1.1 Роль государства в регулировании сферы общественного порядка и общественной безопасности
Основным субъектом обеспечения общественного порядка и общественной безопасности является государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной властей, которое обязуется обеспечивать безопасность каждого гражданина на территории Российской Федерации. Гражданам РФ, находящимся за ее пределами, государством гарантируется защита и покровительство. Кроме того, граждане, общественные и иные организации и объединения являются субъектами безопасности, обладают правами и обязанностями по участию в обеспечении безопасности в соответствии с законодательством.
Общественный порядок и общественная безопасность достигаются проведением единой государственной политики в области обеспечения общественного порядка и общественной безопасности, системой мер экономического, политического, организационного и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства.
В соответствии со ст. 11 Закона РФ от 05.03.1992 N 2446-1 "О безопасности"[4] субъектами безопасности, наделенными властными полномочиями в сфере общественной безопасности являются: Президент РФ, Совет безопасности РФ, Правительство РФ, Министерства и государственные комитеты РФ. Каждый из названных акторов, наделяется определенными полномочиями в регулировании рассматриваемой сферы. Однако следует отметить, что особую роль здесь занимают ОВД.
ОВД - часть исполнительной ветви государственной власти, выполняющая наибольший объем работы в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка, обеспечения общественной безопасности, связанной с предупреждением, выявлением и пресечением правонарушений[5]. Их деятельность определяется Конституцией РФ, ФКЗ, ФЗ, ведомственными актами и другими нормативными правовыми актами, действующими на территории РФ.
Система ОВД является централизованной, каждый из элементов которой осуществляет возложенные на него полномочия в соответствии с законодательством РФ. Нельзя также забывать, что возглавляет эту иерархию Министерство внутренних дел РФ (далее МВД РФ).
Составной частью МВД РФ является милиция, которая занимает ведущее место в общегосударственной системе обеспечения общественного порядка и общественной безопасности [6]. Милиция в РФ - система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения в пределах, установленных Законом РФ «О милиции» и другими федеральными законами[7].
Милиция подразделяется на криминальную и милицию общественной безопасности. Основной задачей криминальной милиции является осуществление уголовного преследования и предварительного следствия. Криминальная милиция оказывает содействие милиции общественной безопасности в исполнении возложенных на нее обязанностей.
Милиции общественной безопасности призвана обеспечивать безопасность личности, общественную безопасность, охрану собственности, общественного порядка, выявление, предупреждение и пресечение административных правонарушений, и ряд других полномочий.
Правовой основой деятельности милиции является Конституция РФ, Закон РФ «О милиции», ФЗ и иные нормативные правовые акты РФ, международные договоры РФ, конституции, уставы, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, изданные в пределах их полномочий.
В процессе административной, т.е. исполнительно-распорядительной, деятельности милиции охраняются от противоправных посягательств определенные виды общественных отношений, которые характеризуются единством, общностью и однородностью[8]. Отнесение их охраны к компетенции милиции не является произвольным, а обусловливается самой природой общественных отношений, объективно нуждающихся в особом регулировании и охране.
Административная деятельность милиции регулируется нормами административного права, ее содержанием является: 1) охрана порядка в общественных местах; 2) обеспечение безопасности дорожного движения транспорта и пешеходов; 3) обеспечение правил пребывания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства; 4) осуществление лицензионно-разрешительной системы; 5) охрану имущества собственников по договорам.
Каждый вид административной деятельности милиции отличается определенным единством правовых норм, регламентирующих деятельность данного вида, однородностью содержания правоотношений, возникающих в ходе ее осуществления, наличием специальной службы, аппарата или группы сотрудников, осуществляющих эту деятельность.
Следует сказать, что в Законе РФ «О милиции» содержится достаточно широкий перечень обязанностей и прав, которыми наделяется милиция в целом, поэтому целесообразно разделить их на группы в зависимости от характера деятельности:
1) административно-предупредительные меры (проверка документов у граждан и должностных лиц; вхождение в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территорию и в помещения, занимаемые организациями; производить в установленных случаях оцепление (блокирование) участков местности; запрещение (ограничение) на отдельных улицах и дорогах движение транспорта и граждан и др.);
2) меры пресечения (административное задержание, привод, личный досмотр, досмотр вещей, предметов, товаров, транспортных средств и т.д.);
3) административные наказания (предупреждение, штраф);
4) меры административно-процессуального обеспечения (доставление к месту составления протокола, изъятие документов и вещей, отстранение от управления транспортным средством, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения и др.).
Особое место среди полномочий милиции занимает право ее сотрудников применять и использовать огнестрельное оружие. Порядок и условия применения оружия сотрудниками милиции урегулирован Законом РФ «О милиции».
Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 6 февраля 1997 г. № 27-ФЗ «О внутренних войсках МВД Российской Федерации» внутренние войска участвуют совместно с ОВД в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности при введении военного и чрезвычайного положения, охраняют важные государственные объекты и специальные грузы, обеспечивают территориальную оборону, оказывают содействие Пограничным войскам в охране Государственной границы[9].
Таким образом, в РФ в целях защиты общественного порядка и общественной безопасности создано специальное ведомство – МВД РФ, которое состоит из различных структурных элементов, каждый их которых осуществляет определенные функции в данной области[10]. Кроме того, органы внутренних дел наделяются достаточно большим набором прав и обязанностей в целях реализации их компетенции. Думается, что таким образом государство стремится придать повышенную стабильность и защищенность сфере общественного порядка и общественной безопасности.
... . Административные правонарушения, посягающие на избирательные права граждан, объединены в отдельный блок Особенной части КоАП РФ (ст. 5.1 – 5.25) в гл. 5 «Административные правонарушения, посягающие на права граждан». Позднее названная глава была дополнена ст. 5.45 – 5.50, 5.56. Таким образом, 31 статья КоАП РФ предусматривает ответственность за 43 состава административных правонарушений ...
... ч. 2, 3 ст. 27.5 КоАП). Заключение Цель курсового исследования достигнута путём реализации поставленных задач. В результате проведённого исследования по теме «Предупреждение и пресечение административных правонарушений против порядка управления, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность» можно сделать ряд выводов: В последние годы в стране наблюдается устойчивый рост ...
... и законами субъектов Российской Федерации предусмотрена административная ответственность. 3. Под категорией административного правонарушения понимается группа классифицируемых правонарушений, связанных единым характером, степенью общественной вредности и общими административно - правовыми последствиями, соответствующими этой вредности. 4. Длящийся характер правонарушений неразрывно связан с ...
... лица подразделения воинской части, органа управления внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации - об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 19.3, частью 3 статьи 20.2, статьями 20.5, 20.13, 20.17 - 20.19 настоящего Кодекса; 79) должностные лица, осуществляющие контртеррористическую операцию, - об административных правонарушениях, ...
0 комментариев