3. Первичный документооборот предприятия

Первичный документооборот предприятия представлен в Приложении, а именно:

1)  Предварительный заказ-наряд (приложение 5)

2)  Акт приема-передачи автомобиля (приложение 6)

3)  Дефектовочная ведомость (приложение 7)

4)  Заявка на работы (приложение 8)

5)  Заказ наряд (Акт выполненных работ) – приложение 9


4. Характеристика структурного подразделения, в котором проходила практика

Ремонтная зона, в котором проходила практика, по величине и важности является одной из первых, так как в ее состав входит комплекс оказываемых услуг по ремонту, обслуживанию, диагностированию, проверке и гарантийному ремонту автомобилей, дилером которых является предприятие. Назначение данного подразделения, в обеспечение необходимых работ по ремонту автомобилей, приходящих либо на плановый осмотр (ТО), либо по каким либо иным причинам, чаще выход из строя какого- либо узла или механизма. В ремонтной зоне предприятия проходят множество работ по восстановлению работоспособности автомобилей, начиная от починки шин от прокола, заканчивая полной разборкой двигателя и трансмиссии. Важной особенностью является то, что в ремонтной зоне работают подготовленные, а некоторые из них дипломированные специалисты по ремонту и обслуживанию автомобилей. Замена шаровых опор, амортизаторов, пыльников систем подвески, ремонт АКПП, МКПП, проточка тормозных дисков, замена колодок, балансировка, развал-схождение колес, разборка двигателя, замена агрегатов, плановые ТО – вот неполный список работ, выполняемых в ремонтной зоне "Автотехцентр – сервис". Режим работы, равно как и распорядок дня, условия труда и отдыха аналогичны распорядку на всех подразделениях, входящих в состав предприятия. В последнее время предприятием было закуплено новое оборудования, для проведения полного ремонта и технического обслуживания дизельных автомобилей, такого как: прибор для диагностирования форсунок, аппарат для чистки плунжерных пар форсунок, диагностика ТНВД, проверка работоспособности форсунок и т.д.


5. Индивидуальное задание

Автоматическая коробка передач F4AEL-K автомобиля KIA Spectra

5.1 Конструкция АКПП

Расшифровка обозначения:

F – Front wheel drive (передний привод)

4 – АКПП имеет четыре передачи переднего хода

А – Автоматическая

Е – АКПП имеет электронное управление

L – Функция блокировки гидротрансформатора Lock-Up

K – KIA MOTORS. Выпускается по лицензии фирмы MAZDA

АКПП автомобиля KIA Spectra является "классической", то есть включает в себя несколько агрегатов, главными из которых являются гидротрансформатор и механическая планетарная коробка передач.

Рисунок 1. Схема АКПП F4AEL-K автомобиля KIA Spectra.

Конструкция АКПП F4AEL-K (см. рис. 1):

1.  Гидротрансформатор

2.  Малая солнечная шестерня

3.  Малое зубчатое колесо

4.  Большое зубчатое колесо

5.  Муфта заднего хода

6.  Ленточный тормоз пониженной передачи и передачи заднего хода

7.  Муфта третьей и четвертой передачи

8.  Обгонная муфта

9.  Ленточный тормоз второй и четвертой передачи

10.  Большая солнечная шестерня

5.2 Описание устройства и принципа действия изучаемого агрегата (АКПП F4AEL-K)

Основные компоненты АКПП F4AEL-K:

1. Гидротрансформатор – служит для передачи крутящего момента непосредственно от двигателя к элементам автоматической коробки передач. Он установлен в промежуточном кожухе, между двигателем и коробкой передач и выполняет функции обычного сцепления.

2. Планетарный ряд – служит для изменения передаточного отношения в автоматической трансмиссии при переключении передач.

3. Ленточный тормоз, муфта переднего хода, муфта заднего хода – компоненты, посредством которых осуществляется переключение передач.

4. Устройство управления. Этот узел состоит из маслосборника (поддон коробки передач), шестеренчатого насоса и клапанной коробки. Клапанная коробка представляет собой систему каналов с расположенными в них клапанами и плунжерами, которые выполняют функции контроля и управления.

Это устройство преобразует скорость движения автомобиля, нагрузку двигателя и степень нажатия на педаль газа в гидравлические сигналы. На основе этих сигналов, за счет последовательного включения и выхода из рабочего состояния фрикционных блоков, автоматически изменяются передаточные отношения в коробке передач.

В данной работе будет последовательно рассмотрено устройство и принципы работы вышеперечисленных составляющих АКПП F4AEL-K.

Рассмотрим устройство и принцип работы гидротрансформатора (см. рис. 2). Гидротрансформатор состоит из следующих основных деталей:

-насосного колеса, выполненного заодно с корпусом гидротрансформатора;

-турбинного колеса, соединённого с первичным валом КПП;

-реакторного колеса, соединенного через муфту свободного хода с неподвижной деталью КПП - кожухом первичного вала.

Кроме того, с гидротрансформатором работает совместно масляный насос, демпферная пластина, статор в сборе. Корпус гидротрансформатора крепится на демпферной пластине к коленвалу ДВС и всегда вращается при работе двигателя заодно с коленвалом. Муфта свободного хода позволяет вращаться реакторному колесу в ту же сторону, куда направлено и вращение коленвала.

Описание: cx_гт

Рисунок 2. Устройство гидротрансформатора.


При трогании автомобиля с места вращающиеся лопатки насосного колеса отбрасывают рабочую жидкость (масло) на лопатки неподвижного турбинного колеса. Протекающая между лопаток жидкость имеет энергию. Когда турбинное колесо неподвижно, то сила соударения жидкости с поверхностью лопатки наибольшая, что позволяет создавать крутящий момент на турбинном колесе, превышающий крутящий момент на двигателе в несколько раз. Реакторное колесо получает отраженную от турбинного колеса волну жидкости и направляет её на вход насосного колеса. Поскольку реакторное колесо получает отраженный поток жидкости, который заставлял бы его вращаться в противоположную сторону от направления вращения коленвала, муфта свободного хода заблокирована, реакторное колесо неподвижно.

Когда автомобиль тронулся и набрал скорость, турбинное колесо начинает вращаться со скоростью, равной скорости насосного колеса. Соударение потока жидкости с лопатками турбинного колеса почти не происходит, момент на турбинном (выходном) колесе равен моменту на входном (насосном) колесе. При отпускании педали акселератора двигатель ещё замедляет своё вращение. Жидкость перестает отражаться от лопаток турбинного колеса и толкать реакторное колесо в сторону, обратную направлению вращения коленвала. Напротив, реакторное колесо получает напор жидкости, увлекающий его в сторону вращения коленвала. В этом направлении муфта свободного хода позволяет реакторному колесу свободно вращаться.

Блокировка гидротрансформатора Lock-Up. В связи с повышением требований к топливной экономичности автомобилей существует необходимость в применении блокировки (выключении из работы) гидротрансформатора. Блокировка достигается несколькими путями: только гидравлическим и механическим, либо комбинацией гидро- и электропривода при использовании управления микропроцессором или электронной схемой.

Для блокировки применяются следующие исполнительные механизмы: гидравлический поршень в виде диска, связанным с турбинным колесом, центробежная муфта, планетарная передача, механическое соединение входного и выходного вала гидротрансформатора.

Рисунок 3. Блокировка гидротрансформатора Lock-Up.

Блокировка гидротрансформатора происходит при снижении КПД и увеличении коэффициента трансформации (более 0,85), ГТ блокируют специальной муфтой.

В результате блокировки ГТ, появляется ряд преимуществ:

- Улучшение топливной экономичности

- Снижение температуры масла

- Снижение частоты вращения коленчатого вала

- Отсутствует относительное перемещение (проскальзывание) насоса и турбины.

Включение муфты происходит плавно, водитель не замечает факт срабатывания муфты.

Масло перемещает поршень турбины к оболочке насоса, насос и турбина соединяются через фрикционный материал с передаточным числом 1:1.

Восемь пружин демпфера муфты сглаживают крутильные колебания в трансмиссии ( аналогично демпферу сцепления в МКПП).

Блокировку не применяют на 1,2,3 скоростях с целью использования мультипликации крутящего момента ГТ при разгоне.

Блокировка включается на 4 или 5 скорости.

Блокировка на пониженных скоростях может наблюдаться при неисправности ("зависании") клапана муфты блокировки DCSV Damper clutch control solenoid valve, в этом случае переключение скоростей вверх будет "растянуто", автомобиль медленно разгоняется с заблокированным гидротрансформатором.

Корпус трансмиссии.

Корпус трансмиссии отлит из алюминиевого сплава и состоит из двух частей:


Информация о работе «Экономическая характеристика деятельности предприятия "Автотехцентр-сервис"»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 37714
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
13687
5
1

... характеризуются трудно предсказуемыми погодными условиями. Преобладающий ветер - северо-западный. Специализация предприятия. Ремонтный участок состоит из цеха по ремонту двигателей и автотехцентра «ОАО Агрохолодмаш». Автотехцентр «Ижевский ремонтный завод», предлагает услуги по ремонту отечественных и импортных грузовых автомобилей, специальной, сельскохозяйственной техники и автобусов, текущий ...

Скачать
96197
24
0

... ввода будут более высокими, а выводы более оптимистичными, чем действительное состояние дел. И, наоборот, завышенная оценка основных средств приводит к занижению коэффициента ввода. Коэффициенты выбытия будут занижены. В результате анализа состояния и использования основных фондов ООО «Лидер» и финансового состояния сделаны предложения по улучшению его работы, повышению степени эффективности ...

Скачать
211963
15
22

... с. 24]. Однако в соответствии с целями развития участвуют в неформальном информационном обмене и используют те или иные методы доступа к знаниям. Особенно мало бенчмаркинг используется на предприятиях сферы услуг. Целью исследования, проводимого на предприятиях розничной торговли Ставропольского края в 2004–2005 гг., было выявление возможности использования бенчмаркинга в деятельности предприятий ...

Скачать
73264
5
1

... -платежная ведомость», №Т-53 «Платежная ведомость» и №Т-54 «Лицевой счет». Форма №Т-54-а «Лицевой счет» в отличие от формы №Т-54 содержит только справочные данные и принимается там, где расчеты по оплате труда ведутся с помощью вычислительных машин. Получаемые расчетные листки в виде машинограмм по расчету заработной платы за каждый месяц вкладываются в лицевой счет работника. 4 Виды заработной ...

0 комментариев


Наверх