1.1 Нововведения в преподавании иностранных языков

 

На пути к новой парадигме образования, кардинальные изменения, которые происходят в последнеее время, толкают на коренные изменения, являющиеся частью процесса обновления системы образования в зарубежных странах. Они направлены на переход к гуманно-инновационному образованию нового вида, его конкурентноспособности в Европейском и мировом пространстве. Эти процессы обуславливают новые задачи для национального образования.

Подбор и анализ правильных, соответствующих методов и приемов обучения – системы обучения – это очень кропотливый и трудоемкий процесс.

Сейчас наиболее эффективной считают классно-урочную систему, разработанную Я.А.Коменским. Эта система заменила собой форму индивидуального обучения, которая возникла первой, далее был индивидуально-групповой способ обучения. В 20-х годах ХХ столетия возникла коллективная форма (обучение проходило без уроков и планов в форме организованного диалога учеников, которые уже выучили определенный материал, и теми, кто еще не был с ним ознакомлен.). Время от времени появляются более или менее эффективные системы образования, каждая из которых интересна по-своему.

Например, с в 1798 году была разработана Белл-Ланкастерская система, которая широко использовалась в Англии и Индии, где было большое количество учащихся. Старшие ученики учили младших. Недостатком было низкое качество обучения.

Батовская система состояла в объединении групповой и индивидуальной видов роаботы. Использовалась в Американских школах в конце 19 века. Кроме обыччных уроков учитель и его помощники проводили индивидуальные занятия с наиболее слабыми и сильными учениками.

Маннгеймская система возникла в конце 19 века в Европе. Изиккернгер (ее основатель) предлагал набирать 4 разных класса в соответсвии со способностями детей: для наиболее одаренных, детей со средними способностями, слабых и умственно отсталых. Отбор проводился на основе психометрических тестов, характеристик учителей и экзаменов.

Но как показала практика, заниженные требования «привязывали» ученика к «своему» классу. А планировалось, что, повышая успеваемость, ученик перейдет в высший класс.

Лабораторная система возникла в 1905 году в США. Целью было приспособление к способностям и возможностям каждого ученика.Дети работали индивидуально по полученному от учителя заданию на год. Модификация этой системы получила название бригадно-лабораторного метода.

Рассмотрим наиболее важные концептуальные изменения, которые будут происходить в сфере образования:

1.Коренного обновления потребует смысл обучения. Необходимо сконцентрироваться на человеке, не уменьшая возможности познания природы и мира. Изучить его психо-физиологические особенности, жизнедеятельность, принципы самоанализа.

2.Изменяются цели направленности процесса обучения. Современная, а тем более будущая динамика измененеий информационных технологий, означает, что научить человека в школе или даже в наилучшем униветрситете на всю жизнь – невозможно. Знания и технологии обновляются быстрее, чем осуществляется процессс обучения. Отсюда большое внимсание к общему развитию личности и ее коммуникативности, которые способствуют у ученика выработке понимания необходимост и умения учиться в течение жизни.

3.В информационном обществе знания становятся непосредственной продуктивной силой. Ученик в воспитательно-обучающем процессе должен приобрести важные компетенции путем употребления знаний. Для этого необходим переход от обычных ЗУНов к компетенциям, которые дают возможность находить решения профессиональных и жизненных ситуаций. Только человек, который овладел технологией принятия решений, имеет свободу выбора и способен адаптироваться в условиях постоянных измененеий. Т.е. мы говорим сегодня про практическое направление обучения.

4.Замена авторитарной педагогики на педагогику толерантности, утверждение личностно-ориентированной системы, в которой был бы реализован принцип концентрации на нуждах ребенка в процессе обучения и воспитания. Только демократизация обучающего процесса может создать условия для полноценного развития личности, формирования у нее творческого критического мышления.

5.Образование должно создавать личность, которая органически адаптирована к жизни в мире разнообразных связей. Поэтому необходимо в образовании, а постепенно и в обществе в целом, сделать своеобразный «языковой» прорыв. Это значит, что все граждане должны овладеть государственным языком как мощным национальным объединяющим элементом, а с другой стороны, каждый выпускник учебного заведения должен свободно владеть хотя бы одним, а лучше несколькими иностранными языками.

6.Образование должно приобрести инновационный характер. Отсюда – необходимость формировать личность, способную для восприятия и осуществления перемен [23, с.42-53].

 


1.2 Подходы в обучении

 

Бихевиоризм – подход к обучению, основанный на психологии бихевиоризма.Его основоположником считается Б. Скиннер. Он разработал систему принципов поведения человека в строго определенных условиях. По его мнению на процесс обучения прежде всего влияет окружающий человека мир, а не генетический фактор.

Когнитивный – опирается на принцип сознательности в обучении и на теорию социоконструктивизма – учащийся является активным участником процесса учения, а не объектом обучающей деятельности преподавателя.

К когнитивным стилям относятся и такие качества как наличие желания рисковать, способность к самоанализу и самооценке, эмпатия, толерантность.

Когнитивные стили, характерные для учащегося, определяют его учебный стиль и влияют на выбор учебных стратегий.

Его авторами считаются Дж.Брунер и У.Риверс.

Гуманистический подход – опирается на мысли, чувства и эмоции учащихся в процессе учения, воспитания, развития. Этот подход нашел свое отражение в методике преподавания иностранных языков и реализуется в методе «тихого» обучения, методе «общины» и ряде других.

Коммуникативный подход – появился в 70-х годах в Великобритании в связи с новой целью обучения – овладением языком как средством общения.

Согласно этому подходу обучение языку должно учитывать особенности реальной коммуникации, а в основе процесса обучения должна лежать модель реального общения (знание грамматики и лексики не достаточно для эффективного пользования языком в целях коммуникации).

Личностно-ориентированный подход – основывается на учете индивидуальных особенностей обучаемых, которые рассматриваются как личности, имеющие свои характерные черты, склонности и интересы. Основным достижением методистов в этой области является исследование и разработка различных учебных стратегий, которыми пользуются учащиеся в процессе обучения.

Учебные стратегии – это действия и операции, используемые учащимися с целью оптимизации процессов получения и хранения информации, а также процессов пользования накопленной информацией.

Данный подход обычно противопоставляется подходу, ориентированному на учителя (когда учитель доминирует в процессе обучения).

Глобальный подход, гештальт-стиль – основывается на положении гештальт-психологии, т.е. поведения человека состоит из определенных целостных единиц (Geschtalt- образ).

Соответственно каждую поведенческую ситуацию необходимо исследовать целиком, не разбивая на составляющие. Также должно строиться и обучение языку, которое не дробится на отдельные виды деятельности, а состоит из нераздельных блоков, которые отрабатываются учащимися «сверху – вниз», от общего восприятия материала к последующему выделению и осознанию его частей. Предпочтение при этом отдается групповой и парной работе, общению.

Дедуктивный подход – опирается на дедукцию, т.е. умозаключение от общего к частному. Предусматривает объяснение, правила, его тренировку на практике.

Индуктивный подход – напротив, предполагает путь от частного к общему. В зарубежной методике этот термин используется как синоним «натурального» подхода. А дедуктивный соотносится с терминами «формальный», «когнитивный». При этом индуктивность трактуется как современное направление в обучении, а дедуктивность – как традиционное, устаревшее.

Структурный подход – основан на положениях структурной лингвистики и бихевиористического направления. Предполагает овледение целым рядом грамматических структур-образцов, которые располагаются в определенной последовательности в зависимости от трудности их усвоения.

Лексический подход – базируется на приоритетном положении лексики в обучении, т.к. она отражает содержательную сторону языка. Подход означает овладение лексикой во всем ее многообразии, основное внимание при этом обращается на формирование речевых навыков словоупотребления.

Грамматике, правда, при этом не уделяется должного внимания, что приводит к большому количеству ошибок и нарушает процесс коммуникации.

Эклектический подход - имеет в основе положения, характерные для различных методов. Этот подход правильнее назвать комбинированным. Его использование оправдано в том случае, если все элемпенты выстраиваются в единую логическую систему, что повышает эффективность обучения иностранному языку.

Интегрированный подход – основан на взаимосвязанном формировании умений во всех четырех видах речевой деятельности (аудирование, говорение, чтение, письмо). Согласно этому методу разные виды речевой деятельности могут выступать как цель и средство обучения.

Аудитивный подход – предполагает, что обучение должно иммитировать процесс овладения детьми родным языком. Аудирование как рецептивный вид речевой деятельности является ведущим в процессе обучения, формирование умений понимать устную речь должно опережать формирование продуктивных устно-речевых умений. Обучение должно строиться на переносе умений в аудировании на другие виды речевой деятельности.

Подход, ориентированный на процесс формирования ЗУН – получил широкое применение при обучении письму. Продукт письменноьй речи появляется в процессе планирования, написания тезисов, набросков, переформулирования фраз. Этот подход к обучению реализуется в учебных прогроаммах аналитического типа.

Подход, ориентированный на результат обучающей и учебной деятельности – предполагается, что определенный период обучения заканчивается для учащегося созданием какого-либо речевого продукт а – отдельного высказывания, диалога, письма и т.д., что и является целью обучения, на достижение которой направлена деятельность учителя[30].


Глава II Преподавание иностранного языка в 20 веке

 


Информация о работе «Роль "Руха реформ" в области преподавания иностранных языков»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 47360
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
111863
0
0

... і засоби української мови. Дослідження мови сучасної української преси дозволяє виділити наступні засоби української мови. Дослідження мови сучасної української преси дозволяє виділити наступні засоби інтенсифікації. Серед яскравих і помітних явищ виділяємо семантико-стилістичне явище гри слів, яке як засіб інтенсивності та образності вислову часто-густо використовується у заголовках та текстах ...

Скачать
17839
0
0

... проблема - это проблема состояния разговорной формы кыргызского языка на современном этапе его функционирования. Надо признать, что со времени придания кыргызскому языку статуса государственного языка кардинально изменилось положение кыргызского языка. Кыргызский язык действительно стал занимать ведущие позиции в республике. Он функционирует почти во всех сферах общественной жизни государства. ...

Скачать
261748
48
0

... занятий конспект лекций 03.02.97 5. Подготовка письменного отчета 06.02.97-29.02.97 6. Сдача диф. зачета 04.03.97-06.03.97 Общая характеристика базы практики. Педагогическая практика завершает психолго-педагогическую подготовку студентов нашего ВУЗа. Я проходил практику в средней школе № 60 (Зализнычный район города Киева).Школа ...

Скачать
812363
0
3

... гг. появилась в печати серия исторических исследований известного татарского писателя и общественного деятеля Г.Ю. Кулахметова (1881—1918) под общим названием "Страницы истории", посвященных всеобщей истории с древнейших времен. Известны его популярные статьи в периодической печати, в которых разъяснялась суть конституционного строя ряда западных стран, анализировались конституции Великобритании, ...

0 комментариев


Наверх