9. Рабочие (промышленности и сельского хозяйства). Годовой семейный доход от 1,5—2,5 тыс. долл. Численность — 15 млн. семей (30%).

10. Безработные ("по статусу", "по факту", "скрытые", нетрезвые и потерявшие квалификацию, спорадически занятые, дипломированные бездельники, праздношатающиеся, лица без определенных занятий). Годовой семейный доход — от 300 до 1,5 тыс. долл. Численность — 8,5 млн. семей (17%).

Некоторые исследователи отмечают, что в России разделение на классы производится не так, как в Америке или Европе: принадлежность к классу определяется не "на экономических индикаторах", а "на основе образа жизни и потребительских тенденций".

Образование. Является достаточно важной характеристикой потребителя. С уровнем образования достаточно четко связано потребление целого ряда товаров и услуг: книг, журналов, компьютеров и программ к ним, театральных постановок, алкогольных напитков и т.п. К тому же люди с различным уровнем образования предъявляют различные требования к оформлению, упаковке продукции, содержанию рекламных сообщений и т.п.

Существует два основных способа разделения граждан по уровню образования: формально-содержательный и количественный.

Формально-содержательный способ основан на фиксации соответствующих записей в документе об образовании: незаконченное среднее; общее среднее; среднее специальное; незаконченное высшее; высшее (иногда разделяют на техническое и гуманитарное); ученая степень.

При количественном способе фиксируется общее время, затраченное человеком на получение образования в учебных заведениях всех типов: менее 8-9 лет - очень низкий уровень; от 9 до 12 лет - средний уровень; от 13 до 16—18 лет — высокий уровень; свыше 16—18 лет — очень высокий уровень.

Социально-профессиональный статус. Немаловажное значение имеют также такие характеристики, как профессиональная группа и социальный статус потребителя.

Выдающийся немецкий социолог Макс Вебер выделял шесть больших профессиональных групп: рабочие, бизнесмены и торговцы, технические и интеллектуальные работники, менеджеры, крупные собственники, предприниматели.

При проведении маркетинговых исследований имеет смысл выделять все-таки не более 6—8 больших профессиональных групп. Выбор можно сделать из нижеследующего списка.

ü  Занятые сельским, лесным, рыбным хозяйством.

ü  Квалифицированные рабочие промышленности.

ü  Неквалифицированные работники промышленности и сферы услуг.

ü  Самостоятельно занятые лица физического труда — "мастера".

ü  Предприниматели (средние и крупные) - "бизнесмены".

ü  Инженерно-технические работники (ИТР) и другие служащие.

ü  Самостоятельно занятые лица умственного труда — "интеллектуалы".

ü  Государственные служащие, в том числе — военнослужащие.

ü  Лица, занятые в домашнем хозяйстве: пенсионеры, студенты, безработные, домохозяйки, взрослые иждивенцы.

Характер труда, несомненно, накладывает определенный отпечаток на потребительские предпочтения. Например, как показали результаты исследований за рубежом, а также проведенных журналом "Эксперт", рабочие, мастера и инженерно-технические работники при прочих равных условиях чаще оказывают предпочтение продукции отечественного (российского) производства, в то время как интеллектуалы, предприниматели и военнослужащие — импортным.

По социально-профессиональному статусу можно выделить три основные группы работников:

ü  "руководителей" — людей, принимающих решение (ЛПР) и имеющих непосредственных подчиненных, в зависимости от количества последних руководителей можно разделить на "очень крупных", "крупных" и "средних";

ü  "исполнителей" — работников, вовсе не имеющих подчиненных, зато имеющих непосредственных начальников;

ü  "независимых" работников, у которых нет ни начальников, ни подчиненных, или отношения по вертикали не формализованы.

Исследования западных маркетологов показывают, что с точки зрения быстроты реакции на товарную новинку потребителей можно разделить на пять основных типов.

ü  "Новаторы" — от 2 до 5% всех конечных потребителей первыми пробуют новинку с риском, если не для жизни, то для репутации.

До 1987 г. "Кока-Колу" в России пили лишь "пижоны", покупавшие ее за валюту в "Березке" и гостиницах.

ü  "Адепты" — ранние последователи, от 10 до 15% потребителей,

лидеры мнений в своей среде, делают товар известным и модным.

В конце 1980-х гг. число поклонников "Кока-колы" пополнилось гражданами, покупавшими ее в кафе и ресторанах.

ü  "Прогрессисты" - раннее большинство, от 25 до 35% всех потребителей, обеспечивают массовый сбыт на стадии роста.

В начале 1990-х годов "Кока-колу" начали ввозить в Россию и продавать в обычных магазинах.

ü  "Скептики" - запоздалое большинство, от 35 до 45% конечных потребителей, обеспечивают сбыт на стадии насыщения.

В первой половине 1990-х "Кока-колу" начали разливать в России в 2-литровые бутылки, стоимость сравнялась с "Пепси".

ü  "Консерваторы" - от 12 до 18% всех конечных потребителей, воспринимают "новинку" только тогда, когда она становится "традиционным" товаром.

Тип личности. С тех пор как в первой половине XX века психолог К. Юнг выделил и описал четыре основных психологических типа: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик, маркетологи не оставляют попыток использовать психологические разработки для практических нужд бизнеса.

Стиль жизни. Под стилем жизни понимается образ жизни человека в целом и того, как он тратит, использует основные ресурсы потребителя: время (работа и способы проведения досуга), деньги (включая материальные ценности), информацию. Классификация по стилям жизни строится на основе анализа ценностей, отношений, способов использования ресурсов и ритма жизни потребителей. Наиболее известной на сегодняшний день методикой классификации стилей жизни является разработанная в Стэндфордском университете в 70-е и модифицированная в конце 80-х годов XX века модель VALS-2 (values and life styles). В системе VALS определяются три основные категории ценностей и стилей жизни потребителей и девять подтипов. Рыночные сегменты потребителей таковы:

ü  потребители, которыми руководят потребности, тратят деньги в связи со своими потребностями, а не предпочтениями. Подразделяются на тех, кто "выживает", и тех, кто "терпит". К первым относятся самые обездоленные люди;

ü  потребители, которыми руководят внешние факторы, подразделяются на три группы: "принадлежащие другим", "подражающие" и "пре успевающие". В совокупности они составляют основную рыночную массу. Совершая покупки, они заботятся о том, что подумают об этом другие люди;

ü  потребители, которыми руководят внутренние факторы, подразделяются на четыре группы: "я — это я", "опытные", "социально-озабоченные" и "интегрированные". Они составляют гораздо меньший процент населения. Их жизнь направлена в основном на собственные нужды, они свободны от предрассудков, открыты для других, склонны к самовыражению. Хотя число участников этих групп невелико, они могут играть важную роль в качестве законодателей мод; через них проходят все успешные идеи и товары. Этот сегмент быстро растет, в то время как число потребителей из первой группы сокращается. Вторая группа остается стабильной. /2, 51-57/.


Глава 2. Основные характеристики потребителей на рынке майонеза г. Казани


Информация о работе «Связи с общественностью в правоохранительных органах»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 49525
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 18

Похожие работы

Скачать
58707
0
0

... , воспринятый многими гражданами как обретение неограниченной свободы действий, включая игнорирование законов, определяющих рамки законопослушного поведения. 2. Функции правоохранительных органов Российской Федерации. 2.1 Судебная система Российской Федерации. Судебная система – это совокупность судебных органов, предназначенных для осуществления ...

Скачать
190759
4
2

... Москвы государственной информационной политики по большинству направлений в соответствии с заявленными принципами и поставленными задачами. Глава 3. Основные направления совершенствования деятельности по связям с общественностью в исполнительных органах государственной власти города Москвы   3.1.  Формирование имиджа исполнительных органов власти города Москвы методами Public Relations   ...

Скачать
32579
0
0

... государственного контроля за распространением наркотических средств, таможенные органы, налоговые органы, служба судебных приставов, силы обеспечения безопасности РФ К. Гуценко, М. Ковалев к правоохранительным органам относят: суды, органы, осуществляющие организационное обеспечение деятельности судов, Судебный департамент при Верховном Суде РФ и его местные учреждения, Службу судебных приставов ...

Скачать
42361
0
0

... руководителей правоохранительных органов по вопросам состояния преступности и судимости в регионе (области, районе, городе) и о выполненной профилактической работе. Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью может осуществляться как «по вертикали», так и «по горизонтали», рекомендации вышестоящих координирующих органов обязательны для исполнения нижестоящими. ...

0 комментариев


Наверх