется для покрытия убытков предприятия, а также выплаты дивидендов при отсутствии необходимой прибыли.

Фонд накопления предназначен для развития производства, он образуется из чистой прибыли предприятия. Из фонда накопления предприятие обеспечивает прирост оборотных средств, финансирует капитальные вложения. Он также служит источником увеличения уставного капитала, поскольку вложения в развитие производства увеличивают имущество предприятия.

Фонд потребления — денежные средства, образуемые из чистой прибыли и направляемые на удовлетворение материальных потребностей работников предприятия, финансирование объектов непроизводственной сферы, на выплаты компенсационного характера.

Валютный фонд формируется на предприятиях, получающих валютную выручку от экспорта продукции и покупающих валюту для импортных операций.


Информация о работе «Финансы малого предпринимательства»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 119853
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42657
0
0

... повышению качества товаров (работ, услуг) и культуры обслуживания; 3.  Приближение производства товаров и услуг к конкретным потребителям; 4.  Содействие структурной перестройке экономики. Малое предпринимательство придает экономике гибкость, мобильность, маневренность; 5.  Привлечение личных средств населения для развития производства. Партнеры в малых предприятиях вкладывают свои капиталы в ...

Скачать
48336
0
0

... экономического развития и торговли РФ, опубликованном на официальном сайте этого ведомства. В МЭРТ напоминают, что средства федерального бюджета, предусмотренные на реализацию государственной поддержки малого предпринимательства, предоставляются субъектам РФ на конкурсной основе при условии софинансирования расходов по их реализации из региональных бюджетов. Такой подход позволяет в дополнение к ...

Скачать
97128
22
0

... (предприятия), организации управления денежными потоками, выявлении складывающихся тенденций и разработке мер по укреплению ее финансовой устойчивости проводится анализ финансовых показателей. 2.2 Финансовая деятельность малого предприятия Малое предприятие осуществляет свою деятельность во всех сферах и отраслях народного хозяйства, выполняя один или несколько видов деятельности. Однако ...

Скачать
150946
13
1

... 1996-98гг. было предоставлено льгот 446-ти вновь созданным предприятиям на сумму 12256,3 тыс. руб.  Таблица 2.1.1 Льготы, предоставленные субъектам малого предпринимательства г. Набережные Челны за период с 1996г. по 1998г.   1996 1997 1998 Итого Количество вновь зарегистри- рованных предприятий 519 659 ...

0 комментариев


Наверх