2.3  Финансовое планирование

Эффективное управление финансами предприятия возможно лишь при планировании всех финансовых потоков. Это утверждение особенно важно именно для предприятий малого бизнеса, так как в ходе планирования предприниматель всесторонне оценивает состояние своих финансов, выявляет возможности увеличения финансовых ресурсов и направления их наиболее эффективного использования.

Планирование финансов на предприятии осуществлялось и в прежние годы. В условиях административно-командной экономики пятилетний план государственного предприятия определялся заданиями отраслевого министерства, а годовые финансовые планы составлялись на основе контрольных цифр, которые доводились до предприятий вышестоящими организациями.

Рыночная экономика, как более сложная и организованная социально-экономическая система, требует качественно иного финансового планирования, поскольку за все негативные последствия и просчеты, допускаемые в планах, ответственность несет само предприятие ухудшением своего финансового состояния.

Однако наряду с необходимостью широкого применения финансового планирования в нынешних условиях действуют факторы, ограничивающие его использование на предприятиях:

-  высокая степень неопределенности на российском рынке, связанная с продолжающимися глобальными изменениями во всех сферах общественной жизни (их непредсказуемость затрудняет планирование);

-  незначительная доля предприятий, располагающих финансовыми возможностями для осуществления серьезных финансовых разработок;

-  отсутствие эффективной нормативно-правовой базы отечественного бизнеса.

Больше возможностей осуществлять эффективное финансовое планирование имеют крупные компании. Они обладают достаточными финансовыми средствами для привлечения высококвалифицированных специалистов, обеспечивающих проведение широкомасштабной плановой работы в области финансов.

Финансовое планирование на предприятиях малого бизнеса позволяет:

-  перевести достигнутые цели в конкретные финансовые показатели;

-  обеспечить финансовыми ресурсами заложенные в производственном плане экономические пропорции развития;

-  определить жизнеспособность проекта предприятия в условиях конкуренции;

-  получать финансовую поддержку от внешних инвесторов.

Планирование связано, с одной стороны, с предотвращением ошибочных действий в области финансов, а с другой — с уменьшением числа неиспользованных возможностей.

К основным задачам финансового планирования на предприятии относятся:

-  обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами производственной, инвестиционной и финансовой деятельности;

-  определение путей эффективного вложения капитала, оценка степени рационального его использования;

-  выявление внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли за счет экономного использования денежных средств;

-  установление рациональных финансовых отношений с бюджетом, банками и контрагентами;

-  соблюдение интересов акционеров и других инвесторов;

-  контроль за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью предприятия.

В практике финансового планирования применяются следующие методы: нормативные, балансовых расчетов, экономического анализа денежных потоков, метод многовариантности, экономико-математического моделирования.

В зависимости от содержания, назначения и задач финансовое планирование можно классифицировать на перспективное, текущее (годовое) и оперативное.

Перспективное финансовое планирование связано с разработкой трех основных финансовых документов:

-  проекта отчета о прибылях и убытках;

-  прогноза движения денежных средств;

-  прогноза бухгалтерского баланса.

Основная цель построения этих документов заключается в оценке финансового положения предприятия на конец планируемого периода. Пример построения данных документов приведен в практической части данной работы.

На предприятиях малого бизнеса главное внимание уделяется текущему финансовому планированию, или планированию осуществления. Оно рассматривается как составная часть перспективного плана и представляет собой конкретизацию его показателей.

Текущий финансовый план составляется на один год, Это объясняется тем, что за год в основном выравниваются сезонные колебания конъюнктуры рынка. К тому же такой период соответствует законодательным требованиям к отчетному периоду. [14, с.140]

Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (пассивов). Для недопущения неудовлетворительной структуры баланса необходимо следить за изменением структуры имущества и источников его формирования и проводить мероприятия, направленные на улучшение структуры: оптимальное соотношение собственных и заемных средств предприятия, снижение долей дебиторской и кредиторской задолженностей, уменьшение неоправданных запасов материальных ресурсов и т. д. [16, c.38]

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими среди них являются показатели прибыли, которая в условиях перехода к рыночной экономике составляет основу экономического развития предприятия. Таким образом, показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия.

Конечный финансовый результат деятельности предприятия - это балансовая прибыль или убыток, который представляет собой сумму результата от реализации продукции (работ, услуг); результата от прочей реализации; сальдо доходов и расходов от внереализационных операций.

Основная цель финансового анализа – получение нескольких ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов.


Информация о работе «Финансы малого предпринимательства»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 119853
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42657
0
0

... повышению качества товаров (работ, услуг) и культуры обслуживания; 3.  Приближение производства товаров и услуг к конкретным потребителям; 4.  Содействие структурной перестройке экономики. Малое предпринимательство придает экономике гибкость, мобильность, маневренность; 5.  Привлечение личных средств населения для развития производства. Партнеры в малых предприятиях вкладывают свои капиталы в ...

Скачать
48336
0
0

... экономического развития и торговли РФ, опубликованном на официальном сайте этого ведомства. В МЭРТ напоминают, что средства федерального бюджета, предусмотренные на реализацию государственной поддержки малого предпринимательства, предоставляются субъектам РФ на конкурсной основе при условии софинансирования расходов по их реализации из региональных бюджетов. Такой подход позволяет в дополнение к ...

Скачать
97128
22
0

... (предприятия), организации управления денежными потоками, выявлении складывающихся тенденций и разработке мер по укреплению ее финансовой устойчивости проводится анализ финансовых показателей. 2.2 Финансовая деятельность малого предприятия Малое предприятие осуществляет свою деятельность во всех сферах и отраслях народного хозяйства, выполняя один или несколько видов деятельности. Однако ...

Скачать
150946
13
1

... 1996-98гг. было предоставлено льгот 446-ти вновь созданным предприятиям на сумму 12256,3 тыс. руб.  Таблица 2.1.1 Льготы, предоставленные субъектам малого предпринимательства г. Набережные Челны за период с 1996г. по 1998г.   1996 1997 1998 Итого Количество вновь зарегистри- рованных предприятий 519 659 ...

0 комментариев


Наверх