1.3 Состав учетно-аналитической работы на предприятии

 

1.3.1 Понятие первичного документа и требования к содержанию и форме первичных документов в соответствии с Законом РБ «О бухгалтерском учете и отчетности»

Первичный учетный документ – документ, подтверждающий факт совершения хозяйственной операции, составленный в момент ее совершения или непосредственно после ее совершения и предназначенный для отражения результата хозяйственной операции на счетах бухгалтерского учета.

Первичные хозяйственные документы принимаются к учету, если они составлены по типовым формам, утвержденным Министерством финансов РБ (для Национального банка РБ, банков – Национальным банком РБ), по формам, утвержденным республиканскими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров РБ, осуществляющими методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций соответствующих отраслей экономики. При отсутствии утвержденных типовых форм или недостатке содержащейся в них информации организация принимает к учету самостоятельно разработанные и утвержденные первичные учетные документы, которые должны содержать следующие обязательные реквизиты:

§Наименование, номер документа, дату и место его составления;

§Содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее измерение и оценку в натуральных, количественных и денежных показателях;

§Должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и личные подписи.

В зависимости от характера хозяйственных операций и системы обработки данных в первичные учетные документы могут включаться дополнительные реквизиты.

Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, должен быть согласован с главным бухгалтером и утвержден руководителем организации.

Документы, которыми оформляются хозяйственные операции, связанные с поступлением ил выплатой денежных средств, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.

Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным, – непосредственно после ее совершения.

Лица, составившие и подписавшие первичные учетные документы, обеспечивают своевременное и качественное оформление этих документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных.

В первичных учетных документах стирание записей и неоговоренные исправления не допускаются. Неправильные записи в первичных учетных документах исправляются путем их зачеркивания и надписи правильных. Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается.

Первичные учетные документы, составленные на иных языках (кроме русского и белорусского), должны иметь подстрочный перевод на русский или белорусский язык.

Первичные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. Если первичные учетные документы составляются на машинных носителях информации, организация обязана изготовлять на свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию государственных органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством РБ, суда и прокуратуры.

Программы кодирования, идентификации и машинной обработки данных первичных учетных документов на машинных носителях информации должны храниться в организации в течение срока, установленного для хранения первичных учетных документов на бумажных носителях, и обладать системой защиты.

Первичные учетные документы могут быть изъяты органами, которым в порядке, установленном законодательством РБ, предоставлены соответствующие полномочия.

Главный бухгалтер или другое должностное лицо организации вправе в присутствии представителя органа, проводящего изъятие первичных учетных документов, снять с этих документов копии, а также с документа, являющегося основанием для изъятия документов. Изъятие документов оформляется актом с указанием даты изъятия. (статья 9, Закона РБ о Бухгалтерском учете и отчетности)

 

1.3.2 Первичный учет на предприятии

Первичными документами по учету основных средств являются:

– Акт о приме-передаче объекта основных средств ф.ОС-1 (приложение);

– Акт о приме-передаче групп объектов основных средств ф.ОС-1а;

Они используются при включении основных средств и учета их ввода в эксплуатацию (для объектов, не требующих монтажа, – в момент приобретения; для объектов, требующих монтажа, – после приема их из монтажа и сдачи в эксплуатацию), а также при выбытии из состава основных средств или передаче (продаже, мене и прочем) другой организации. Указанные акты составляются в количестве не менее двух экземпляров и утверждаются руководителями организации-получателя и организации-сдатчика. В случае, когда ввод объектов в действие в соответствии с законодательством, оформляется в особом порядке, эти акты могут не оформляться. Так, акты форм №ОС-1 и ОС-1а не составляются при наличии специальных актов принятии основных средств государственной приемочной комиссией.

– товарная накладная;

– товарно-транспортная накладная;

– накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств ф.ОС-2;

– инвентарная карточка учета объекта основных средств ф.ОС-6;

– инвентарная карточка группового учета объекта основных средств ф.ОС-6а;

– инвентарная книга учета объекта основных средств ф.ОС-6б;

– Акт о списании основных средств ф.ОС-4 и ОС-4а;

– Акт о приемке-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств ф.ОС-3;

– опись инвентарных карточек по учету основных средств ф.ОС-7;

– карточка учета движения основных средств ф.ОС-8;

– инвентарный список основных средств ф.ОС-9.

Первичными документами по учету товарно-материальных ценностей являются:

– товарная накладная ТН-2;

– товарно-транспортная накладная ТТН-1;

– счет-фактура;

– спецификация;

– сертификат;

– доверенность ф. М-2;

– Акт о приемке материалов ф.М-7;

Если количество или качество прибывших материалов не совпадает с данными сопроводительных документов, то принимает их комиссия по Акту о приемке материалов формы М-7. Он также составляется при приемке материла и, поступивших без документов (неотфактурованные поставки). Акт составляется в двух экземплярах с обязательным участием материально ответственного лица и представителя отправителя (поставщика) или представителя незаинтересованной организации (по согласованию с поставщиком). Он утверждается руководителем организации или лицом, на то уполномоченным. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию организации для учета движения материальных ценностей, а второй – отделу материально-технического снабжения (бухгалтерии) для предъявления претензии поставщику (виновнику). Акт о приемке материалов (форма М-7) является первичным документом При приходовании ценностей, и приходный ордер не оформляется

– лимитно-заборная карта ф.М-8;

– акт-требование на замену (дополнительный отпуск) материалов ф.М-10;

– накладная-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов ф.М-11;

Накладные-требования составляются в двух экземплярах материально ответственными лицами складов (цехов), которые сдают ценности. Один экземпляр остается у сдатчика (склада, цеха) и служит основанием для списания ценностей, а второй (по которому они приходуются) – у получателя (цеха, склада). Накладные-требования (форма М-11) на возврат неиспользованных матеркалов выписываются в том случае, если ценности по ним отпускались, а не по лимитно-заборным картам, ибо в последних предусматривается учет возврта материалов, ранее отпущенных в производство.

– карточка складского учета.

Первичными документами по учету труда и заработной платы являются:

– приказ (распоряжение) о приеме на работу ф.Т-1;

– приказ (распоряжение) о переводе на другую работу ф.Т-5;

– приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска ф.Т-6;

– приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора ф.Т-8;

– личная карточка работника ф.Т-2;

– табель учета использования рабочего времени ф.Т-13;

– наряд на сдельные работы ф.Т-40;

Наряды оформляют в зависимости от характера работы на одного рабочего или на бригаду, на одну смену или на срок до одного месяца и используют обычно в индивидуальных и мелкосерийных производствах при выполнении различных неповторяющихся работ (операций). Наряд выписывают мастера, производители работ и другие должностные лица до начала работы на основании технологических карт. Эти же лица вместе с контролером ОТК принимают выполненные работы, отмечают в наряде количество годных и бракованных деталей и подписывают его при закрытии.

– маршрутный лист ф.Т-23;

Маршрутный лист применяют в серийных производствах при обработке деталей отдельными партиями. На каждую такую партию оформляют маршрутный лист с указанием в нем наименования детали, количества штук в партии, наименования операций (в последовательности обработки деталей), фамилий и табельных номеров рабочих, количества деталей, выданных в работу по каждой операции и принятых, в том числе годных, бракованных, сумм заработка по сдельным расценкам и других данных. Если к концу месяца обработка деталей на операциях, поименованных в маршрутном листе, не закончена, то на дальнейшую их обработку в следующем месяце открывают дополнительный маршрутный лист, о чем делается отметка в основном Применение маршрутного листа позволяет усилить контроль за движением деталей в производстве и их сохранностью.

При обработке партии деталей в одном расчетном периоде маршрутный лист может использоваться в качестве первичного документа для начисления заработной платы. В случае обработки партии деталей в двух и более расчетных периодах применяются маршрутные листы в сочетании с отрывными талонами к ним или со сменными рапортами о выработке и начисленной заработной плате

– листок учета простев ф.Т-16;

Листок учета простоев (форма №Т-16) предназначен для начисления I заработной платы рабочему за время простоя не по его вине. В нем отмечают I время начала, окончания и продолжительность простоя, сумму к оплате, Я шифр причины и виновника простоя, шифр затрат и другие показатели.

– листок на доплату ф.Т-48;

– список лиц, работавших сверхурочно ф.Т-48;

– листок временной нетрудоспособности.

Первичными документами по учету денежных средств и расчетов являются:

– чек;

– объявление на взнос наличными;

– платежное поручение;

– платежное требование;

– выписка банка;

– приходный кассовый ордер;

– расходный кассовый ордер.


Информация о работе «Организация бухгалтерского учета в банке»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 55549
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34508
0
0

... с бюджетом по налогам. 1. Начислена з/п сотрудникам банка: Дт 70206 Кт 60305 2.Из сумм начисл з/п произведены удержания НДФЛ: Дт 60305 Кт 60301 "Расчеты с бюджетом по налогам" 11. Учет операций по корсчетам банка Для проведения расчетных операций и хранения денеж средств клиентов открываются корсчет 30102 "Корсчета кредитных орг-ций в Банке России". Взаимоотношения между комерч банком и ...

Скачать
156280
8
0

... проверки: -   определение объема аудита – аудитор должен получить достаточное представление о всех сторонах финансово-хозяйственной деятельности объекта проверки, об организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля на предприятии и т.д.; -   планирование аудита – необходимо определить процедуры, которые следует использовать в ходе проверки, а также установить, нужно ли привлекать к ...

Скачать
38912
0
0

... . Одновременно должны решаться задачи повышения качества учета, достоверности и реальности банковской отчетности. Ниже представ­лены некоторые основные принципы бухгалтерского учета, раскрывающие международные стандарты: Непрерывность деятельности. В соответствии с этим стандартом правила ведения бухгалтерского учета не изменяются, если банк пла­нирует продолжать свою деятельность в обозримом ...

Скачать
63272
0
0

... учете обращение депозитных и сберегательных сертификатов отражается аналогично выпущенным процентным облигациям. 10. Учет банковских инвестиций и источников их формирования Классификация форм инвестиционной деятельности коммерческих банков в банковской практике осуществляется на основе общих критериев систематизации форм и видов инвестиций , вместе с тем она имеет некоторые особенности ...

0 комментариев


Наверх